PDA

Просмотр полной версии : Вопрос изопропиловый спирт



скайнет
14.11.2014, 23:40
занимаюсь доводкой радуги-7. и вот встал вопрос, где топливо брать для моторчика. раньше читал в статью о эрзац-топливе на основе изопропилового спирта . слышал о питьевом спирте , что на нем даже летают, но вот как перенастроить мотор под него и под изопропиловый , что нужно делать , камеру увеличивать или уменьшать , может свечу менять на другой тип свеч , не знаю . подскажите пожалуйста .

Андрей-Б
15.11.2014, 09:49
Нитры чуть добавить.

ZENITE
15.11.2014, 10:01
Не занимайтесь ерундой, если покопать исследования об этих эрзац-топливах, то везде найдете выводы, что всё это является альтернативой с большой натяжкой. Просто поищите готовое топливо - да хоть тут в барахолке или свяжитесь с коллегами из области, наверняка помогут.

STORMBRINGER
15.11.2014, 10:27
Не занимайтесь ерундой, если покопать исследования об этих эрзац-топливах, то везде найдете выводы, что всё это является альтернативой с большой натяжкой. Просто поищите готовое топливо - да хоть тут в барахолке или свяжитесь с коллегами из области, наверняка помогут. Золотые слова !

docsteel
15.11.2014, 11:05
Помню на аптечном запускал, но было давно...
Холостых не держал моторчик, работал на средних и максимальных...
не то дело....
А что, проблема с метанолом? Сейчас думаю можно его купить...
Вопрос в зал, а сколько сейчас метанол стоит?

DET
15.11.2014, 12:28
Женя! Был у меня опыт эксплуатации, а вернее экспериментов с изопропиловым спиртом, ранее он продавался как средство для мойки окон под названием ИПС. Так вот разводили мы его с касторкой как с метанолом т.е. 1/4 и запускали двигатель , но он работал только с подкалом свечи, как только отключали напряжение двигатель останавливался. Но мы использовали свечи КС-2- если попробовать применить горячие свечи может и получится( у нас не было возможности приобрести такие свечи т.к. это происходило в 70х годах).Если вы отбалансируете коленвал и доработаете двигатель, то лучше метанола не придумать-это классика. Сейчас приобретение горючего не проблема. На опробование могу выделить 1л горючего стандартного 80% метанол 20% касторка. Пишите если надо или мой моб. тел. 067-746-93-48. Анатолий.

Oleg_UA
15.11.2014, 13:09
Не занимайтесь ерундой, если покопать исследования об этих эрзац-топливах, то везде найдете выводы, что всё это является альтернативой с большой натяжкой. Просто поищите готовое топливо - да хоть тут в барахолке или свяжитесь с коллегами из области, наверняка помогут.
100%
Единственное что можно добавить-
еще убьете мотор.
Ну и работать как надо он не будет.

sergey76
15.11.2014, 16:13
ну на дизель мудрят тут понятно , но метанола помоему замучаешся летать че мудрить , пан Махницкий вам в помощь, и ближайщая аптека

kam04
16.11.2014, 10:05
Не занимайтесь ерундой, если покопать исследования об этих эрзац-топливах, то везде найдете выводы, что всё это является альтернативой с большой натяжкой. Просто поищите готовое топливо - да хоть тут в барахолке или свяжитесь с коллегами из области, наверняка помогут.
Я когда-то писал про исследования на ИПС http://forum.modelka.com.ua/threads/56475-%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB?p=55055 5&viewfull=1#post550555. В данной ситуации, когда полно метанола что-то изобретать новое не имеет смысла. Особенно если двигатель заточен под метанол. ИПС рассматривается как альтернатива на будущее, когда метанол исчезнет вообще.

скайнет
16.11.2014, 15:01
у пана Махницкого метанол есть ? если честно не слыхал пока что есче о нем , координаты его можете кинуть?

- - - Добавлено - - -

Анатолий уважаемый спасибо Вам большое за отзывчивость и бескорыстие, вы мне и так подарили коленвал , и топливо есче предлогаете , просто как то не удобно уже становится мне перед Вами . на счет топлива уже в борахолке дал обьявление , я куплю , спасибо Вам огромное. лучше подскажите, чем можно заменить вольфрамовые пятаки-втулки в щеке противовеса на коленвале , может какой другой материал есть в природе с нужной удельной массой? или есть какая другая методика утяжеления щеки противовеса? то что поршень облегчается опиливанием юбки я знаю , читал статью из журнала по двигателю радуга-7 , как его можно привести в надлежащее состояние , и сравнивали его там с супертигром.

