Просмотр полной версии : Вопрос Чем можно смазать подшипники в бк моторе?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста , чем можно смазать подшипники в моторах NTM Prop drive, какое масло и где взять, если можно? Можно ли смазать маслом для электробритв, которое наносится на трущиеся поверхности тримера ( масло жидкое, и как раз наносится на трущиеся поверхности) подойдет ли?
Заранее благодарен за ответ!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста , чем можно смазать подшипники в моторах NTM Prop drive, какое масло и где взять, если можно? Можно ли смазать маслом для электробритв, которое наносится на трущиеся поверхности тримера ( масло жидкое, и как раз наносится на трущиеся поверхности) подойдет ли?
Заранее благодарен за ответ!
Подшипники БК моторов нужно смазывать специальной смазкой, она густая не вытекает, и не теряет вязкости при нагреве, любая жидкая смазка розбрызгается и вытечет сразу. Вот эта нормальная http://www.ebay.com/itm/Boca-Bearings-LBT-Lightning-Lube-Grease-Power-/221292115065?pt=US_Radio_Control_Control_Line&hash=item338609b479 взял себе правда ехало почти месяц.... если нет желания заказывать и ждать ,то можно пойти в магазин електоинструментов и купить смазку для смазывания подшипников в ручных фрезерных машинках, или на крайняк можно взять в рыбацких магазинах смазку для катушек.Ну или класический вариант смазку ЦИАТИМ, или ЛИТОЛ
Здравствуйте, подскажите пожалуйста , чем можно смазать подшипники в моторах NTM Prop drive, какое масло и где взять, если можно? Можно ли смазать маслом для электробритв, которое наносится на трущиеся поверхности тримера ( масло жидкое, и как раз наносится на трущиеся поверхности) подойдет ли?
Заранее благодарен за ответ!
Здравствуйте! Смазал смазкой http://liquimoly.ua/LM-47-Langzeitfett---MoS2 (не реклама). Отлетал около 12 часов полетного времени, Пока проблем нет.
Жидким маслом не стоит пользоваться - вытечет. В малые подшипники под большие обороты лучше использовать "тугоплавкие" смазки, думаю лучше импортные, по причине лучшего качества, эта риторика ведется давно и регулярно на форумах автолюбителей. Мой друг смазал простым литолом 24 и тоже не жаловался. Стоит заметить - при замене подшипников правильно будет вскрыть подшипники и добавить смазки, В новых подшипниках её почему - то часто нет.... Или слишком мало....
P.S. Эта проблема со смазкой подшипников касается не только NTM Prop drive :) .
Подшипники БК моторов нужно смазывать специальной смазкой, она густая не вытекает, и не теряет вязкости при нагреве, любая жидкая смазка розбрызгается и вытечет сразу. Вот эта нормальная http://www.ebay.com/itm/Boca-Bearings-LBT-Lightning-Lube-Grease-Power-/221292115065?pt=US_Radio_Control_Control_Line&hash=item338609b479 взял себе правда ехало почти месяц.... если нет желания заказывать и ждать ,то можно пойти в магазин електоинструментов и купить смазку для смазывания подшипников в ручных фрезерных машинках, или на крайняк можно взять в рыбацких магазинах смазку для катушек.Ну или класический вариант смазку ЦИАТИМ, или ЛИТОЛСтранно, но я думал что концестентные смазки не подойдут для дынных двигателей( видал в видио что чудак капал на подшипники какую-то смазку перед применением двигателя). А как же этот ЛИТОЛ засунуть туда ?
Andrey13
29.03.2014, 04:59
Капаю масло для швейных машинок - пока проблем не наблюдаю .
Капаю даже в новые подшипники .
Но иногда хочется что-то менее жидкое- для сравнения.
Да и в новых подшипниках густая смазка с завода .
Так как все же засунуть густую смазку в подшипник? Подскажите пожалуйста!
Так как все же засунуть густую смазку в подшипник? Подскажите пожалуйста!
