скайнет
27.11.2011, 11:27
доброго времени суток господа моделисты. может кого заинтересует подобная инфа. построив пайпер из потолочки думал все , вот оно счастье . да не тут то было , на первом же полете , пайпер резко и уверенно пошел с руки в высь небесную. набрав около 10 метров тот резко завалился на правую плоскость , перевернулся на спину , и так как я даже не успел отреагировать и сбросить газ на минимал , тот пошел на встречу с землей матушкой . куча матов , психи , подьем из травы останков , и анализ краша. потолочку и деревяшки не так жалко , а вот двигатель, вал погнуло, требовалась замена. востановив самоль , добавил есче чуть больше выкос двыгателя , вал на моторяку покупать не стал, поставил с сидерома, только на родном валу замерил на каком расстоянии расположены канавка и проточка под стопорный винт ротора. резать его токарь не решился . сказал что или погнет или поломает , сталюка дюже злючая попалась. так и оставил его таким длиным , тоесть за воздушный винт вал выступал есче на милиметров 20 . что собственно и навело на идею поставить кок , но вот как и из чего его сдлеать ? както раз вышел покурить в коридор , а там соседский малыш играл в пирамидку из колец, кто постарше может быть и помнит совдеповские игрушки , та состаяла из колец которые малыш пытался одеть на ось стоящую вертикально. и тут меня осенило. взял такойже вал от сидерома , вставил его в дрель, нарезал из бальзы квадратов чуть больше размера задуманного кока, просверлил отверстия строго по центру, и одел на вал их все,на глаз выставив их более менее ровно относительно вала, при этом возле самого вала наносил супер клей , заготовки при этом и между собой склеились и к валу прихватились, но не намертво . только не наносите на всю поверхность заготовок клей , только возле вала по окружности, потом и зубами не прогрызеш. затем зажал дрель струбциной на табурете , включил, сначала скальпелем вырезал цилиндрик , потом под углом начал снимать все остальное , не усердствуйте с нажимом на скальпель , повредите иначе заготовку или можете порезаться, снимайте слой за слоем постепенно , не спешите, затем после получения приблезительно нужного конуса берете наждачку и доводите до кондиции. после доводки я взял черный маркер и закрасил полностью пока что заготовку, красок под рукой не оказалось, и дав дрели минимальные обороты нанес суперклей на всю наружную поверхность заготовки, дрель или станок не выключайте до полного высыхания клея , для того чтоб то равномерно растекся по заготовке. после застывания выбрал с задней части место под винт . после всех описаных процедур , берете наждачку нолевку и удаляете все неровности отавшиеся после клея . выровняв и отполировав кок , снимите его , усилия потребуются не значительные . но и делайте это аккуратно. оденьте на вал воздушный винт и с верху кок , размечаем пазы под лопасти винта , и надфилем протачиваем их , периодически выполняя примерку . в результате чего я получил легкий , прочный , и не дорогой девайс , на счет центровки , точность таковой зависит от вашего терпения и усидчивости. сколько и друзьям делал подобные вещи , проблем с центровкой, биением , и вибрацией во время работы движка не возникало. если кок сильно свободно одевается на вал , то в отверстие в нем капнитн все тотже супер клей . затем с помощью дрели и вала разотрите отверстие до полной посадки кока на вал , кок должен одеваться на вал с натягом . ну и для тех у кого терпения хватило это все прочесть , выкладываю фото моего "произведения". а вы уважаемые как решаете подобные вопросы? поделитесь тоже идеями , и покритикуйте мою работу . с уваженим евгений прокопенко.