PDA

Просмотр полной версии : Регуль YEP 45A - Настраиваем, решаем проблемы...



DigitalCrash
11.09.2012, 13:56
Доброго времени суток, уважаемые.



Я думаю владельцев сабжа уже достаточно много на данном форуме, поэтому решил открыть тему здесь а не на рцдизайне.

В принципе вопрос наверное относится ко всей линеке этих регулей, но конкретно разговор пока за 45А.

Интересует - кто как настраивал/летает, кто с какими проблемами сталкивался и как решал.

У меня просто какая-то долгая женитьба с этим регулем, вот и пишу.

Ну и сходу пару вопросов:



450ка, моторчер - Scorpion 8-ка.



* Кто настраивал Gov.Store поделитесь - возникали ли проблемы на этапе обучения, когда осцилляция так и не происходила, сигнализируя об удачном обучении, а регуль просто периодически сбрасывает обороты и опять разгоняет движек?

Я уже настраивал его (тоже не сразу вышло) - работает нормально, но потом были изменения в механике вертолета и пришлось настраивать заново...

Ну и задолбало ловить - поличится/не получится.

Пока одна мысль возникла (вечером проверю) - аппаратура не всегда выдает крайние точки (а регулю наверно для обучения надо именно мин. и макс.), поэтому попробовать при настройке выставлять Stop чуть выше минимально возможного, а Full Speed - чуть ниже.



* В некоторых режимах (например обычный Gov) при оборотах, близких к максимальным, регуль достаточно ощутимо сбрасывает обороты а потом опять набирает - таким макаром у меня улетел один комплект шасси на верте... Это не отсечка по напряжению, во всяком случае это на свежей батарейке и т.д. Кто знает точно, от чего это зависит и можно ли это дело вообще отключить или сделать как-то помягче?



* Ровно ли у вас горит светодиод индикатора под нагрузкой, или тоже (как у меня) видно что напряжение чуток просаживается?



* Кто может внятно объяснить смысл режима Free Wheel?



С уважением,

Макс

NARAJANA
11.09.2012, 17:01
Макс, я так думаю, что надо просто как-то компилировать в этой теме всё, что расписали на ХелиФрик, ЭрЦэГрупс и ЭрЦэДизайне, тогда от этой темы будет толк.

Конкретно по сабжу, на 500 я летаю в режиме простого гувернера, пока не разберусь окончательно в настройках на 450, на нем как-то не так стремно экспериментировать.


смысл режима Free Wheel

Смысл его в том, чтоб уменьшить нагрев, увеличив эффективность работы хитрым режимом транзисторов,но этот режим сложно реализовать, а именно открытие и закрытие транзисторов нужно производить очень вовремя, иначе можно получить эффект тормоза.

Поэтому если мотор работает как-то неровно, то режим нужно отключить.

DigitalCrash
11.09.2012, 21:32
Привет, Влад.

Насчет компиляции, лично у меня пока что тупо нет времени чтоб этим заняться, но идея неплохая (меня в принципе тоже посещала), поэтому если интерес у народа будет (чтоб не зря напрягаться), то можно будет и сделать - лишним стопудово не будет.



Жду от тебя результатов эксперимента со сбросом оборотов при попытке держать гашетку на максимуме (в режиме обычного гувернера).



По режиму FW: из того что я сам понял и из того что ты сказал - это, грубо говоря, режим подачи мощности импульсами, т.е. как будто регуль держит обороты не постоянным "напряжением" а как бы подгазовывая.

К такому выводу пришел, когда наблюдал работу своего верта - пока ротор раскручивается - мотор работает плавненько и ровно, мягкая раскрутка и т.д.

Но как только моторчер выходит на заданные обороты, начинается какое-то импульсное "дрожание" оборотов чтоли... Вобщем работает неприятно. Да и на стабилизацию ощутимо влияет.

Когда выключил этот режим - эффект вроде ушел.

Мне кажется (и я по моему даже где-то видел упоминание) что этот режим просто не подходит для больших оборотов, чисто из-за физики.

Я правильно понимаю? Есть возражения?

DigitalCrash
12.09.2012, 09:38
Итак с неудовольствием могу сообщить неприятные (в первую очередь для меня) новости.

Сегодня сутра, при работе регуля в режиме обычного гувернера, после устранения бабочки на лопастях и попытке оценить обороты ротора в разных режимах - Norm, Idle1, Idle2 (полки 65%, 70%, 75% соответственно/ намерянные обороты - 2700+, 2800+, 2950 на 12ом пиньоне), стрельнул один из полярных конденсаторов-электролитов.

Время работы - чисто проход по режимам чтобы оценить обороты ротора и обратно в нормал (в нем и шваркнуло), т.е. максимум минута с копейками.

Шаг лопастей 0 с минусом (т.е. просто чтоб не + был)

В воздух поднимать не собирался а хотел глянуть как поведет себя обычный гувер, потому как в принципе подозрения что что-то не так были (и конкретно на стабилизацию напряжения).

Причина подозрений:

* ну в первую очередь я никак не мог настроить Gov.Store - при раскрутке ротора в режиме обучения, при достижении оборотов светодиод индикации постепенно тух и при достижении определенного спада напряжения контроллер просто сбрасывал скорость и начинал сначала - осцилляция не наступала. То что режим обучения должен быть закончен именно фактом осцилляции было подтверждено экспериментально.

* второй момент - при достижении полки по оборотам начиналась какая-то вибрация по сервам тарелки - даже без лопастей (именно после того как регуль выходил на заданные обороты).

* ну и вообще неравномерность свечения светодиода индикации малость напрягала - потому и просил глянуть у кого еще так работает...



2Влад: Я так понимаю есть смысл отослать регуль обратно HK. Если да, то ай нид йо хелп.



По понятным причинам эксперименты пока прекращаются. Жалко...



P.S. И да, как наверное понятно уже - эксперимент при настройке Gov.Store манипуляцией с крайними точками ничего не дал. Да и врядли в этом дело, потому как до этого пару раз и так получилось настроить.

PetroL
12.09.2012, 11:35
Итак с неудовольствием могу сообщить неприятные (в первую очередь для меня) новости.

.. пробило один из полевых конденсаторов.

Пробило один из полевых транзисторов или стрельнул конденсатор?

DigitalCrash
12.09.2012, 13:03
Написал то что написал - стрельнул ПОЛЯРНЫЙ конденсатор. Один из двух, которые со стороны проводов на батарею (330mF 35V).

Извиняюсь за ранее допущенную неточность. Предыдущий пост подправил.

Gerasym
12.09.2012, 14:33
Хреновый кондёр. Внутренняя утечка кондёра, это когда он начинает работать как обычный резистор, привела к его перегреву, в свою очередь в нём закипел электролит и это привело к выстрелу.

Кстати, к нестабильной работе регуля мог привести дохлый кондёр, а именно его периодические внутренние подмыкания, что в свою очередь способствовалу возникновению импульсных помех по линии питания регуля.

Оба кондёра нужно поменять на новые, работы на 10 минут.

DigitalCrash
12.09.2012, 14:54
Я то и сам понимаю что там работы немного (единственное что придется распаивать платы, потому как до внутренних контактов кондеров (с внутренней стороны платы) так просто не добраться, ну и заодно просмотреть регуль на предмет плохой пропайки).

Но для начала все-таки выясню - имеет ли смысл отправлять его китайцам, чтоб новый выслали. Потому как если за отправку придется грн 100 или больше выложить, тогда легче новый регуль заказать, а этот уже препарировать. Ну и как бы все-таки присутствует вероятность что одним конденсатором дело не обошлось...



Вопрос походу, кстати - где можно достать термоусадки такого размера, чтоб регуль потом "переодеть"? Желательно прозрачной)

Gerasym
12.09.2012, 22:30
А насчёт "обошлось-необошлось" проверить очень просто: бокорезами отгрызть дохлый кондёр и включить регуль.

DigitalCrash
12.09.2012, 23:31
В принципе уже плюнул на ХК - разобрал регуль. Завтра зайду за конденсаторами и вечером если успею соберу его до кучи.

Еще один нюанс - ножка второго (не сдохшего) конденсатора вероятно была некачественно припаяна - при разборе отпаивать не пришлось - отвалилась сама. Возможно это вероятная причина возникших проблем.

DigitalCrash
18.09.2012, 15:11
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Продолжаем репортаж с места событий http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.png (наконец то дошли руки отписаться на форуме)

Вобщем так - на данный момент регуль восстановлен и вроде (тьфу, тьфу, тьфу) работает.

-> Был полностью разобран (для замены кондеров в любом случае разбирать придется, или хотя бы раскрыть на необходимый угол), проверена пайка где можно.

-> Перепаяны конденсаторы - вместо двух по 330mF поставил 3 по 220mF с низким сопротивлением.

-> Собрал и потестил - просадки по напряжению (судя по светодиоду индикации) стали ощутимо ниже, но все-таки есть при больших оборотах. Судя по всему на скорп 2221-8 нужен регуль помощнее.

ВНИМАНИЕ: аккуратно с лапаньем открытого регуля руками со стороны атмеги - когда проверял на возможность плохого контакта после сборки, сдавливал регуль пальцами с двух сторон...

Вобщем в районе проца что-то можно замкнуть пальцами - регулятор по звукам ребутится и после этого можно ожидать чего угодно.

В первый раз начал дергать мотором на нулевых оборотах и "чуток" его подогрел (даже малость дыма было) но вроде обошлось.

Мотор разбирал - обмотки визуально целые и без следов температурных катаклизмов. Если кто-то знает более вменяемый способ проверки обмоток - буду благодарен за инфу.

Подумал сначала что все таки где-то не контачит, но потом разобрался в чем дело.

С регулем в термоусадке подобных моментов уже не наблюдалось.



Пока что решил сменить пиньон с 12-го на 13-ый (На хелифрике читал вроде, что должно помочь в смысле уменьшения оборотов мотора и нагрузки соответственно - поправьте меня, если я не прав), и потестить в таком режиме. Да и летал я уже с 13 пиньоном на этом сетапе и вроде нормально.