sergey76
16.11.2014, 15:53
можно из платины она чють тяжелее:)

buran
16.11.2014, 18:43
Доброго дня!, радует конечно Ваше желание поработать над РАДУГОЙ,, я так понял статью о переделке вы уже прочитали, я тоже когда то переделывыл по ней этот мотор, конечно результат будет, но как показал мой опыт, то даже достатый ,, из коробки,, китайский ASP очень далеко впереди.:)....ну да не в этом дело,..... опыт преобретается только копаясь в моторах, тем более если есть желание,,,,,,, по всяким ,,ЭРЗАЦ ТОПЛИВАМ,,.... Выбросте из головы, и забудьте,.... если финансовые трудности с топливом калильным ( а, других сейчас..... вроде бы по топливу нет:)) то купите бензиновый мотор, и все дела ,..... иначе просто отобьёте себе желание заниматься моделизмом.... шагая трудными путями переделки непеределуемого, и сложными алхимическими рецептами создания новых топливных смесей,,,,ниже приведу пост одного из лутчих наших форумчан мотористов под ником ,,ПЁТР,, из Одессы, от которого имею три мотора переделанных им, ( МДС 6.5.... РАДУГА 10,,,, OS MAX 10 FP ).. читайте и черпайте:)............................,,.. Есть те кто летают ,есть те кто занимаются моторами. Я занимаюсь моторами. Ладно, если не лень читать попробую. Для начала. разберите двигатель. Выпрессуйте путем нагрева картера подшипники.Купите на авторынке японские NTN ,NSK причем проследите чтобы надпись была выбита штампом внутрь обоймы.Передний закрытый с одной стороны.Если такого не найдете .тогда возьмите закрытый с двух сторон и вытащите одну уплотнительную шайбу.Закрытой стороной наружу.SKF делают и в Украине и в Польше. В общем можно брать любые японские оригинал подшипники. КАРТЕР-отполировать внутри до зеркального блеска. Особенно каналы. Это требует навыка , и времени.Работа выполняется в ручную. Иначе испортите. ЗАДНЯЯ КРЫШКА -на рабочую поверхность установить либо путем приклеивания , либо привинчиванием.СТАЛЬНУЮ ПОЛИРОВАННУЮ ПЛАСТИНУ Степень закалки- так чтобы не брал хороший напильник. Толщина около 1 мм.КОЛЕНВАЛ-Отполировать до зеркального блеска -канал и щеку .Чтобы не повредить мотылевый палец- надеваем на него кембрик.ШАТУН-слегка опиливаем надфилем тело не трогая головок , придаем овальную форму.Полируем зеркально. Проверяем наличие раззенковки смазочных отверстий , при необходимости слегка разенковываем.Надеваем шатун на вал и следим чтобы мотылевый палец не выступал выше задней стенки нижней головки.Если выступает стачиваем мотыль , чтобы была одна плоскость . Проверяем наличие фаски в задней стенке нижней головки шатуна. Ширина фаски под углом 45градусов должна иметь ширину около 1 мм.Именно она частично способна скомпенсировать сползание шатуна на заднюю крышку. Все детали тщательно моем.Сначала мыльным раствором зубной щеткой , сушим 100- 120 град и опять моем бензином Галоша .Надеваем на вал коренной подшипник ,греем картер вставляем вал и пока не остыло быстро надеваем передний , тут же быстро опорную шайбу и винт и затягиваем. Затянуть на гарячую нужно чтобы подшипники гарантированно сели на свое место.Это требует навыка , собирается узел без молотков и выколоток. Остывание естественное.Да забыл КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПОДШИПНИКОВ-Хороший подшипник в идеально отмытом состоянии и высушенный должен от вращательного удара рукой -свободно без посторонних звуков , боковых биений с тихим шелестом вращаться около 10 секунд. Если наружная обойма ГУЛЯЕТ.-подшипник в помойку.Итак остывший запрессованный вал должен свободно вращаться с затянутым пропеллером.. Если вращение тугое -значит подшипники перетянуты.или не сели до упора.Что делать в этом случае- отпишу ,если это произойдет.УСТАНОВКА ЗАДНЕЙ КРЫШКИ.-Надеваем на вал шатун и путем подбора прокладок добиваемся зазора между шатуном и задней крышкой 0,15 в крайнем случае 0,2мм.Зазор меряем автомобильным щупом сверху картера. Причем он должен быть одинаковым и в ВМТ и в НМТ и по обеим бокам.Если нет , аккуратно шлифуем заднюю стенку картера -для достижения равномерного зазора по всей окружности.Заднюю стенку при измерениях закручиваем с рабочим натягом болтов..Итак теперь шатун не сползет на критичную величину , а если и сползет то не натрет алюминия и не выйдет из строя.ГИЛЬЗА-нижнюю часть гильзы точно по ширине каналов плавно заостряем к низу и полируем.Обычно она напротив каналов более темного цвета, вот по этому темному пятну и спиливаем надфилем , затем мелкой наждачкой , затем полировочной пастой. Получится как бы контр канал.но главное в этом не доходить до окон , и не снять хромовую фаску снизу . Ну как обьяснить ..оставляем снизу на самом краю толщину 1 мм и плавно выходим на заводскую толщину к области окон. Это улучшит вход рабочей смеси в канал. На верхнем буртике делаем проточку в ширину буртика .Шириной около 0,5 мм. Точно устанавливаем гильзу и сверлим такое же отв в картере.Затем вклеиваем в картер проволочку -фиксатор.И опиливаем чтобы не мешало стать прокладкам и головке.ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ _БАЛАНСИРОВКА.Для этого на точных весах взвешиваем поршень и палец и берем половину их веса. Заем взвешиваем шатун и берем четверть его веса.Из полученных цифр делаем свинцовое колечко и надеваем на мотылевый палец вынутого вала.Желательно установить вал в игольчатые центра , но это не всегда возможно в домашних условиях .Поэтому балансировку допустимо провести на двух лезвиях по уровню установленных . Или в идеально отмытом коренном подшипнике.Его устанавливаем примерно по центру вала и держим в руке.Сразу скажу мотылевый палец окажется внизу . Сзади за ним с обратной стороны вала под углом в 45градусов начинаем на наждаке срезать металл и переодически проверять , чтобы не убрать лишнее. Учтите там впускное окно будет вносить некоторую неразбериху. Но можно считать что эрзац балансировка достигнута если палец не будет явно опускаться вниз.Можно балансировать и с учетом окна , но Вам это не нужно пока да и геморное это дело .Требует практики...Полируем сточенное место на валу. Все -можно приступать к финишному мытью деталей и окончательной сборке. Гильзу при этом садим на термопасту .Только на против каналов не мазать . Термопаста улучшит тепловой режим. Но и это требует навыка и аккуратности.Вал должен входить с некоторым натягом , но от руки .Никаких ударов и т п. Когда все сделаете я могу описать приемы ОБКАТКИ.Это стандартные операции и то без доработок канала коленвала которые я обычно выполнял на своих советских моторах Балансировка добавит оборотов , продлит ресурс за счет снижения ненужных вибраций..Сейчас появились совершенно другие двигатели ..И МОЖЕТ НУ ЕГО НАФИГ ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ.?Раньше просто выбора не было..Хотя сейчас может не быть денег..Одно другого не лучше..В любом случае все описанное не требует ничего кроме рук , времени, нехитрых приспособлений.ОБКАТКА ДЛЯ СОВЕТСКИХ ДВИГАТЕЛЕЙ ОЧЕНЬ ВАЖНА..Только за ее счет можно получить ДВА РАЗНЫХ МОТОРА..ВАМ успехов .Если что полезное нашли -буду рад................. да от себя скажу что уделите ОСОБОЕ внимание именно БАЛАНСИРОВКЕ КОЛЕНВАЛА, это особенно актуально для ,, РАДУГи 7,, такой дикой вибрации я не видел ни на одном моторе :):(:blink::blink::blink:... теперь Вы знаете ВСЁ,,,,,, успехов:rc_plane:

