Просмотр полной версии : чи можливо зробити UBEC з контрольора LM317
хочу зробити самостійно стабілізатор напруги для пітанія приймача серв и таке інше.знайшов в просторах нету різні кренки і елемки.принчипові схеми їх включення.чи можливо використати LM317 ДЛЯ ЦЬОГО ДІЛА ЧИ ЩОСЬ ІНШЕ що можете порадити.
Какое напряжение нужно получить и из какого входного?
Можно использовать любой линейный стабилизатор КР142ЕН5А - 5 вольт, КР142ЕН5Б - 6 вольт, 1,5 А. Минимальное входное напряжение - 7 Вольт. Есть буржуйские аналоги -7805, 7806. Если брать варианты LD - low drop . то минимальное входное может быть меньше - 6 вольт. Если нужны большие токи то надо переходить на импульсные источники. MC34063. С минимум навески - 1,5 А. Добавили один транзистор - получили 3-5 А.
Можно использовать любой линейный стабилизатор КР142ЕН5А - 5 вольт, КР142ЕН5Б - 6 вольт, 1,5 А. Минимальное входное напряжение - 7 Вольт. Есть буржуйские аналоги -7805, 7806. Если брать варианты LD - low drop . то минимальное входное может быть меньше - 6 вольт. Если нужны большие токи то надо переходить на импульсные источники. MC34063. С минимум навески - 1,5 А. Добавили один транзистор - получили 3-5 А.гарно дякую за відповідь.принципі колись збирав схему з одною елемкою і одним транзістором аналогом кт819 в ітогі получилось 30А
Какое напряжение нужно получить и из какого входного?напруга на вході трьох баночна ліпошка а на виході 5 вольт і приблизно 3 Апера
Для живлення приймача і сервомашинок можливо використати LM317 або LM7805. Такий регулятор має назву лінійного.
Але треба враховувати струмові навантаження: струм цих стабілізаторів 1,5А. Колись я використовував такі стабілізатори на моделях електричного човна, де працює 1 сервомашинка і саморобний регулятор обертів електродвигуна та на моделі танка. На сучасних моделях літаків та гвинтокрилів цього струму буде замало.
Для підвищення струму можливо використати транзистори з радіаторами, але вага такого стабілізатора виходить за межі розумного.
І ще дуже важливе питання надійності. Треба мати певний досвід виготовлення електронних виробів в плані захисту від вібрацій і т.п.
[attachment=161080:default.jpeg]
Для живлення приймача і сервомашинок можливо використати LM317 або LM7805. Такий регулятор має назву лінійного.
Але треба враховувати струмові навантаження: струм цих стабілізаторів 1,5А. Колись я використовував такі стабілізатори на моделях електричного човна, де працює 1 сервомашинка і саморобний регулятор обертів електродвигуна та на моделі танка. На сучасних моделях літаків та гвинтокрилів цього струму буде замало.
Для підвищення струму можливо використати транзистори з радіаторами, але вага такого стабілізатора виходить за межі розумного.
І ще дуже важливе питання надійності. Треба мати певний досвід виготовлення електронних виробів в плані захисту від вібрацій і т.п.ось знайшов таку плату по вигляду не дуже складно.лешень щоб собівартість не перевищела норм
В позаминулому році я розбив модель гвинтокрила. Використовував приблизно таку плату.
Після "розбору польотів" виявилося, що від вібрації провід котушки (у фериті) втратив контакт у місці пайки. Пропала напруга живлення і АГА...
Хоча для надійності я закріпив деталі термоклеєм.
Так що економії не вийшло :-(
Після цього на літаючих моделях використовую перевірені імпульсні блоки живлення.
Всього найкращого!
olegtur77
27.01.2013, 15:06
[attachment=161080:default.jpeg]ось знайшов таку плату по вигляду не дуже складно.лешень щоб собівартість не перевищела норм
это стандартный импульсный стабилизатор на LM2575.
На 317-можно делать, но ток до т1,5А-невыгодно, пот той же схеме собирается на low-droup LM1084 с током до 5А. На LM317+819- есть такая схема, я ее делал, простой линейный стабилизатор+ ключ. Как аналогичная собирается на TL431+IRFZ44-46, тех же 30А...У меня есть много разных схем, есть комби с индикатором аккума 2-3S, есть вообще элементарный БЕК - со сгоревшего регулятораю. в некоторых дешевых платка с 7805 идет отдельно. очень удобно http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
victor_z
27.01.2013, 15:32
Я использовал LM338 (3 A). http://cxem.net/doc/pitanie/LM138.pdf
Питание 2 банки, при трех - начинает греться, необходим радиатор (законы физики пока не отменили)
Кстати, вопрос по теме - хочу собрать микро фпв сетап под 1s lipo. TX\RX 5.8Ghz 200mw такой (http://www.sunsky-online.com/product/default!view.do?subject.id=255593).