А потом попробую старый моторчер поставить - RCX 3800KV. Он полегче будет и в смысле веса, и в смысле потребления + с хоббей еще приедет Turnigy 2836 3700KV - тогда уже нормально протестирую и выберу из них более подходящий.

А для скорпа потом YEP 80ку возьму. По размерам вроде то-же самое...



Пока остается вопрос - кто вменяемо настроил Gov.Store на 450ке и летает в таком режиме без всяких приключений типа просадок оборотов, затыканий двигла и т.д.?

Vaha
22.09.2012, 13:33
Здравствуйте, подскажыте как скинуть YEP 45A на заводские настройки, карта програмирования есть, понятия нет... http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif

если быть точней, включил на Startup Power режым Auto 1-32%, а отключить теперь мозгов не хватает, перебрасывает с Auto 1-32% до 16% по ячейках, а чтобы диод не горел на карте програмирования ни на одной из ячеек в строке Startup Power как в заводской настройке не могу.

Gerasym
22.09.2012, 16:38
Просадки по напряжению могут быть и от аккумов, что в Вашем случае, наверно, и имеет место.

Какие аккумы используете?

На китайских аккумах С надо делить пополам, будет более-менее правильная цифиря.

DigitalCrash
23.09.2012, 00:45
Здравствуйте, подскажыте как скинуть YEP 45A на заводские настройки, карта програмирования есть, понятия нет... http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif

если быть точней, включил на Startup Power режым Auto 1-32%, а отключить теперь мозгов не хватает, перебрасывает с Auto 1-32% до 16% по ячейках, а чтобы диод не горел на карте програмирования ни на одной из ячеек в строке Startup Power как в заводской настройке не могу.

Василий, я могу ошибаться, но по моему в строчке Startup Speed по-любому что-то одно должно гореть.

В дефолтовых настройках там горит Auto 1-32% судя по мануалу.

Сами дефолтные настройки вот:

- Timing = 18°

- Brake off

- Act. Freew. on

- P-Gain = 0,9

- I-Gain = 0,05

- Startup Speed = Heli middle

- PWM-Frequency = 8 kHz )

- Startup Power = Auto 1-32%

Как конкретно сбросить все настройки к фабричным хитрой комбинацией кнопок, я, извините, не знаю. Не уверен что такая возможность вообще предусмотрена. Хотя не исключено что и имеется...




Просадки по напряжению могут быть и от аккумов, что в Вашем случае, наверно, и имеет место.

Какие аккумы используете?

На китайских аккумах С надо делить пополам, будет более-менее правильная цифиря.



Батареи - турнига обычная 2200mAh 25C и Zippy Flightmax 2100 35C.

Я согласен, что можно подумать на батареи но,.. поставил вместо скорпиона свой старый мотор на 3800KV 35A.

Наблюдается та же история - на высоких оборотах светодиод на регуле постепенно тускнеет (3-4сек) и потом обороты сбрасываются и так по кругу.

На старом HobbyWing Platinum Pro 40A все бодренько жужжит. Особенно на 35ках. Так что...



Бывает еще что при каких-то, не вполне определенных обстоятельствах светодиод окончательно тухнет, а обороты чуток повышаются и дальше все идет без просадок и запинаний. Но мне уже страшно за конденсаторы и т.д. Не уверен что это нормальный режим работы.

В очередной раз спрашиваю: Если кто-то может понаблюдать за работой своего регуля (индикация) - мне очень поможет эта информация.



Пока что жду посылку с еще одним регулем на 45А и турниговским мотором на 3700KV 30A. Посмотрим как эта связка заработает.

Может мне тупо брак попался. Заработает - будем дальше дружить (хотя осадочек остался), не заработает - не буду выпендриваться и куплю что-нить подороже, но проверенное.



С Уважением,

Макс

Vaha
23.09.2012, 11:23
Спасибо Максим, но чем больше я узнаю, тем больше понимаю что мои знания сейчас на "0".

Я занимаюсь кордовым боем, а r/c это как хоббийное ответление, до этого использовал на авиамоделях регуляторы только в стоковом програмировании, даже понятия програмирование не было. Но вот купил себе для 450-го верта регулятор YEP 45A с картой програмирования, китайцы даже намёк на мануал не положили, только рег и карта, в нете нашёл толко как програмировать этот регулятор передатчиком, а вот как картой програмирования- нет.

Будте любезны, если Вам не сложно, обьясните непонимающему как пользоватся картой програмирования.

1)В левую триногу я подключал рег, во вторую я подключал питание 4.8В(где написано браун это "-"), или нужно через удлиннитель подключить к приёмнику, а питтание через приёмник???

2) на карте 2 листа, один приклеен к плате, другой свободно, какой из них щитать первым при включении? (по моей логики тот что приклеен, так ли?), тогда ещё вопрос, как тогда переключать горящие диоды с одного листа -меню на другой лист-меню?

По кнопкам я разобрался, верхняя отвичает за горизонтальные диоды, нижняя левая за вертикальные, ну а ентер он и у Африке ентер.

Если есть ещё какие нюансы, напишите пожалуйста.

Может для кого эти вопросы покажутся очень тупыми и простыми, но я лучше лишний раз покажусь тупым, чем розклею свою технику об землю по незнанию.

Я думаю таких как я много здесь и эта информация будет полезна не только мне.

DigitalCrash
23.09.2012, 15:07
1)В левую триногу я подключал рег, во вторую я подключал питание 4.8В(где написано браун это "-"), или нужно через удлиннитель подключить к приёмнику, а питтание через приёмник???

Туда, где написано ESC (леваый разъем), подключаем соответственно рег. Кстати это и будет питанием. Вторым шнурком соединяем RX (правый разъем) с тем каналом приемника, на котором у вас обороты.

В принципе это, по идее, нужно делать только один раз при настройке крайних точек (Stop и Full Speed), но я подрубаю всегда, от греха подальше.

Кстати, на ХоббиКинге на странице этого регулятора (и кстати на странице карты программирования вроде) внизу, в файлах, есть мануал на английском и еще пару доков по регулю и карточке..




2) на карте 2 листа, один приклеен к плате, другой свободно, какой из них щитать первым при включении? (по моей логики тот что приклеен, так ли?), тогда ещё вопрос, как тогда переключать горящие диоды с одного листа -меню на другой лист-меню?



Первый лист, это тот, на котором у вас Timing, Brake, .... Special Functions. Второй - там где настройки гувернера, старта и т.д.

Переключение между листами осуществляется одновременным нажатием левой верхней и левой нижней кнопок. При чем долго жать не надо. Просто коротко нажать более-менее синхронно.

Индикация активности второго листа - мигающий светодиод указания строки настроек.

Вроде так...



С уважением,

Макс

Vaha
23.09.2012, 21:05
большое спасибо Макс за разьяснение, короче я спутал всё что можно спутать.

Вот что у меня получилось:

Когда я хотел на Startup Power включить 2%, я автоматом в строке Cells включил "11", после этого у меня мотор стартует и останавливается, и появляются постоянные короткие бипы, подскажыте, как со строки Cells убрать вобще горящий диод, как и было изначально, а то я гоняю с Cells10 по Cells15 и ничего сделать не могу.

у меня стоят такие настройки:

Timing - 18

Brake - off

cut off type accutype - (2 горящих диода) slow down и Lipo

cut off voltage - 2.4/3.1

Cells - ничего

Cells - 10 (то что я никак не могу убрать)

Special Functions - ничего

Act. Freew. Gov. Mode - (2 горящих диода) Freew.on и Gov.off

Gov. Mode P-Gain - 0.9

Gov. Mode I-Gain - 0.05

Startup Speed - Heli slow

PWM-Frequency - 8kHz

Startup Power - Auto 1-32%



Что у меня запрограмировано неправильно, что мне нужно изменить?

пока не полез в програмирование, на заводских настройках работало, полез програмировать - перестало...

DigitalCrash
24.09.2012, 11:31
Когда я хотел на Startup Power включить 2%, я автоматом в строке Cells включил "11", после этого у меня мотор стартует и останавливается, и появляются постоянные короткие бипы, подскажыте, как со строки Cells убрать вобще горящий диод, как и было изначально, а то я гоняю с Cells10 по Cells15 и ничего сделать не могу.

Чтобы сбросить количество банок до 3-х (в данном случае включить обратно авто-определение), нужно сначала переключить тип батареи с LiPo на NiMh, а потом вернуть обратно. Должно сброситься.

StartUp Power на 450ке у меня начинал работать только с 8%, ну или автоматический 1-32%. 2% или 4% регулю не хватает и он об этом потом всячески жалуется.

Остальное вроде все в порядке, хотя я, лично, выставил бы cut off voltage на 2.7/3.4.

Ну и еще - на HeliSlow слишком уж медленно оно раскручивается. HeliMiddle вполне себе и мягко и быстро.

Vaha
24.09.2012, 11:44
спасибо, попробую.

DigitalCrash
11.10.2012, 22:13
Всем доброго времени суток.

Наконец-то дошли руки и запустить прошку с новым регулем и моторчером. Ну и отписаться здесь соответственно.



Сетап как и говорил - YEP 45A + Turnigy 3700KV + 12T пиньон

Режим: Gov.Store

Итак: все нормально настроилось и заработало.

(Так что скорее всего или старый регуль изначально с брачком был, либо я его на скорпионе ушатал. Если ктонить еще будет пробовать подобную связку (8ой скорп + 45ый YEP) - хотелось бы узнать результаты.)



* При увеличении нагрузки яркость светодиода на регуле заметно уменьшается, но он окончательно не тухнет и сброса оборотов нет.



* Индикацией окончания обучения гувернера является одиночный скачек по оборотам и по яркости светодиода. Никаких продолжительных осциляций и т.д. не наблюдалась ни в одном из случаев обучения.



Старт исключительно мягкий (на 4%, Heli Middle).

В принципе пришлось повозиться с настройкой, пока подобрал тайминг для турниговского мотора. Пока оставил вроде 24 градуса с частотой 8.