Надо снимать крышку с одной стороны, там стопорное кольцо надо акуратно поддетть иголкой
- - - Добавлено - - -
В специальных импортных смазках для высокооборотных подшипников есть присадки на основе дисульфида молибдена, они уменьшают трение и повышают срок службы.
glyuk.ru
29.03.2014, 12:07
Так как все же засунуть густую смазку в подшипник? Подскажите пожалуйста!
Я беру Литол и варю в нем подшипники. :beee:
STORMBRINGER
29.03.2014, 12:12
Я беру Литол и варю в нем подшипники. :beee: Мудрое решение, но еще лучше ЦИАТИМ-201. Прокипятить 10 - 15 мин. Меньше вони....
glyuk.ru
29.03.2014, 12:29
Мудрое решение,
Это с юности, варили цепи на мопеды, мотоциклы.
Я беру Литол и варю в нем подшипники. :beee:
тоже вариант ,но вонять будет по любому ,надо это делать когда никого дома не будет ,иначе можно бамбулей отхватить )))
glyuk.ru
29.03.2014, 13:04
иначе можно бамбулей отхватить )))
А шо делать, если надо варить.
Еще совет, в новой хвостовой серве люфт был, увидел, что вторая пластиковая шестерня прослабленная. Промыл растворителем, облил циакрином и люфт пропал.
STORMBRINGER
29.03.2014, 14:16
А что,- я не прав?:drag:
Та смазка, которую я указал в моём сообщении ранее, очень прикольная в смысле густоты. Я ей пользуюсь давно для смазки всякой разной мелочи в автомобиле, считаю это хорошим вариантом, хотя и не самым дешевым. Насчет предложения "варить подшипники" - сначала думал воздержаться от комментариев, но... Читаем пост №7 - на мой взгляд правильно, лучше снять крышку и набить смазку. Если "варить", возможен эффект ухудшения качества самой смазки из-за перегрева, понимаем, что литол и циатим - это нефтепродукты+присадки. Второй момент, в хороших подшипниках крышки сделаны довольно плотно + специальная конструкция обойм, нет гарантии, что достаточное количество разогретой консистентной смазки попадет внутрь.
В случае если подшипник со стопорным колечком - (я хочу повторить снова) рекомендую разобрать-смазать-собрать.
В случае если подшипник с впрессованными боковыми крышками - лучше не разбирать, очень легко погнуть крышку, тогда подтекание смазки не остановить. В этом случае лучше варить или время от времени капать жидкое масло, лучше синтетическое на мой взгляд, из числа доступных. Например класса 0W-30, производитель в данном случае не важен.
И еще, насколько я помню, литол рекомендуется для смазки в нагруженных парах с низкими оборотами, циатим - для менее нагруженных пар трения с повышенными оборотами. Если ошибся, прошу "ногами не пинать"...:)
Ну ужас какой то! Как же вы господа на автомобилях ездите? Ступичные подшипники тоже в Литоле "варите", да еще вместе с колесом? Подшипник обязательно вскрывается, моется начисто и смазывается консистентной смазкой ( умерено!, не стоит пихать смазки так что она займет все пустоты в подшипнике) Если крышки впрессованы , ну значит не повезло, тогда смазываем густым МАСЛОМ, капая в щели. Всякие попытки ВАРИТЬ в консистентной смазке ( или в масле) - жуткая техническая неграмотность. Литол и ему подобные смазки это масло, загущенное мылом (специальным а не туалетным :)) , при нагреве до температуры " варки" смазка разрушается.
Касательно скоростей, если обороты на уровне 2-3-5 тыс, то Литол доктором прописан. Если обороты 25-30тыс, то придется поискать менее вязкую смазку, например смазку для подшипников "болгарок". Но только не масло для швейных и прочих машин - оно вылетает из подшипника через несколько минут работы.
Но только не масло для швейных и прочих машин - оно вылетает из подшипника через несколько минут работы.
+100! Я ж так и написал - "время от времени...":pardon:
Если честно, сам подшипники никогда не варил.... Если кто так делал, надолго ли их хватает?
Спасибо всем большое за ответы, вижу они не однозначны , наверное буду капать время от времени! Вот только скажите пожалуйста 10в40 подойдет для этих целей? Движок 900 кв!