7805 хватит для питания 5 вольтового приемника от 3S lipo? Так же от этой 3S lipo будет питаться небольшой 12В экран.
А вот как поступить с питанием передатчика и камеры? Им нужно 3.3В - пробовал вешать LM1117-33 (есть под рукой) - заводится только с заряженной липолькой, а мне нужно что бы входное напряжение было 3.3В-4.3В
Для питания VTX скорее всего буду использовать 1s 150mah lipo, так как от родного акка - сильно большие будут помехи от работы двигателей.
Подскажите как лучше организовать питание VTX.
olegtur77
27.01.2013, 17:07
Для камер: преобразователь на ncp1400-3,3V, ncp1450-5,0V от одной липольки.
Для камер: преобразователь на ncp1400-3,3V, ncp1450-5,0V от одной липольки.
Прочитал инфу по ncp1400-3,3V :
Description: The NCP1400 is a 3.3V DC-DC converter. The breakout board will accept voltage inputs between 1 and 3 Volts (such as 1 or 2 AA batteries) and output a constant, low ripple 3.3V output capable of sourcing up to 100 mA. This board is great for supplying power to 3.3V sensors or providing 3.3V from a a single AA battery.
Может быть проще поставить на вход трансмиттера 662k (XC6206P332DB), на бракованной микро камере с хоббикинга как раз 662к стоят, вроде как заявлено 1.6-6В входное и 250ма ток. Должно хватить для передатчика на 200мвт?
Iskander
27.01.2013, 21:13
Собирал БЭК на одной микросхеме, выдаёт 5 вольт стабильных, при токе 4 ампера. Сезон отлетал без проблем на пилотажке с МДС 6.5 куб. А сподвигнуло меня на это - внезапно возросшее внутреннее сопротивление металлгидридов Варта, чего никак не ожидал и повредил две модели. Теперь две полимерки и здоровый кот и некаких забот. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/new_russian.gif
...
напруга на вході трьох баночна ліпошка а на виході 5 вольт і приблизно 3 Апера
Не смотря на то, что в некоторых регулях стоят линейные БЕКи с 11 до 5 В, я бы не рекомендовал изготавливать такое самостоятельно - 1) приуказанном токе получится ну очень низкий КПД, будем греть все что можем, 2)габариты и вес устройства с надлежащим радиатором не порадуют, 3) потребуется внешний транзистор, а значит очень желательна схема защиты от превышения тока , КЗ и перегрева ( ну перегрев можно слегка обмануть общим радиатором).
Лучшим выходом будет сделать БЕК импульсным, я делал на NCP..., платка 20х20мм, держит 2А легко, больше было не нужно. А чтобы катушка от тряски не рвалась все устройство покрываем лаком.
Iskander
28.01.2013, 21:42
Тоже, рекомендовал бы собрать импульсный БЭК, но на LM2576. Работает у меня отлично, деталей мизер и не дефицитные, практически ничего не греется. Только при токе 4 ампера тёплые дроссель и микросхема.
Мне кажется, что в Вашем случае, самой классной схемкой будет 4 пальчиковых NiMh аккума .
VERHOVNY
29.01.2013, 17:42
Может кто то даст ссылки на проверенные схемы на LM2576. На стабилизаторах 7805 и 1083 делал БЕКи, нормально работали. Хочу попробовать импульсную систему.
[attachment=161493:lm2576-5_0.jpg]
blindman
29.01.2013, 21:48
Может кто то даст ссылки на проверенные схемы на LM2576. На стабилизаторах 7805 и 1083 делал БЕКи, нормально работали. Хочу попробовать импульсную систему.
в даташит лень заглянуть?
лучше, чем там - во всем свете не найти схемы
Ну я лично для бензинки сделал такую схему... Питание от LiPo 2S 2200mA/h
sashaNar
30.01.2013, 18:26
Просто для информации.) Я такую штуку использовал для управления железной дорогой, но и в авиамоделизме сгодится. - или как мощній бек с регулируемым напряжением, или тестить отсечки итд...
http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=100120
Правда, минимальное падение напряжения почти 3 вольта.
... потребуется внешний транзистор, а значит очень желательна схема защиты от превышения тока , КЗ и перегрева...А можно поинтересоваться, зачем нужны эти защиты? При изготовлении ВЕСа на рассыпухе всегда есть возможность использовать проходной транзистор с параметрами, которые в принципе недоступны для интегральных стабилизаторов. Теплоотвод, конечно-же, нужен.