Если кто еще настраивал эту связку - не поленитесь - обнародуйте свои настройки, плз. Интересно...



И таки да - гувернер работает http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png Особенно слышно отсутствие перераскрутки ротора, при резком уменьшении шага. Но это уже лирика.

Пока что результатами доволен. Надеюсь эта инфа будет кому-нибудь полезной.



С уважением, Макс.

NARAJANA
18.10.2012, 21:56
Всем доброго времени суток. Наконец-то дошли руки и запустить прошку с новым регулем и моторчером. Ну и отписаться здесь соответств пришлось повозиться с настройкой, пока подобрал тайминг для турниговского мотора. Пока оставил вроде 24 градуса с частотой 8. Если кто еще настраивал эту связку - не поленитесь - обнародуйте свои настройки, плз. Интересно...



У меня на 450Про тот-же сетап YEP 45A + Turnigy 3700KV + 12T пиньон.

Тайминг-авто, в этом-же весь кайф навороченых регуляторов. ШИМ 12кГЦ

Считал по формуле. PWM(частота ШИМ)= Kw мотора*вольтаж мотора*количество МАГНИТОВ мотора (не путать с лучами обмотки мотора)/20 (число постоянно)

Для мотора Турниджи 2836 3700Kw :

PWM=3700*11,1*6/20=12321Гц (12кГЦ)



Если надо посчитать тайминг, пользуемся формулой:

360/количество лучей обмотки мотора ( не путать с количеством магнитов! )=Х

Затем Х/7=наименьшее значение тайминга

Х/5=наибольшее значение тайминга



Для мотора Турниджи 2836 3700Kw :

360/9=40 40/7=5,7 40/5=8

Таким образом если не пользоваться автотаймингом, для этого мотора необходимо выставлять значение тайминга от 5,7* до 8*

DigitalCrash
18.10.2012, 22:52
Для мотора Турниджи 2836 3700Kw :

360/9=40 40/7=5,7 40/5=8

Таким образом если не пользоваться автотаймингом, для этого мотора необходимо выставлять значение тайминга от 5,7* до 8*

Влад, привет.

Это при какой частоте? 12?

Хотя и так и так чет у меня не получалось - не захотело оно работать с низким таймингом.

24 градуса были получены опытным путем, в ходе множества экспериментов - просто злость взяла что и с новым регулем, возможно, какието непонятки...

Во всяком случае с этими настройками я добился оптимального результата.

Авто тайминг заработал только при изменении частоты на 12...

Вобщем я уже щас не вспомню что там я конкретно пробовал - перерыл еще кучу зарубежных форумов на этот счет.

Во всяком случае - что есть, то есть - моторчер работает весьма неплохо.



P.S. Еще слышал такую фишку что формулы для расчета тайминга подходят далеко не для всех моторов.



С уважением, Макс

erion
03.03.2013, 19:40
Подскажите в этом двигателе 10 магнитов -

http://www.hobbyking...size_heli_.html (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__21870__Turnigy_HeliDrive_SK3_Competition_Series_ 4962_560kv_700_90_size_heli_.html)

?



В регуляторе YEP 120HV выходит два информационных кабеля, один к карте программирования второй в приемник, один длинный, один короткий. Как узнать где какой ?

DigitalCrash
03.03.2013, 20:43
Насчет движка, может, Александр 1-ый в курсе...



А по поводу сигнальных шнурков - на все 100 не скажу, но

во первых, по логике вещей - короткий - карта, длинный - приемник;

а во вторых - встречал на аглицких сайтах что народ убирает именно короткий шнурок и ставит разъем - из этого тоже делаем вывод что короткий предназначен для подключения карты программирования.

С уважением, Макс

erion
03.03.2013, 21:01
. Спасибо, подключил длинный к приемнику, все заработало. Вот вопрос по подключению карты программирования . Интересует последовательность подключения.

DigitalCrash
03.03.2013, 21:10
Так а в чем проблема-то?

* Подключаем карту.

* Подключаем Питание.

* Настраиваем.

* Отключаем питание.

* Отключаем Карту

erion
03.03.2013, 21:42
А на карте там два разъема подключения. Т.е подключается не один, а два шнурка ? Один от регулятора как я понимаю, второй в приемник ? Потом не указана полярность на карте.

DigitalCrash
03.03.2013, 21:51
Ээээ...

у вас такая

http://www.hobbyking...idProduct=20698 (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=20698)

карта?

На фото видно какой разъем к контроллеру (левый), какой - к приемнику (правый).

Ну и там же видно что правый контакт разъемов подписан "brown" - т.е. это минусовой провод.

А по сути передатчик вам нужно подключать только при настройке минимума и максимума по газу.

Да и, скорее всего, в варианте с двумя шнурками регуль возьмет значения с основного (длинного). Т.е. в вашем случае вы на карте используете только 1 разъем.

Иначе смысл было делать второй шнурок, чтобы каждый раз переподключать карту в разрыв между приемником и регулем.

По моему так http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.png

erion
03.03.2013, 23:51
Да карта эта...

Ни фига не получается(((

Подключаю длинный провод с регуля в тротл приемника, короткий - в программатор. Правый разъем с программатора в свободный канал приемника.

Подаю питание на приемник.

Программатор перемигивается.

Лампочка загорается, я так понял попадаю сначала в меню с Таймингом , тормозом и т.д

Хочу настроить супер мягкий старт.

Нажимаю левую верхнюю и левую нижнюю кнопки чтоб войти во второе меню. Лампочка начинает мигать, выбираю Хели слоу, стартап -2%. все подтверждаю энтером.

Отсоединяю питание, подсоединяю без программатора.

Старт насколько вижу не поменялся, сначала плавно потом рывок происходит.

Все делаю без лопастей и даже без основной шестерни.

Подключаю заново программатор, все настройки что я ставил я так понимаю не выставились, так как когда двигаюсь по меню лампочки не горят в установленных местах . Что я не правильно делаю ??

DigitalCrash
04.03.2013, 00:56
Правый разъем с программатора в свободный канал приемника.

Зачем??!!!! Я же раньше написал, что сигнал с приемника вам нужен только для того, чтобы регуль мог получить значение газа с передатчика.

И нужно Вам это значение только один раз, при настройке крайних точек газа. Т.е. вы ставить газ в ноль, выбираете соответствующий пункт настройки, запоминаете значение.

Потом газ на максимум, и запоминаете его в другом пункте настройки.

Все.

Т.к. у вас с регуля выходит 2 шнура, вам не надо отключать от него приемник, чтоб подключить карту программирования. Поэтому регуль у вас всегда получает значение газа.

Второй разъем на карте - это для регуляторов с одним шнуром. Там, по идее, просто проброс сигнала идет в регулятор и все.



Другой момент - я не знаю идет ли бортовое питание по шнурку от приемника к регулю и потом на карту. Вроде должно.

Попробуйте все же с одним шнурком от регуля.




Ни фига не получается(((

....

Подключаю заново программатор, все настройки что я ставил я так понимаю не выставились, так как когда двигаюсь по меню лампочки не горят в установленных местах . Что я не правильно делаю ??

Насчет режима старта - проверяйте в последнюю очередь - там при изменении каких-то параметров (не помню конкретно) сбрасывается в миддл - это во первых.

Во вторых - попробуйте вообще хоть какойнить параметр - сохраняется или нет.

И в третьих, простите что спрашиваю, но все же - вы на сам регуль питание подаете? Т.е. силовые аккумы подрубаете?



Для ясности:

* регуль подключен длинным шнуром в канал газа, коротким в соответствующий разъем на карте

* подключаем питание борта

* подключаем силовые аккумы

* мотор должен звуком сопровождать все наши действия

* меняем то что надо

* каждую настройку запоминаем кнопкой Enter

* отключаем силовые аккумы

* отключаем питание борта

* отсоединяем карту (с подключенной картой мотор работать не будет)

* пробуем



Надеюсь с вашей электроникой все в порядке.

erion
04.03.2013, 01:39
Аккумы силовые подключаю, но если не подключать вторым шнурком к приемнику , то программатор не светится. Т.е второй шнурок к программатору подключать надо обязательно.

erion
04.03.2013, 02:02
Вобщем не зря я спросил в самом начале именно про последовательность действий в данном случае - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО !!!

Эксперементальным путем я его таки поборол.

Настройки сохранились все таки )))

Опишу чего и как надо делать.

1. Подключаем программатор к регулю коротким шнурком, в левый разьем с надписью ESC

2. Длинный шнурок подключаем к приемнику в Тротл.

3. Подключаем программатор к приемнику в свободный канал для подачи питания, на программатор в правый разьем с надписью RX (обязательно)

Эти три пункта меняем как угодно, тут последовательность не важна.

Далее последовательность уже важна.

4. Подключаем силовой разъем на регуль ( загорается светодиод на регуле)

5. Подаем питание на приемник, он в свою очередь подает на программатор.

6. Производим настройки.

7. Отключаем питание на силовой.

8. Отключаем питание на приемнике.



Если поменть пункты 4-5 местами или какой то убрать регулятор не настраивается !!!

DigitalCrash
04.03.2013, 11:05
Ну и хорошо. Ко мне приедет на рыжика - хоть не буду мучитьсяhttp://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.png

erion
04.03.2013, 18:44
Заметил небольшой глючёк, когда меняю настройки, бывает что нажимаю кнопку enter не пищит, нажимаю второй третий раз - пищит, т.е не с первого раза иногда срабатывает. Это только у меня такой прикол ?

Еще покрутил только двигатель, при установках супер софт и стартовая напруга 2%, после плавной раскрутки, потом очень резко раскручивает. Посмотрю как будет с лопастями, но визуально намного жестче чем раскрутка у алайновских регулей.

DigitalCrash
04.03.2013, 19:30
Насчет плавно а потом резко - вы газ на скольки держите? Какой режим работы регуля?

И сколько по времени у вас мягкий старт перед выходом на обороты?

Глюков с энтером не замечал.

45А очень качественно раскручивает ротор. Да и основная идея - не рвать шестерни на старте, соблюдается то...