Спасибо всем большое за ответы, вижу они не однозначны , наверное буду капать время от времени! Вот только скажите пожалуйста 10в40 подойдет для этих целей? Движок 900 кв!
Здравствуйте!
Если Вас не затруднит, сообщите на сколько времени хватит подшипников.
P.S. - масло 10W40 "подойдет"......:(
Здравствуйте!
Если Вас не затруднит, сообщите на сколько времени хватит подшипников.
P.S. - масло 10W40 "подойдет"......:(это Вы перепутали смаил или что то не так с 10в40?)
это Вы перепутали смаил или что то не так с 10в40?)
Смайлик я не перепутал.
Я Вам рекомендую снять подшипники и без всякой "варки" и прочих глупостей заложить внутрь густую смазку. На все про все уйдет от силы минут двадцать. Если подшипники новые или не убитые - хватит надолго. Но эта работа требует аккуратности (стопорные колечки не потерять и т.п.)
Все прочие варианты - как то "варить", капать - почву под собой имеют, но не дают 100% гарантии, что смазки будет достаточно и подшипник не "гавкнет" раньше срока.
Я рекомендую разбирать и смазывать даже новые подшипники на неработавших ранее моторах - нельзя доверять "конвееру". Удачи!
Смайлик я не перепутал.
Я Вам рекомендую снять подшипники и без всякой "варки" и прочих глупостей заложить внутрь густую смазку. На все про все уйдет от силы минут двадцать. Если подшипники новые или не убитые - хватит надолго. Но эта работа требует аккуратности (стопорные колечки не потерять и т.п.)
Все прочие варианты - как то "варить", капать - почву под собой имеют, но не дают 100% гарантии, что смазки будет достаточно и подшипник не "гавкнет" раньше срока.
Я рекомендую разбирать и смазывать даже новые подшипники на неработавших ранее моторах - нельзя доверять "конвееру". Удачи!спасибо за ответ!
Здравствуйте!
Если Вас не затруднит, сообщите на сколько времени хватит подшипников.
Ну уж не знаю насколько хватит новых подшипников при капании маслом. Могу сказать о своих. Мотор с 3700 Кв работал на 3 банки. Отработал 1 сезон (около 100 вылетов по 5-8 мин) - люфт радиальный и осевой чувствуются рукой запросто. Снял подшипники , разобрал промыл - обалдел, вымылось порядочно грязи, смазка стала черная. После мойки подшипники хрустят, пришлось заменить. Новые вскрыл, промыл, заложил очень немного синей смазки 158 ( то что было под рукой) . Отходили еще 100-120 вылетов , люфт есть, но весьма умеренный, летаем дальше.
Пробовал закладывать Литол и смазку 158 в подшипники основного ротора вертолетов , там обороты от 1800 до 3200. Без падений выживают почти 1 сезон ( 50-80 вылетов) потом люфт уже чувствуется. ИМХО тут дело в нагрузках - они знакопеременные и осевые и радиальные. Да и удары иногда случаются при жесткой посадке или авторотации ( не кидайте помидоры, ну вот так я летаю:mellow:).
Попробуйте хадовскую востановительную(красная) .
Aleksei-9178sa
14.05.2014, 00:59
Есть подшипники с одноразовой крышкой,то есть вскрыл- назад не вставишь.Я их смазывал так: затыкал внутренюю обойму,вставлял подшипник в пластиковую гильзу(например обрезанный шприц) и через переходник в эту гильзу задавливал шприцом смазку хадо(консистентная).Смазка под давлением проникала через крышки подшипника и вылазила с другой стороны.
Виктор11
14.05.2014, 21:54
Рекомендую смазывать смазкой "ФИОЛ "-2У.Предназначена для смазки игольчатых подшипников крестовин карданного вала автомобиля. Работающих при температуре-40 до + 120 градусов С. Цвет смазки фиолетовый . Смазываю под давлением.
уважаемые форумчане , а что вы скажете о силиконовой жидкой смазке, можно ли капать ее?