рекомендую шим на микросхеме мс34063 в даташите есть всё
сам собираю часто ток до 5 А
ну і ось моє чадо [attachment=162061:PIC_0060.JPG] [attachment=162062:PIC_0062.JPG] [attachment=162063:PIC_0063.JPG] для пітанія вибрав липолі 11 вольт 3000міліампер на виході отримав стабільних 5 вольт і нічого у мене не грілося.до плати в якости нагрузки підєднав приймач 2.4 оранж три стандартни машинки і дві цифрові. схему зібрав на мікрухі LM2575T один діот два електроліта .на вході 25х220мк. на виході 16х470мк.і один дросель всьо оце вмістив на двохстороній платі 30х30мм..елементи розмістив льожа для компактності.весе лишнє мідне покриття старався не знімати щоб в подальшому використати його в якості радіатора.в кінці хочу сказати що мікруха не боїтся ніяких кз.якщо на виході коротке замикання то дросель піщить що чути вухом і поступово начинає грітися що можна відчути рукою і в процесі розводки і монтажу декілька разів помилявся але нічого з микрухою не сталось лишень згорів олин діод [attachment=162078:LM2575EP-circuits.jpg] схема класна. мікруху знайшов в старому телефоному модемі дросель і все інше кому цікаво. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/moil.gif
olegtur77
02.02.2013, 20:42
Неплохо, рекомендую места пайки силовых проводов возле ХТ-60 закрыть термоусадкой, а на плате сделать больше зазор между дорожками + и - силовых проводов. Ну и потом все запаковать а термоусадку. это исключит возможность закорачивания проводов.
Неплохо, рекомендую места пайки силовых проводов возле ХТ-60 закрыть термоусадкой, а на плате сделать больше зазор между дорожками + и - силовых проводов. Ну и потом все запаковать а термоусадку. это исключит возможность закорачивания проводов.вона просто ще в процесі доработки .а ви не підскажете де можна замовити уже готові плати по мому кресленю
ну і ось моє чадо [attachment=162061:PIC_0060.JPG] [attachment=162062:PIC_0062.JPG] [attachment=162063:PIC_0063.JPG] для пітанія вибрав липолі 11 вольт 3000міліампер на виході отримав стабільних 5 вольт і нічого у мене не грілося.до плати в якости нагрузки підєднав приймач 2.4 оранж три стандартни машинки і дві цифрові. схему зібрав на мікрухі LM2575T один діот два електроліта .на вході 25х220мк. на виході 16х470мк.і один дросель всьо оце вмістив на двохстороній платі 30х30мм..елементи розмістив льожа для компактності.весе лишнє мідне покриття старався не знімати щоб в подальшому використати його в якості радіатора.в кінці хочу сказати що мікруха не боїтся ніяких кз.якщо на виході коротке замикання то дросель піщить що чути вухом і поступово начинає грітися що можна відчути рукою і в процесі розводки і монтажу декілька разів помилявся але нічого з микрухою не сталось лишень згорів олин діод [attachment=162078:LM2575EP-circuits.jpg] схема класна. мікруху знайшов в старому телефоному модемі дросель і все інше кому цікаво. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/moil.gif
Схемка неплохая получилась, вот только не помешает нагрузить ее на полный рабочий ток да поглядеть на пульсации, стабильность, температуру. Максимально с этих LMxxxx можно скачать 3А тока, на паркфлаер хватит, а на что то большое, маловато будет. Да и3 банки на 5 вольт душить как то не экономно.
А можно поинтересоваться, зачем нужны эти защиты? При изготовлении ВЕСа на рассыпухе всегда есть возможность использовать проходной транзистор с параметрами, которые в принципе недоступны для интегральных стабилизаторов. Теплоотвод, конечно-же, нужен.
Защиты требуются для линейных стабилизаторов с внешним регулирующим транзистором. Конечно КРЕН имеет встроенную защиту, но мощная 11В ЛиПо батарея при КЗ на выходе спалит провода и дорожки прежде чем любая защита проснется.
А так как мы с этим БЕКом собираемся летать, то в весе и площади радиатора ограничены. Развивающийся перегрев кристалла транзистора может спалить БЕК а может при пробое и выдать 11В на выход, не знаю что хуже.
А вот еще испытанная схема степ-дауна , NCP3170, размер платы 25х22мм, вес 2,5г. От 2-3 банок Липо понижает до 5в. Рисунок печатки взят из даташита, держит ток 2А. Если сделать не аккуратно, то будет держать ток 1-1,5А, схема чувствительна к разводке, т.к. частота преобразования большая .
olegtur77
05.02.2013, 20:37
вона просто ще в процесі доработки .а ви не підскажете де можна замовити уже готові плати по мому кресленю
Для этого нужно сделать файл разводки, и правильно. Но для разового изготовления достаточно лазерно-утюжный метод.
На LM2596 собирал -до 3 Ампер если хватит
Потом готовые заказывал-
DC-DC Buck Converter Step Down Module LM2596 Power Supply Output 1.23V-30V hot (http://www.ebay.com/itm/360503007445)
12 грн с доставкой-дешевле чем самому паять
[attachment=162764:CL2122_1.jpg]
Входное напряжение: 4V-35V
выходное напряжение: 1.23V-30V
входной ток: 3A(maximum)
Терянная эффективность: 92%(highest)
частота переключения: 150 кГц
выход пульсации: 30mA9maxmum)
Регулировка нагрузки: ±0. 5%
напряжения: ±2, 5%
Рабочая температура: - 40- + 85 ℃.