В общем, мне кажется, что у вас основные обороты для старта очень высокие стоят. Там же еще присутствует момент резкой раскрутки при неудавшейся авторотации...

С личного опыта больше ничего не скажу.

На 120ом знаю точно Александр летает. И на рыжике, кстати.

erion
04.03.2013, 22:08
С расскруткой я так понял такая задумка регуля, в два этапа, сначала плавно потом динамично. Наверное чтобы стартонуть при неудавшейся авторотации.

Например Алайновский регуль, почти на всем диапазоне раскручивает почти одинаково.

Расскручивал с выключенным гувернером полка газа прямая от 0-100% , пока для теста. Т.е на старте обороты 0% во второй всего 25%.. Кстати когда летаю на кривых в нормале у меня во второй точке из пяти, газ порядка 70% . Делается для того чтобы еще когда вертолет стоит на земле уже двигатель выходит на нужные обороты. При посадке тоже хорошо, изменяется только шаг, газ постоянен.

Насчет Александра знаю, он мне в личку уже подсказочек полезных подкидывал, за что отдельное Спасибо!

По этим регуляторам на рц-дизайне много чего написано в отличие от нашего форума, а последовательность подключений программатора я наверноое пропустил.

Для начала облетаю вертолет на кривых чтоб отстроить ФБЛ-систему, потом уже буду играться гувернерами.

Ганс
09.03.2013, 01:37
Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста , можно-ли подружить align 450 MX и yep 60 ?

Какой пиньон использовать и какую полку газа для 450 pro?

Большое спасибо!

DigitalCrash
09.03.2013, 01:51
Подружить, думаю, можно без проблем. Полку можно с тахометром подобрать.

Пиньен - от типа шестерни зависит еще. Если косозубая - обычно на прошке 13-ый идет.

Если стандартная прямая - можно 12-ый воткнуть.

Ганс
12.03.2013, 19:32
Спасибо, а то 14 прикрутил!!

escaper
23.03.2013, 13:58
подскажите, пожалуйста, что сделал не так...

вчера вечером настроил YEP 45: откалибровал газ, настроил гувернер на батарее при 4 в. на банке - режим gov store. попробовал в квартире повисеть - все ок. настроил примерно обороты на слух, т.к. села батарейка в тахометре. утром зарядил батареи и в полет ! http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png взлетел, айдл, переворот в инверт и вырубается двигатель http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.png только и успел перевернуть обратно.

мотор такой:

http://www.alzrc.com/en/ProductView.asp?/730.html

обучал на таокой батарее:

http://hobbyking.com/hobbyking/store/__8932__Turnigy_2200mAh_3S_20C_Lipo_Pack.html

а полетел на такой:

http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idproduct=9612

может дело в батареях? пиньон 12, полка в нормале 75, в айдле 85

в настройках частоту (PWM frequency) оставил 12kHz и автотайминг.

думаю, потери сигнала передатчика не было - я бы не перевернул его обратно.

подскажите, в чем ошибка? http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png

DigitalCrash
23.03.2013, 22:28
Дело в регуле (рино 40С ему бы с головой хватило).

Попробуйте во первых поставить фиксированное значение тайминга - есть мнение что сброс оборотов идет именно при включенном автотайминге.

Во вторых - для проверки снимите лопасти основные и хвостовые, и посмотрите как будет себя вести силовая на максимальных оборотах. Можно на кривых, можно на гувере.

Будет ли сброс оборотов или нет.

escaper
23.03.2013, 22:38
без лопастей все ок. дело в том, что характеристик такого брэндового мотора http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png я не нашел. на их сайте нифига не указано. завтра буду разбирать - гляну, может, с механикой какая-то проблема была

DigitalCrash
23.03.2013, 22:44
Насчет мотора не знаю, но эта фишка с о скидыванием оборотов как минимум в 45А регулях присутствует. Но говорить что вам брак попался рано.

Хотя у меня один такой валяется (правда после препарирования) - я его чисто как бэк подручный использую, как-никак 5Аhttp://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.png

Данный глюк проявляется под нагрузкой, но что тому причиной пока толком не выяснено.

Как сказал - недавно на одном регуле тоже пару раз было. Убрали автотайминг - пока, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально.

escaper
24.03.2013, 13:27
сегодня обнаружил слизанную главную шестерню. скорее всего, был слишком большой зазор. до этого как раз менял вал и шестерню и не выставил зазор. может это и есть причина остановки мотора?

а как тайминг опытным путем подобрать? выставить значение и пробовать запустится мотор или нет или в полете должно как-то проявиться?

DigitalCrash
24.03.2013, 14:23
Ну во первых тогда определитесь что же все-таки случилось - мотор скинул обороты или просто были неполадки с ротором.

А насчет тайминга попробуйте поискать ТХ на свой мотор. Это может быть ребренд, кстати...

Себе я опытным путем подбирал - на самом мягком и слабом старте тронется или нет. Ну и на максимуме по оборотам тоже смотрел.

Подобрал чтоб стартовал нормально и были максимальные обороты при 100%.

Этот способ не претендует быть правильным. Но чисто по логике... Синхронизация не срывается и т.д.

escaper
24.03.2013, 14:47
именно мотор отключился и зазор был неправильным. дождусть запчастей и буду подбирать варианты.

спасибо за помощь http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png

а вообще мне очень понравился регуль. особенно если знать характеристики мотора http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png все настроилось за 5 мин никаких глюков (кроме того, что описал, но надеюсь, что это все таки последствие слизывания шестерни) очень мягкий старт heli middle 4% и обороты уверенно держал все 15 секунд моего полета http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png))))

NARAJANA
30.03.2013, 18:06
Стал мой Уёп 45А выключать двиг в полете на несколько секунд, и иногда стартовать отказывался. Бился, бился я с настройками, а оказалось банально просто. Плохой контакт в 4,5мм бананах между регом и мотором. Конструкция плохая, пружинка вроде тугая, а контакт плохой под нагрузкой. Припаял пружину к корпусу и глюки ушли.

DigitalCrash
30.03.2013, 18:09
И то хлеб. Хорошо что решилось...

escaper
26.04.2013, 23:17
не стал я заморачиваться с мотором, поставил 2836 и 13 пиньон. работает на частоте 8 и 12 с автотаймингом, но обороты при больших нагрузках просаживаются. я так понимаю, нужно менять значения p-gain и i-gain. а как правильно это делать - в смысле, они меняются в какой-то зависимости друг от друга или просто подбирать значения опытным путем?

erion
29.04.2013, 08:42
Пытаюсь настроить говер этого регуля на 450-ке, не могу понять как выставить батарею 3-банки, в карте настроики начиная от 4-х. Если происходит автоопределение то как убрать случайно поставленное мное значение на батарею 4S?

Пробовал запрограммить режим говсторе, не могу его запрограммить без лопастей, т.к когда начинаю расскручивать при кривой газа от 0 до 100% обороты настолько большие что кажется что верт рассыпется.

Поставил пока обычный гов, вот с батареей пока не могу понять что сделать ?

DigitalCrash
29.04.2013, 10:02
Сброс количества банок - пост №18 этой темы. В кратце - поменять тип батарей на металлгидрид, например, а потом вернуть обратно.

А в каком смысле рассыплется?

Для обучения как раз и лучше раскрутить до максимума без лопастей (у меня до 3600+ де-то раскручивает), пока не будет короткого такого скачка по оборотам (индикация окончания обучения).

А потом по тахометру уже выставить нужные полки в аппе. И дальше уже цеплять лопасти.

erion
29.04.2013, 16:54
Все настроил, на 450-ке работает БОМБА ! Старт очень мягкий, ни каких рывков при старте, переключения между режимами очень плавные, двигатель работает на одной тональности. Аккумы не грузит, полетное время 4 минуты, в очень активном режиме, на банках 3,75-3,79 вольт остаток, .Полки нормал - 65,75, 82, измерю обороты отпишусь. В настройках фривил включен хотя у меня мотор простой и он как бы должен быть выключен ....Я очень доволен)))

NARAJANA
01.05.2013, 09:47
В настройках фривил включен хотя у меня мотор простой и он как бы должен быть выключен

А при чем тут простой-непростой мотор? Это режим работы транзисторов, уменьшающий нагрев регуля. Если при его включении двиг начинает неровно работать- значит не судьба, надо режим отключить. Но попробовать стоит.

erion
04.05.2013, 17:12
Мне таки бракованный регуль попался именно 120ХВ , сколько я не бился так гувернер не заработал, хотя 45А отлично работает на 450-е. От безисходности 120-ку решил переключить на кривые, где то на 3-м полете, отрубает питание верт абсолютно мягко умудряюсь посадить на авторотации.

Результат чего то в нем выгорело.

Визуально черных элементов не видно но запах гари есть. Сфотографировал и написал на ХС, в надежде заменить по гарантии, правда покупался он два месяца назад.

Сегодня настроили товарищу 80-ку в режжиме говасторе. Все отлично с первого тыка заработало ,бороты держит отлично, мотор на одной тональности работает , но почему то резкое переключение между нормалом и айдлом, не смотря на то что разницу с 10% понизили до 5. Что можно сделать чтоб было плавнее. К примеру на 450-ке очень плавный переход между режимами, а тут на 500ке происходит рывок.

DigitalCrash
04.05.2013, 18:00
А что за моторчер с 120-кой был? А то я относительно скоро тоже надеюсь свой пепелац со 120-кой на борту поднять.

На 80А на 500-ке какой тип старта стоит? И меняли ли настройки гувера (2, 3-я строчка на второй странице)?

erion
04.05.2013, 19:42
А что за моторчер с 120-кой был? А то я относительно скоро тоже надеюсь свой пепелац со 120-кой на борту поднять.

На 80А на 500-ке какой тип старта стоит? И меняли ли настройки гувера (2, 3-я строчка на второй странице)?

