Просмотр полной версии : модуль assan x8d
Всем привет....
купил себе модуль assan x8d... и припаял его к передатчику но из-за того что передатчик собран непонятно кем, произошла лажа, припаивал по маркировке проводов (красный это+, черный или серый это -) у меня серый это -....
а на самом деле все наоборот, красный это - оказался....
вообщем спаял первый раз, включил и модуль начал ШКВАРЧАТЬ, я тут же вырубил питалово, и начал думать.....померял напругу тестером и тестер показал что неправильная полярность.... перепаял, всё зароботало....
Визуально поплавился (подгорел) транзистор тот что на самом модуле..... но при всем этом, модуль дальше работает....вопрос в том как и как долго он будет работать???
если кто разбирал такое чудо, подскажите номинал или маркировку этого транзистора....(ато не видно надписей полностью, поверхность обгорела.... очень надо....
маркировка немного осталась но не вся:
8М05
051
Это не транзистор, это стабилизатор на 5 Вольт. 78М05
olegtur77
09.11.2012, 08:35
78М05(или любой 7805) в корпусе D-PAK. Модуль то вроде может и работать, а на практике у меня два модуля "работало" с подгоревшими стабами, но! была маленькая дальность и сервы неправильно отрабатывал, хотя и бегали. если мерять тестером напряжение: то отностительно общего слева входное(+9-12в) справа 5В (4,97-5,05)
вот вот.... то же самое, при перепайном стабилизаторе напруги, слева напруга доходит до 10 вольт, а справа копейки, (не мерял- ЖАЛКО) плюнул и замотал изолентой, жалко до неизнеможения.....
короче завтра пойду на поле и проверю все полностью и дальность и сервы.....
все ровно спасибо =)))
olegtur77
10.11.2012, 09:12
вот вот.... то же самое, при перепайном стабилизаторе напруги, слева напруга доходит до 10 вольт, а справа копейки, (не мерял- ЖАЛКО) плюнул и замотал изолентой, жалко до неизнеможения.....
короче завтра пойду на поле и проверю все полностью и дальность и сервы.....
все ровно спасибо =)))
Модуль работает и при подгоревшем стабсилизаторе, даже если на выходе (сам замерял) 1,8В (!) Но это уже поломка!
так что полюбому надо его менять.
спасибо огромное за совет.... а такой вопрос, можно ли впаять к проду (я думаю к красному +) диод, чтобы обеспечить норм работу при реверсе полярности, так сказать защитить модуль от неправильной полярности ???
только я не знаю какой именно диод взять? =( подскажите пожалуйста...
olegtur77
10.11.2012, 09:57
Конечно можно, и даже нужно! диод любой который найдете в аппаратуре (1N4001-1N4007) https://www.google.com.ua/search?q=1n4001&hl=ru&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=BQKeUK6SNsiYhQebwoHgBA&sqi=2&ved=0CCkQsAQ&biw=1024&bih=505
их в каждой китайской зарядке выколупать можно. Полоской(катодом) к модулю. После повального поступления апп с переполюсовкой, я все "снабжал" диодами.почему-то производители на них экономят. Правда исключается зарядка акка прямо в передатчике через зарядное гнездо, но это даже лучше, безопаснее.
я чего спрашиваю..... просто один человек сказал, нельзя ставить диоды в ВЧ часть, потому как это большие потери....
по мощности...
а на счет зарядки аккума, тут вы правы, лучше его заряжать подальше от АППЫ =)
olegtur77
10.11.2012, 19:17
на диоде упадет всего 0.7В, входное напряжение 9-12Вриме, какие там потери? при выходном 5В и потребляемом токе 100мА (примерно). если ставить диод на входе аппы, зразу за аккумулятором(что собственно предпочтительнее) будет разница в показаниях вольтметра на 0,7В меньше, чем реальное напряжение. Но по с равнению с перепалом аппы-это ерунда. Если диапазон разрядка в аппе настраиваемый, можно поменять порог. Бывает что есть потенциометр на плате(например в Еклипсе 7), то можно докрутить показания до реальных.
Iskander
10.11.2012, 23:14
Ставь диод шотки, на нём падение очень маленькое и всё будет нормально.
всем спасибо, пошел вчера на поле, проверять, аппа работает АЖ БЕГОМ... дальности ВАГОН...
но вот вопрос, модуль приехал и сама антена 2.4 (пластиковая) внутри у неё какаято деталь туда сюда ходит, это так и должно быть ? или там чтото отвалилося ? (движения внутри антены продольные) ?
olegtur77
11.11.2012, 15:40
Из деталей там может быть только трубочка (противовес антенны). которая должна припаиваться к оплетке. Так что двигаться там ничего не должно. Верхняя часть антенны снимается, получается доступ к проводку. Должно быть как на фото
а у меня получаеться вот как - то так:
что делать ?
olegtur77
12.11.2012, 17:15
трубочка оторвалась...
Первое что нужно сделать это померять точно длинну оголеного кончика(если возможно с точностью до 0,1мм).
Дальше зачищаем изоляцию и достаем немного оплетки (прим 2-3мм), аккуратненько разводим на две стороны(две "косички") и облуживаем маломощным паяльником. не допуская плавки внутренней изоляции.
Потом облуживаем верх трубочки, одеваем на проводок и разводим контакты оплетки, аккуратно облуживаем с оба кончика. Теперь перемеряем длину антенки (она стала больше) и обкусываем точно по той длине, что была. Вставляем все обратно в корпус и одеваем защитный колпачек. Для уверенности прозваниваем на отсутствие замыкания жилки и экрана.
из выше сказанного понял одно, нужно наростить сам экран ???? или как ?
olegtur77
13.11.2012, 10:44
Ну можно и так сказать. Основное- это припаять трубку к экрану