Спецификации:
Размер : 45 * 20 * 12 мм
вес нетто: 10 g
а ви не підскажете де можна замовити уже готові плати по мому кресленю
Підскажемо. Це Китай http://www.hobbyking..._for_Lipo_.html (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10312__Turnigy_5A_8_26v_SBEC_for_Lipo_.html)
http://www.myrcmart.com/rcx-ubec-5a-input-530v-ouput-5v-5a-continuous-linear-bec-p-3850.html
А це Ненька http://forum.modelka...showtopic=27330 (http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=27330)
http://magnits.com.ua/product_756.html
А вообще, ЛазерноУтюжным методом можно наштамповать пару десятков плат за пару часов, учитывая тот факт, что на плате не надо ничего сверлить. Микросхемка с остальными детальками стоит относительно не дорого.
http://easyelectroni...ogo-utyuga.html (http://easyelectronics.ru/sozdanie-pechatnoj-platy-metodom-lazernogo-utyuga.html)
А как насчет помех? Ато на 2576 они приличные, у меня сервы дергались как в судорогах.
Вот я думаю стоит ли тратить 23 грн? ))
Закрытого типа дросель, плюс танталовые кондёры, плюс правильная плата.
У кэтайцев-же не дёргаются.
А как насчет помех? Ато на 2576 они приличные, у меня сервы дергались как в судорогах.
Вот я думаю стоит ли тратить 23 грн? ))у мене нічого не дьоргає,і я ще не поставив фірітове кольцо на виході,що можна зробити,це буде ще один плюс в моїй платі
Потом готовые заказывал-
DC-DC Buck Converter Step Down Module LM2596 Power Supply Output 1.23V-30V hot (http://www.ebay.com/itm/360503007445)
Спецификации:
Потом готовые заказывал-
Спецификации:
Потом готовые заказывал-
Спецификации:
Плата в общем неплохая, но с габаритами немного не того. На летающую модель я бы не поставил - смущает большая высота некоторых деталей и подстроечный резистор. Как он будет работать в условиях постоянной вибрации ?
А для различных светотехнических применений вполне пойдет.
Плата в общем неплохая, но с габаритами немного не того. На летающую модель я бы не поставил - смущает большая высота некоторых деталей и подстроечный резистор. Как он будет работать в условиях постоянной вибрации ?
А для различных светотехнических применений вполне пойдет.
Подстроечник можно заменить на два резистора-
ЛМ есть с фиксированным выходным напряжением-
я пока ещё не полностью испытал в действии-нет времени
Выложите пожалуйста, кто нибудь схему разводки, если есть.
Спасибо
Выложите пожалуйста, кто нибудь схему разводки, если есть.
Спасибо
Какую? Есть , например, в даташите.
Подстроечник можно заменить на два резистора-
ЛМ есть с фиксированным выходным напряжением-
я пока ещё не полностью испытал в действии-нет времени
К микросхеме претензий нет, но применяя эту плату нужно помнить о следующем: 1) для защиты мы свои БЕКи затягиваем в термоусадку, прямо вместе с радиатором (и закрываем ребра ожлаждения--ужОс!). На этой плате радиатора не наблюдается, им служит сама плата. Затянувши ее в термоусадку мы теплоотвод перекроем весьма значительно..
2) Допустим, я использую этот девайс на 5В, 3А ( беру максимально, что можно), тогда при эффективности преобразования около 92% получим 1,2-1,5 Вт тепловых потерь. Какая будет температура микросхемы на обтянутой плате? Нутром чую, что не 25 и даже не 45 градусов.
3) Если эта микросхема доступна, лучше будет сделать свою плату с односторонним монтажом и "положить" ее всю на радиатор, это раз.
А кроме того, сейчас доступны, но не очень дешевы заготовки под травление не на стеклотекстолите, а на подложке из алюминия ( разумееется с изоляцией) или даже на подложке из теплопроводящей керамики ( эти подороже будут).
Делаем разводку, паяем и все это обратной стороной на радиатор. Планирую так сделать БЕК на 5-6А, а то на 3А не стоит и затевать..
Какую? Есть , например, в даташите.
Вот спасибо.
В даташите на LM2575 нету разводки как на стр.28 на LM2596.
Пошарился я по даташиту LM2575, и возникли вопросы, может кто ответит
- если использовать диод 1N5819 то мах. ток на выходе 1А?
- если заменить его, например, на 1N5822, то мах. ток 3А?
-тогда может еще какие детали менять надо? Конденсаторы, например?
Спасибо
К микросхеме претензий нет, но применяя эту плату нужно помнить о следующем: 1) для защиты мы свои БЕКи затягиваем в термоусадку, прямо вместе с радиатором (и закрываем ребра ожлаждения--ужОс!). На этой плате радиатора не наблюдается, им служит сама плата. Затянувши ее в термоусадку мы теплоотвод перекроем весьма значительно..