Со 120-кой стоял мотор такой -

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__21870__Turnigy_HeliDrive_SK3_Competition_Series_ 4962_560kv_700_90_size_heli_.html

Очень хорошо отбалансирован, достаточно качественно намотан и оооочень понравился по тяге. Бытует мнение что больше брака встречается именно на 120-ых йопах. На 45, 60 и 80 проблем вроде как ни у кого нет.

Основная пробллема именно у меня была при настройке гувернера, один раз раскручивает нормально и держит нужные обороты , другой раз при минимальной полке к примеру 40% газа, начинает крутить чуть ли ни все 80% газа, не понятно почему, реально страшно было лопасти ставить.

С кем ни общался , мне говорили что если выставить не правильно тот же фривил или еще что то возможны дергания, но ни как не перераскрут по оборотам .

При отключенном говере было все отлично, плавная раскрутка, плавная смена режимов, но полетать даже в этом режиме долго так и не получилось.

На 500-ке стоит Heli Soft, Startup power 2%, PID-регулирование не трогали оставили по умолчанию, хотя на 500-ке вроде как можно поднять на 1 и даже 2 еденицы.

DigitalCrash
04.05.2013, 21:38
На 500-ке возможно дело как раз в пид-ах. Хотя все-таки было бы лучше определиться что понимается под мягкой и жесткой сменой режимов.. Видео хотяб..

Насчет проблем со 120-кой - те же грабли были с 45-кой. В говсторе наблюдается когда режим обучения не прошел штатно. Выходит на максимальные обороты уже на четверти газа и дальше обороты не меняются.

Из-за каких боков конкретно это все происходит - сказать трудно. У меня просто не мог раскрутить скорпион до максимальных оборотов - сбрасывал, видимо по перегрузу.

Но симптомы все-таки очень похожи.

Есть мысли что какие-то бока со статикой. В ХК версии они там вроде с деталями жадничают. У HiModel вроде деталей больше))

Еще у меня проскакивала мысля насчет КЗ между выходами на мотор - соответственно большая нагрузка на регуль на оборотах и т.д. и т.п.

Вобщем если на этапе настройки начинается такая петрушка, ИМХО, лучше сразу снимать и или проверять досконально, или сразу слать китайцам привет.

erion
04.05.2013, 21:57
Может ПИД уменьшить попробовать ?

На 500-ке внормале раскручивает плавно, выходит на нужные обороты потом слегка понижает, видно что говер работает. Первый раз разница между нормалом и айдлом была 10% произошел такой рывок что аж хвост дернуло. После настроили 3 режима - нормал и 2 айдла, с разницей в 5% рывка уже большого нет, но и плавности тоже. На 450-ке у меня разницу между нормалом и айдлом можно хоть 15% поставить, при переключении обороты плавненько так поднимаются, а тут непонятка.

Будем еще пробовать выключать фривил, может еще с ШИМ-ом поиграться. Еще слышал и читал что первые пару полетов после настройки говсторе происходит его обучение, т.е сразу надо ставить лопасти и лететь чего мы не сделали, пробовали несколько раз после настройки проверять на земеле без лопастей и только потом летели.

матвиец
04.05.2013, 23:30
Народ! как менять на таком и ему подобных регулях ( YEB 80А, 150А HV120A ) реверс вращения двигателя?

я в программаторе нажимаю в первом меню на "REV." , пищит он при нажатии этой кнопки не так как при выборе других функций

и реверс не меняется

у меня три ( уже два осталось ) YEB регулей и не в одном не могу поменять реверс вращения двигателя.

ладно на тех ( 80А, 150А ) провода на двигателе поменял и все

а вот на 700ом вертолете провода припаяны к двигателю

и так влом снимать регуль, распаивать провода...

DigitalCrash
04.05.2013, 23:50
Не не не - говсторе учится только первый раз после выставления режима. Во всяком случае другая инфа на этот счет мне не попадалась. Обычный говер учится при включении батареи и раскрутке.

С шимом и таймингом лучше играться держа мотор в руках. Хотя если как минимум шим выставлен не верно, то скачки при повышении оборотов имеют место 100-пудово.

Насчет пид-ов - чем больше верт, тем больше значение должно быть - между 450 и 600-кой примерно на 2 еденицы шагов по значениям.

Вобщем надо смотреть все методично - от типа старта (не сила старта а именно тип раскрутки) до ШИМ. И лучше на снятом с вертолета моторе.

Говсторе уже обучать и настраивать на верте, но без лопастей и по тахометру выставлять полки. Потом,ИМХО, просто проверить в полете обороты.

erion
05.05.2013, 11:06
На рцдизайне в теме данного регуля писали что в первые пару подлетов регуль еще обучается, что возможны скачки по оборотам.

DigitalCrash
05.05.2013, 16:00
Если можно - ссылку на пост на рцдизайне. Хочется в контексте глянуть.

Но ИМХО - такой вариант обучения (в несколько подлетов) просто не логичен. Очень много "если" появляется на этапе обучения.

Я не отрицаю - может гувер действительно собирает какуюнить статистику и потом расчитывает нагрузки, но уж очень этот момент неоднозначен. Логика процесса сильно усложняется.

матвиец
06.05.2013, 13:31
Скажите а для правильной работы гувернера какую лучше полку газа ставить ( обороты ротора буду пиньеном настраивать )

у меня получилась 75% - на маловато ли? ( мотор турниджи ск3 (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__21870__Turnigy_HeliDrive_SK3_Competition_Series_ 4962_560kv_700_90_size_heli_.html) ) регуль уеп 120хайвольт.

DigitalCrash
06.05.2013, 13:47
У меня на ФлайСкай перепрошитом (от -100 до +100) для 450ки на 45А стоят полки 53/64/73 - 2800/3000/3200 оборотов соответственно.

75% - вполне себе нормальная полка. Самое главное не на полной мощности летать. Да и не на больших оборотах оно тоже нормально гувернерит.

glyuk.ru
24.05.2013, 22:48
Нет карты, как настроить без неё? http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blush2.gif

DigitalCrash
24.05.2013, 23:05
Возможно вам это поможет.

Programming with Transmitter for HiModel ICE Series ESC

INSTRUCTION MANUAL

1 Features:

-6 steps adjustable timing or automatic timing adjustment

-Lipo(Auto) / NiMh adjustable.

-Adjustable brake. Hardness and speed are proportional to the Soft-start.

-Full utilization of the range of throttle stick by programming in the RC-Setup

-PWM range from 8 KHz to16KHz adjustable by 1KHz!

-With the PWM switching rate applies as little as possible and as much as necessary. Higher

frequency for low inductive motors,

-Lower frequency for less switching losses.

-Active free-wheel, which can be disabled with the Prog Card II.

-Active free-wheel reduces clearly the losses in the partial load range, but can lead to problems in

rare cases. In relation with speed regulation it can come to rougher transitions from part load to

full load, avoiding switching into speed controller mode in full power.

2 RC-Setup:

General beep sequences outside of the RC-Setup: Constant monotonous beep signals the

programming mode.

When the throttle stick in the neutral position, a group of descending beep sequences means that it

is sure for receiving signals. Afterwards (after active signaling) other beeps indicate the

recognition of the adjusted battery type. And then, the other group of ascending beeps means that

the ESC is armed! The ESC is ready for working. Caution!

The correct setting is particularly important for Lipos battery pack, therefore an acoustic control

takes place after every power on of the ESC.

Lipo-setting (Lipo auto-mode 2-6 (14) cells):

2 identical beeps => 2S Lipos recognized ♪♪

3 identical beeps => 3S Lipos recognized ♪♪♪

And so on...

To have a successful recognition even with more than 3 cells, the battery pack should always be

fully charged!

Otherwise, with high cell numbers, it can happen that a cell is missed and thus the under voltage

protection would trigger too late. The cells of battery pack can be programmed by Prog Card II.

With more than 6 cells the beep sequence becomes two high pitch beeps and then two low pitch

beeps as following, the count of so many beeps seem unrealistic. Such high numbers of cells

should not be operated in the auto mode anyway. We recommend then to set the number of cells

permanently with the Prog Card II.

The under voltage protection is triggered at 3.1V per cell. However, this conservative value can

prolong the life of Lipo battery pack! It is important to make sure the number of cell to avoid

wrong signal of under voltage protection.

A fixed under voltage limit can only be programmed with the Prog Card II. You can also set the

fixed limits for LiFePo battery pack with the Prog Card II.

Ni-xx batteries--setting (NiCd/NiMh):

2 Beeps high/low => NiMh-Mode: under voltage limit approximately equals that 0.65 multiply the

Programming with Transmitter for HiModel ICE Series ESC

INSTRUCTION MANUAL

voltage of open circuit per cell. Thus with 1.3V open circuit voltage before flight, the limit will be

0.91V/cell. Generally only sufficiently charged batteries should be connected before a flight for a

reliable under voltage detection.

Freely programmable voltage activated:

2*2 different beeps low/high/low/high

Basic-Setup:

The basic setup goes relatively quick. You should read this Manual thoroughly before running it.

Otherwise one may not be able to keep up with the pace!

1. Verify that the ESC is off, and then switch on the transmitter with the throttle stick at full

power(make sure the full power position with fine trimming).

2. Hold the Model, Connect the ESC with motor and battery pack => a monotonous continuous

beep should be heard. ♪♪♪♪♪♪…: Multiprogramming is activated!

3. Move the stick to the desired neutral position; if the Brake is not needed, the throttle stick is on

the “full back” position. If the Brake is needed, lower the stick to one fifth away from the lowest

point (not fully back), you will hear two beeps (these high pitch and low pitch)to make sure

the position of throttle stick. Then the throttle process was saved.

4. Now, do not move the throttle stick and hear the sounds , it comes the setup of the Soft

start to wait for the acknowledgement of the sounds ,

 The Soft Start was saved.

 The Soft Start with Brake, if activated, will also use this value!

5. For extremely fast response (NOT FOR HELI USE!!!!), the same operation as (procedure 1-3)

the Basic-setup, after the 3 procedures, please make sure to push the stick back to full power and

wait for acknowledgement . Then come back to full back position swiftly and the ESC is

ready to run and wait for the acknowledgement

=> Quick Start is saved.

