PDA

Просмотр полной версии : Помогите Как правильно приклеить магниты на БК мотор ?

kunashuk72@mail.ru
12.12.2013, 23:02
Имею такую проблему - в процессе жёсткой эксплуатации с элементами вибрации из-за несбалансированного кока "разлетелся" мотор 4250 800 кв. То есть в нём отклеились 5 магнитов. Да и ещё к тому же получили незначительные повреждения от трения о корпус статора. Магниты со всей аккуратностью были водворены на место (в чём я был полностью уверен) с помощью ларита. НО !!! Мотор на самых малых оборотах стал дёргаться, а на самых больших такое впечатление, что рассыпались все подшипники сразу - резко теряется мощность и появляется дикий треск с дёрганиями. Разобрал, стал проверять полярность магнитов привязанным к деревянной палочке другим магнитом - оказалось что они через один то притягивают, то отталкивают мой "тестер". Все, кроме приклеенных мной. Они вели себя как-то неадекватно, один магнит мог с одного края притягивать, а с другого отталкивать, потом сила притяжения явно не совпадала с остальными магнитами.
ВОПРОС ! - Как должны располагаться с точки зрения полярности магниты в бесколлекторном моторе такого типа ? Чем лучше их клеить ? Могли ли они потерять свои свойства от механических воздействий ? Реально ли купить новые магниты, если мои повредились и как это проверить ???

serg5791
12.12.2013, 23:13
Все очень просто. Магниты имеет полярность. И в моторе должны быть установлены строго определеным образом . Обычно N-S-N-S-N-S..... Если бы переклеить в другой полярности, то ли бо поменяем KV мотора (например N-N-S-S-N-N-S-S) или вообще сделаем нерабочий вариант
Читаем
http://shop.aviamodelka.ru/article_info.php?articles_id=68&osCsid=cnapek971t0r1vvpp6nr4cns21
http://shop.aviamodelka.ru/article_info.php?articles_id=67&osCsid=cnapek971t0r1vvpp6nr4cns21
Выколупываем неправильно вклееные магниты (аккуратно!!), предварительно определив полярность с помощью дополнительного магнитика с окрашенной одной сторонной. Одноименные полюсы отталкиваются, разноименные притягиваются.
Когда магнитик перемещать внутри ротора (не переворачивая магнит), то должно чередоваться на каждом магните притягивание- отталкивание.

kunashuk72@mail.ru
13.12.2013, 07:57
Так, спасибо, с расположением магнитов всё понятно. Практически всё так, как я и предполагал. А вот как быть с "покалеченными" магнитами ? Где их купить и главное - как узнать ЧТО собственно покупать ? То есть какие параметры нужны ?

serg5791
13.12.2013, 09:42
Так, спасибо, с расположением магнитов всё понятно. Практически всё так, как я и предполагал. А вот как быть с "покалеченными" магнитами ? Где их купить и главное - как узнать ЧТО собственно покупать ? То есть какие параметры нужны ?
Скорее всего "покалеченные" магниты целы. Проверить можно грузом удержания. Если удатся снять магниты без повреждений, то их можно использовать.
Основные параметры магнитов - размеры, материал редкоземельные. Полюса должны быть на больших гранях. Есть еще ограничения по температуре, но в этом не сильно понимаю.
Покупать на Ebay или у Китайцев. Но думаю с учетом цены доставки дешевле купить новый мотор.
В принципе, магниты можно наломать и подточить из магнита выдранного из испорченного (битого) винчестера (компьютерный жесткий диск, спросить у знакомого сис. админа). Только при обтачивании не перегреть.
Тут есть магниты. У магазина есть отделения во многих городах Харьков, Киев....
http://www.rcscomponents.kiev.ua/modules.php?name=Asers_Shop&s_op=viewproduct&cid=167
В общем поищите в магазинах радиотоваров и на радиорынках

kunashuk72@mail.ru
13.12.2013, 14:17
Жаль, но своего магнита я тут не нашёл. А моторов таких на ХК тоже нету. В других магазинах китая пока не покупал ничего. Я собственно поэтому и решил ремонтировать, что не нашёл в продаже подходящий мотор - Motor: 4250 Brushless Outrunner 800kv мощность к сожалению не знаю. Буду что-то думать....

serg5791
13.12.2013, 14:35
Если с соблюдением полярности, то можно использовать составной магнит из 2-3 готовых. Правда вклеивать их сомнительное удовольствие.
Сложно покупать из Китая ?
Попробуйте через русскоязычного посредника http://www.parkflyer.ru/28591/product/8489/
Однозначно несколько дороже, зато ответят на вопросы и оплатить можно без банковской карты, (например Webmoney через Ibox)/
Или посмотрите тему на нашем форуме, как покупать из Китая.

kunashuk72@mail.ru
13.12.2013, 14:45
Да нет, совсем не сложно, просто я не знаю, где ещё искать, кроме как на Хобби Кинге. Один раз правда сыну квадрик мелкий на бангуде покупал. Но там моторов вроде нету. И карта, и пэй пал у меня есть. Вопрос где купить ?