А если она будет покрыта пару слоями лака это тоже - не есть хорошо?
2) Допустим, я использую этот девайс на 5В, 3А ( беру максимально, что можно), тогда при эффективности преобразования около 92% получим 1,2-1,5 Вт тепловых потерь. Какая будет температура микросхемы на обтянутой плате? Нутром чую, что не 25 и даже не 45 градусов.
В даташите кажись 77% написано (если я ничего не путаю)
3) Если эта микросхема доступна, лучше будет сделать свою плату с односторонним монтажом и "положить" ее всю на радиатор, это раз.
А кроме того, сейчас доступны, но не очень дешевы заготовки под травление не на стеклотекстолите, а на подложке из алюминия ( разумееется с изоляцией) или даже на подложке из теплопроводящей керамики ( эти подороже будут).
Делаем разводку, паяем и все это обратной стороной на радиатор. Планирую так сделать БЕК на 5-6А, а то на 3А не стоит и затевать..
Так эта разводка вроде и есть для одностороннего монтажа, правда "положить" микросхему там некуда.
А в какой программе можно сделать разводку? Что б у неё в базе деталей были детали из поста №24? Можно б было в какой "чертилке" но пока нет деталюх на руках, и не все размеры знаю.
А где такой алюминий взять, и как он называется?
А в какой программе можно сделать разводку? Что б у неё в базе деталей были детали из поста №24? Можно б было в какой "чертилке" но пока нет деталюх на руках, и не все размеры знаю.
Самая простая программа для разводки - Sprint-Layout. Насколько я знаю - бесплатная. Не требует установки. Есть минимальные библиотеки, хотя создать свои - не проблема.
Я скачал ее ТУТ (http://www.d43d.ru/forums/index.php?/topic/7318-sprint-layout-50/page__view__findpost__p__24170).
В.М.
Самая простая программа для разводки - Sprint-Layout. Насколько я знаю - бесплатная. Не требует установки. Есть минимальные библиотеки, хотя создать свои - не проблема.
Я скачал ее ТУТ (http://www.d43d.ru/forums/index.php?/topic/7318-sprint-layout-50/page__view__findpost__p__24170).
В.М.
Спасибо.
Я вчера этой программой пытался. В библиотеке была только микросхема, и то сразу с какой-то обвязкой.
По вашей ссылке есть хелп, его скачал и начал шаманить. Делал группы контактов под детали, потом их соединял и разводил. Вроде получилось, правда на платку 30х30мм с "лежачими" деталями.
Блин занимательная штука. И че я в детстве не ходил на радио кружок.
Не могу разобраться - 662к (xc6206p332mr) (https://www.google.com.ua/#q=xc6206p332mr&hl=ru&safe=off&tbo=d&ei=PiUYUff6GYX64QTp9YH4Bg&start=30&sa=N&fp=1&biw=1680&bih=863&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&cad=b) по даташиту дает 250ма ток, но китайцы указывают как:
XC6206P332MR(662K) 3.3V/0.5A Positive Fixed LDO
Если действительно так - можно собрать микро DC-DC преобразователь для питания TX5823.
А если она будет покрыта пару слоями лака это тоже - не есть хорошо?
В даташите кажись 77% написано (если я ничего не путаю)
Так эта разводка вроде и есть для одностороннего монтажа, правда "положить" микросхему там некуда.
А где такой алюминий взять, и как он называется?в свому пості 24 я малював спочатку в голові а поті на листку а програми маю для креслення монтажу але ще з училища малював всьо на листку а потім з готової плати робив дзеркальне відображення якщо травив щоб на платі не було помилок
Спасибо.
Я вчера этой программой пытался. В библиотеке была только микросхема, и то сразу с какой-то обвязкой.
По вашей ссылке есть хелп, его скачал и начал шаманить. Делал группы контактов под детали, потом их соединял и разводил. Вроде получилось, правда на платку 30х30мм с "лежачими" деталями.
Блин занимательная штука. И че я в детстве не ходил на радио кружок.ви просто не хочете постаратись вложити все на плату 30х30мм я би ще раз зробив фото з линійкою але вже всьо обтягнув термо усадкою.а на щот того що з термоусодкою буде грітися не погоджуюсь вона теж проводить тепло.а радіатора на моїй платі зовсім немає і все працює і не грієтся вже декілька раз перевіряв яж не хочу щоб і в мене модель впала і розбилая із за якогось банального кз чи перегріву чи відказу плати воно того не варто
Не могу разобраться - 662к (xc6206p332mr) (https://www.google.com.ua/#q=xc6206p332mr&hl=ru&safe=off&tbo=d&ei=PiUYUff6GYX64QTp9YH4Bg&start=30&sa=N&fp=1&biw=1680&bih=863&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&cad=b) по даташиту дает 250ма ток, но китайцы указывают как:
XC6206P332MR(662K) 3.3V/0.5A Positive Fixed LDO
Если действительно так - можно собрать микро DC-DC преобразователь для питания TX5823.