=> Quick Start with brake, if activated, will also use this value!

Please notice that, with brushless motors, very fast response times can lead to several times higher

current draws than in steady operation! Therefore this setting should be adjusted carefully. This

very fast response is allowed only as occasion requires.

Caution for Heli-Pilots:

For helicopters the best is to move the stick in full back position!!

It is important that for auto rotations trainings the throttle can not be taken fully back to 0!

Otherwise an extremely slow normal soft start will takes place again in the case of an autorotation

abort, which eventually may lead to a real inadvertent autorotation…. Thus, the motor needs a

certain remaining rpm, so that the ESC will not consider it as a fresh start.

Advanced-Setup:

Programming with Transmitter for HiModel ICE Series ESC

INSTRUCTION MANUAL

For the Advanced Setup, the Basic Setup must have been performed at least once!

1. Make sure that the ESC is off; switch on the transmitter with the throttle stick at full power.

2. Hold the Model, Connect the ESC with motor and battery => a monotonous continuous beep

should be heard.

3. ♪♪♪♪♪♪♪♪....: after approximately 20 tones, the advanced setup is activated as long as the

basic setup has been performed!

Acknowledgement => Advanced Setup

If the continuous beeps are not heard, please disconnect immediately the battery from the

ESC and operate everything again. Place the transmitter in a good range of the receiver if

the antenna is not extended.

In the advanced setup only ONE Menu option can be selected, therefore the main menu

choice must take place first:

Place the stick again into full back position to select the main meun to modify:

Main Menu Options overview:

♪ Brake

♪♪ Battery-Typ

♪ ♪ ♪ Timing

♪ ♪ ♪ ♪ PWM-Frequency

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ Governor mode

Move the stick to full power after hearing the sounds for the desired parameter.

Acknowledgement: ♪ ♪

Note: If any parameter has not be selected, the menu will begin again with “Brake” and so on; If

selected, depending upon the selection now the ESC switches to the setting of the Parameter.

Possible (sub) menus:

1 Brake (♪)

Brake selection

(Brake):

Move stick into full back position again

♪ No Brake

♪♪ Brake, Brake is activated if stick range has been configured accordingly.

Move the stick to full power to select the desired setting in the submenu. Acknowledgement:

♪ ♪

After the acknowledgement the menu option is programmed!

Programming with Transmitter for HiModel ICE Series ESC

INSTRUCTION MANUAL

If the stick is took back to full back position, the ESC is armed and ready for working after

the ready signal sounds was heard. This applies to each programming step.

If no selection is made, the above selection menus start over again until a selection is made.

Battery-Typ(♪♪)

Battery selection (Battery-Type):

Move stick into full back position again:

♪ NiMh

♪♪ Auto

♪ ♪ ♪ Reserved

Move the stick to full power to select the desired setting in the submenu after hearing the beeps for

desired parameter. Acknowledgement: ,Setting is done.

Timing(♪♪♪)

Timing setting:

Move the stick into full back position:

The ESC starts with a single beep (30°) and processed up successively to 7 beeps (Auto Timing).

Example: To set 18°: Move the stick to full power to at the third beeps signal.

♪ 30°

♪ ♪ 24°

♪ ♪ ♪ 18°

♪ ♪ ♪ ♪ 12°

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ 6°

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ 0°

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ Autotiming

Move the stick to full power after selecting the desired setting sounds. Acknowledgement: .

The selection is finished

PWM-Frequency(♪ ♪ ♪ ♪ )

PWM switching rate setting: Move stick into full back position

♪ 8kHz

Programming with Transmitter for HiModel ICE Series ESC

INSTRUCTION MANUAL

♪ ♪ 9kHz

♪ ♪ ♪ 10kHz

♪ ♪ ♪ ♪ 11kHz

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ (5) 12kHz

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ (6) 13kHz

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ (7) 14kHz

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ (8) 15kHz

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ (9) 16kHz

Move the stick to full power to select the desired setting(beeps counting) in the submenu.

Acknowledgement: , the setting was saved.

Governor Mode(♪ ♪ ♪ ♪ ♪ )

Move stick into full back position,

♪ Governor mode OFF

♪♪ Governor mode ON

Move the stick to full power after the hearing the desired beeps. Acknowledgement: , the

setting was saved.

After setting of the speed regulation, the ESC will learn-in the operating speed at the next

start. It is therefore important to wait until you can notice a small speed jump indicating

that the regulation is activated.

If no selection has been made, the above menu options will start over again until a selection is

made.

Note:

The beep starts always with the current setting. This gives a way to sent a feedback to the ESC

settings.

After the setting of any of these parameters, moving the stick back to full back position will arm

the ESC. Alternatively the ESC can be disconnected and reconnected to allow the setting of other

parameters.

Но, ИМХО, лучше все же себе заказать свою, а пока, возможно, взять у кого-то попользоваться.

glyuk.ru
25.05.2013, 08:34
Когда срочно брал не было в наличии, поблизости нет ни кого. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cray.gif

Alext
26.05.2013, 01:15
Скажите а для правильной работы гувернера какую лучше полку газа ставить ( обороты ротора буду пиньеном настраивать )

у меня получилась 75% - на маловато ли? ( мотор турниджи ск3 (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__21870__Turnigy_HeliDrive_SK3_Competition_Series_ 4962_560kv_700_90_size_heli_.html) ) регуль уеп 120хайвольт.



Тут важно будет определить при каком уровне газа ( т.е. токе или мощности ) у мотора будет наилучший КПД. Что то мне подсказывает , что 82-86 % это в самый раз. Гувернер отрабатывает практически любую полку ( ну пока есть запас по мощности), но КПД у силовой установки , ИМХО оптимален при 82-86 % .

glyuk.ru
26.05.2013, 07:37
Мож кому пригодится

https://docs.google....IZLs/edit?pli=1 (https://docs.google.com/document/d/1J4NFWaj5nsTc2WigOb6ZCybePloEZwW74MmIWgQIZLs/edit?pli=1)

erion
26.05.2013, 11:47
Приехала моя вторая 120-ка, я уже писал что первая у меня вышла из строя. Не рабочую я отправил обратно на ХК надеюсь вернут денежку или поменяют.

Все таки в том что сгорел, был брачок видимо. Там был такой прикол через раз он входил в режим программирования. С этим вроде все хорошо. Настроил гувернер режим говсторе.Все отлично работает..

Без лопастей раскручиваю, старт плавный, набирает нужные обороты , плавно переходит между режимами...

,но есть такой момент..Если я например в нормале раскрутил, потом убираю стик газа до нуля, ротор еще не останавливаю даю газ, он перераскручивает больше чем у меня стоит полка....

Если подождать остановки ротора, и опять раскручивать, то все хорошо, плавно набирает и выходит на нужные обороты.

Конечно в жизни я не буду так эксперементировать, но все же должно ли быть так?

Есть ли у кого нибудь что то подобное ?

DigitalCrash
26.05.2013, 11:54
Посмотри мануал насчет режима катапульты (раскрутка ротора при неудачной авторотации)

erion
26.05.2013, 12:11
Посмотри мануал насчет режима катапульты (раскрутка ротора при неудачной авторотации)

Оно то есть, но почему он перераскручивает? Полка у меня стоит на 65% а на слух крутит все 90%

DigitalCrash
26.05.2013, 13:00
Я к тому и сказал, что посмотри мануал - я сам не разбирался с этим режимом, поэтому сходу ничего толком не скажу.

Хотя это логично - дать полный газ, чтоб выдернуть верт из падения.

Просто надо разобраться, так ли оно на самом деле.

Ну и как бы вопрос - после перераскрутки возвращаются ли обороты к нужной полке через некоторое время или нет?

erion
26.05.2013, 15:55
Я к тому и сказал, что посмотри мануал - я сам не разбирался с этим режимом, поэтому сходу ничего толком не скажу.

Хотя это логично - дать полный газ, чтоб выдернуть верт из падения.

Просто надо разобраться, так ли оно на самом деле.

Ну и как бы вопрос - после перераскрутки возвращаются ли обороты к нужной полке через некоторое время или нет?

Я очень долго не держал в таком положении, но вроде как не возвращаются , это меня насторожило. Если дать остановится полностью то все хорошо стартует очень плавно раскручивает и держит нужные обороты.

Вообщем облетал сегодня регуль, на Фьюжоне, в Говсторе , параметры ПИД поднял по одной единице, Фривил включен, уже с лопастями раскручивает отлично, довольно плавно, держит обороты хорошо, батарейки не грузит что очень удивило. Летая без гувернера, они были очень гарячими, сейчас еле теплые , полетное время вроде как добавилось. На батареях 2650, отлетав по таймеру 4 минуты, получил еще остаток 3,8 на банке, т.е лего можно летать 4:30 мин.

Правда грузил вертушку не сильно пока. Есть все таки скачек между режимами, не сильный но есть, я так понял на наших регулях, не желательно разницу между режимами ставить более 5-7%, чтобы не было удара по механической части вертолета.

Но самое главное говер РАБОТАЕТ . Пробовал прикольный режим настроить типа LOW-END подсмотрел у Димы Лунохода. Я когда увидел подумал что он на своем Хензеле в нормале летит где то 20обм/мин ))

Ставится полка 40-45% углы добавляются 11-12градусов,. Верт летит на сверх малых оборотах которые говер поддерживает, видно как вращается ротор видно как изменяется угол атаки лопасти. Очень класный звук получается настоящего вертолета, может как нибудь сниму выложу видео, как четко говер работает на любых оборотах даже очень низких )

erion
27.05.2013, 00:02
Знакомый попросил выложить процедуру настройки для больших вертолетов регулятора YEP120HV

Может кому пригодится моя процедура , верт - Фьюжен 50, мотор SK3 Turnigy 560KV, 12S (Батареи 2650 по 6 банок 2 шт.)



Снимаем все лопасти с вертолета.