- - - Добавлено - - -

Этот мотор видел, но он мне не подходит по креплениям и по мотораме. У меня стоит такой - http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewitem.asp?idproduct=28762 один в один только на 800 кв

- - - Добавлено - - -

И вес модели у меня полётный 2300, т.е. тяга должна быть под 3 кг., не меньше......

serg5791
13.12.2013, 16:33
Возможно подойдет такой мотор
http://www.parkflyer.ru/28591/product/185970/

kunashuk72@mail.ru
14.12.2013, 18:38
Возможно и подойдёт. Будем подумать...
А вот как работает мотор после окончательного ремонта. Это максимально возможная "устойчивая" его работа.
https://www.youtube.com/watch?v=uB_Lz88GnL4&feature=c4-overview&list=UUc6spUrWmNAAH0W_zljCsWQ

kunashuk72@mail.ru
24.01.2014, 22:31
Возможно подойдет такой мотор
http://www.parkflyer.ru/28591/product/185970/
А самое обидное то, что я купил этот мотор, поставил на самолёт - а он точно так-же срывается на больших оборотах. Ну что за невезение......может регуль......?

serg5791
24.01.2014, 23:29
а на маленьких не дергается? Может винт слишком "тяжелый", диаметр и шаг выше рекомендованных.
Какой регулятор, возможно перепрограммировать тайминг на регуляторе на более подходящий с помощью передатчика. Если на регуляторе стоит тайминг Low, то нужно изменить на Medium или High
Если бы новый мотор дергался на любых оборотах (низких, высоких) со старым регулятором можно было бы подозревать не работу канала одной фазы на регуляторе.

BABYLON
24.01.2014, 23:37
Ну что за невезение......может регуль......?

Регулятор имеет плавный старт возможно что то из серии YEP или ICE, какой ток потребляет от батареи и на какой ток рассчитан регулятор, если с этим нормально попробуйте с тайменгами поставить на 30гр или на авто.

kunashuk72@mail.ru
25.01.2014, 08:12
А как менять тайминги? Никогда этого не делал.

serg5791
25.01.2014, 09:16
А как менять тайминги? Никогда этого не делал.
Очень просто если есть инструкция к регулятору или его модель. С мотора снимаеться винт.
Включаете передатчик. Ставите стик газа в среднее положение. Подключаете аккум. к регулятору.
Регулятор входит в режим программирования. Начинается перебор пунктов меню программирования с индикацией пункта особым звуковым сигналом(например первый пункт "один писк, второй пункт " писк___ писк".......).
На нужном пункте стик газа двигается вниз, регулятор переходит в пункт меню и начинает последовательно переходить по доступным параметрам , индикация писком. На нужном параметре стик газа двигают вверх - устанавливается и сохраняется параметр. Стик газа вниз - выход из режима программирования. Стик в среднее положение продолжение маршрута по пунктам выбора .
Для разных регуляторов - разный список доступных параметров и их очередность . Если нет инструкции ( и марки регулятора), процесс с применением научного тыка - только для настойчивых, внимательных или мазохистов.

kunashuk72@mail.ru
25.01.2014, 09:22
Именно нету ни марки ни инструкции к регулятору. Но про мазохистов мне не нравится...

- - - Добавлено - - -

Нашёл маркировку регулятора - Topfire TP-E04-0080 . Только мне это никак не помогло, так как инструкции на него всё равно нету.

serg5791
25.01.2014, 09:59
Именно нету ни марки ни инструкции к регулятору. Но про мазохистов мне не нравится...
Просто пунктов меню может больше 10. Каким идет по счету тайминг неизвестно. Некотрые пункты касаются реверса, тормоза, отсечки.
Если например для отсчечки батареи поставить неправильный параметр, то мотор вообще не будет запускатся.
У двух моделей моего регуляторов тайминг идет 5 тым или 6 м пунктом меню.
Можно наугад попробывать поменять параметр, четко записуя что делаете. Можно даже с записью действий и писков моторов на диктофон.
Если не будет методичности, аккуратности в действиях и нет свободного времени не стоит делать.

kunashuk72@mail.ru
25.01.2014, 10:06
Я с трудом понимаю, сколько вообще у него пунктов программирования. Сейчас попробую записать.