Поставил таки 662k на плату TX5823. Нормально работает от 1s 3-4.2В. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
ви просто не хочете постаратись вложити все на плату 30х30мм
Да, нет ,http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png, у меня получилось. Я сразу "отталкиваясь" от Ваших размеров платы установил "ограничение" 30х30 мм. Потом повыставлял деталюхи, провел связи, и начал их елозить туда-сюда, но все детали я "уложил", что бы уменьшить толщину. А размер платы можно еще уменьшить, если детали будут "стоять" перпендикулярно плате. Пока не приехали детали проверить все ли влазит - не могу.
Завтра - после завтра попробую вытравить свою первую платку, и буду дожидаться деталюх
Так а по поводу замены диода, например на 1N5822, это повысит максимальный ток на выходе или нет? Надо будет еще какие-то детали менять?
microcomp
16.02.2013, 13:38
Может кому-то пригодится. Есть такая микросхема LM1084 - 5 амперный лоудроп такой же по выводам как LM317.
Так вот есть нюанс. На ней делать бэк нельзя. Если на ее входе просядет напряжение ниже уроня когда она в состоянии стабилизировать. Она отключает выход. И дальше поднимай, не поднимай питание на входе, на выходе ничего не будет. Только отключить и опять включить входное питание.
Проверяйте чтоб LM317, LM1117 и т.д. себя так же не вели.
olegtur77
16.02.2013, 15:35
Может кому-то пригодится. Есть такая микросхема LM1084 - 5 амперный лоудроп такой же по выводам как LM317.
Так вот есть нюанс.
Проверил свою, у меня тоже LM1084 с индикатором 2-3липо, понижал до 3,4В на входе , пока не потух приемник(на нем 2,5В), никаких отключений, и включилась сразу...Скорей всего у Вас или производитель другой или глючная партия.
Да, нет , http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png, у меня получилось. Я сразу "отталкиваясь" от Ваших размеров платы установил "ограничение" 30х30 мм. Потом повыставлял деталюхи, провел связи, и начал их елозить туда-сюда, но все детали я "уложил", что бы уменьшить толщину. А размер платы можно еще уменьшить, если детали будут "стоять" перпендикулярно плате. Пока не приехали детали проверить все ли влазит - не могу.
Завтра - после завтра попробую вытравить свою первую платку, и буду дожидаться деталюх
Так а по поводу замены диода, например на 1N5822, это повысит максимальный ток на выходе или нет? Надо будет еще какие-то детали менять?діот нічого не поміняє він стоїть як предохранітєль в випадку кз весь удар баре на себе щоб не горіла микруха
діот нічого не поміняє він стоїть як предохранітєль в випадку кз весь удар баре на себе щоб не горіла микруха
Ой! Перестаньте сказать, противно слушать ...
Это этот диод - предохранитель? Это для КЗ?
[attachment=164505:Диод.jpg]
Да через этот диод идет ВЕСЬ ток нагрузки в те моменты времени, пока ключ в микросхеме разомкнут. А вот при КЗ он как раз и не работает.
Правда лишь в том, что диод должен присутствовать в схеме обязательно, в противном случае ЭДС самоиндукции дросселя почти гарантировано "убьет" микросхему высоким напряжением.
Сейчас я нарисую "картинки с выставки" а заодно и отвечу на вопрос:
Так а по поводу замены диода...
Отвечаю по поводу замены диода:
Микросхема LM2575 обеспечивает максимальный ток нагрузки - 1А, ибо в даташите ясно сказано: "The LM2575 can supply 1A with an excellent load and line regulation" и "Guaranteed 1A Output Current".
А, посему, ток диода тоже не превышает одного ампера. И диод должен быть рассчитан на ток не менее одного ампера. А более - пожалуйста, от этого ничего не изменится, но зачем платить больше? Учитывая еще и то, что ток через диод идет не все время, а часть времени (максимальный импульсный ток диода всегда больше, чем максимальный средний выпрямленный ток), одноамперного диода хватит "с запасом". Другими словами 1N5819 - это необходимая и, вместе с тем, достаточная величина.
Теперь картинки ...
[attachment=164518:Диод1.jpg]
Во втором случае (когда ключ микросхемы разомкнут) ток в нагрузке поддерживается за счет энергии, накопленной в индуктивности (в дросселе).
В.М.
Ой! Перестаньте сказать, противно слушать ...
Это этот диод - предохранитель? Это для КЗ?
[attachment=164505:Диод.jpg]
Да через этот диод идет ВЕСЬ ток нагрузки в те моменты времени, пока ключ в микросхеме разомкнут. А вот при КЗ он как раз и не работает.
Правда лишь в том, что диод должен присутствовать в схеме обязательно, в противном случае ЭДС самоиндукции дросселя почти гарантировано "убьет" микросхему высоким напряжением.