уважаемые форумчане , а что вы скажете о силиконовой жидкой смазке, можно ли капать ее?
Можно ,но прийдется часто капать ,она быстро вытекает. Любая жидка смазка не на долго.
Есть подшипники с одноразовой крышкой,то есть вскрыл- назад не вставишь.Я их смазывал так: затыкал внутренюю обойму,вставлял подшипник в пластиковую гильзу(например обрезанный шприц) и через переходник в эту гильзу задавливал шприцом смазку хадо(консистентная).Смазка под давлением проникала через крышки подшипника и вылазила с другой стороны.
насколько большое давление должно быть - получиться медицинским шприцом закачать или надо брать автомобильный? спасибо.
уважаемые форумчане , а что вы скажете о силиконовой жидкой смазке, можно ли капать ее?
Здравствуйте! Силиконовая смазка хороша для пластика и резины. В подшипнике трется металл о металл, поэтому (не вникая в сложные теории B)) следует понимать буквально - лучше пользоваться смазками которые предназначены для подшипников качения или ну хоть чуточку подходящая для них.
P.S. Новый сезон, подшипники смазанные почти год назад, прекрасно ходят, смазка на месте и ёлки-палки не вытекла!:) Смазка указана в посте №3. Рекомендую.
Aleksei-9178sa
07.07.2014, 01:12
насколько большое давление должно быть - получиться медицинским шприцом закачать или надо брать автомобильный? спасибо.
Я задавливал медицынским шприцом.
Sasha MiG76
14.07.2014, 10:56
А я периодически разбираю самолётный мотор 2220BL/10 и графитной смазки в подшипники добавляю... незнаю правильно или нет, но моторчик работает тихо (~50 вылетов пока), люфтов пока нету)
Подшипники нужно смазывать достаточно часто, хотя бы раз в месяц, а при интенсивных полетах раз в две недели. Это потому, что скорости вращения валов модельных моторов высоки, 0т 8 до 20 тыс. оборотов в минуту и смазка или выгорает или удаляется центробежной сирой из зоны контакта шариков. Старая смазка должна быть удалена путем промывки в керосине или уайт спирите. Новая закладывается после того как подшипник хорошо высохнет. Количество смазки - приблизительно одна третья часть от объема подшипника. Если заложить больше, то лишнее вылезет и испачкает весь двигатель. Смазка такая:
206701
Автомобильные смазки типа литола, фиола, шруса не подходят, так как рассчитаны на применение в механизмах при больших нагрузках и малых угловых скоростях.
Тема интересна.
а реально смазывать так сказать "двух компонентной" смазкой собственного изготовления.
Я такую смазку делаю для велоцепи, беру литол и разбавляю его бензином до состояние жидкого киселя, потом при помощи шприца закапываю в звенья цепи... по теории смазка в жидком состоянии (разбавлена бензином) хорошо затекает в щели, а через некоторое время (до часа) бензин испаряется и внутри остается "чистый" литол...
что скажите приминительно к нашим двтгателям?
Тема интересна.
а реально смазывать так сказать "двух компонентной" смазкой собственного изготовления.
Я такую смазку делаю для велоцепи, беру литол и разбавляю его бензином до состояние жидкого киселя, потом при помощи шприца закапываю в звенья цепи... по теории смазка в жидком состоянии (разбавлена бензином) хорошо затекает в щели, а через некоторое время (до часа) бензин испаряется и внутри остается "чистый" литол...
что скажите приминительно к нашим двтгателям?
любая смазка которая не течет при нагреве подходит ,но я думаю все же лучше купить спец. смазку ,или как рекомендуют выше смазку для подшипников электроинструментов.
Тема интересна.
а реально смазывать так сказать "двух компонентной" смазкой собственного изготовления.
Я такую смазку делаю для велоцепи, беру литол и разбавляю его бензином до состояние жидкого киселя, потом при помощи шприца закапываю в звенья цепи... по теории смазка в жидком состоянии (разбавлена бензином) хорошо затекает в щели, а через некоторое время (до часа) бензин испаряется и внутри остается "чистый" литол...