1. Берем батареи заряженные до 3,95 -4,0В (можно произвести калибровку на полностью заряженных батареях, но при обучении ставить полку газа не от 0-100 а где то от 0-90%)

2. В нормале заблаговременно ставим полку 0-100%

3. Подключаем карту программирования, лично я для надежности настроек по газу вынимаю длинный провод от регуля к приемнику который втыкается в trottle оставляю висеть его в воздухе, карту подсоединяю в освобожденный 3-й канал trottle и к короткому проводу из регуля.

4. Подсоединяем питание силовой, на регуле загорается ламспочка, подсоединию борт регуль входит в режим программирования ( делать именно в этой последовательности )

5, Сначала регуль дает настроить то что находится на откидном листе, лампочка горит ( не мигает )

Делаем все по порядку:

timing - не трогать

brake - выключен

cut off type accutype - slow down,LiPO

cut of voltage - 3.2 (можно поставить больше, но я летаю по таймеру )

cels - 12



В самой последней строчке задаем диапазон газа, стик внизу выбираем stop подтверждаю, стик на максимум выбираем Full Speed, подтверждаем, потом выбираем AutoTiming - подтверждаем.

Больше тут ни чего не трогаем, переходим к наклееной закладке, для этого нажимаем верхнюю левую кнопку и нижнюю левую одновременно, лампочка начинает мигать говоря что мы перешли на другой лист настроек.

Сразу включаем - Freew.on (позже если будет что то не так его выключим)

Выбираем Gov.store

P-Gain можно смело ставить сразу 1,2

I-Gain - 0,06

Для вертолета типа 700-ки можно еще будет увеличивать если будут заметны просадки под нагрузкой или перераскрут при разгрузке.

Startup Speed я ставлю Heli Slow

PWM для моего мотора 8kHz,

Startup Power - 2%



Все .... отключаем сначала силовую, потом борт.

Отключаем карту, ставим на место длинный провод с регуля в приемник.

Теперь подключаем сначала борт, потом питание силовой, лампочка на регуле должна мигать меделенно и регуль должен попискивать, говоря о том что мы программируем режим говсторе.

Плавно добавляем газ до 100% ждем, мотор начинает работать,ждать секунд 10 не меньше, осциляции могут быть либо вообще не заметны либо очень мало заметны.

Убираем газ до нуля, регуль должен перестать попискивать, что говорит - он обучился.

Отсоединяем питание, ставим в аппе несколко полок например нормал 0-60% , айдл 1 - 70%, айдл2 - 80%

Подсоединяем сначала борт , потом силовую, пробуем добавить газ, мотор должен плавно стартонуть набрать обороты и как бы притушить их , этого говорит что гувернер работает.

Попереключать режимы можно для проверки.

Все говер настроен....

Если чего то не нравится, гуляние оборотов, не плавно стартует, можно пройти всю процедуру, но с выключенным freew.off

Полки рекомендую ставить с разрывом не более 7% в разных режимах, чтобы не допускать рывка при переключении.

erion
30.05.2013, 23:41
Вопрос к знающим... У меня мотор -

http://www.hobbyking...size_heli_.html (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__21870__Turnigy_HeliDrive_SK3_Competition_Series_ 4962_560kv_700_90_size_heli_.html)

Если расчитывать ШИМ по формуле PWM=560*22,2*10/20= 6216(менее 8кГЦ) Установлено 8кГц

Мотор после полета относительно холодный, градусов 40, при добавлении к примеру до 12кГц добавится ли мощности и вообще стоит ли это делать ?

При нагрузках заметны небольшие просадки по оборотам, хочется ПИД поднять, сейчас стоит P-1.2, I-0,06

Какие необходимо параметры ПИД ставить в настройках - YEP120HV в конфигурайции с вышеупомянутым мотором или аналогичным ?

Что будет проесходить если параметры ПИД чрезмерно завысить ?

DigitalCrash
31.05.2013, 00:08
Насколько я знаю - ШИМ частоту менять не стоит - будет просто напросто сбиваться синхронизация.

Если очень прям хочется - можете на другой частоте поганять мотор по оборотам, но, по возможности держась за мотор, чтоб ощутить - есть ли скачки срыва синхронизации при повышении оборотов.

В принципе так вроде можно и попроверять тайминг, но у нас в данном случае есть подарок - автотайминг.

P и I на рыжике вроде можно на 2 еденицы поднять от дефолтных.

Про превышение значений ПИД пока, к сожалению, ниче не скажу....

erion
31.05.2013, 13:05
Сегодня продолжал настройку регулятора. Заметил интересный факт при увлечении ПИД параметров до P-1.4, I-0.08, он перестал старотовать нормально. Вернул все обратно,все хорошо. Происходит следуещее регулятор стартует, потом обрубает питание , потом подает, снова обрубает. При увеличении параметра Startup Power до 4% он стартонул, я перешел в АЙДЛ, начал обрубать и подавать питание. Когда уменьшил до I-0.06 , но оставил Р-1,4, вроде как хорошо все заработало, при нагрузках провалы по оборотам стали меньше, перераскрутки вроде как тоже нет.

Летал с установками Govstore , Startup Power 4%, Frew.ON, P-1.4, I-0.06, HeliSlow, PWM 8kHz летит неплохо.

erion
05.06.2013, 14:27
Задавал вопрос, ни кто так и не ответил. На что отвечает параметр I в ПИД регулировании ? P - насколько я понимаю, это сила которую необходимо приложить, для компенсации уменьшения оборотов под нагрузкой, что же все таки І?

Заметил такую особенность, если вертолет очень сильно разогнать в петле, когда вертолет движется вниз происходит разгрузка ротора и пару раз попадал на перераскрут, т.е обороты сначала увеличились( это слышно по высокой тональности) потом нормализировались. Насколько понимаю так быть не должно, что в данном случае пробовать менять в настройках и в какую сторону ?

DigitalCrash
05.06.2013, 15:15
Влад (NARAJANA) где-то здесь или на рцдизайне выкладывал расшифровку.

Щас, если честно, некогда искать....

Перераскрутка по той же причине что и просадка - есть какая-то предустановленная погрешность, по идее, в диапазоне которой обороты считаются верными. Ну и время срабатывания тоже.

Это как раз относится к ПИД-ам, по идее...

Добиться точной тональности, ИМХО, сложновато во первых из-за дискретности настроек, во вторых из-за возможных автоколебаний при оч точной настройке.

Сказал как понимаю сам...

erion
18.06.2013, 10:56
Уже порядка 45 вылетов на YEP120HV, Регуль абсолютно холодный, расскручивает ротор изумительно плавно, со стартповером 2%, обороты держит очень не плохо, правда у меня нет большого запаса по силовой, думаю поменять передатку. Нет проблем приповторных раскрутках как у некоторых, можно хоть десяток раз посадить, с холдом или без, он всегда раскрутит очень плавно. Ни какой необходимости отключения питания при повторном старте тоже нет.

Вывод - за свои деньги очень не плохой регулятор.

BABYLON
18.06.2013, 20:49
У меня вопрос ice и yep, близнецы от разных продавателей, подойдёт ли карта программирования от ice регулятору yep?

DigitalCrash
18.06.2013, 20:57
Насколько я знаю - подходит

erion
09.07.2013, 22:11
Чувствую что у меня второй ЁП созрел для путешествия на родину.

3 дня назад отлетал, все аккумы все было хорошо,сегодня вышел на полеты подключил все как обычно - молчок, лампочка не горит. Контакты проверил аккумы поменял - глухо. Если первый у меня изначально глючил, мне вернули за него деньгу, то этот работал просто идеально, но не доолго где то на 51 полете жизни , как то замолчал, запаха подозрительного нет.

Вот и думаю может 120-ки все с приколами, этот отправлять и брать третий такой же или вссе таки кастл ?

escaper
09.07.2013, 22:12
я бы брал третий http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png)) 45-й просто песня - не нарадуюсь http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png))))))

erion
09.07.2013, 22:16
я бы брал третий http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png)) 45-й просто песня - не нарадуюсь http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png))))))

Полностью согласен, 45-й просто бомба на 450-ке, обороты на одной ноте, старт великолепный, чего не сказал бы про 120-ку, старт у нее тоже замечательный , но обороты слегка гуляют при нагрузках, возможно запаса по силовой у меня не достаточно.

DigitalCrash
09.07.2013, 22:20
Хм... я вроде настроил - гувернерит вполне прилично.

Еще и напрямую от мотора провода подпаял.

А были какие-то перед этим симптомы? Да и у в Харькове вроде жужжит уже который полет...

erion
09.07.2013, 22:24
Перед этим все было отлично, было бы понятно если бы в полете отрубился, а так отлетал, посадил верт, отлючил питание, через 3 дня подключаю и никаких признаков жизни вооще...

DigitalCrash
09.07.2013, 22:30
Контакт на регуле? Контакт на батареях?

blindman
09.07.2013, 22:42
Чувствую что у меня второй ЁП созрел для путешествия на родину.

Вполне может хватить путешествия по Украине))

не в первой

erion
09.07.2013, 23:00
Контакт на регуле? Контакт на батареях?

Контакт нормальный, пробовал подключать 6 банок, вместо 12, искра проскакивает первый раз, если отсоединить и снова подключит 6 банок, искры практически нет, обратно 12 - есть , я так понимаю это все из-за выравнивание потенциала, на кондерах.


Вполне может хватить путешествия по Украине))

не в первой

А можете в личку сказать в чем может быть дело если Вы с симптомами такими знакомы и сколько может стоить ремонт? Спасибо.

Dimonbd
11.09.2013, 15:37
Можно на этом регуле (Hobbyking YEP 100а 6s) летать на 600-тке с его встроенным Юбэк? Без внешнего Юбэк как на 450-тке?

DigitalCrash
11.09.2013, 16:35
Смотря насколько прожорливые сервы, но, ИМХО, лучше не пробовать.

Dimonbd
11.09.2013, 16:43
Сервы (KDS N680HV)

При настройке изжог юбэк а полетать охота. Эта вся фигня черевета перегрузкой в полёте ФБЛ?

DigitalCrash
11.09.2013, 16:45
Ну в смысле не перегрузкой, а перезагрузкой фбл со всеми вытекающими... Тем более хайвольтные сервы.