скайнет
16.11.2014, 19:40
Олег спасибо Вам большое за вашу , я бы сказал статью, а не коментарий! мдя, в той статье , в журнале "моделизм", конечно много полезного и интересного было сказано по доводке радуги-7 , но ваша статья, это что то . в журнале по балансировке было написано лиш о опиливании лишнего материала на порне и возле мотылевого палца на коленвале , но вот непосредственно о методах балансировки - нет . по гильзе тоже такого не писали как было написано вами. словом низкий Вам поклон за труд и терпение при написании статьи .

buran
16.11.2014, 21:12
:):):),,,,, Женя !!!Я написал ПЯТЬ строчек с верху и ДВЕ с низу.....:blush2:,,, хух успел оправдаться пока публика не подтянулась....:meowth::meowth::comando ::butcher::pooh_door:......,,,,,:black eye:

скайнет
16.11.2014, 22:46
:drinks:да все равно спасибо за совет и консультацию, огромное спасибо! вот к стати скачал литературу в инэте, "пособие для моделистов" осипов и гусев авторы, и "двигатели серии" цсткам- мерзликин.

sergey76
20.11.2014, 23:06
да в этой книжке есть как балансировать вал,http://mirknig.com/knigi/hobby/1181311496-mikrodvigateli-serii-cstkam.html вот она