что скажите приминительно к нашим двтгателям?
Есть готовая смазка такого типа .В аэрозольном баллончике.Я пользуюсь уже второй год . Выпускается фирмой Вюрт ,правда цена ^_^ .Но оно того стОит.
Как раз таки Литол, Солидол, и им подобные, при нагреве становятся текучими.
Хороший способ добротно смазать цепь на долгое время - растопить Литол и окунуть туда всю цепь.
В модельных моторах не пробовал никогда применять такие масла... Но чтоб хорошо заправить подшипники (они ведь закрытые), нужно будет топить. А потом после полетов постоянно вытирать то, что вылазит, а то пыль будет налипать, может быть еще хуже чем вообще без смазки.
Тема интересна.
а реально смазывать так сказать "двух компонентной" смазкой собственного изготовления.
Я такую смазку делаю для велоцепи, беру литол и разбавляю его бензином до состояние жидкого киселя, потом при помощи шприца закапываю в звенья цепи... по теории смазка в жидком состоянии (разбавлена бензином) хорошо затекает в щели, а через некоторое время (до часа) бензин испаряется и внутри остается "чистый" литол...
что скажите приминительно к нашим двтгателям?
Так говорено уже не раз - Литол и прочие консистентные смазки это минеральное масло, загущенное литиевым мылом. В Нете об этом подробно написано. При нагреве до состояния текучести они теряют масло - смесь расслаивается после остывания. При растворении бензином - теряют масло, и Вы будете смазывать почти одним мылом.
Да и помнится мне, что велосипедную и прочие цепи смазывают погружением в жидкое масло. А сейчас еще появились специально масла ( смазки) для цепи - жидкость в аэрозольном баллончике.
Так говорено уже не раз - Литол и прочие консистентные смазки это минеральное масло, загущенное литиевым мылом. В Нете об этом подробно написано. При нагреве до состояния текучести они теряют масло - смесь расслаивается после остывания. При растворении бензином - теряют масло, и Вы будете смазывать почти одним мылом.
Да и помнится мне, что велосипедную и прочие цепи смазывают погружением в жидкое масло. А сейчас еще появились специально масла ( смазки) для цепи - жидкость в аэрозольном баллончике.
А еще велоцепь смазывают погружением в расплавленный воск.
Вообщем сколько людей столько и мнений :)
я написал про предварительное разжижение литола, так как в этой теме люди писали что хорошо смазывать литолом только как его запихнуть в подшипник проблема... я написал что можно его предварительно разжижить бензином который потом испаряется и литол остается там где надо...
А еще велоцепь смазывают погружением в расплавленный воск.
Вообщем сколько людей столько и мнений :)
я написал про предварительное разжижение литола, так как в этой теме люди писали что хорошо смазывать литолом только как его запихнуть в подшипник проблема... я написал что можно его предварительно разжижить бензином который потом испаряется и литол остается там где надо...
Да забудьте уже про єти смазки из мыла и масла (литолы и т.д.).
Мы живем в 21 веке. Есть достаточное количество силиконовых синтетических смазок. От жидких до констистентных. От дешевых как эта, до брендовых.
http://audiovideomag.com.ua/p19782656-silikonovaya-smazka-gustaya.html
Чем они лучше классики? В три раза ниже сопротивление вращению, температурная стойкость без изменения характеристик от -50 до 300 градусов, большая прилипаемость к металлу (не выдувает их так быстро). Идеальны для турбин и высоких оборотов.
Конкурировать с ними как то могуть только смазки с дисульфидом молибдена. Последние после вытекания масла, сохраняют запас за счет снижения сухого трения (работает дисульфид). Сам летал на 10в40 ЛиквиМоли с дисульфидом. За полтора сезона ни один подшипник не поменял - живут. Вылетов под сто.
Перешел на силикон, тоже понравилось. Через месяц полетов после вскрытия смазка на месте, беленькая и чистая. Нет разложения как в смазках из нефтепродуктов.