Сейчас я нарисую "картинки с выставки" а заодно и отвечу на вопрос:
Отвечаю по поводу замены диода:
Микросхема LM2575 обеспечивает максимальный ток нагрузки - 1А, ибо в даташите ясно сказано: "The LM2575 can supply 1A with an excellent load and line regulation" и "Guaranteed 1A Output Current".
А, посему, ток диода тоже не превышает одного ампера. И диод должен быть рассчитан на ток не менее одного ампера. А более - пожалуйста, от этого ничего не изменится, но зачем платить больше? Учитывая еще и то, что ток через диод идет не все время, а часть времени (максимальный импульсный ток диода всегда больше, чем максимальный средний выпрямленный ток), одноамперного диода хватит "с запасом". Другими словами 1N5819 - это необходимая и, вместе с тем, достаточная величина.
Теперь картинки ...
[attachment=164518:Диод1.jpg]
Во втором случае (когда ключ микросхемы разомкнут) ток в нагрузке поддерживается за счет энергии, накопленной в индуктивности (в дросселе).
В.М.да звами погоджусь нащот кз захисту загну а нащот заміни діода нічого не поміняє
Здравствуйте.
Сегодня получил последние деталюшки, и собрал два БЭКа.
Размер получился 30.5х29х11 мм.
С двумя разъемами сервушными и двумя трехжильнами проводками по 80мм вес = 10.5 и 10.7 грамма.
развесовка по деталям:
- плата 2.0 гр. (2_х сторонний фольгированный стеклотекстолит, толщиной 1мм)
- микросхема 2.0 гр.
- кандеры по 0.84 гр.
- диод 0.18 гр.
- дроссель 1.9 гр
минус сотки грамм на обрезанные ножки, плюс припой, цапонлак.
В результате при входе пролуразряженной 3s ли-по на выходе 5.04 и 5.09 В (без нагрузки), мерялось дешевым китайским тестером.
Под нагрузкой может сегодня-завтра померяю.
Но без оплошностей не обошлось, нет опыта - зеркально видеть что получится, поэтому медь которую оставил в качестве радиатора - не пригодилась, ножки микросхемы надо было выгибать в другую сторону. Т.о. теплообменная поверхность микрухи "торчит" "вверх", зато если будет греться удобно прикручивать радиатор http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
Блин, понравилось это дело. Подобрать бы детали на БЭК 3-5 (может больше) ампер, было б клёво.
Всем спасибо за разъяснения и консультации
Забыл добавить, термоусадкой не затягивал, только маленькими каплями термоклея зафиксировал кандеры, дроссель и места входа-выхода проводов
Собрал сегодня BEC на LM2576, и запхал плату в корпус от регуля на подобии такого. http://cdn6.parkflye...log/14634-1.jpg (http://cdn6.parkflyer.ru/static/files/hc/www.hobbyking.com/hobbyking/store/catalog/14634-1.jpg)
Фото, если интересно могу вечером кинуть.
Мне вес не важен (машина) Питание 4S Li-Po на выходе держит 6В 1,8А - дальше просаживаться начинает по мере роста тока нагрузки. Вероятно дроссель слабоват, выбирал как можно компактнее. Но мне больше и ненадо для одной сервы и приемника. А вобще интересно, кто какие дросселя ставит? Если можно фотки дросселей, которые держат 2,5-3А.
AQUA что за дроссель такой 1,9 гр.? Моя гантелька, на которой я делал весит ровно 2гр только, что взвесил)) Весь девайс - 46 гр. Насчет поднятия тока до 5А, можно поставить транзистор внешний. Но либо NPN, либо полевик, но с согласующим драйвером, типа IR2101.
Вероятно дроссель слабоват, выбирал как можно компактнее. Но мне больше и ненадо для одной сервы и приемника. А вобще интересно, кто какие дросселя ставит? Если можно фотки дросселей, которые держат 2,5-3А.Мы такие ставим: http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=614093447&group=10901 или такие: http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=159342755&group=10901
Бляха-муха у меня такие есть, я думал сильно мелкие будут для 2576 у нее, ведь частота всего 52 кГц. Я поставил гантельку диаметром ~8мм и высотой 10мм. Надо будет поставить такие, спасибо за ссылочки.
Можно вопрос не по теме? У Вас на аватарке Ян Килмистер? А нет этой фотографии в хорошем ( для постера) разрешении?
Бляха-муха у меня такие есть, я думал сильно мелкие будут для 2576...Не-не-не, это под 2596, там частота поболе, а на 52 кГц надо по даташиту индуктивность смотреть.