- - - Добавлено - - -

Итак, имеем после включения регуля :
короткая мелодия
бип
бип бип
длинная мелодия
бип
бип бип
бип бип бип
бип бип бип бип
бииииииииип
бииииииииип бип
бииииииииип бип бип
бииииииииип биииииииииип
длинная мелодия..
ну типа всё

- - - Добавлено - - -

Кто что может сказать ? Где тут зарылся тайминг ?

BABYLON
25.01.2014, 10:35
Вот нашёл инструкцию попробуй может подойдёт.http://www.bidproduct.com/40a60a80a.pdf

Уточни какой пропеллер, батарея.

serg5791
25.01.2014, 10:43
Я с трудом понимаю, сколько вообще у него пунктов программирования. Сейчас попробую записать.

- - - Добавлено - - -

Итак, имеем после включения регуля :
короткая мелодия
бип
бип бип
длинная мелодия
бип
бип бип
бип бип бип
бип бип бип бип
бииииииииип
бииииииииип бип
бииииииииип бип бип
бииииииииип биииииииииип
длинная мелодия..
ну типа всё

- - - Добавлено - - -

Кто что может сказать ? Где тут зарылся тайминг ?
После длинной мелодии начался перебор пунктов меню. Не экстрасенс.
Свой хрустальный шар сдал в аренду цыганке:)
Поэтому , не знаю.
Выбрал бы наугад пункт 6 бииииииииип бип
И в этом пункте поставил параметр в два писка beep beep (если угадал, то это Medium)/
Сылка на инструкцию http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uploads/113002679X16958X28.pdf
довольно типичного регулятора.
Всего параметров В вашем регуляторе похоже 8.
Первые часто отвечают за выбор батареи.
Вообще по пискам совпал с одним из моих регуляторов, направляю скан с его инструкции

kunashuk72@mail.ru
25.01.2014, 10:53
Батарея 3300 4 банки, проп 14х7 . До краша всё работало суперски.

- - - Добавлено - - -

... направляю скан с его инструкции
??? это где скан ?

serg5791
25.01.2014, 10:57
Батарея 3300 4 банки, проп 14х7 . До краша всё работало суперски.

- - - Добавлено - - -

??? это где скан ?
Отредактировал пост №19. В первый раз что-то сглючило.

kunashuk72@mail.ru
25.01.2014, 11:20
О ! Есть скан ! Спасибо ! Буду пробовать.

- - - Добавлено - - -

Поменял я тайминг в положение High . В положении Medium сильно дёргался на средних и выше оборотах.Теперь на малых оборотах дёргается, в самом начале. А средние и большие в норме. И это на старом моторе. Нафига покупал новый мотор, спрашивается? Теперь вот думаю, может мягкий старт ещё поставить ?

serg5791
25.01.2014, 18:16
О ! Есть скан ! Спасибо ! Буду пробовать.

- - - Добавлено - - -

Поменял я тайминг в положение High . В положении Medium сильно дёргался на средних и выше оборотах.Теперь на малых оборотах дёргается, в самом начале. А средние и большие в норме. И это на старом моторе. Нафига покупал новый мотор, спрашивается? Теперь вот думаю, может мягкий старт ещё поставить ?
Поздравляю. Мягкий старт это на любителя, немного безопасней на старте и бросок тока на аккум менше при старте. Если не нужен тормоз (brake) - его лучше отключить. Другое трогать может и не стоит.
Лишний мотор не помешает, через пару месяцев начнется сезон. Всякое бывает.
Как качество мотора SK3. Заказывал недавно на коптер мелкие SK3 - шикарная упаковка и абсолютно жуткое качество намотки на 3-х моторах из 5 ти.

kunashuk72@mail.ru
25.01.2014, 18:24
Собственно кроме тайминга и старта я ничего и не трогал. Если только раньше при попытках настроить не поменял чего случайно.
Пока ничего определённого не могу сказать про качество. Только внешне. Упаковка супер, ничего не скажешь. Намотка показалась далеко не идеальной. Магниты все в алюминиевой рамке, не просто приклеены, как на моём. Работа подшипников вызывает сомнения. Пока лежит в коробке. Дойдёт до него время - тогда и посмотрим.
Ещё чего подумал, а можно из мотора на 4-5 банок путём перемотки сделать чисто на 4 банки ? Как это рассчитывается ?

serg5791
25.01.2014, 19:27
Опыта в этом вопросе нет. Может не перематывать а просто правильно подобрать винт по размеру?
Рекомендации по КВ моторов от брендового производителя моторов приведены на прилагаемом скане.
Моторы в принципе сам перематывал, ничего сложного.