Для сравнения, движки Гартт 920 кв, дешевый китай, новые, винты 10х4,7 АРС СловФлаер до смазки показывали тягу 920-960 грам. После смазки на том же аккуме и стенде - уверенно 1020- 030 грам.
http://www.parkflyer.ru/product/103918/
С комметариями
NeON_123
13.01.2018, 20:46
Ну, чисто мое мнение, если уж мазать подшипник жидкой смазкой, а не консистентной, то не маслом для швейной машинки. Применяли для этого ATF масло для автоматических коробок передач. Но, да, подшипники при этом приходится мазать довольно часто.
Посорю словесно и я здесь немного.:)
У меня вертолёты. Самолётов и коптеров не имею, и как там обстоят дела со смазкой подшипников не могу знать. Но на вертах смазка подшипников мотора - чистейшее зло! Есть опыт.
Есть у меня моторчик один. Так вот решил я его подшипники смазкой придобрить. Результат оказался следующий:
Вся пыль, вперемешку со смазкой, частично выходящей из подшипников, превратилась в абразивную пасту, которая за несколько полётов сожрала вал. После этого пришлось проточить вал под подшипники с меньшим внутренним диаметром.
После того случая, приобретая новый мотор, я аккуратно обезжириваю вал и нутро подшипника, на место сопряжения наношу немного красного фиксатора резьбы, который подходит также для втулочных соединений, и собираю двигатель. Всё! Дело в шляпе!
Когда подшипник гавкнет - его будет слышно, или он залюфтит. Тогода мотор под разбор и замену подшипников. Но пока нет необходимости.
Как-то так...:dntknw:
NeON_123
14.01.2018, 18:32
Кстати, тоже имеет место быть. Сопротивление качению меньше опять же :)
Если считать подшипники расходным материалом и быть готовым менять их ну, пусть , два раза в сезон, то очень может быть. При высоких скоростях вращения и достаточно высокой мощности самого двигателя излишек смазки, особенно консистентной, быстрее выведет подшипник из строя, залюфтит быстрее.
Бюджетный вариант:
На одном моторе чтоб не заморачиваться с разборкой подшипников просто раз на несколько выездов в поле шприцом капаю на подшипники обычное моторное масло 10В40 как у своей машины, после подшипники протираю внешне и в путь. Мотор служит...
Почему решил именно так - раз масло выдерживает нагрузки в двигателе и имеет хорошие смазывающие свойства, то наверное должно бы служить и в таком простом механизме как подшипник.
Да, не по умному, не высокие материи...но практично.
Можете затюкать :)
Хотя, судя по указанной ссылке - http://www.parkflyer.ru/ru/product/103918/ масло там жидкое...что то в этом есть...
Бюджетный вариант:
На одном моторе чтоб не заморачиваться с разборкой подшипников просто раз на несколько выездов в поле шприцом капаю на подшипники обычное моторное масло 10В40 как у своей машины, после подшипники протираю внешне и в путь. Мотор служит...
Почему решил именно так - раз масло выдерживает нагрузки в двигателе и имеет хорошие смазывающие свойства, то наверное должно бы служить и в таком простом механизме как подшипник.
Да, не по умному, не высокие материи...но практично.
Можете затюкать :)
Хотя, судя по указанной ссылке - http://www.parkflyer.ru/ru/product/103918/ масло там жидкое...что то в этом есть...
Всё дело в том, что на коптерах и самолётах нагрузка на вал продольная, и наличие ГСМ не сильно вредит валу, и возможно даже помогает подшипникам жить дольше.
На вертолётах нагрузка на вал всегда боковая и очень сильно проявляется так называемый фреттинговый износ.
Жижа Scorpion это - цитирую: "MIL-C-81309E Type II Вот что в Scorpionовской бутылочке . И это в первую очередь антикорозионный состав , а уже после любрикант и очиститель ."
Так вот борьба с этим сжиранием вала это:
либо постоянно использовать такую смазку
либо жёстко фиксировать внутреннюю обойму подшипника на валу, заполняя или устраняя зазор между валом и подшипником для недопущения туда влаги и микрочастиц.