История MOTORHEAD,
Рассказанная Лемми Килмистером в 1986-м году
С чего начать историю Motorhead? О них уже было столько всего написано, что попытка проанализировать эту группу, в итоге может превратиться в дурную шутку. Ни один из ныне живущих музыкантов не восхвалялся, а потом не обсирался столь часто, как Лемми. Ни одной другой группе не удалось пережить столько эксцессов и скандалов, как Motorhead, и никто не был так любим фанатами хэви металла как эти живые легенды британской тяжелой сцены. Все эти мысли пронеслись у меня в голове, когда я сел с чистым листом бумаги. Как можно передать всю важность этой группы и при этом не скатится до клише и банального восхваления? Лучший выход из положения – пусть музыканты Motorhead расскажут вам свою историю сами, а Motorhead по сути это один человек – Лемми! Набираю телефонный номер и звоню тому парню, который в прошлом году стал для меня настоящим героем и прошу его рассказать мне его историю Motorhead!
Лемми Килмистер: "До того как в 1975 я собрал первый состав Motorhead, почти 10-ть лет я играл в таких группах как Opal Butterfly, Rockin’ Vicars, Sam Gopal и, конечно же, Hawkwind. Для того, чтобы в 1971 присоединится к Hawkwind, мне пришлось отказаться от 6-ти струнной гитары, на которой, с относительным успехом, я играл с 1959 года, в взять в руки бас. В составе Hawkwind я записал 8 альбомов и несколько синглов, из которых самым популярным был "Silver Machine", попавший на вторую строчку в хит-парадах. В мае 1975, Hawkwind резко меня "слили" - во время американского турне меня задержали за хранение наркотиков на канадской границе и уволили из группы т. к. это турне было очень важным для Hawkwind и они не хотели "пролететь" по моей вине. Так что, по возвращении в Британию, мне оставалось одно – набрать музыкантов в мою новую группу. Через несколько недель после моего увольнения, я познакомился с Ларри Уэллисом, который играл на гитаре в группе Pink Fairies, потом нашел барабанщика в лице Лукаса Фокса и группа начала свой путь! Сначала мы назывались Bastard ("Ублюдок"), но по совету нашего менеджера, Дуга Смита, переименовались в Motorhead. Так называлась последняя песня написанная мной для Hawkwind, а в Америке этим словом называют фанатов амфетаминов. Вскоре мы подписали контракт с менеджментской компанией "United Artists", работавшей на гастролях с Blue Oyster Cult и записали нашу первую пластинку. Примерно тогда же я познакомился с "Грязнулей" Тейлором, бывшим скинхэдом, заменившим в нашей группе Лукаса Фокса, с которым мы просто не сработались.
"Грязнуля" Фил уже джемовал с нами так что мы попросили его заменить Лукаса на уже записанных дорожках. Ларри отчаянно хотел, чтобы в нашей группе играли два гитариста и тогда Фил привел на репетицию своего друга, Эдди Кларка. Сначала Эдди был обычным ритм-гитаристом, но мы насколько хорошо с ним сработались, что он остался с нами, когда от нас свалил Ларри.
Прошла целая вечность прежде чем мы подписали наш второй контракт, на этот раз с компанией "Stiff", которые записали две песни: "Leaving Here" и "White Line Fever". В тот момент, когда нами был записан "On Parole", возникло множество проблем, и в старом варианте этот сингл так никогда и не вышел.
Мы чуть было не распались в 1976-77, когда в моду вошел панк и никто не хотел слушать трех длинноволосых хиппи. Мы обломались главным образом потому, что уже дважды записывались в студии и все без толку… Но в итоге мы поменяли тактику и пригласили на один из наших концертов главу фирмы грамзаписи "Chiswick Records". Должно быть мы понравились тому парню и вскоре после того концерта подписали контракт на запись сингла. В итоге записали и пластинку и сингл. Альбом "Motorhead" вышел в 1977 и как и сингл "Motorhead/City-Kids" имел относительный коммерческий успех. По крайней мере, теперь народ знал, кто самая ужасная группа на всем белом свете!
[attachment=169708:motorhead-1.jpg]
AQUA что за дроссель такой 1,9 гр.? Моя гантелька, на которой я делал весит ровно 2гр только, что взвесил)) Весь девайс - 46 гр. Насчет поднятия тока до 5А, можно поставить транзистор внешний. Но либо NPN, либо полевик, но с согласующим драйвером, типа IR2101.
Если я правильно понимаю то маркировка LH0810-331M, но на самом дросселе нет маркировки, только та, что была на термоусадке в которую они затянуты http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
Брал я их тут: http://www.ebay.com/itm/290849942040?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
Пока искал их, встречались с SMD монтажом, может такие легче будут, и немного компактнее.
А вот на счет 5А я ниче не понял. Мне б схемку с маркировками деталюшек, может и собрал бы
Можно вопрос не по теме? У Вас на аватарке Ян Килмистер? А нет этой фотографии в хорошем ( для постера) разрешении?
У меня чтоли???? )))
А вот на счет 5А я ниче не понял. Мне б схемку с маркировками деталюшек, может и собрал бы
Вот так я имел ввиду.
ну да
Хех... так это я и есть.......))
С Яном меня еще не путали )))) с Хетфилдом - было,