Вам туда можно тупо липошку воткнуть 2-ух баночную, если и хвостовая серва хайвольтная, ну или ЛиФе 2-ухбаночную в противном случае.

Ну и как бы еще определитесь, чего у вас БЭК накрылся. Может статься что неспроста...

Dimonbd
11.09.2013, 16:48
Да тупонул (перезагрузкой)

Получается для чего встроенный юбэк?

DigitalCrash
11.09.2013, 16:54
Ну в принципе 6А для маломощных серв еще куда ни шло. Особенно при наличии демпфирующего конденсатора или металлгидрида.

Но опять же - надо смотреть сколько кушают ваши сервы. HV - это уже намек на то, что будет использоваться не 5.5В с встроенного бэка, а скорее всего липошка или нормальный, мощный БЭК.

А с родного бэка например можно просто борт питать, а на сервы пустить отдельное питание. Но это уже из разряда извращений, ИМХО...

Maestro
11.09.2013, 17:01
Я так понял у этих УЕПах бек 5,5в и все? Тоесть нет регулировки даже на 6в?

При таком раскладе интереснее взять Кастл Талон 90, с мощным беком под сервы ХВ.

Dimonbd
11.09.2013, 17:06
Ну и как бы еще определитесь, чего у вас БЭК накрылся

Настраивал говернер и воткнул регулятор у приёмник с плюсовым проводком а у приёмнику уже был воткнутый юбек и почему-то после таких манипуляций юбек сгорел а именно: не реагирует на тумблер (ВКЛ-ВЫКЛ) и при подключении батарейки 2S Li-Po сервы дрожат и ФБЛ не инециализируется.

Циклические сервы HV а хвостовая не HV, лежат заряженные аккумы, завтра уезжаю, вот и хотел полетать.

DigitalCrash
11.09.2013, 17:12
Маэстро, вы несомненно правы, надо было брать Кастл...

Дмитрий, а вы уверены что вы именно БЭК спалили. Или не только БЭК.

С питанием борта от регуля нормально все работает?

Dimonbd
11.09.2013, 17:14
Да с питанием от регуля всё отлично!

erion
12.09.2013, 19:36
Что значит 5 сигналов подряд в этом регуле кто нибудь знает? Где можно найти расшифровку звуковых сигналов ?

DigitalCrash
12.09.2013, 20:37
Врубаешь батарею и начинает по 5 раз пищать? Запускаешь мотор - прекращает, останавливаешь - опять пищит?

glyuk.ru
12.09.2013, 20:48
Настройка Регуляторов



http://heli.msk.ru/с...серии-ygeyepice (http://heli.msk.ru/статья/настройка-регуляторов-серии-ygeyepice)

DigitalCrash
12.09.2013, 20:51
Короче, может там таки 6 раз пищит - т.е. ты пытался стартонуть мотор, он даже мог стартонуть, но ты сразу убрал газ.

Регуль мог подумать что проблемы со стартом мотора. И терь каждый раз пищит.

Лечится просто подключением карты, даже без изменения настроек.

erion
12.09.2013, 20:59
Пищание началось после этого , описано тут -

http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=51479&st=140

DigitalCrash
12.09.2013, 21:02
Пищание началось после этого , описано тут -

http://forum.modelka...ic=51479&st=140 (http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=51479&st=140)

посмотрел, ответил

Kondor
03.01.2014, 19:25
Эх, продублирую вопрос еще и тут. Ребята, ситуация такая - для мотопланера взял аналогичный регулятор, только 30А http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=37946. подходит по размерам, да и самолетные настройки в описании были.
Подключил первый раз без настроек - медленно, по вертолетному раскрутился движок, и где-то на 60-70% газа какой-то скачек, сопровождающийся электрическим визгом и изменением оборотов, как будто ступеньку перескочил, причем, то же самое и при уменьшении газа.
Думаю, вертолетные дела, буду настраивать. Изучил мануал, настроил все с передатчика - получилось, что хотел, только вот эта ступенька с противным элекетромеханическим визгом осталась на том-же уровне. Игрался и с таймингом, и с ШИМом - ничего. Коллеги, подскажите, как без карты исправить это дело. Нагрузка на движок ничего не изменяет. Это срыв синхронизации?
Читая форумы по аналогичным регам понял, что может влияет Active Freewheel. Как его выключить?
Спасибо.

матвиец
03.01.2014, 22:13
когда гувернер включен то есть такая ступенька
вы отключили функцию гувернера?

Kondor
03.01.2014, 22:30
Да, отключена.

SerJ-R
14.08.2014, 08:08
Подключил первый раз без настроек - медленно, по вертолетному раскрутился движок, и где-то на 60-70% газа какой-то скачек, сопровождающийся электрическим визгом и изменением оборотов, как будто ступеньку перескочил, причем, то же самое и при уменьшении газа.
Думаю, вертолетные дела, буду настраивать. Изучил мануал, настроил все с передатчика - получилось, что хотел, только вот эта ступенька с противным элекетромеханическим визгом осталась на том-же уровне. Игрался и с таймингом, и с ШИМом - ничего. Коллеги, подскажите, как без карты исправить это дело. Нагрузка на движок ничего не изменяет. Это срыв синхронизации?
Читая форумы по аналогичным регам понял, что может влияет Active Freewheel. Как его выключить?
Спасибо.

Я на регуляторе 45а столкнулся с тем, что на около-максимальных оборотах мотор имел срыв синхронизации, что выражалось резкой ступенькой вниз с рывком мотора. Вылечил программированием регулятора с пульта, перебрав по очереди тайминги и посчитав нужные параметры по мотору. В случае моего мотора авто-тайминг НЕ РАБОТАЛ нормальным образом - срывы были раз на раз непредсказуемы.
С гувернером никогда ранее дела не имел, поэтому пока что эту функцию отключил.

Как узнать данные по СВОЕМУ мотору:
-PWM(частота ШИМ)= Kw мотора*вольтаж мотора*количество МАГНИТОВ мотора (не путать с лучами обмотки мотора) /20 (число постоянно)
-Тайминг: 360/количество лучей обмотки мотора (не путать с количеством магнитов!) = Х. Затем Х/7=наименьшее значение тайминга, Х/5=наибольшее значение тайминга

Инструкция по программированию Hk YEP С ПУЛЬТА можно скачать тут: http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uploads/893329926X10239X17.pdf (английский). Сложного ничего нет: Включили пульт, стик вверх, включили регуль - мотор пропищал несколько раз, подождали чтоб он отпищался до конца, опустили стик - вы в основном меню. По количеству пиков выбрали пункт - стик пульта вверх - подтверждающий пик - стик вниз - вы в этом меню, пищит 1-2-3..N раз по подменю. Выбрали подменю - вверх - пик - вниз. Пищит, например, 1 - да, и 2 - нет, выбрали. Всё. После подтверждения каждого параметра, нужно заходить ЗАНОВО, тут нет выхода "в предыдущее меню".

SerJ-R
02.10.2014, 09:59
Столкнулся сейчас с проблемой на Yep-45A: верт HK-450V2, аппа Turigy 9x с прошивкой ER9x, изначально стояли дешевые сервы HXT-900, всё было нормально, потом при тестах FBL разбил верт, заказал цифровые сервы HK-922MG. Приехал краш-комплект, приехали цифровые сервы, собрал верт, подключил сервы, включаю питание - все цифровые сервы пляшут относительно центрального положения, стоит постоянный гул, безостановочная работа серв. Подключил интереса ради ко второму верту (собираю заново) - стоит сейчас только хвостовая цифровая серва E-Sky (верт Belt CP V2) - тоже дёргалась, хоть и меньше. Подключаю к белту конденсатор на питание приёмника - хвост успокаивается и начинает нормально отрабатывать. А при подключении конденсатора к HK-450V2 с сервами HK-922MG, сервы начинают плясать С ЕЩЁ БОЛЬШЕЙ АМПЛИТУДОЙ, то есть не успокаиваются, а идут вразнос ещё сильнее. Для сравнения, подключал регулятор E-Sky 25A от Belt CP на HK-450V2 - тишина и спокойствие, ничего не дёргается и не пляшет, отрабатывается всё на ура. Вот такая вот петрушка.
Что посоветуете? Есть ли где-то какие-то настройки в самом регуляторе по выходному напряжению? Или поставить внешний стабилизатор на питание, а Епп использовать только как регуль, без БЕКа ?

SerJ-R
15.10.2014, 12:25
Было мнение что дело не в YEP, а в сервах HK-922MG - они дрожат. Можно попробовать включить серву через диод, это понизит напряжение на ней http://forum.rcdesign.ru/f87/thread151365.html

Как ни странно, действительно из четырёх ново-приехавших и одной старой серв HK-922MG у меня дергались в разные стороны с этим регулятором ДВЕ новые, при этом с другими регуляторами (30А для лодки, 25А E-sky) эти же сервы ведут себя нормально. Видно, всё же какие-то гармоники на управление у них складываются, и к тому же, дёргающиеся сервы давали помехи на все остальные. Решил временно проблему - перепаяв мозги на этих сервах с серв E-Sky 000155 - дрожать перестали, правда, с учётом чуть более слабой схемы управления мотором - стали на долю медленнее (точность хорошая, дрожаний нет).
Кстати, в новой ревизии сервы HK-922MG изменен переменный резистор + сама схема + вал-ось резистора/большой шестерни - они не взаимозаменяемы со старой версией.

Уменьшение питания через диод особой разницы для серв не давало, а конструировать сглаживающую схему: "катушка - сглаживающий конденсатор - диод (степ-даун) - катушка - сглаживающий конденсатор" для этого верта посчитал нецелесообразным по размерам и весу.


Также был совет - чтоб уж точно отмести все сомнения - попробовать другие сервы на УЕП-е. - Другие пробовал (те же цифровые E-Sky 000155) - дёргались при отсутствии конденсатора. Конденсатор занял своё законное место на вертолёте, дёрганий нет ни на перепаянных сервах, ни на оставшихся родных.