Если идеально винт не отбалансирован, а эти м (балансировкой) занимаются ислючительно профи, то колбасит вал на самиках продольно, и поперечно, по черному.
Товарищ из опытных подшипниками вообще не заморачивается а просто их меняет. На во про р подшипниках отвечает по..й, просто меняю.
Те что запечатаны металлической обоймой наверное нет смысла туда лезть что то менять.
А если использовать дорогое оборудование тогда японские подшипники по 300 и дороже грн.
Ох не люблю я этого беспочвенного словоблудия...:angry:
"Мазай тем, мазай этим..." - а по факту получается так, что: "...ну у меня же отлетало - значит и тебе повезёт." А когда наворачивается мотор стоимостью 300$ и более, причём заменой подшипников уже не отдуешься, как например Kontronik или Scorpion, надо валы менять - тогда мысленно начинаешь "благодарить" добрых советчиков.
А теперь по существу.
В большинстве случаев в модельных моторах подшипники закрытого типа с металлическим пыльником. Да, они со стопорным кольцом, которое теоретически можно снять и добраться до "сердца" нуждающегося в смазке и чистке. Но задайте себе вопрос "А зачем же там пыльник?". И почему он так называется?
Так вот эти крышки подшипника препятствуют попаданию вовнутрь нечисти, а также не дают смазке от подшипника слинять.
Заполнение подшипника смазкой происходит с завода изготовителя. Её там крайне не много, особенно учитывая размер. В среднем смазки в шарикоподшипник закладывается 1/3 - 1/2 от свободного внутреннего объёма. И если подшипнику приказано долго жить - то он подлежит замене. Как правило износ подшипника это появление вмятин и неровностей на рабочих дорожках обойм и потеря сферической формы самих шариков. И это никакая смазка уже не исправит. Ведь если у Вас в машине завыл генератор, или загудела ступица на колесе, Вы же не пытаетесь вскрыть подшипники и поддать туда смазки. Вы идёте к таким как я с целью приобрести вышедшую из строя деталь. Такая же ситуация и с модельными двигателями. Что-то не так - замена. А иногда замена сразу, когда не уверен в изначальном качестве.
Теперь о смазке.
Как завещал нам Scorpion Power System, раз в 10 - 15 вылетов необходимо капать на подшипники, а точнее на вал, где сидят подшипники, свою специальную мазюку.
293909
А теперь давайте поглядим на неё поближе.
293910
Как и у любой технической жидкости у "масла" Scorpion есть спецификации. На фото выше, в левом нижнем углу шильдика она указана - "MIL-C-81309E, Type II"
Вот её спецификация и характеристики: http://www.aircraftspruce.com/catalog/pdf/ACF-50-PLP.pdf
А вот её назначение, которое Вы найдёте на странице 255: http://aeroshell-grease-33.com/rukovodstvo_po_primeneniyu_aeroshell_grease_33.pdf
И что там? А там написано "ультратонкая водоотталкивающая плёнка, заменяющая антикоррозионный состав" !
И эта жидкость применяется в настоящей авиации, поскольку прошло тесты Douglas Aircraft и Airbus Industrie.
И именно эта жидкость препятствует фреттинговому износу вала двигателя.
И это неоднократно доказано теми, кто эту жидкость использует, причём не только в моторах, но и в других узлах авиамоделей, что она реально работает.
Есть ли ей альтернатива? - сомневаюсь.
Абсолютно согласен...по-умному...на дорогом оборудовании...
До моторов по 300 дол. не дорос потому жгу бюджетные по 20-30 дол.
Запечатанные подшипники - до износа и в утиль.
Есть подшипники с микроотверстиями, туда и ляпаю...кажись на рыболовном рынке покупал...где мог...для катушек... Для хоббийных дел служат.
smelyanin
16.07.2018, 19:03
Я вот не пойму, в БК моторах scorpion подшипники закрытого типа. Если он закрытый, значит там должна быть смазка. А если там смазка, зачем в него капать масло ? И почему scorpion это же масло сняло с продажи на своём сайте ?
...это чтобы валы продавать.:derisive:
Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot