PDA

Просмотр полной версии : Воздушный винт (пропеллер) -это не так уж сложно



sergey56gr
22.09.2011, 21:54
Каких-то 10-15 лет назад у нас все что касается технического творчества можно было купить только в немногочисленных магазинах «Юный техник», выбор товаров, в которых был еще меньше. Например, воздушные винты были аж трех видов- это самый популярный у всех начинающих моделистов капроновый винт 200х200, затем еще один капроновый винт 200х100 весьма непонятного назначения , так как на нем самолет еле , еле мог летать. И наконец, деревянный винт диаметром примерно 220 мм непонятного шага потому что производился на примитивных станках в артелях инвалидов. Правда последний, ввиду достаточно толстых лопастей легко доводился до кондиции.

И винты тогда моделисты делали сами. Помнится как всегда, за неделю перед соревнованиями, в моделке все упорно строгали винты.

Сейчас, когда в любом авиамодельном шопе т.е. магазине, выбор воздушных винтов такой, что – глаза разбегаются, казалось бы уже никто не делает пропеллеры сам. Но судя по обилию вопросов на всех модельных сайтах на тему «Как самому сделать воздушный винт» или просто "Как правильно подобрать винт", похоже что это далеко не так.

Часто можно услышать, что мол самому винт сделать невозможно, что хороший винт годами доводится до кондиции и т.д.- все это верно. Но если не требуется ставить рекорд скорости или грузо-подъемности или еще чего либо, то самодельный винт вполне удовлетворяет требованиям даже маститых моделистов. Ведь раньше все летали только на самодельных винтах.

Поэтому я решил немного удариться в теорию, и рассказать как правильно делать пропеллеры.



Сначала естественно необходимо определить параметры винта, исходя из того, на какую модель и на какой двигатель будем его ставить.



Для этого есть специальный график, который часто встречается на форумах в темах про воздушные винты. Что бы не затрачивать дополнительное время на поиски и для полноты материала я его покажу здесь еще раз.



http://s09.radikal.ru/i182/1109/af/f8decbf84cea.jpg (http://www.radikal.ru)



Как им пользоваться? По горизонтальной шкале (внизу) выбираем объем двигателя. Так как график забугорный, то объем там в кубических дюймах. Как пересчитать эти дюймы на наши кубические сантиметры?

Один дюйм (обозначается 1”) равен 25,4 мм. или соответственно 2,54 см.

Тогда:

(1”)^3 =(2.54)^3=16.387см.куб

(здесь и далее знак «^» означает степень, т.е «^3» означает- «в кубе»)



Отсюда:



1 см.куб= 0,061” куб.



То есть наш десятикубовый мотор это их 0,61 класс или, как они - эти мэриканцы, любят писать без нуля, просто .61 класс.



10 см.куб *0,061” куб.= 0,61



Соответсвенно наш 7,5 кубовый мотор это их .46 класс.



или наш 9,5 кубовый мотор это их .58 класс.



На графике как раз приведен пример выбора винта для мотора .58 класса. То есть от значения .58 на горизонтальной шкале проведена вертикальная (красная) линия. Точки пересечения этой линии с серой зоной и дадут оптимальный диапазон параметров винта, то есть –диапазон диаметров и шагов. Это будут диаметры от 279мм до 304 мм и шаги от 152 до 203 мм соответственно

На графике в нижнем правом углу уже дана таблица параметоров винтов для наиболее распространенного диапазона объемов ДВСов (двигателей унутреннего исгорания).

Из диапазона определенного по графику для «скоростных», моделей берут винт с меньшим диаметром и большим шагом, для «тихоходных» наоборот. То есть различают скоростные винты и грузовые.



Теперь можно начинать рисовать, точнее чертить.



Винт в целом, и в частности вид в плане оптимизировать без аэродинамической трубы и испытаний невозможно, поэтому зачастую его рисуют кому, какой больше по душе. Но сейчас уже накоплена не малая статистика и можно более-менее конкретно подобрать будущую форму винта. Справедливости ради нужо сказать, что так называемое «весло» самый распространенный винт, как наиболее универсальный. Еще надо соблюдать наиболее важный параметр, ширина лопасти, которая равна, примерно, 20% радиуса винта для наибольшего числа всех применяемых винтов и расположена она примерно на середине радиуса (т.е середине лопасти).

Лопасть винта – это по сути то же самое крыло, которое движется по кругу, а оптимальная форма крыла – эллипс. (читаете труды Н.Е Жуковского)

Диаметр ступицы из технологических соображений обычно делают равным ширине лопасти. Иногда ступицу делают меньше, ес-ли она не помещается в кок.



Образцы винтов



http://i038.radikal.ru/1109/5e/60a93c8a4c0b.jpg (http://www.radikal.ru)



На фото в середине как раз тот самый – легендарный, единственный покупной винт 200х200, на котором летали в советские времена.

А крайние винты - оба самодельные, верхний для пилотажки , нижний для бойцовки (речь идет о кордовых моделях). Это у меня они остались еще с тех времен.





И так, вид в плане выбран. Самое время сделать шаблон.

Это обычно «половина винта» (вырезанная из тонкого текстолита или 1 мм. фанеры) - тогда обе лопасти точно будут нарисова-ны на заготовке точно одинаковыми, главное правильно совместить ось на шаблоне при его повороте с осью на заготовке. Что бы это было легче делать, вначале необходимо просверлить отверстие в заготовке, потом нанести линию проходящую через центр а потом это же сверло использовать как ось при повороте шаблона. Если нанести линию, а потом сверлить , то сверло может "уйти и тогда придется наносит линию вновь, плюс ко всему - при сверлении отверстия в готовом винте из-за неоднородности древесины и слоистости оно точно может «уйти». Тогда винт нужно будет просто выбросить. На конце ло-пасти шаблона делается небольшая засечка. Совмещая эту засечку с осевой линией на заготовке, при развороте шаблона мы точно не сделаем винт буквой «зю».





Шаблоны



http://s53.radikal.ru/i142/1109/ae/9e2608cdfaa2.jpg (http://www.radikal.ru)







По верхнему шаблону как раз сделан верхний винт на предыдущей картинке, он себя неплохо зарекомендовал в свое время на пилотажке F2B с 7-ми кубовым мотором, а по среднему шаблону я делал винты на МДС-10 и Радугу-10







Вид в плане начерчен на заготовке, кажется можно брать в руки инструменты.



СТОП.



А как обеспечить нужный шаг винта?



Вот теперь самое время обратиться к теории.

Воздушный винт, это «часть простого винта». То есть, если представить себе обычный винт, но с очень высокими витками вроде шнека (например как в мясорубке), и если взять небольшую по длине его часть и вырезать полоску, отступив от диаметральной плоскости в обе стороны на небольшое расстояние, то получим воздушный винт. Если этот вырезанный винт начать вращать, считая воздух «гайкой», то за один оборот винт переместится на расстояние равное шагу винта



http://s001.radikal.ru/i194/1109/1e/2218411812d7.jpg (http://www.radikal.ru)



Если сделать развертку цилиндра с нарисованной на нем винтовой линией, то получится, что кончик винта (см. картинку ниже) прочертил прямую линию – гипотенузу треугольника «АСD» с катетами равными, соответственно, шагу винта «Н» и длине окружности «2nR».



http://i004.radikal.ru/1109/2b/2f019b483895.jpg (http://www.radikal.ru)



Так как винт это жесткая конструкция ,а у других частей винта расположенных на разных удалениях от центра будет другая длина развертки их пути, т.е. другое значение произведения 2nR , то что бы эти части винта могли подняться на ту же величину шага «Н» они должны иметь другой угол установки. Как говорят в авиации - другой угол атаки. Это достигается за счет правильного вида с боку.



Непосредственно построение вида с боку.



От полученного треугольника «ACD» (см. чертеж выше), возьмем его уменьшенную в «2n» раз (и соотв. подобную ему) часть «АОВ». Над вершиной «О» нарисуем, используя шаблон, винт «вид в плане», на нем возьмем произвольно вертикальные сечения L1, L2, L3 и т.д., продлим от них линии связи до пересечения с катетом «АВ». Из полученных точек пересечения с катетом, проведем прямые в точку «О», эти прямые ни что иное, какразвертки траекторий движения соответствующих сечений. Также от каждой из этих точек отложим на катете «АВ» влево соответствующие длины L1, L2, L3 и т.д. От левых концов этих «длин» построим вертикальные отрезки до пересечения с соответствующими наклонными прямыми идущими в точку «О». Полученные вертикальные отрезки и есть искомые толщины заготовки в данных сечениях.

На чертеже, пунктирная линия, проведенная через правые верхние вершины достроенных прямоугольников и есть вид сбоку, если принять одну из сторон заготовки плоской.

Часто из условий эксплуатации, например, чтобы задняя кромка была подальше от кока или иглы карбюратора и т.д., а также соображений аэродинамики, заднюю кромку, при боковом виде винта, делают в виде сабли. Тогда передняя кромка, естественно тоже будет саблевидной, но построить ее теперь уже не проблема.

При виде в плане, винты тоже бывают саблевидные. Такая форма делает их более стойкими к флаттеру, т.е. вибрации кончи-ков лопасти. Причина стойкости в том, что, отогнутая часть, выполняет функции стабилизатора. Это актуально для винтов, применяемых для пенолетов, у которых винты обычно имеют очень тонкие по толщине лопасти, и даже имеют вогнутый профиль.



При построении сразу может возникнуть недоумение, когда бли-же к центру толщина заготовки начнет резко увеличиваться, поэтому остановимся на этом поподробнее.



Для комлевой части, которая практически не работает, тем более часто закрыта коком, не стоит даже делать построения. Ведь чем ближе к центру ,тем угол установки лопасти все больше стремится к 90 градусам. Естественно, толщина винта будет стремиться к бесконечности, на практике - это абсурд. Поэтому, комлевую часть, по толщине, обычно изготавливают такой, «что бы было, куда гайку навинтить, когда винт одет на вал». Протяженность этого участ-ка 25-30% от центра винта или пока она не пересечется с уже построенным видом сбоку. Иногда, если шаг большой, то ступица изготавливается, исходя из того же показателя, «что бы было, куда гайку навинтить, когда винт одет на вал», а потом плавно толщина увеличивается, сопрягаясь с уже построенным видом сбоку. То есть – при виде сбоку винт напоминает накрашенный женские губки «бантиком» в стиле РЭТРО.

Кроме того что комлевая часть практически всегда «дует» в носовую часть фюзеляжа или мотогондоллы, т. е. затенена от несущих плоскостей самолета, она еще и работает с гораздо меньшими линейных скоростями, чем периферийные сечения. В центре винта, линейная скорость лопасти ,как крыла -вообще равна нулю. А подъемная сила (лопасть, это крыло, которое вращается) зависит от скорости в квадрате:



Y=Cy*(рV^2)/2*S.



Это формула Жуковского Николая Егоровича- отца Русской и мировой аэродинамики и авиации в целом.



Здесь:

Cy-коэффициент подъемной силы, главная характеристика профиля крыла, зависящая от формы профиля (толщины и кривизны) и угла атаки. До срыва потока, который происходит при критическом угле атаки, подъемная сила растет, при достижении критического угла атаки резко падает.

р - плотность воздуха;

V - скорость набегающего потока;

S - площадь крыла.



Вывод.

Эффективность винта, чем ближе к оси вращения, тем больше (квадратичная зависимость) стремиться к нулю. Поэтому, толщина и диаметр ступицы, переход от ступицы к корню лопасти винта, делается из конструктивных соображений и соображений прочности, так как аэродинамика здесь уже до лампочки. Эстетика и дизайн – тоже не на последнем месте.

Так как лопасть - это крыло, которое вращается, то соответственно разные его части движутся с разными линейными скоростями, поэтому, для получения одинаковой подъемной силы (точнее сказать - тяги) на разных участках лопасти (это важно для предотвращения срыва потока) должен быть разные угол атаки и характеристики профиля. Поэтому вместе с правильно рассчитанным боковым видом винта еще необходимо иметь разные параметры профиля в разных сечениях. То есть, лопасть- это крыло с геометрической и аэродинамической круткой.

Все части винта должны не только правильно двигаться по винтовой линии одного шага, как говорилось в начале статьи, но и правильно работать с аэродинамической точки зрения. Поэтому важно еще и правильно выполнить геометрию профиля по всей длине лопасти. В комлевой части профиль более толстый, ближе к концу лопасти относительная толщина профиля уменьшается. Без продувок и испытаний профиль не возможно оптимизировать. На практике в моделизме профиль и его толщины больше определяются из соображений прочности, жесткости и плавности переходов. Единственное, что можно сказать в этом плане – у винтов для ДВС профиль чаще всего не симметричный двояковыпуклый в комлевой части и плосковыпуклый на конце лопасти, у тихоходных винтов для пенолетов он вогнутый по всей длине лопасти, как в свое время их делали для резиномоторок.



И так, параметры выбраны, шаблон готов, вид с боку тоже прорисован. Вот теперь действительно можно браться за инструменты.

В свое время, как я уже упоминал, я не мало выстрогал винтов. И как их делать я мог бы тоже описать со всеми тонкостями и нюансами, как правильно сделать, так чтобы получился профиль как балансировать и т.д..

Но, как я уже говорил, этот вопрос на форумах поднимается часто. Поэтому проще сослаться на уже имеющийся материал. Я как-то набрел на очень толковую статью, в которую как говориться добавить уже нечего. Поэтому я просто даю ссылку.



http://forum.rcpilot.ru/index.php?/topic/901-%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b4%d1%83%d1%88%d0%bd%d1%8b%d 0%b9-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d1%82-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%bd%d0%be/



Это статься с кучей фотографий Юрия Андреевича Гаврикова с форума Ставропольских моделистов rcpilot.

Там кстати есть формула, для расчета толщин винта при виде с бо-ку, который, собственно говоря, ни что иное как простое нахождение катетов треугольников только не построением (см. рисунок выше), а с помощью тригонометрии.

Теперь вид с боку вы можете, хоть просчитать, хоть построить без дополнительных расчетов с помощью линейки и карандаша или графической компьютерной программы. Главное не забывать про пир-пиры и параллели.



А вот еще вам и чертежик шагомера, применение , которого можно видеть в предыдущей ссылке



http://www.fayloobmennik.net/997098



А если у кого нет АвтоКАДа, то вот его картинка (шагомер и визир к нему)



http://s009.radikal.ru/i308/1109/a1/1bc84221fa51.jpg (http://www.radikal.ru)



Надеюсь, я не зря все это писал и вам это пригодится.



У вас все получиться.



Удачи

KSN
23.09.2011, 10:11
Очень подробно и доходчиво все описано. Спасибо за статью!

Жека Sprinter
05.10.2011, 01:07
Попробую. Спасибо)

Yak54
05.10.2011, 18:43
Вот еще одна статья,недавно сделал свой первый винт 14х7 по этой инструкции,и не хуже заводского!)http://airpropeller.narod.ru/chertej.htm

superalpina
16.11.2011, 17:26
Так вот почему.. ) Спасибо большое, многое стало понятно

Стрелок
23.01.2012, 22:14
Очень полезная информация, я как раз задумался над изготовлением карбонового пропеллера!

sozonyk
04.02.2012, 10:24
Колись пробував вирізати, але через нехватку теорії получилось шось зовсім не то:-)

Дякую за доступно розписану інформацію!!! Навіть при можливості купити, вирізати свй пропеллер повинен кожен поважаючий себе моделіст!

romeo412
17.04.2012, 20:28
Дякую! Супер доступна інформація

viktorkyr
17.04.2012, 23:12
Це звичайно дуже цікаво.але зараз не ті часи,як наприклад у 90 х ,коли пропи були дефіцит,зараз пропи коштують від 10 гривень,

а зробити самому це круто,але ну дуже довго та нудно!!!

alexluky
18.05.2012, 23:28
спасиба я сделал уже и атлична

colombia
21.05.2012, 20:50
Помогите подобрать двухлопастной винт вместо трехлопастного. Модель вот такая:

http://tyaga.com.ua/goods/product/518/Radioupravlyaemyiy-samolyot-Mini-Hawker-Tempest-800-Series-.html

pzkpfv5
21.05.2012, 21:06
Помогите подобрать двухлопастной винт вместо трехлопастного. Модель вот такая:

http://tyaga.com.ua/...00-Series-.html (http://tyaga.com.ua/goods/product/518/Radioupravlyaemyiy-samolyot-Mini-Hawker-Tempest-800-Series-.html)

Я бы сказал где-то 9х5 или 9х6, но боюсь высота шасси будет маловата. Хотя, можно и без него летать. Так в воздухе копийней будет.

Да и взлеток ровных маловато (как на видео), чтоб красиво взлетать и садить

colombia
22.05.2012, 01:00
Конечно с рук. Очень благодарен за ответ.

Vavan
11.09.2012, 09:39
А можете подсказать, как для авиамодельного кружка можно решить вопрос с лопастями и бобышками для резинки схематки?

sergey56gr
10.10.2012, 18:58
К сожалению, смотрю я, здесь похерилось пару-тройку картинок - причем самых важных, без которых тема просто нахвик не кому не нужна. Это схемка построения вида с боку, чертеж и картинка шагомера. Отредактировать статью я уже не могу, т.к. за давностью, эта функция уже не акитвна. Хотел было написать модераторам, но что-то не нашел- где это там внизу главной страницы, (согласно "помощи") находится нажималка для связи с ними. Сейчас я занят, но если кому интересно будет, то я позже в новом сообщении просто отдельно выложу эти картинки.

sergey56gr
10.10.2012, 23:31
Шагомер (картинка)

[attachment=145782:Шагомер-Model.jpg]



Шагомер (чертеж . dwg)

[attachment=145781:Шагомер.rar]



Построение вида винта сбоку

[attachment=145778:Винт3-Model.plt.jpg]

surikat
11.10.2012, 01:53
Здесь, почти в конце статьи, рассказывают как сделать винт из палочки от мороженного и простого чайника.Без всяких алгебраических и геометрических расчётов http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.png



http://maratsayt.ucoz.ru/index/samolet_na_rezinomotore/0-82

sergey56gr
11.10.2012, 22:51
Здесь, почти в конце статьи, рассказывают как сделать винт из палочки от мороженного и простого чайника.Без всяких алгебраических и геометрических расчётов http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.png



http://maratsayt.uco...zinomotore/0-82 (http://maratsayt.ucoz.ru/index/samolet_na_rezinomotore/0-82)



Вообще-то даже ночные горшки летают, если его посильнее зафиндилить с балкона- вот только вопрос- кому такой полет нужен?

И на палочке от мороженного, конечно, тоже можно запустить бамажный самолетик, без всяких катетов, но опять-же- как он полетит?

Dilirium
20.10.2012, 12:34
по можливості перезалийте картинку з шаблонами(можливо тільки в мене не видно?) Дякую.

sergey56gr
21.10.2012, 00:10
по можливості перезалийте картинку з шаблонами(можливо тільки в мене не видно?) Дякую.





Сейчас открыл сайт и приятно удивился- все картинки, которые ранее исчезли- снова на месте- и фото с шаблонамт тоже на месте ,правда оно и не проапапдало, Так что, наверное, и у Вас она тоже должна быть, если нет - то напишите и тогда я вставлю её еще раз,

Dilirium
24.10.2012, 22:33
сьогодні вже все є, дякую.

Torokhovs
28.10.2012, 20:11
вообще то винт делают не по шагомеру, а по угломеру перещитывая шаг на угол,ибо даже две минуты в наклоне лопасти играют большую роль.

sergey56gr
28.10.2012, 21:19
В


вообще то винт делают не по шагомеру, а по угломеру перещитывая шаг на угол,ибо даже две минуты в наклоне лопасти играют большую роль.

Вообще-то предлагаемый здесь шагомер получен мною методом графического построения в АвтоКаде, с помощью линий связи, а не откладыванием углов подсчитанными на листочке,. и точность там составляет- трудно сказать сколько знаков после запятой. Это могут сказать лишь разработчики программы. . . Другое дело что там нет нониуса как на инструментальном угломере для слесарей -лекальщиков (слесарей с большой буквы "С"). Но если визир зафиксировать по одной лопасти, а затем подогнать по нему нижнюю поверхность другой лопасти в данном сечении- то нониус и не нуже. . Конечно профиль и толщину шагомером не проверишь, но при "набитой руке" вполне приемлимо получалось. ВЕДЬ РАНЬШЕ НЕ БЫЛО ТАКОГО ОБИЛИЯ ШОПОВ , НО ВСЕ ЛЕТАЛИ И СТАВИЛИ РЕКОРДЫ,

major
28.10.2012, 21:36
"ВЕДЬ РАНЬШЕ НЕ БЫЛО ТАКОГО ОБИЛИЯ ШОПОВ , НО ВСЕ ЛЕТАЛИ И СТАВИЛИ РЕКОРДЫ, "

Ну не все летали.. а рекорды ставили ещё меньше http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.png Шопов не было .. Правда не было проблем с изготовлением железяки любой сложности.. Максимум - поставил пузырёк и вуаля http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png РАНЬШЕ где работали рекордсмены и где начинку делали? А сейчас ежели я после работы буду ещё и модельку делать с нуля... планер, винт, мотор... мелочёвку... времени не только на рекорды.. просто полетать не останется http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.png А ежели можно купить.. почему и нет? Причём выбор очень большой... Что лучше.. не знаю http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.png

Aless_b
28.10.2012, 22:13
Каждому свое....

Мне например нравится делать руками и летать тоже, но делать наверное больше нравится )

Ведь согласитесь, что не все винты одинаково полезны (хороши) винты с одинаковыми параметрами разных фирм дают абсолютно разные результаты. Опять же хорошие винты стоят хороших денег. А пока научишься летать поколотишь не одну пачку винтов. И как заметили тут самый лучший винт это свой винт.

Каждый делает свой выбор. Погода нынче не летная и я тут пока строгаю и клею (в форме) винты.


Правда не было проблем с изготовлением железяки любой сложности.. Максимум - поставил пузырёк и вуаля http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png

Вот тут соглашусь, даже в таком промышленном городе как Харьков нет уже спецов и оборудования сделать даже простые железки. А те кто типа "могут" цену гнут как будто бы это из золота.

Aless_b
29.10.2012, 17:44
Вообще-то предлагаемый здесь шагомер получен мною методом графического построения в АвтоКаде, с помощью линий связи, а не откладыванием углов подсчитанными на листочке,. и точность там составляет- трудно сказать сколько знаков после запятой.



Тоже делал такой шагомер когда то, только в солиде.

Скажу что для начинающих точность в пол градуса будет очень даже хорошей. Опять же начинающему что шаг 4 дюйма что 4,2 как говорится все равно. Разницу если и заметит то не существенную.



Сейчас у меня появился угломер нормальный. Но я винты на продажу не делаю, а для себя точности +-0,5 градусов меня устраивает. Естественно я винты так и подписываю если получился шаг 5,6' то он и будет написан. Я пока разницу особую не заметил между 5' и 5,2'.

Опять же по правильному нужно было бы обмереть хотя бы основные сечения, мне лениво и обычно меряю 2-3 сечения на обеих лопастях. Я не могу сравнить с оригинальным АПЦ поэтому не буду говорить мои винты лучше или хуже. Скажу так они меня полностью устраивают! Деревянные винты я делаю из ученических линеек (склеиваю).

Andy
22.11.2012, 12:33
Вот наткнулся в глубинах инета как автор предлогает сделать копию практически любого пропа из дерева http://моделка.рф/vozdushniy_vint.html очень оригинально и просто.

sergey56gr
22.11.2012, 18:16
Вот наткнулся в глубинах инета как автор предлогает сделать копию практически любого пропа из дерева ............... (http://моделка.рф/vozdushniy_vint.html)



Боюсь, что меня закидают помидорами, но хотя зтот способ и довольно простой, но мягко говоря оставляет желать большего с точки зрения получения точности особенно , что каксается "одинаковости" одной и второй лопасти, как по форме так и по шагу,. Честно говоря -увидев несколько первых фоток , я подумал что речь пойдет о форме ( матрице) для выклеивания винтов из волокон стеклоткани (или карбона) пропитанных эпксидкой. У меня есть одна такая матрица, (надо порыться в гараже) и я клеил сам винты для "Радуги-10" Но дело это хлопотное и грязное . Резиновых перчаток не напасешься. Если кому интересно, то при наличии свободного времени (только не спрашивайте что это такое - это "свободное время", я уже подзабыл -что это такое)- я могу описать. Хотя, я думаю, подобного материала в интерда придостаточно.

А что касается копий магазинных винтов, то мы делали так-

1.на фанерку или тонкий текстолит наносили обвод половинки винта, как предлагается в предыдушей ссылке, т.е делался шаблон ПОЛОВИНКИ вида спереди, а не заготовка самого винта.

2. расчитыался или строился вид сбоку, и делался шаблон вида сбоку.

3. СНАЧАЛА изготавлвлся из заготовки с просверленой дыркой (по научному- отверстием) под вал мотора- вид сбоку.

4. А ПОТОМ уже на этой заготовке вычерчиался остро-заточенным карандашом с помощью шаблона надетого на сверло, вставленное в отверстие заготовки, вид сверху . Даже если шаблон чем-то отличается от вида свехру самого оригинала - обе половинки на заготовке будут по крайней мере АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ.

5. обрабатывается вид сверху.

6. размечаеются линии до которых надо сострагивать лишнее с лопастей - и вперед за нож, рашпиль, шкурки и т.д.





Короче- никакой упрощеннй метод не исключит неодинаковость лопастей, а значит - дисбаланс лопастей и вибрацию.

Aless_b
22.11.2012, 23:29
У меня есть одна такая матрица, (надо порыться в гараже) и я клеил сам винты для "Радуги-10" Но дело это хлопотное и грязное . Резиновых перчаток не напасешься.

У меня таких форм не одна ))

Перчаки использую не резиновые а латексные.

Если действительно кому интересно, то и фоток сделаю и расскажу чего и как, а sergey56gr (http://forum.modelka.com.ua/index.php?showuser=9151) может дополнить. Или на оборот )

sergey56gr
22.11.2012, 23:45
Пожалуй расскажи ты, а то у меня фоток- аж ни одной. Думаю если ты здесь выложишь фотки и напишешь сколько куда закладывать волокон то тема станет еще более посещяемой.

Aless_b
23.11.2012, 08:23
Оки на выходных весь процесс засниму ). Фоток форм хватает а процесс не фоткал ибо не было необходимости.

Aless_b
23.11.2012, 10:37
О.... оказывается я в свое время уже делал фотки процесса ))

Чуть чуть фоток

Это формы:

http://s018.radikal.ru/i502/1211/53/cb7d245bec80.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1211/ea/f6d33d2e9ea1.jpg

http://s019.radikal.ru/i615/1211/34/b2bd826e43e0.jpg

тут пришлось допиливать чтобы лишняя смола выходила...

http://s40.radikal.ru/i088/1211/c3/90c6981fc83e.jpg

http://s017.radikal.ru/i421/1211/b6/5fdb7f0add44.jpg

К сожалению формы из фанеры мягковаты и нормально сдавить такую форму болтами не получается, поэтому был куплен металлический уголок 20х20 и сделано усиление.

http://s017.radikal.ru/i421/1211/0e/25fa08b33e6e.jpg

А это изделия которые получаются из этих форм.

Сразу скажу что меня они полностью устраивают как внешний вид так и качество. Людям которые нужны красивые карбоновые винты придется попотеть с матрицей и разделителем.Или не заморачиватся и купить готовые.http://s004.radikal.ru/i207/1211/20/f5e57a66a49f.jpg

А вот так это все начиналось лет 7-8 назад. Оговорюсь что такие формы я делал еще будучи пионэром в кружке, но под руководством старших товарищей. Потом был громаднейший перерыв и не стало всеми известного разделителя - мастика для натирки полов "Эдельвакс".

http://i053.radikal.ru/1211/28/f75051c8c105.jpg

Собственно процесс:

Из ткани дергаем в пучки стеклонити. У кого есть стеклоровинг еще лучше и проще.

Я беру форму и с припуском по длинной стороне 15-20мм а по узкой примерно 50-60мм режу ткань.

На фотке форма для винтов диаметром 8дюймов.Стеклоткань должна быть отоженной если она куплена на базаре иначе нормально пропитать нити не получится из-за парафина которым пропитана стеклоткань. В любом случае лишним отжиг не будет за одно уберет излишнюю влагу из ткани.

Для такой формы я делаю 4 длинных пучка и 4 коротких. Жгуты получаются в диаметре где то 7-10мм. Да еще в детстве когда делали похожие винты для Ф2д с моторами КМД считали нитки, в пучке должно было быть 40 ниток, но пучков было больше. Если винт другой формы и диаметра то подбирается экспериментально в первые закладки. бывает что нужно еще делать средние по длине пучки.

http://s019.radikal.ru/i615/1211/4b/51c02e90f232.jpg

Далее разводим смолу примерно 10гр для этой формы (готовый винт весит 4 гр) Для винтов 12дюймов я развожу где то 15-20г смолы.

Если хочется получить цветной винт то в разведенную смолу добавляю колера (колер для красок снежка) буквально небольшую каплю. все опять тщательно перемешивается.

Далее начиная с длинных пучков пропитываем смолой. Качество пропитки хорошо видно как с обычной смолой так и с закрашенной с закрашенной даже еще лучше. На руки обязательно одеваем перчатки я покупаю в хозмаге перчатки для чистки рыбы (латексные). Можно конечно и мылом намазать и подождать пока высохнет мыло но в перчатках все таки получше. Если пучек стал однородный без белых ниток то он пропитан хорошо. С пучка смола не должна стекать т.е. лишнюю смолу удалить. Далее он укладывается в форму и аккуратно разравнивается. крайне желательно оборачивать вокруг оси. Это хорошо усиливает комлевую часть винта и исключит излишнюю хрупкость в этой части (там будет больше волокон чем смолы).

Укладка происходит так 2 длинных 4 коротких потом опять 2 длинных. Если винт большого диаметра то укладываю так 2 длинных 2 средних 2 коротких потом в обратном порядке 2 средних и 2 длинных.

Ну вот все пропитано и уложено. Равномерно распределяю все по форме.

http://s019.radikal.ru/i640/1211/49/d5c3972382ba.jpg

Смыкаю форму и в духовку или зимой на батрею. В духовке при Т60-70градусов форма стоит примерно час потом ее можно разбирать и доставать то что там получилось )) На батарее подольше примерно пару тройку часов или на ночь )

http://s54.radikal.ru/i145/1211/68/8d6125d4fe7d.jpg

Собственно вот что получается

http://s017.radikal.ru/i409/1211/c8/d1e73255c1e6.jpg

далее обрезается облой и винт балансируется

Вверху мастер-модель внизу копия.

http://s58.radikal.ru/i160/1211/23/b6f783b4e6d8.jpg

Немного слов о разделителе.

Вот что произойдет если разделитель будет плохой:

http://s58.radikal.ru/i161/1211/fe/90d476a37ecd.jpg

Короче говоря просто залипло все и пришлось все выкинуть... Тут экспериментировал с обычным вазелином. Он не держит даже не высокую температуру и скатывается каплями.

То чем я пользуюсь сейчас - это обычный пчелиный воск разведенный в бензине "Калоша". Им намазываю форму и даю некоторое время постоять. Потом растираю мягкой тряпочкой до блеска.

Профессионалы используют профессиональные разделители опять же на основе пчелиного воска их сейчас много разных и по разной цене.

Для жесткости в винты еще укладываю полоску однонаправленного угля.

Такие винты выдерживают несколько падений моделей и уж точно выдерживают кривые посадки )



Пы.Сы.



Так же есть фотки с процесса формирования самой формы. Прошу не помидорить пианист играет как умеет )).

Aless_b
23.11.2012, 11:09
Народный материал для деревянных винтов:

http://i023.radikal.ru/1211/01/9f79639402b5.jpg

А тут сам процесс:

http://s017.radikal.ru/i418/1211/b4/e47cde150bd1.jpg

http://i076.radikal.ru/1211/a6/8e50d44742c1.jpg

http://s019.radikal.ru/i616/1211/8b/99e8f3ae060f.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1211/cc/6bbf58f99e04.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/1211/c8/96bbd5a6b0f2.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1211/7d/be9490f15851.jpg

http://s019.radikal.ru/i600/1211/e5/6a95b5cdf0b9.jpg

http://s42.radikal.ru/i097/1211/ea/71a4e2cd45ff.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1211/9b/12583cd418b1.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1211/b1/eb83cbcf7795.jpg

http://i074.radikal.ru/1211/29/80ac05cd1788.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/1211/e0/086696ec86a3.jpg

http://s018.radikal.ru/i525/1211/f9/28d79fe511d0.jpg

http://s017.radikal.ru/i403/1211/22/23b60a938c1f.jpg

Aless_b
23.11.2012, 11:18
Что делать с обломками винтов?

А вот что:

http://i069.radikal.ru/1211/6a/a88e60b7d057.jpg

http://s018.radikal.ru/i513/1211/0b/a03d52af71ea.jpg

http://s43.radikal.ru/i100/1211/df/4871988f08e2.jpg

http://i049.radikal.ru/1211/43/564b08b792c0.jpg

http://s019.radikal.ru/i633/1211/b5/9062027c8f5c.jpg

http://i069.radikal.ru/1211/df/c2998ec0abf8.jpg

http://s019.radikal.ru/i641/1211/f5/f471356e7a46.jpg

http://s40.radikal.ru/i089/1211/84/82627d4fc654.jpg

http://s017.radikal.ru/i434/1211/40/4544108a5385.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/1211/12/1aaf6b4c147a.jpg

Docker1998
30.11.2012, 18:54
Обычно винты для ДВС изготавливают из бука, граба. Но эти материалы при обработке требуют больших физических усилий так как твердые. В последнее время я отказался от этого дерева и делаю винты из сосны .Мягкий поддатливый материал обрабатывается,образно говоря,как пареная репа. После изготовления винтика оклеиваю переднюю и заднюю часть стеклотканью толщ. 0.1мм. После высыхания обрабатываем по периметру затем покрываем автомобильной шпаклевкой.Зашкуриваем,бал ансируем-винт готов. Эту технологию особенно оценят дети , занимающиеся в кружках ,для которых обработка бука -тяжелая физическая работа . С сосной работа-радость. По прочности винты из сосны с оклейкой стеклотканью не хуже буковых. Мною был изготовлен винт для бензинового мотора - прекрасно работает.

sergey56gr
30.11.2012, 19:38
Обычно винты для ДВС изготавливают из бука, граба. Но эти материалы при обработке требуют больших физических усилий так как твердые. .................



Совершенно верно Поэтому я сначала делаю напилы ножовкой , примерно через миллиметров 10 , чтобы можно было ножом сколоть "Кубики", естесна обращая вынимание на направление волокон. Потом обрабатываю рашпилем. Заготовку при этом я зажимаю в тисках через резиновые пластины, чтобы "шкурку не попортить." После рашпиля- напильником, затем уже шкуркой. Ножом (ну очень острым) тоже работаю, где это удобно и безопасно.

В ссылке про технологию изготовления, что я давал в самом начале темы, есть фотки с напилами и все остальное.

На всякий случай вот еще раз эта ссылка http://forum.rcpilot...b6%d0%bd%d0%be/ (http://forum.rcpilot.ru/index.php?/topic/901-%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b4%d1%83%d1%88%d0%bd%d1%8b%d 0%b9-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d1%82-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%bd%d0%be/)

sergey56gr
30.11.2012, 20:16
...................По прочности винты из сосны с оклейкой стеклотканью не хуже буковых. Мною был изготовлен винт для бензинового мотора - прекрасно работает.



Жаль, что последнее предложение в вашем сообщении врядли прочитают скептики- покупальщики, которые мне не один раз с пеной у рта доказывали, что "самопальные " вертушки можно поставить только в ж.... У меня пока нет бензиныча, поэтому сам я этого доказать пока не могу.

Aless_b
30.11.2012, 20:35
Жаль, что последнее предложение в вашем сообщении врядли прочитают скептики- покупальщики, к

Скажу что я пришел на поле знакомится с местным бомондом уже имея свои винты. И вы знаете народ под впечатлением начал делать свои винты и говорят что свои нравятся больше чем АПЦ. А винты народ у нас для электричек делает из липы. Кончики чтобы не оббивались банально заклеивают обычным цветным скотчем оборачивая по передней кромке. Я же предпочитаю линейки березовые или пластины из бука. Ножом уже давно не работаю гораздо удобнее и быстрее, а самое главное качественнее это делать рашпилем, а потом напильником и шкуркой.

Теперь что касается стеклопластиковых винтов, для начинающих самый хороший вариант. При небольших крашах винт не ломается, но тут есть обратная сторона - может погнутся вал, но я валы уже давно заменил на качественные направляющие от сидиромов.

Iskander
30.11.2012, 21:23
Для изготовления винтов из дерева лучше применять берёзу, она не имеет ярко выраженных слоёв и при обработке не остаются выступы от смолистых слоёв, обрабатывается лучше чем сосна. Много приходилось изготавливать винтов для СЛА и лучше материала чем берёза не встречал. Из ясеня делал винты для моделей, винты получаются хорошие, но нагрузка на руки при изготовлении большая. На СЛА ясеневые винты работают лучше чем фирменные стеклопластиковые, да и шумят в полёте меньше, проверено. А с самодельным деревянным винтом проще оптимизировать пару, двигатель - винт. На СЛА делал так, изготавливал винт немного большего шага чем считал нужным, полетав смотрел, на какой скорости начинал раскручиваться винт до максимального крутящего момента двигателя( и раскручивался ли он вообще) и если винт затяжелён то застрагивал заднюю кромку винта и за счёт появившейся толщины задней кромки снижал шаг - сострагивая обратную плоскость винта. Так удавалось иногда со второй попытки подобрать винт.

Soyka
23.01.2013, 20:10
В продолжение темы, разрешите добавить пару слов.

Да, раньше в семидесятые, только с берёзы и делали.

Пробовал делать с ясеня, вяза, липы и груши. Но самый лучший материал это, конечно же бук.

С берёзы, бывали случаи, что винт раскалывался пополам.

В те далёкие годы строгали всё в ручную, никаких механизмов не было, даже той самой "Болгарки".

Теперь с этим немного проще, есть много приспособлений и станков: копировальных и фрезеров с ЧПУ.

А по сему решил тоже попробовать изготовить пару разных винтов. И в полне согласен с тем, что винт нужно доводить

до нужного КПД, путём испитаний на модели. Или спецыальном стенде.



[attachment=160373:Копир.jpg] [attachment=160374:КОПИР 2.jpg]



[attachment=160370:Винт-1.jpg] [attachment=160369:Пропеллер-3.jpg]



[attachment=160371:Винты.jpg] [attachment=160375:Пропеллер-1.jpg]

Andy
28.01.2013, 09:36
Вот это уже по взрослому! Не думаете запустить изготовление в серию?

Soyka
28.01.2013, 13:15
Спасибо, за добрые слова.

За серию не думал, но друзьям было сделано несколько пропеллеров для пробы, вроде нормально.

А в принцыпе, можна смоделировать и изготовить любой пропеллер.

Опыт уже немного есть.

Rysskiu59
30.03.2013, 14:50
В продолжение темы, разрешите добавить пару слов.

Да, раньше в шестидесятые, только с берёзы и делали.

Пробовал делать с ясеня, вяза, липы и груши. Но самый лучший материал это, конечно же бук.

С берёзы, бывали случаи, что винт раскалывался пополам.

В те далёкие годы строгали всё в ручную, никаких механизмов не было, даже той самой "Болгарки".

Теперь с этим немного проще, есть много приспособлений и станков: копировальных и фрезеров с ЧПУ.

А по сему решил тоже попробовать изготовить пару разных винтов. И в полне согласен с тем, что винт нужно доводить

до нужного КПД, путём испитаний на модели. Или спецыальном стенде.



[attachment=160373:Копир.jpg] [attachment=160374:КОПИР 2.jpg]



[attachment=160370:Винт-1.jpg] [attachment=160369:Пропеллер-3.jpg]



[attachment=160371:Винты.jpg] [attachment=160375:Пропеллер-1.jpg] Да!!! Слов нет - это по серьёзному у Вас это точно. Спасибо за такой фотоотчет! Удачи и хороших Вам полётов!

Soyka
30.03.2013, 18:46
Большое спасибо Виктор, за отзыв!

Просто, для меня МОДЕЛИЗМ - Это не только летать, но и самому что то построить своё.

Ну, а пропеллеры, это необходимая деталь самолёта, без которой он не полетит.

А каким методом её изготовить, это уже вопрос. Можна топором, ножом, рубанком или "Болгаркой".

Хотя, проще купить, но есть интерес! - Самому разобратья в этой "кухне".

aleks4
30.03.2013, 19:44
Большое спасибо Виктор, за отзыв!

Просто, для меня МОДЕЛИЗМ - Это не только летать, но и самому что то построить своё.

Ну, а пропеллеры, это необходимая деталь самолёта, без которой он не полетит.

А каким методом её изготовить, это уже вопрос. Можна топором, ножом, рубанком или "Болгаркой".

Хотя, проще купить, но есть интерес! - Самому разобратья в этой "кухне".

Из просмотренного выше,у меня просто не хватает слов. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/hi.gif

Володченко Николай
13.06.2013, 10:53
Изготавливаю винты сам из ясиня(дерево есть в наличие,отходы со строй цеха).

Так как винты есть расходный материал, если покупать можно с дому всё вынести и продать.



Пользуюсь простой таблицей.

Svjat
22.08.2013, 23:16
Дякую! Супер доступна інформація

Svjat
22.08.2013, 23:29
по можливості перезалийте картинку з шаблонами

добре

qwes
16.09.2013, 19:14
сколько времени уходит на изготовление 1-го винта?

Serg555
16.09.2013, 20:12
Для Soyka: станок, работа, и изделия требуют к себе восхищения, и уважения к рукам и голове этого человека!

Вопрос: Возможно ли сделать матрицу (т.е. зеркало винта) из стали на этом станке, и с какой точностью?

sergey56gr
16.09.2013, 20:19
сколько времени уходит на изготовление 1-го винта?



Все зависит из чего (твердости дерева) делать и сколько уже до этого ты их делал..

Якось на змаганнях (как-то на соревнованиях), я между окончанием одного тура , и началом другого тура успел выстругать , одним лишь модельным ножом винт для кордовой прлотажки. Пацанчик его проэмалитил самой лучшей в мире кисточкой, т.е пальцем, поставил на полотягу и занял второе место., Правда у меня был в стартовом ящике шаблончик (и не один) и малюпусинькие тисочки, "карманная" ручная дрелька, а на аэродроме валялся поломаный стул у кторого в спинке была буковая перемычка сечением как раз 25х12мм.. Нож -тоже был, ну очччень острый.

Aless_b
16.09.2013, 21:06
Винтов сделал много. Поэтому на изготовление одного винта из липки уходит около часа. Из березы и бука по более. И столько же (около часа) уходит на закладку в форму (с учетом подготовки и пропитки)+ еще около часа на сушку в духовке.


Для Soyka: станок, работа, и изделия требуют к себе восхищения, и уважения к рукам и голове этого человека!

Вопрос: Возможно ли сделать матрицу (т.е. зеркало винта) из стали на этом станке, и с какой точностью?

Если речь идет за станок фото которого тут выкладывали то он копировальный т.е. делает копию винта по оригинальному винту и метал вряд ли будет грызть. Кстати он станочек свой продает в барахолке.

Serg555
16.09.2013, 21:38
Быстро однако.

У меня немного по другому:

минут 20 на раскрой и подготовку матрицы,

20-25 минут на пропитку и укладку,

от 30 до 120 предварительная сушка,

180 минут на печку,

около 60 на охлаждение матрицы,

дальше пропилить по углам отбалансировать, отполировать тыльную сторону,

и гонцовый винт готов.

MikleB
17.09.2013, 05:27
, отполировать тыльную сторону,

Поясните пож-ста, почему отполировать только тыльную сторону?

Serg555
17.09.2013, 21:10
Поясняю - винт из матрицы выходит глянцевый! (Как зеркало). Но в силу физ. свойств материалов, невозможно получить 2 одинаковые вещи, по-этому тыльную сторону винта проверяем угломером и корректируем пилящими инструментами, нарушая глянец. Вседствии чего затем полируем.

Aless_b
18.09.2013, 10:02
Тю... а я думал так балансируете. Чтобы угол выставить по мне так проще нагреть феном и докрутить\раскрутить.

Serg555
18.09.2013, 20:13
Тю... а я думал так балансируете. Чтобы угол выставить по мне так проще нагреть феном и докрутить\раскрутить.Подел итесь опытом - как это, нагреть феном и через каждые 10 мм лопасти, с точностью до 2 минут, не меняя формы винта (при виде сверху), сделать???

Буду признателен.

Aless_b
18.09.2013, 20:36
Поделитесь опытом - как это, нагреть феном и через каждые 10 мм лопасти, с точностью до 2 минут, не меняя формы винта (при виде сверху), сделать???

Буду признателен.

Мне такая точность не нужна это раз, и второе при нагреве вид в плане (сверху) не меняется. А запиливая по нижней поверхности вид в плане ни разу не меняется? Как по мне так винт из формы должен всегда получается такой же как и мастер модель. ну разве что минус толщина изделия из-за постепенной усадки формы. Или я ошибаюсь? Я понимаю что у вас идет борьба за каждую секунду полета но я не спортсмен. Даже когда в детстве занимались кордовыми и гонками в частности то винты из формы пилили только облой и балансировали.

sergey56gr
18.09.2013, 20:38
А хорошо ли поддается армированная стекловолокном эпоксидка при нагреве такой зкзекуции.?

Serg555
18.09.2013, 21:31
Мне такая точность не нужна это раз, и второе при нагреве вид в плане (сверху) не меняется. А запиливая по нижней поверхности вид в плане ни разу не меняется? Как по мне так винт из формы должен всегда получается такой же как и мастер модель. ну разве что минус толщина изделия из-за постепенной усадки формы. Или я ошибаюсь? Я понимаю что у вас идет борьба за каждую секунду полета но я не спортсмен. Даже когда в детстве занимались кордовыми и гонками в частности то винты из формы пилили только облой и балансировали.Каждому - свое.

Span
19.09.2013, 00:01
А хорошо ли поддается армированная стекловолокном эпоксидка при нагреве такой зкзекуции.?

Это Вы и сами, прекрасно знаете http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png. В хобби, возможно всё! И проворот стеклопластикового винта на планшайбе от нагрева то же. В гонке такое невозможно в принципе. Цели и соответственно подход разный. Хотя материалы одинаковые.

Andrey13
19.09.2013, 23:46
Люди , вам своего времени не жалко , на изготовление винтиков , да они копейки стоят на ХК и без заморочек , а свободное время лучше на более приятные вещи выделите ( как вариант на полеты ), за один час , можно на десять винтов заработать не ломая голову.

Serg555
20.09.2013, 08:31
Вы, Андрей13, наверное не спортсмен, а любитель!?

На ХК нужный пропеллер не купить.

И если Вам не сложно расскажите как заработать на 10 винтов за час, если винт для кордовой гонки стоит от 10 евро, а для радио-гонки еще дороже?

minka
20.09.2013, 09:58
Люди , вам своего времени не жалко , на изготовление винтиков , да они копейки стоят на ХК и без заморочек , а свободное время лучше на более приятные вещи выделите ( как вариант на полеты ), за один час , можно на десять винтов заработать не ломая голову.



Спортсмену для достижения определённого результата не жалко времени на изготовление винтиков.

Aless_b
20.09.2013, 13:12
Andrey13 (http://forum.modelka.com.ua/index.php?showuser=14983)



А вы как нибудь на своих пилотажках (если такие есть конечно) полетать на деревянных винтах!

Винты не покупаю принципиально. Была попытка купить фирменные АПЦ финты но не срослось их не было в наличии. А на хоббях нет правильных винтов! Раньше я уже показывал столько стоит изготовить деревнняй винт 12дюймов - что то около 5-8грн без учета времени. Сейчас темнеет рано, ложится спать вроде рано, а летать уже темно. За вечер получается 2 винта, а утром на них можно полетать!

Для меня есть разница между 12г винтом и 20г. Кроме того деревяшка существенно меньше шумит в полете и приемистость у нее лучше в следствии меньшего веса.

Это касается радио что касается кордовых то тут конечно во первых ДВС во вторых правильный винт не купить в магазине не важно в каком. Для гонки и скорости это вообще индивидуально. Для боя это расходники, но так как все летают почти на одном и том же моторе то винты почти у всех одинаковые.

Serg555 (http://forum.modelka.com.ua/index.php?showuser=12572)



Поделитесь секретом для радиогонки? Мотор-винт (об\в, кол-во банок батареи винт: диаметр-шаг). Был в выходные на СЮТ в Смеле там народ мучается не может сетап подобрать (школьники). У меня чуть глаза на лоб не вылезли когда они на моторку 3550кв решили ставить обрезанную лопату (лопасти широчайшие) 10х10 обрезали до 7х10 или 6х10. Ток там просто зашкаливал!

Сам гонками заниматься не планирую просто хотелось бы что бы ребята не страдали херней.


Люди , вам своего времени не жалко , на изготовление винтиков , да они копейки стоят на ХК и без заморочек , а свободное время лучше на более приятные вещи выделите ( как вариант на полеты ), за один час , можно на десять винтов заработать не ломая голову.



С таким успехом лучше все купить на хоббях и самолет в том числе и желательно навыки управления этим самолетом тоже. Жаль только их (знания и умения) не продают....

sergey56gr
22.09.2013, 11:28
Люди , вам своего времени не жалко , на изготовление винтиков , да они копейки стоят на ХК и без заморочек , а свободное время лучше на более приятные вещи выделите ( как вариант на полеты ), за один час , можно на десять винтов заработать не ломая голову.


Твоей зарплате можно только позавидовать.

Простой расчет:
1. самый простой винт , ну скажем для электрички, достойный внимания, стоит минимум 100р.
2. 10 винтов будет стоить 1000р,
3. рабочий день - 8 часов, т.е. в день ты зарабатываешь - 8000 руб.
4. в месяце, в среднем 24 рабочих дня, следовательно у тебя З/П равна 8000х24= 192000р.


Пы Сы 1
У нас у президента, вроде как, оклад 200000 р.
Лично я- ведущий специалист на заводе со стажем 35 лет получаю как минимум в 4 раза меньше,

Конечно по Московским меркам или Кыивським это может копейки, но для провинции 200000 это сказочная З/П.

Пы Сы 2

Что-то в новом общем лице т.е интерфейсе я с трудом восстановил пароль и еле вощел на хворум с инстранческой "шапкой."

Оказывается я теперь -мэмбэр, стало быть - член.

Aless_b
16.10.2013, 09:18
Типа хвастаюсь ;):
http://i064.radikal.ru/1310/65/211f7d6d8d2ft.jpg (http://radikal.ru/fp/b3fa82004b1e4ba2acae5a5555b8dd24)

ISSjarov
15.12.2013, 10:14
Всех приветствую, здравствуйте.
Разработкой винта толкающего для Roxxy Bl Outrunner 3536/06 занимаюсь уже 4 месяца.
Мой сын, Сяров Константин, этим летом решил заняться моделизмом. Пришли в Судо, Авиа - модельную лабораторию, построили ВЖИКа, накупили аппаратуры за деньги сына(скопил на подарках ко дню рождения, заработал: сдавая металлолом, выполняя мои поручения и задания, ...), но когда дело коснулось воздушного винта, всё остановилось, рекомендуемые модели винтов для этого мотора имеют разный шаг, профиль и сечения, диаметр и вообще отличаются друг от друга. По приведённой выше методике тоже много вопросов, да и после построения, всё равно придётся дорабатывать напильником, Преподаватель в лаборатории тоже говорит, что идеальный винт подбирается эмпирическим методом (опытным путём).
В процессе разработки запомнилась народная мудрость, ЛЕТИТ МОТОР - ОСТАЛЬНОЕ МЕШАЕТ, и анекдот про русский самолёт и конструкторов. "КУПИЛИ АМЕРИКАНЦЫ У РУССКИХ ЧЕРТЕЖИ НА САМОЛЁТ, ПОСТРОИЛИ И ПОЛУЧИЛСЯ ПАРОВОЗ, такой реальный, с трубой и вагоном для угля, ПОТОМ ПРИГЛАСИЛИ РУССКИХ РАБОЧИХ, ОНИ ПРИ ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ СОБРАЛИ САМОЛЁТ, АМЕРИКАНЦЫ ПРОСТО НЕ ДОЧИТАЛИ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ НА СБОРОЧНОМ ЧЕРТЕЖЕ, ИХ ВЫПОЛНИЛИ В САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ (21, остальное обработать напильником)".
Ещё одна народная мудрость - В каждой шутке, только доля шутки, всё остальное правда.
Позвольте подытожить? И без позволения начну.
Реально действующей и точной методики для расчёта воздушного винта - нет.
Все строят винты исходя из личного опыта и теоретических соображений.
Каждый может усовершенствовать методику расчёта и построения винта воздушного и у многих это получается, а ещё больше, не получается. все эти методики очень похожи по использованию шага, диаметра, толщины и других параметров геометрии и аэродинамики.
Очень редко, при расчёте и построении используются характеристики окружающей среды(http://ru.wikipedia.org/wiki/Плотность), мощности двигателя(http://ru.wikipedia.org/wiki/Мощность), частоты вращения(http://ru.wikipedia.org/wiki/Частота), материала винта и его способности выдержать радиальные и осевые нагрузки(это из теоретической механики и сопротивления материалов).

sergey56gr
19.12.2013, 21:58
Все это верно:
...................."при расчёте и построении используются характеристики окружающей среды(http://ru.wikipedia.org/wiki/Плотность (http://ru.wikipedia.org/wiki/Плотность)), мощности двигателя(http://ru.wikipedia.org/wiki/Мощность (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мощность)), частоты вращения(http://ru.wikipedia.org/wiki/Частота (http://ru.wikipedia.org/wiki/Частота)), материала винта и его способности выдержать радиальные и осевые нагрузки(это из теоретической механики и сопротивления материалов). "

Но с таким подходом "ВЖИК", который построил ваш сын - так и останется висеть на гвоздике без винта.. Есть статистика и многолетний опыт сотни моделистов, которые позволяют для начала- все эти расчеты пропустить. А что бы применять параметры атмосферы, свойства материала и пр. надо иметь спец программы для ЭВМ ( т.е. компьютера ) или кучу времени если считать на листочке в столбик, плюс кучу справочной литературы с разными таблицами, коэффициентами, поправками, и т.д. В авиационных КБ- это целые толмуды разработанные в ЦАГИ и пр. подобных институтах и называются они РДК- руководства для конструкторов..

Ruslan_Vranov
20.12.2013, 01:12
Всех приветствую, здравствуйте.
Разработкой винта толкающего для Roxxy Bl Outrunner 3536/06 занимаюсь уже 4 месяца.
Мой сын, Сяров Константин, этим летом решил заняться моделизмом. Пришли в Судо, Авиа - модельную лабораторию, построили ВЖИКа, накупили аппаратуры за деньги сына(скопил на подарках ко дню рождения, заработал: сдавая металлолом, выполняя мои поручения и задания, ...), но когда дело коснулось воздушного винта, всё остановилось, рекомендуемые модели винтов для этого мотора имеют разный шаг, профиль и сечения, диаметр и вообще отличаются друг от друга. По приведённой выше методике тоже много вопросов, да и после построения, всё равно придётся дорабатывать напильником, Преподаватель в лаборатории тоже говорит, что идеальный винт подбирается эмпирическим методом (опытным путём).
В процессе разработки запомнилась народная мудрость, ЛЕТИТ МОТОР - ОСТАЛЬНОЕ МЕШАЕТ, и анекдот про русский самолёт и конструкторов. "КУПИЛИ АМЕРИКАНЦЫ У РУССКИХ ЧЕРТЕЖИ НА САМОЛЁТ, ПОСТРОИЛИ И ПОЛУЧИЛСЯ ПАРОВОЗ, такой реальный, с трубой и вагоном для угля, ПОТОМ ПРИГЛАСИЛИ РУССКИХ РАБОЧИХ, ОНИ ПРИ ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ СОБРАЛИ САМОЛЁТ, АМЕРИКАНЦЫ ПРОСТО НЕ ДОЧИТАЛИ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ НА СБОРОЧНОМ ЧЕРТЕЖЕ, ИХ ВЫПОЛНИЛИ В САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ (21, остальное обработать напильником)".
Ещё одна народная мудрость - В каждой шутке, только доля шутки, всё остальное правда.
Позвольте подытожить? И без позволения начну.
Реально действующей и точной методики для расчёта воздушного винта - нет.
Все строят винты исходя из личного опыта и теоретических соображений.
Каждый может усовершенствовать методику расчёта и построения винта воздушного и у многих это получается, а ещё больше, не получается. все эти методики очень похожи по использованию шага, диаметра, толщины и других параметров геометрии и аэродинамики.
Очень редко, при расчёте и построении используются характеристики окружающей среды(http://ru.wikipedia.org/wiki/Плотность), мощности двигателя(http://ru.wikipedia.org/wiki/Мощность), частоты вращения(http://ru.wikipedia.org/wiki/Частота), материала винта и его способности выдержать радиальные и осевые нагрузки(это из теоретической механики и сопротивления материалов).

Вроде как, этот мотор должен спокойно работать с винтом 11х7, или 12х6.
Не знаю, купить один, попробовать замер тяги и сделать "по образу и подобию"?

На мой мотор, рекомендуют винт 9х6, при батарее 11.1В - потребление макс. 11.5А. (6240 об/мин)
Но, опытным путем, поставил 10х5 - возросла статическая тяга, с 580 до 700 грамм, потребление снизилось до 11.2А, обороты мотора выше (6400 максимальные)
*** Извиняюсь, если Вы уже проходили эту тему :)

Aless_b
20.12.2013, 09:35
Делаю винты с далекого 2004 года. Винты которые стали получатся и нравятся народу с 2010 года. Считаю так: если это первая модель и Вы только начинаете путь в авиамоделизме то самое лучшее решение это купить пачку рекомендованных винтов + несколько винтов которые отличаются от рекомендованных на 1 размер.
По поводу мотора 3536 Нужно глянуть какое у него КВ (оборотов на вольт). У меня есть аналогичный мотор с 1000КВ, так вот он нормально крутит винты (деревянные не слоуфлаерные) размером 12х6'.
Теперь что касается подбора идеального винта: минимум нужно иметь несколько приборов которые Вам покажут что может выдать ВМГ (винто-моторная группа - мотор-винт-регуль-батарея). А именно 1 самый важный прибор это Ваттметр (позволяет определить максимальный ток и мощность потребляемую ВМГ) 2 прибор обязательный это тахометр (позволяет определить обороты). И третий прибор это кантер (весы чтобы узнать статическую тягу).
О статической тяге- на земле она может быть не полной т.е. винт с большим шагом не покажет всю тягу пока не раскрутится а на земле ему раскрутится будет тяжело. Да еще один интересный прибор который желательно но не обязательно иметь это полетный логгер или контроллер с логгером. Таким прибором вы узнаете полетные токи и обороты
Это все нужно если действительно заниматься подбором винтов. В большинстве своем если брать покупные винты этого не надо.
Для своих моторов в основном с 1000кв считаю оптимальные обороты в районе 8000. Если обороты в районе 6500 то по мне так мотор перегружен винтом. (замеры с батареей 3S).

major
20.12.2013, 11:54
Алексей эту тему надо ,так сказать, углубить и расширить :) Дневники работают.. поделись собственным, немалым опытом с народом... Тем более информации по самостоятельному изготовлению винтов очень много и она часто противоречивая...

ISSjarov
31.12.2013, 13:26
Большое спасибо за ваше участие. И снова, рекомендации из личного опыта.
Винт рассчитал и изготовил, тяга 847г. Самолёт запустили с руки, управлял сын. Пролетел 5м вверх и 5м вниз, отлетев от нас на 5 метров(это первый полёт сына на реальной модели, чуть не справился с управлением). Модель не разбили, но винт сломали
При разработке расчёта возникли вопросы, подскажите пожалуйста:
Какой минимальный угол атаки лопасти винта(как определить на каком диаметре усечь лопатку винта)?,
Какой максимальный угол атаки лопасти винта в пределах от 45-40 градусов?,
Как рационально распределить момент силы на диаметрах винта?

Aless_b
31.12.2013, 16:01
Угло установки лопасти завсит от шага винта. Если шаг постоянный то угол меняется в зависимости от радиуса. Если переменный то зависит от расчетного. Углы в 40-45 градусов в воздушных винтах не используются.
Формула простая =(tn(угол*pi/180))*R)*2*pi

sergey56gr
31.12.2013, 18:30
Большое спасибо за ваше участие. И снова, рекомендации из личного опыта.
Винт рассчитал и изготовил, тяга 847г. Самолёт запустили с руки, управлял сын. Пролетел 5м вверх и 5м вниз, отлетев от нас на 5 метров(это первый полёт сына на реальной модели, чуть не справился с управлением). Модель не разбили, но винт сломали
При разработке расчёта возникли вопросы, подскажите пожалуйста:
Какой минимальный угол атаки лопасти винта(как определить на каком диаметре усечь лопатку винта)?,
Какой максимальный угол атаки лопасти винта в пределах от 45-40 градусов?,
Как рационально распределить момент силы на диаметрах винта?е

1. Для первого полета- результат классический. Поверьте - еще не один винт будет сломан, пока научится. Кстати , а на симуляторе т.е. на специальной компютерной программе он пробовал тренироваться. Очень сильно помогает.
2. Что значит -"где усечь лопатку.", Да и вообще что это такое -"усечь". Честно говоря, для меня это какие-то незнакомые термины.
Вам в предыдущих сообщения давали ОЧЕНЬ ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ- воспользуйтесь статистикой.
Поройтесь во всемирной свалке., то есть в интернете на сайтах "Пилотаж" , "Хобби кинг", "Куошо" , "Планета хобби" и еще есть целая куча про радиоуправляемые моделиии .Сделайте там выборку для данного класса модели, т. е смотрите похожие по виду и по параметрам (, длина, размах, площадь , вес, нагрузка на крыло , мотор). Вот увидите.- если смотреть модели с одинаковыми перечислеными значениями- получите максимум 3 ну от силы 4 размера винтов отличающихся друг от друга на одну, ну максимум две"ступеньки" Например 10х7, 10х7,5 11х6, 11х6,5 То есть берете для начала параметры винта (это пример) диаметром 11 дюймов и шагом 6 дюймов или тоже самное но в миллиметрах 280 х150 . И просто без всякого расчета строите как описано в самом начале темы шаблоны вида спереди и вида сбоку. А потом делаете его как описано в ссылке приведенной в том же начале темы И ВСЕ САМО СОБОЙ ПОЛУЧИТСЯ И УГЛЫ И ШАГ И ПРОЧЕЕ. И не надо ни каких минимальных ни м аксимальных углов. Единственное - с помощь. шагомера неплохо проверить РАВЕНСТВО (а не значение) углов установки лопастей в одинаковых сечениях.
4. Если мотор не развивает максимальных оборотов или жрет большой ток - немного уменьшите диаметр- подрезав кончики лопастей на одинаковый размер, например на 5 мм. т.е получится винт не 11х6 а 10,5х6 - запускайте,пробуйте далее и делайте выводы. и все.
. На счет распределения момента на диаметрах- это тоже для меня не понятная, какая-то заумная заморочка.

Alext
31.12.2013, 22:01
Большое спасибо за ваше участие.
При разработке расчёта возникли вопросы, подскажите пожалуйста....

Сознательно опускаю вопросы с несколько "не полетной" терминологией. В посте 71 Алексей дал вполне разумные советы чтобы начать летать. Хоть я и не во всем с ним согласен, но кратко порядок действий можно описать так:
1) найдите описание на мотор ( без этого будет очень тяжко): напряжение, рабочий ток, мощность, максимальный ток, величина Кв ( иногда там же рекомендуют размер винта).
2) для начала придется закупить 3-4 типоразмера винтов, например АРС, с разностью шага и диаметра в 1дюйм. Например : 9х6, 10х7, 10х5, 12х6.
3) Собрать силовую установку на столе ( стенде), обязательно с контролем тока, и желательно с контролем тяги.
4) дальше все просто: запускаем мотор, меряем ток. На полном газу ток не должен быть больше максимально допустимого для этого мотора. Если он больше, то ставим винт с меньшим диаметром или ( и) шагом. Помним, что диаметр влияет на тягу, шаг влияет больше на максимальную скорость модели.
Как правило после 2-3 замен удается подобрать винт, для начальных полетев ВЖИКА хватит с гловой.

ISSjarov
02.01.2014, 12:28
У Костика нет возможности покупать 3-4 типоразмера винтов, с учётом того, что толкающие, складные винты не продаются. Покупать тянущие винты , чтобы все их выбросить и изготовить тянущий по аналогии. Авиации примерно 110 лет, а Вы рекомендуете "погадать на винтах". Не знаю правильно это или нет, но йа с этим не согласен. Вот причины несогласия:
1. Двигатель имеет определённую мощность и соответственно произведёт работу, отсюда максимальная сила. Если из этой силы вычесть силу сопротивления (трение об воздух поверхностей лопасти винта, и лобовое сопротивление).Подставив эту силу в формулу F=mg вполне можно определить максимальную тягу (в килограммах), которую может развить двигатель.Зная мощность и частоту вращения можно определить момент силы.
2. Двигатель имеет определённую частоту вращения, зная эту величину, можно определить лобовое сопротивление и силу трения лопаток винта об воздух.
3. Вывод: весь расчёт очень точен и определён.
4. Буду дальше продолжать изыскания в этом направлении.
5. Прощу Вас больше не давать советов на тему подбора винта, нет возможности приобретать ненужные вещи.
6. Нужны рекомендации по РАСЧЁТУ.

Aless_b
02.01.2014, 13:21
Если Вы самый умный то флаг Вам в руки. Толкающих складывающихся винтов в природе не бывает. Вам предложили нормальный вариант, но у Вас есть свое мнение. Все что вы хотите посчитать есть в книге теория воздущных винтов (http://www.vokb-la.spb.ru/contents/53/index.html). Вам же главное истина, а не полетать. Вы покупали мотор к нему были рекомендованные винты вот их и купите не занимайтесь самолечением. Лучше Вы все равно в ближайшие 5 лет не сделаете. Хочется самодельный покупаете рекомендованный винт и снимайте с него размеры но это тупиковый путь потому что китайские винты не оптимальные. а дорогие вы все равно не купите раз нет возможности купить 3-4 разных винта.

Вывод: весь расчёт очень точен и определён.
Вывод очень не очевидный и очень ошибочный. Под каждую скорость и высоту и даже погодные условия нужен свой винт.
Даже если Вы посчитаете идеальный винт, то вряд ли в ручную Вы его сделаете. А на ЧПУ у Вас явно нет денег. Да и сделать 3Д модель у Вас тоже явно не хватает знаний. Так стоит ли искать черную кошку в темной комнате тем более что ее там нет?

ISSjarov
02.01.2014, 14:42
Приятно, что Вы обо мне такого мнения, однако не самый умный, потому и спрашиваю совета.
Спасибо большое за ссылку на ещё одну работу, по возможности ознакомлюсь.
Сын уже полетел.
В рекомендациях к винту прилагался перечень из 45 позиций, с разными характеристиками, и соответственно ценами, и ни один мне не подходит, т.к. они все тянущие.
Уже сделал предварительный расчёт, и изготовил вручную 2 комплекта лопастей, один комплект пытался модернизировать по рекомендациям, но только испортил, а вот на втором комплекте Костик уже взлетел.
Опыт работы и наладки станков с ЧПУ у меня уже 5 лет, в данный момент есть прямой доступ к промышленным образцам и самопальным станкам.
22 года опыта моделирования на различных CAD, AutoCAD, SolidWork, и КОМПАС.
А вообще, у меня 2(инженер-механик, и бакалавр экономики) высших образования, и получил йа их не за сало, или капусту.

Aless_b
02.01.2014, 14:58
Извините что сразу не разобрался )))
Игорь купите рекомендованные винты крайней желательно фирмы АПЦ но не АПЦ стайл, а именно АПЦ.
Скажу сразу что я первые полеты осуществлял под руководством более опытных товарищей и то винтов наломал. После этого делал только свои винты. Еще раз утверждаю что нормальные винты получатся только через пару лет экспериментов. Мои винты по форме отличались от покупных. Винты меня учили делать еще в детстве в авиамодельном кружке. Там же прививали аккуратность, которой порой так не хватает! Винты можно использовать и тянущие только устанавливать их стоит на оборот и учитывать сторону вращения мотора. Толкающий винт чуть ниже по КПД чем тянущий и создает больше шума. Но для новичка самое оно.
А если уж все же не оставляют вас желания после всего этого то делайте свои винты начните с классики - веслообразная форма лопасти. Диаметр и шаг рекомендованный производителем мотора. Ширина лопасти (относительная 0,08-0,1 от диаметра). Угол контролировать или угломером (крайне желательно) или шагомером (опыт в кад системах есть, постройте, напечатайте и сделайте себе устройство описанное в книге Гаевского (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3274323))

- - - Добавлено - - -


получил йа их не за сало, или капусту.
Игорь олбанский диалект не приветствуется на форуме. Все таки взрослые люди же!

ISSjarov
02.01.2014, 15:17
Если Вы самый умный то флаг Вам в руки. Толкающих складывающихся винтов в природе не бывает. Вам предложили нормальный вариант, но у Вас есть свое мнение. Все что вы хотите посчитать есть в книге теория воздущных винтов (http://www.vokb-la.spb.ru/contents/53/index.html). Вам же главное истина, а не полетать. Вы покупали мотор к нему были рекомендованные винты вот их и купите не занимайтесь самолечением. Лучше Вы все равно в ближайшие 5 лет не сделаете. Хочется самодельный покупаете рекомендованный винт и снимайте с него размеры но это тупиковый путь потому что китайские винты не оптимальные. а дорогие вы все равно не купите раз нет возможности купить 3-4 разных винта.

Вывод очень не очевидный и очень ошибочный. Под каждую скорость и высоту и даже погодные условия нужен свой винт.
Даже если Вы посчитаете идеальный винт, то вряд ли в ручную Вы его сделаете. А на ЧПУ у Вас явно нет денег. Да и сделать 3Д модель у Вас тоже явно не хватает знаний. Так стоит ли искать черную кошку в темной комнате тем более что ее там нет?

Мы ведь не знакомы, откуда у Вас информация о моих способностях, или неспособностях?

Aless_b
02.01.2014, 17:02
Мы ведь не знакомы, откуда у Вас информация о моих способностях, или неспособностях?
Делайте как считает правильным.
Некоторым нужны шашчеки, а некоторым просто нужно ехать каждый выбирает свое.
С такими вопросами которые вы задает сложилось именно такое мнение. Некоторые люди прежде чем задавать вопросы пытаются найти хоть какую то информацию. Остальным хочется просто по общаться.
Те у кого возникают КОНКРЕТНЫЕ вопросы на которые не смогли найти ответ перелопатив кучу инфы пытаются ее получить на форуме. Моделисты люди не злые и на КОНКРЕТНЫЙ вопрос дают КОНКРЕТНЫЙ ответ. Вам дали много правильных советов, но у Вас как В.И. Ленина свой путь ну что ж каждому свое.
Скажите а Вы теорему Пифагора тоже хотите в теории изучить? Или все таки поверите на слово многим поколениям?
Вместо рассуждений на форуме и выяснений нужных формул уже бы давно сделали десяток винтов и пошли бы на поле испытали. Я вон вчера и сегодня полетал на посадке на поле нашел единственный камень и об него сломал очередной винт и по этому поводу не расстраиваюсь так как у меня уже давно все посчитано и остается только пилить и летать. Сложнейших расчетов не производил, а воспользовался опытом многих поколений простейшие расчеты есть в интернете и в книге Гаевского этих расчетов вполне достаточно чтобы поднять любую модель в воздух.
На этом беседу с Вами считаю законченной ибо это разговор глухого со слепым.

sergey56gr
02.01.2014, 17:35
Не в коем случае не умничаю, тем более кого-то собираюсь обидедь Поэтому заранее извиняюсь.

Хотя вы просили больше не давать советы. Но я все таки хочу дать:-
У меня с утра интернет не работает, видимо перегрузили, праздники - все в нем торчат. И пока он появился- меня уже опередили, но все же я повторюсь.

1 Дело в том что в отличии от ДВС (двигателя внутреннего сгорания) электродвигатель можно крутить в любую сторону
, Достаточно поменять местами два любых провода подключая мотор к регулятору . Точно так же как у любой трехфазного мотора - будь то циркулярка или еще что либо.
Поэтому лично я, как и другие моделисты ставлю обычный винт левого вращения - точно так же как он стоял бы обычно - т.е. выпуклой стороной лопасти вперед по полету и делаю вращение мотора против часовой стрелки, если смотреть спереди (против полета). И совершенно не нужен винт правого вращения. Вот только одна беда у такой компоновки силовой установки (не зависимо от направления вращения) это очень плохое охлаждения мотора в полете, а на земле (т.е. когда скорость полета ноль) вообще его нет.).
Так что не надо ничего покупать - выстругайте пару классических винтов, на которых ваш сын пусть пролетит ещё 10 или 20 метров, а может быть и намного больше.
2. при расчете винта кроме обычных законов Ньютона и других законов механики - ДАЛЕКО НЕ НА ПОСЛЕДНЕМ месте стоит АЭРОРДИНАМИКА. Тяга создается за счет "подъемной силы" возникающей благодаря закону Даниила Бернулли.
Так что мудрить для "Вжика "- ну совершенно не стоит, Ну если уж так хочется и есть багаж знаний - то........
Кстати - пришел в голову вопрос про распределение момента по диаметру, вернее если дословно то по диаметрам. Очевидно, вы имели в виду - как построить эпюру изгибающего момента лопасти?
А ЗАЧЕМ ???
Вы что, собираетесь оптимально подбирать переменные сечения лопасти из условий прочности? То есть сделать, как говорят в Сопромате - равнопрочную балку. У вас есть данные модулей упругости такого неоднородного материала как древесина, пределы прочности и т.д. И вы уже знаете, каким это сечение будет по форме и вы "легко " можете подсчитать характеристики сечений (профиля) - такие как момент инерции, момент сопротивления ….Тогда действительно ФЛАГ В РУКИ..

Пы.сы.
Нам на лекциях по прочности профессор Одиноков, по учебникам (теории расчета крыла) которого учатся не только в КАИ, но и наши прочнисты делают проверочный независимые расчеты для Боинга – как-то рассказал один анекдот:
- Как-то у бывшего выпускника (уже успешного специалиста) спросили:- « а вы часто интегральное исчисление используете».
На что тот ответил: – «Конечно, вот буквально вчера у меня в гараже гаечка закатилась, так я согнул проволочку в виде знака интеграла - и так ловко ее назад вытащил».


и еще. (опять же -извиняюсь заранее - никого обижать не собираюсь.)
У меня есть один знакомый. Как-то жена попросила его прибить картинку. Так он в итоге защитил диссертацию по "Теории удара", а картинку пришел и прибил сосед.

- - - Добавлено - - -

Кстати- шагомер в самом начале темы тоже есть и в DWG и в PDF формате построеный мною графически в автокаде, а не подсчитанный на листочке а потом нарисованый под линейку- то есть очччень точный.

Aless_b
02.01.2014, 20:30
Вот то что искал Игорь в доступной форме Книга В.Л. Теуш "Работа воздушного винта" (http://scilib-avia.narod.ru/Teusch/index.html)

sergey56gr
02.01.2014, 21:19
Да - вот такие книжки и нужны для общего развития с простыми картинками и простыми формулами без всяких там "проволочек" для доставания гаечек Правда по этим формулам винт не расчитаешь, но по формулам с интегралами вообще ничего конкретного не расчитаешь - это теория. А на практике это все заменяется кучей спец таблиц, рекомендаций и пр. спец. методикой.

Soyka
04.01.2014, 22:07
Сегодня решил изготовить Шагомер.
Года три назад, листая страницы интернета, попал на сайт моделистов Ставрополя, где Гавриков Юрий Андреевич
создал аналогичную тему по изготовлению винтов для авиамоделей. Файл скачал, но изготовить Шагомер не било чем,
потому, как на то время ЧПУ фрезер существовал только в моих мыслях и желании построить его.
И вот, благодаря теме Сергея, которая напомнила мне об этом инструменте, решил создать УПрограмму,
и попробовать отфрезеровать его с электротекстолита 2мм.
Подходящей фрезы у меня не оказалось, потому, как цифры и буквы очень маленькие, решил изготовить конусную с кусочка ломаной.
И вот, что получилось.

sergey56gr
05.01.2014, 09:22
Вот характеристики эл. моторов "ПИЛОТАЖ" с рекомендуемыми винтами. Может это поможет Хотел еще загрузить еще один подобный ПеДеФе файл , но он весит 2,5 Мб и даже в ЭИПе не грузится.
А вот внизу на фото мой "Тяни- толкай" с обычным тянущим винтом и летает.
Правда управлять таким самолетом гораздо труднее чем когда мотор стоит впереди. Это потому, что когда газуешь - появляется доп. опрокидывающий момент .т.к мотор ( вектор тяги) выше Ц.Т и надо немного руль высоты давать вверх. Аналогично, на посадке когда убираешь газ, то надо как это не покажтся страно, давать руль высоты чуть-чуть вниз, что бы он не взмывал.


.

- - - Добавлено - - -


Сегодня решил изготовить Шагомер.
Года три назад, листая страницы интернета, попал на сайт моделистов Ставрополя, где Гавриков Юрий Андреевич
создал аналогичную тему по изготовлению винтов для авиамоделей. Файл скачал, но изготовить Шагомер не било чем,
потому, как на то время ЧПУ фрезер существовал только в моих мыслях и желании построить его.
И вот, благодаря теме Сергея, которая напомнила мне об этом инструменте, решил создать УПрограмму,
и попробовать отфрезеровать его с электротекстолита 2мм.
Подходящей фрезы у меня не оказалось, потому, как цифры и буквы очень маленькие, решил изготовить конусную с кусочка ломаной.
И вот, что получилось.

Спасибо.
БРАВО!!
Вот это работа!!!

- - - Добавлено - - -

А я сделал гораздо проще. Конечно это не сравнить с ЧПУ станком.
Я также из текстолита, правда простым лобзиком, вырезал основу а на нее с помощью двухстороннего тонкого скотча наклеил распечатанную из АвтоКАДа в масштабе 1:1 картинку А сверху , чтобы не истералась и не пачкалась она, покрыл самоклеющейся пленкой. А визир сделал из оргстекла, что бы цифирки не закрывались.
Такое под силу любому моделисту

Alext
05.01.2014, 14:10
...
1. Двигатель имеет определённую мощность и соответственно произведёт работу, отсюда максимальная сила. Если из этой силы вычесть силу сопротивления (трение об воздух поверхностей лопасти винта, и лобовое сопротивление).Подставив эту силу в формулу F=mg вполне можно определить максимальную тягу (в килограммах), которую может развить двигатель.Зная мощность и частоту вращения можно определить момент силы.
2. Двигатель имеет определённую частоту вращения, зная эту величину, можно определить лобовое сопротивление и силу трения лопаток винта об воздух.
3. Вывод: весь расчёт очень точен и определён.
....
Я , конечно извиняюсь, но это просто какая то смесь псевдонаучных терминов и слов. Ну при чем здесь формула F=mg к расчету винтов ??

- - - Добавлено - - -



....Опыт работы и наладки станков с ЧПУ у меня уже 5 лет, в данный момент есть прямой доступ к промышленным образцам и самопальным станкам.
22 года опыта моделирования на различных CAD, AutoCAD, SolidWork, и КОМПАС.
А вообще, у меня 2(инженер-механик, и бакалавр экономики) высших образования, и получил йа их не за сало, или капусту.
А вот это как то не вяжется с более ранними постами. Да и превратить тянущий винт в толкающий можно аж за 2 минуты. Это на крайний случай, если купить нужный толкающий сразу не удается.( Опять же , на Хоббях, таке винты есть)

Soyka
05.01.2014, 15:19
Сергею Гриценко......

Правильное решение!
Относительно визира, я тоже было подумал, лучше с прозрачного оргстекла, а можно и весь инструмент.
Посему, сегодня прикупил в "Эпицентре" кусок 2мм. Только необходимо заточить правильно фрезу, что-бы не била
относительно центра, ведь ширина штрихов должна быть, где-то 0.2 - 0.3мм.
Но к этому девайсу необходимо изготовить платформу, потому, как делать измерение крайне не удобно, да и не точно.

Major_2008
05.01.2014, 17:47
Сергею Гриценко......

... Только необходимо заточить правильно фрезу, что-бы не била
относительно центра, ведь ширина штрихов должна быть, где-то 0.2 - 0.3мм.

А можно просто купить (заказать) гравер. Благо выбор - огромный (углы от 10 до 90 градусов, диаметр от 0.1 мм.)

sergey56gr
05.01.2014, 17:56
Да, правильно. Платформа обязательно нужна, со штырем, чтобы на него одевать винты и проворачивая на нем, туды- сюды однозначно на нужном диаметре проверять шаг то у одной то у другой лопасти. А также на этой платформе нужны параллельные пазы на расстояниях от цетра (от середины штыря) равным тем что указаны на угломере .чтобы в них однозначно устанавливать угломер.

Пы. сы
что-то у меня второй день нет оповещений о новых постах здесь, хотя псиса (галочка) в насторойках стоит.

Soyka
05.01.2014, 18:47
Попробую изготовить нечто подобное, как делал Юрий.

http://forum.rcpilot.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=4407

Major_2008
05.01.2014, 20:23
...всё можно, но такие фрезы стоят не мало денег.
А вот, с куска отломанной фрезы (кукуруза) можно сделать конусную за 15минут.

Если необходимо срочно, согласен.

capt
11.01.2014, 23:23
На фотографии максимальный радиус винта 15см., а если надо изготовить винт радиусом 25см и более ? Есть чертёж шагомера на большие радиусы?

Aless_b
12.01.2014, 10:35
Сделать другой шагомер с нужными радиусами. В CAD системе это просто делается. И второй вариант угломер. Кстати более правильный, но не всем нужный.
Ну вот как то ТАК (https://plus.google.cohttps://plus.google.com/photos/114399427700193677801/albums/5967926358790109217)

Soyka
12.01.2014, 12:37
На фотографии максимальный радиус винта 15см., а если надо изготовить винт радиусом 25см и более ? Есть чертёж шагомера на большие радиусы?
Цифры, на угломере необходимо умножать на 10.
На угломере, который изготовил я, радиус пропеллера соответствует. А шаг винта умножить на 10.
Но это не означает, что необходимо мерить по всей длине лопатки, достаточно выбрать среднюю часть лопатки, отмерив расстояние от центра вращения до
метки (например 120 или 140мм) в зависимости размера винта, конечно если винт сделан в согласии теории Н.Е.Жуковского.

sergey56gr
12.01.2014, 20:51
Сделать другой шагомер с нужными радиусами. В CAD системе это просто делается. И второй вариант угломер. Кстати более правильный, но не всем нужный.
Ну вот как то ТАК (https://plus.google.com/u/0/photos/114399427700193677801/albums/5967926358790109217)

1. почему-то у меня упорно не приходят на мыло сообщения о новостях здесь, но это ладно- не смертельно.
2. На чертежике , что я сбацал в , в АвтоКаде (ссылка на ЗИП в начале темы) - макс. радиус 180мм. (см. также фотки в постах №86 и 87) . А если надо больше то, действительно, в АвтоКАДе или Компасе- это делается легко и просто и ОЧЕНЬ ТОЧНО, если ими владеете и дружите с тригонометрией .
3. Что-то здесь не в первый раз уже настойчиво предлагают угломер, ссылаясь на точность. Спору нет - хорошим угломером можно замерять с точностью до секунд , НО ПОТОМ НАДО ПЕРЕСЧИТАТЬ ЭТО ПО ФОРМУЛЕ:

H=2ПR tg a

а удобно ли это??? На шагомере уже отложены (точнее построены) эти углы с точностью до секунд , но цифирки стоят уже не в градусах, минутах и секундах а в мм. шага винта.
4. хотел посмотреть что там в ссылке , что выложили, но почему -то страница абсолютно чистая.

capt
12.01.2014, 20:52
Спасибо за ответы. В принцине всё ясно и понятно. Раньше делал винты на глаз, так сказать по чутью и особо не заморачивался, но правда и диаметры были до 200-220мм. А теперь надо делать 500х152мм., понял, что на глаз не пройдёт, надо подумать. Будем дерзать дальше.

- - - Добавлено - - -


1. почему-то у меня упорно не приходят на мыло сообщения о новостях здесь, но это ладно- не смертельно.
2. На чертежике , что я сбацал в , в АвтоКаде (ссылка на ЗИП в начале темы) - макс. радиус 180мм. (см. также фотки в постах №86 и 87) . А если надо больше то, действительно, в АвтоКАДе или Компасе- это делается легко и просто и ОЧЕНЬ ТОЧНО, если ими владеете и дружите с тригонометрией .
3. Что-то здесь не в первый раз уже настойчиво предлагают угломер, ссылаясь на точность. Спору нет - хорошим угломером можно замерять с точностью до секунд , НО ПОТОМ НАДО ПЕРЕСЧИТАТЬ ЭТО ПО ФОРМУЛЕ:

H=2ПR tg a

а удобно ли это??? На шагомере уже отложены (точнее построены) эти углы с точностью до секунд , но цифирки стоят уже не в градусах, минутах и секундах а в мм. шага винта.
4. хотел посмотреть что там в ссылке , что выложили, но почему -то страница абсолютно чистая.

Компас есть - сделаю в нём. А ссылка точно чистая, включается ожидание и на этом всё.

Aless_b
12.01.2014, 21:58
1.АвтоКАДе или Компасе- это делается легко и просто и ОЧЕНЬ ТОЧНО, если ими владеете и дружите с тригонометрией .
3. Что-то здесь не в первый раз уже настойчиво предлагают угломер, ссылаясь на точность. Спору нет - хорошим угломером можно замерять с точностью до секунд , НО ПОТОМ НАДО ПЕРЕСЧИТАТЬ ЭТО ПО ФОРМУЛЕ:

H=2ПR tg a

Сергей вопросов нет, точности предостаточно, вся фишка в том что при печати эта самая точность плюс минус лапоть получается. Особенно если печатать не особо заморачиваясь (по умолчанию принтер масштабирует чертеж (вписать в размер листа)). Опять же не все эта точность нужна. Ну если есть угломер то грех им не пользоваться! Я например знаю что 12 градусов на радиусе 0,75R 12 дюймового винта это шаг 6 дюймов, что мне и требуется.
Пересчитывать не обязательно все можно сделать в экселе
На счет ссылки странно, вообще то там фотки есть.168953

sergey56gr
12.01.2014, 22:21
Сергей вопросов нет, точности предостаточно, вся фишка в том что при печати эта самая точность плюс минус лапоть получается. Особенно если печатать не особо заморачиваясь (по умолчанию принтер масштабирует чертеж (вписать в размер листа)). Опять же не все эта точность нужна. Ну если есть угломер то грех им не пользоваться! Я например знаю что 12 градусов на радиусе 0,75R 12 дюймового винта это шаг 6 дюймов, что мне и требуется.
Пересчитывать не обязательно все можно сделать в экселе
На счет ссылки странно, вообще то там фотки есть.



Во первых при печатании соотв. надо ставить Масштаб 1:1, вместо галочки "вписать". НО ДАЖЕ ЕСЛИ ЕЕ НЕ ПОСТАВИТЬ и чертеж впишется в лист, то УГЛЫ НЕ МАСШТАБИРУЮТСЯ- ОНИ ОСТАЮТСЯ НЕИЗМЕННЫМИ при любых размерах в любом масштабе. Например, у равностороннего треугольника все углы всегда 60 градусов в любом масштабе.
. Я распечатываю чертежи моделей размахом под 2 метра ( толщину линий делаю 0,1мм ) вырезаю прямоугольники с картинками. потом мажу заготовку клеющим канцелярским карандашом "Эрих Краузе" и леплю туда эти картинки. Так бумага не намокает и не морщится и не искажается картинка.. Потом бонально выпиливаю лобзиком, по линии толщиной 0,1 мм. И все собирается как из под лазера, которого у меня к сожалению нет. Тк.. лазера у меня нет то я выпиливаю лобзиком , а потом надфилькои и шкукркой подправляю. Старинный способ, конечно. Но все кто видит потроха моих моделей спрашивапют:-" а что за лазер так чисто без подпаливания режет"?

Пы Сы
у нас на работе Плоттер печатает чертежи до 3-4 м. длиной (с рулона). Конец бумаги прилично нагревается , но размеры не меняются - сам лично проверял инструментальной линейкой. При большей длине на метре разница до 1 мм. Но такие длинные чертежи никому и не нужны. А уж принтер Хе Пе , даже бытовой уж точно если и брещет- то только за счет люфтов в механизме подачи лазерной головки максимум ну не более пары десятых мм.

Aless_b
13.01.2014, 07:48
Сергей очень здорово что Вы знате как печатать (без издевки!) Просто не все же каждый день с КАД системами работают. И многие не в курсе как правильно печатать. Да бог с ним с этим принтером. При не имении в наличии угломера, инструмент из книги Гаевского самый лучший вариант. Кстати пока у меня не было угломера у меня такое приспособление и было (именно оно у Вас в первом посте). Подарил другу. У самого появился угломер. Для моих винтов точности в пол градуса выше крыши (я их не продаю, а меня мои винты полностью устраивают).
Я не призываю идти на базар и покупать угломер (штука не дешевая), но при наличии грех не пользоваться (это моя основная мысль).

Soyka
19.01.2014, 17:43
Сегодня решил немного поработать в SolidWorks над новым шагомером, с измерением в дюймах.
Потому, как все винты, покупные да и самодельные, привычней воспринимать в дюймах.
Зачем же разметку делать в миллиметрах, а потом всё перещитывать в дюймы.
Хотя, кому как удобно.
Разметку решил сделать по основным параметрам винтов до 12 дюймов, без мелких значений, полдюйма и тому подобное.

sergey56gr
19.01.2014, 20:05
Сегодня решил немного поработать в SolidWorks над новым шагомером, с измерением в дюймах.
Потому, как все винты, покупные да и самодельные, привычней воспринимать в дюймах.
Зачем же разметку делать в миллиметрах, а потом всё перещитывать в дюймы.
Хотя, кому как удобно.
................................


Хотя, кому как удобно.

Это точно.. Я ,например, наоборот - все пересчитываю в миллиметры. Для меня размеры винта в мм., например, 240х 150, гораздо привычнее и информативнее чем их дерьмовая систеиа исчисления.. Также и диагональ телевизора, и или размер колеса в милииметрах куда проще представить визуально, чем эти инчи, т.е. дюймы.
Кстати на всех винтах, за редким исключением, размеры написаны и в мм и в (")

У меня есть штангель с двумя шкалами- в мм. и в дюймах, так вот, их нониус , с делениями 1/128 дюйма я никак не могу освоить- глаза разъезжаются и мозги запутываются.

Soyka
19.01.2014, 21:58
Сергей, я с Вами вполне согласен, и тоже не питаю любви к дюймам, фунтам и милям.
Особенно, когда пришлось иметь дело с водопроводными трубами, метчиками и лерками - это был полный капец.
Только в отношении винтов, не знаю как у вас, а в Киеве я не слышал ни от одного моделиста: - Винт с шагом 203,2 мм.(что соответствует 8 дюймам).
И в основном винты мы покупаем из-за "БУГРА", где они все маркируются 19Х8, 20Х8, 22Х8 и тд, хотя стали появляться и в мм.
(видимо специально для нас).
А, главное, я просто привык к тому визуально: - Что есть винт шагом на 8, 10, 12, или 19, 20, 22 дюймов в диаметре.
И шагомер переделал, именной по этой причине, что бы было сразу видно, сколько дюймов.
Хотя, для своих винтов он мне не нужен, ведь винт создается в программе согласно тех самих формул что и шагомер.

sergey56gr
19.01.2014, 22:26
Да и в России тоже молодежь вместо "Руль поворота " говорит "Руддер" и т.д.. Кстати надо будет у брата (одинакового с лица) из Кыива спрость а как он про винты говорит.

Aless_b
20.01.2014, 07:54
И вообще сейчас воздушные винты называют пропеллерами )
А шаг мне тоже проще в дюймах видимо потому что идет постоянное сравнение с покупными винтами и что бы было понятно о каком винте идет речь. На своих винтах всегда маркирую в дюймах и мм.

Soyka
20.01.2014, 18:07
Мужики, да что мы завели этот не полезный разговор: - Дюймы, сантиметры...... какая разница? Я ведь написал....Кому как удобно.
А относительно английского языка, и как там кто руль называет?
То мы же не называем игру "Футбол" (СТУПНЕМЯЧ), потому, как английское название этой игры
состоит с двух слов Foot и Ball что в переводе означает (Ступня и Мяч) или тот же "Баскетбол" (Корзина и Мяч) ...... это же нам уши не режет.
А "Руль направления" я тоже называю "Rudder"...... так проще, одно слово.
Извините меня, Сергей, если я не прав.
С уважением, Петро!

Wanderer73
29.01.2014, 20:08
Вопрос мастерам "винтопрульных дел" :) :
А какое положение измерительной планки правильное - пост 86, или 87 (92), и по какой стороне (верхней/нижней) отсчет будет соответствовать цифрам на шкале???

sergey56gr
29.01.2014, 22:25
Вопрос мастерам "винтопрульных дел" :) :
А какое положение измерительной планки правильное - пост 86, или 87 (92), и по какой стороне (верхней/нижней) отсчет будет соответствовать цифрам на шкале???


Однажды в Киеве в аптеке нвблюдал такую картину. - одна женщина спрашиавет у другой:_ " А что это за лекарство такое- Аботэ-аботэ? "
Подруга в ответ:- "А где ты это название слыхала?".
Тогда первая и отвечает: - "Да вот только что один- мужчина подошел к окошку, подал рецепт и сказал, дайте мне лекарство ато тэ, або тэ,"
(т.е по русски- или то, или то ).


Это я к чему- а к тому, что и так и так правильно, т.к. на планке ось отверстия через которое она крепится к угломеру совпадает с заниженой частью этой планки. Только в одном случае как в посте № 87 и № 92 считывать значения надо сверху над планкой, а в другом как в посте 86 - под планкой.

Soyka
30.01.2014, 13:30
Совершенно правильно ответил, Сергей.
Добавлю, в его варианте лучше (пост 87), когда визирь прозрачный, видно всю шкалу лимба.
Но поскольку я фрезеровал с текстолита (не прозрачный), то решил поставить визирь, линией измерения, в низ,
дабы видеть, какую цифру на лимбе проходить визирь, ведь отсчёт начинается с низу.
От этого ничего не меняется, можно або тэ - або тэ.

Soyka
14.02.2014, 20:48
Изготовил дюймовый шагомер, по своему проекту.
Для пропеллеров, параметры которых отмечены в дюймах - мне нравится, ничего не нужно считать.

Soyka
08.03.2014, 19:28
Первые пропеллеры отфрезерованные на ЧПУ, после установки нового шпинделя:

sergey56gr
09.03.2014, 16:39
Класс.
А программу как сочинил, или как на классическом 16К20Ф - "обучил" вручную по образцу.

Soyka
09.03.2014, 19:10
ЗD модель создавалась в SolidWorks.
Программу для ЧПУ создавал в ArtCam.
Программа управления ЧПУ Mach-3

sergey56gr
10.03.2014, 15:22
Как работают в солиде - видел ("так издалека") . но сам еще никак не соберусь поставить и освоить. Mach тоже как -то демо версию скачивал и пробовал разобраться. А вот с Артистом - даже не сталкивался ни разу. А в солиде как профили формируются так чтобы обеспечить заданный шаг?


Если, конечно , знаком с этими программами, то название темы соответствует , в противном случае уже наоборот.

Soyka
10.03.2014, 19:20
Угол атаки (необходимого шага) профилей, по пересечению лопасти винта на установленном расстоянии от центра вращения, формируется отдельно,
согласно теории Жуковского. И потом переносится на плоскость сечения, таким образом создаются 9плоскостей сечения. В Солиде только создаётся ЗД модель.
Вытягиватся твёрдое тело половины винта, оносительно созданных профилей. Потом создаётся копия другой половины винта.
Безусловно, имея созданную модель винта нужного диаметра, легко можно менять шаг модели винта, изменяя угол атаки профилей.
Арткам нужен только для создания УП (управляющей программы) для ЧПУ. Её можно создать и с помощью других Камов, их много, но я полюзуюсь
именно этой программой, потому, что это мощная программа с помощью которой возможно рисовать чертить и создавать художественные рельефные (2.5Д), картины.
Подобно этой.http://www.youtube.com/watch?v=8KooKDhBRg4&feature=youtu.be

sergey56gr
10.03.2014, 19:57
Угол атаки (необходимого шага) профилей, по пересечению лопасти винта на установленном расстоянии от центра вращения, формируется отдельно,
согласно теории Жуковского. И потом переносится на плоскость сечения, таким образом создаются 9плоскостей сечения. В Солиде только создаётся ЗД модель.
.......................................


Ну это понятно,.Я имел ввиду - каким образом определяется относительная толщина и форма профиля в данных сечениях перед тем как вытянуть твердое тело.

Soyka
10.03.2014, 20:13
Коефициенты геометрии винта взяты здесь:http://www.nmine.com/propeller.htm

Major_2008
11.03.2014, 18:41
ЗD модель создавалась в SolidWorks.

Добрый день, Петр Васильевич! С восхищением слежу за Вашими сообщениями по изготовлению пропеллеров. Не плохо было бы сделать обзорный видеоурок с пошаговым алгоритмом проектирования пропеллера в Солиде. Думаю, даже уверен, многим будет полезен Ваш опыт и Ваша бесценная информация.
С уважением,-

sergey56gr
11.03.2014, 19:13
И я, и я того же мнения. Причем неплохо и остальные этапы тоже осветить.

Soyka
11.03.2014, 19:33
For Major_2008.
Идея не плохая, но зачем изобретать велосипед, когда его давно придумали до нас.
На сей счет есть много информации в интернете, просто нужно не поленится и поискать.
И потом, Сергей (хозяин темы) в первых постах выложил много информации, как изготовить пропеллер.
Ведь тема так и называется "Воздушный винт - это не так уж сложно".
Или посмотреть здесь:http://forum.rcpilot.ru/index.php?/topic/901-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D1%8B%D 0%B9-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE/

sergey56gr
11.03.2014, 20:11
Кстати в этой ссылке основным фигурантом является все тот же Гавриков , про которого я говорил в начале темы в и давал ссылку на его тему про то как непосредственно изготовить винт.
Только вот про программирование я что-то с разгону ничего не заметил.

Major_2008
11.03.2014, 20:27
И потом, Сергей (хозяин темы) в первых постах выложил много информации, как изготовить пропеллер.
В том то и дело, что самому изготовить пропеллер несложно. Сложнее создать 3Д-модель пропеллера. Вот о процессе создания 3Д-модели я и говорю.
В качестве примера: есть вот такой пропеллер и хочется создать качественную 3Д-модель.

Soyka
11.03.2014, 21:31
Легко и просто!
Взять разметить винт на 9 или 10 частей, промерять угол атаки точно по линии, всё это записать на бумажке,
потом разрезать винт по линиям, все срезы обвести авторучкой на бумаге, потом отсканировать этот чертёж.
В Солиде создать плоскости 9 или 10, на одинаковом расстоянии с разрезами винта, перенести копии срезов на плоскости и
обвести сплайном, повернуть профили согласно углам атаки. Потом вытянуть твердое тело по этим профилям.
Получится одна лопатка, создаёте другую инструментом "Круговой массив" и винт готов.
Удачи!

Aless_b
11.03.2014, 22:16
Если есть КИМ (контрольно-измерительная машина) винт можно не резать ну или сканер 3дшный.
Ну или по копиру делать, правда тогда без модели в солиде...

sergey56gr
12.03.2014, 17:34
Легко и просто!
Взять разметить винт на 9 или 10 частей, промерять угол атаки точно по линии, всё это записать на бумажке,
потом разрезать винт по линиям, все срезы обвести авторучкой на бумаге, потом отсканировать этот чертёж.
В Солиде создать плоскости 9 или 10, на одинаковом расстоянии с разрезами винта, перенести копии срезов на плоскости и
обвести сплайном, повернуть профили согласно углам атаки. Потом вытянуть твердое тело по этим профилям.
Получится одна лопатка, создаёте другую инструментом "Круговой массив" и винт готов.
Удачи!
Так как я не владею солидом, то вопрос может показаться смешным, но все же я спрошу:.
-а как получается переход в прямоугольное сечение ступицы. Или как раз первое (или последнее- см. от куда считать) из этих 9-10 сечений и делать прямоугольным , а солид все сам смоделирует

serg5791
12.03.2014, 17:46
Посмотрите http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1137443234/2097

Вообще для начала выбрали сложный винт. Пластиковый литой, с цилиндрической центральной частью смоделировать в SolidWorks намного проще.

Soyka
13.03.2014, 19:11
Так как я не владею солидом, то вопрос может показаться смешным, но все же я спрошу:.
-а как получается переход в прямоугольное сечение ступицы. Или как раз первое (или последнее- см. от куда считать) из этих 9-10 сечений и делать прямоугольным , а солид все сам смоделирует
Прямоугольное сечение вспомогательное, оно не есть ступица.
И может иметь другие геометрические фигуры: типа круг, элипс или увеличенный профиль.
Ступица на предыдущем рисунке не видна, она цылиндричесская.
Сечение первое стоит на расстоянии от оси 20% диаметра , потом 30%, 40% и тд.последнее 100%.
Лопатка сливается с цилиндром ступицы, потом выполняется обрезание не нужного тела.

sergey56gr
22.03.2014, 21:25
По просьбе трудящихся очередной раз перезаливаю чертеж шагомера. Что-то уж больно часто здесь вложения периодически исчезают , вроде напрямую вставляю не через всякие там филеобманники.

Major_2008
23.03.2014, 06:21
По просьбе трудящихся очередной раз перезаливаю чертеж шагомера. Что-то уж больно часто здесь вложения периодически исчезают , вроде напрямую вставляю не через всякие там филеобманники.
Спасибо!

Aless_b
28.03.2014, 09:22
177250177251
Из 3-х двухлопастных получается получается два 3-х лопастных.

Soyka
28.03.2014, 09:50
Смотрится красиво!
Алексей, что вставляете для соединения лопастей?

Aless_b
28.03.2014, 10:25
Треугольник из фанерки 1,5мм в качестве шплинтов бамбуковые шпажки. Материал винтов - груша.

Soyka
28.03.2014, 19:32
В юности тоже делал с груши.
Когда сухая, то становиться, как камень.
Отец с этого дерева делал рубанки, инструмент для столярного дела.
Винты Вы вырезаете вручную, или на ЧПУ?

Aless_b
28.03.2014, 20:43
Винты Вы вырезаете вручную, или на ЧПУ?
К сожалению пока нет выхода на ЧПУ поэтому рашпиль-напильник-наждачка наше всё ) Ну и угломер куда ж без него. Винты делал из березовых линеек из бука который можно было купить в ОБИ (в Харькове закрылся), а позже друг напилил груши из НЗ (неприкосновенных запасов). Если честно, то больше всего нравится переклей из березовых линеек.

Soyka
29.03.2014, 21:51
В ручную, пилить - знаю, что это такое, сам пилил, рашпилем, но потом, когда появились лепестковые наждачные диски,
стал пользоваться болгаркой, здорово помогает.А для доводки сделал ленточную шлиф-машину.
Посмотрите здесь, если будет полезно:
http://forum.modelka.com.ua/threads/51698-%D0%A0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D 1%8F-%D1%88%D0%BB%D0%B8%D1%84-%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Aless_b
30.03.2014, 21:43
Вот за вечер напилил
177609177610
Материал орех-груша-ясень.
Механизация дело нужное и хорошее, но пока вот в ручную мне так быстрее и пыли меньше.

Soyka
30.03.2014, 21:52
Прекрасно, восхищаюсь Вашим трудом и усердием!
Каким лаком покрываете?

Aless_b
30.03.2014, 21:56
Лак паркетный акриловый глянцевый прозрачный в два слоя.
Ну вот теперь можно не боятся уронить модель, а то когда последний винт как то стрёмно становится боишься сломать и таки ломаешь. А когда винтов много они почему то не ломаются )

Soyka
30.03.2014, 22:04
Да, согласен с Вами.
Я крашу авто-лаком, двух-компонентным.

Aless_b
08.04.2014, 09:22
Выкладываю "нижнее бельё" по просьбе интересующихся ;)
178908178909178910178911178912

Aless_b
14.04.2014, 10:22
Сделал запись в дневнике (http://forum.modelka.com.ua/entries/81-%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D1%82%D1%80%D1%91%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D 1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE) как я делал трехлопастной винт

Soyka
03.08.2014, 21:59
Сделал винты ДВС и пару электро, плюс, проект ДВС-3Д.

.191847 191848 191849

sergey56gr
06.08.2014, 16:36
Электро ,надо понимать, которые с загибонгом? А 3Д чем отдичается от не 3Д

Aless_b
06.08.2014, 17:47
Для 3Д как по мне так должна быть хорошая приемистость и тяга.
Для электро нужны более тонкие профиля чем легче винт тем лучше. Но слишком тонкие лопасти тоже плохо так как обычно на высоких оборотах у них возникает срыв и флатер.

Soyka
06.08.2014, 20:19
Алексей, совершенно правильно, плюс в электро, ступица тоньше высоты лопатки винта.
Это всё для пилотов, которые чувствуют разницу в этих винтах, я с своим малым опытом пилота, пока этого не понимаю.
Пробуем экспериментировать, что бы сделать винт более эффективный.
Коллеги с Харькова рекомендовали проверять эффективность винта в прозрачной трубе с добавлением дыма.
Но пока такой технологии у меня нет.

sergey56gr
06.08.2014, 21:11
Для 3Д как по мне так должна быть хорошая приемистость и тяга.
....................................

тяга - да, это от винта, а приемистость ,наверное, в большей степени зависит от мотора?

Aless_b
07.08.2014, 11:23
тяга - да, это от винта, а приемистость ,наверное, в большей степени зависит от мотора?
Сергей если винт будет тяжелый (по весу, а не аэродинамически) то приемистость будет плохая. Поэтому для электро и делают легкие и тонкие винты. Попробуйте на один и тот же мотор поставить электро винт и двс (электро обычный DD не слоуфлаер). У них форма в плане примерно одинаковая.

sergey56gr
07.08.2014, 12:10
Все верно,. но я хотел узнать чем винт 3D отличается от не 3D .

Aless_b
07.08.2014, 12:38
Ну хотя бы весом и толщиной профиля. Для классики где перегазовок минимум я думаю особой приемистости и не надо. А 3Д это почти сплошные перегазовки, там "игра" газом весь полет. Возможно еще форма в плане как то отличается. Хотя я во многих источниках читал, что форма в плане особо не влияет на характеристики. Да кстати хотел спросить у Петра, а шаг по радиусу винта постоянный или переменный?

Soyka
07.08.2014, 19:46
Алексей своим вопросом о шаге, напомнил мне далёкие годы, когда я учился в автошколе "ДОСААФ",
Преподаватель спрашивает у курсанта: - А какое напряжение в системе автомобиля, постоянное или переменное?
На что курсант ответил: - Вы знаете, оно меняется, то постоянное, то переменное!
Ну, и мой ответ: - Винты, у которых все элементы лопасти имеют один и тот же шаг, называются винтами постоянного шага.
Идеальным считают винт, создающий тягу за счёт отбрасывания воздуха без закручивания отброшенных частиц и без трения лопастей о воздух.
Но как этого достичь, то существует теория винта, Жуковского и много трудов Великих изобретателей.
Нам остается только воспользоваться всем этим.
Держал в своих руках винты многих брендов.
И как было замечено нашими пилотами, лучшим винтом считают винт компании Vess.
На подобии этого, ЗД :192215 192216
Лопасть винта, в Солиде можно создать любой желаемой конфигурации.
Нужно пробовать.

sergey56gr
07.08.2014, 22:26
.....................
Держал в своих руках винты многих брендов.
И как было замечено нашими пилотами, лучшим винтом считают винт компании Vess.
На подобии этого, ЗД : 192216
.............................

Во блин, а с виду- пропеллер, как пропеллер.:q

Aless_b
08.08.2014, 09:09
Алексей своим вопросом о шаге, напомнил мне далёкие годы, когда я учился в автошколе "ДОСААФ",

Я ж вопрос задавал не в загали а конкретно у Ваших винтов шаг постоянный во всех сечениях или же он переменный?

- - - Добавлено - - -


Во блин, а с виду- пропеллер, как пропеллер.:q

Ну да в теории крыла идеальный вид в плане это элипс. А так как к винтам тоже отчасти применяются и для воздушных винтов.

Soyka
08.08.2014, 11:11
Алексею:
Извиняюсь, забыл добавить, что все элементы лопасти имеют один и тот же шаг.
Поначалу, шаг, который выдавал скрипт, на 20%, 30%, 40% был разный, немного занижен (не соответствовал углам атаки, теории Жуковского).
И потом, визуально я заметил, что на фирменных винтах, шаг у ступицы больше, чем на моих первых винтах.
Тогда я решил проверить углы атаки на чертеже, где увидел что они сильно отличаются.
Исправил эту ошибку, повернул каждый профиль на необходимый угол атаки в этих трёх сечениях в соответствии с графиком.
Всё стало выглядеть по другому, при проверке шагомером, стало соответствовать шагу фирменных винтов.
К примеру, винт 20х8.

192275 192276 192277

LEM
08.08.2014, 11:44
позвольте вставить свою копеечку.
Любой правильно построенный винт имеет постоянный шаг по всей длине лопасти .Выражение ( Винт постоянного шага ) подразумевает невозможность изменения шага в процесе его работы.

Если у комля угол наклона лопасти большой .ана конце лопасти (ВИЗУАЛЬНО) маленький -Этто совсем не зна

чит. что шаг винта изменяется.:rc_plane:

Aless_b
08.08.2014, 11:54
Еще вопросец профиль сечений из каких то профилей или отфонарный?

STORMBRINGER
08.08.2014, 11:56
позвольте вставить свою копеечку.
Любой правильно построенный винт имеет постоянный шаг по всей длине лопасти .Выражение ( Винт постоянного шага ) подразумевает невозможность изменения шага в процесе его работы.

Если у комля угол наклона лопасти большой .ана конце лопасти (ВИЗУАЛЬНО) маленький -Этто совсем не зна

чит. что шаг винта изменяется.:rc_plane: Согласен с Евгением.... Можно сделать все проще.... По вопросу в личку или по тел...0509563970.:ph34r:

Aless_b
08.08.2014, 12:00
Это и так понятно, что если угол наклона лопасти в разных сечениях разный то шаг как раз может быть постоянным. Но многие говорят что винт постоянного шага вовсе не оптимальный. Поэтому и интересовался этим вопросом.
Где то читал у кордовых гонцов винт имеет не постоянный шаг.

Soyka
08.08.2014, 13:35
Что же Вы Григорий, передаёте секреты только для Евгения, а для Народа?

LEM
08.08.2014, 16:26
Где то читал у кордовых гонцов винт имеет не постоянный шаг.

Может из за того. что снять максимальную тягу (КПД) со всей лопасти довольно трудная задача.
Причиной тому разные скорости движения(обтекания) в разных точках лопасти, у комля маленькая, а на конце лопасти больше.
Видимо гонщики и нашли оптимальные искривления винта.
Лично я убежден, что винты гонщиков,скоросников и резинщиков -Это отдельный разговор.

Aless_b
08.08.2014, 16:41
А чем собственно отличается гоночный винт от пилотажного, он в другой среде работает? Или на него не распространяются физические законы?
Опять же, а тогда бойцовый винт чем отличается от гоночного? Поверьте все эти винты я держал в руках и даже делал и геометрию знаю.
Все винты настолько индивидуальны....
Как вообщем и теория которая не всегда подтверждается практикой. Взять тот же спор о крыльях что лучше тонкое или толстое крыло. Сейчас тенденция к более тонкому крылу. Форма в плане винтов стала другая и даже кучу теорий под обоснование той или иной формы подводят.

LEM
08.08.2014, 22:12
[QUOTE=Aless_b;544233]А чем собственно отличается гоночный винт от пилотажного, он в другой среде работает?
Все винты настолько индивидуальны....

Вот два предложения из Вашего поста . Так собственно они (винты) идентичны или все же настолько индивидуальны ?

Очевидно одно. Винты разные по причине разных к ним требованиям. Да и двигателя на наших моделях ОЧЕНЬ разные ,как по оборотам так и по крутящему моменту на валу.:q:rc_plane:

Aless_b
08.08.2014, 22:47
Лично я убежден, что винты гонщиков,скоросников и резинщиков -Это отдельный разговор.
Я отвечал на это вот. В чем собственно заключается "отдельный разговор" эти винты работают в другой среде или на них не распространяются физические законы? Почему Вы их вывели в "отдельный разговор"?

- - - Добавлено - - -


Винты разные по причине разных к ним требованиям. Да и двигателя на наших моделях ОЧЕНЬ разные ,как по оборотам так и по крутящему моменту на валу.:q:rc_plane:
Вот тут не могу не согласится что винты действительно разные имеют разный шаг имеют разный вес и имеют разную относительную толщину. НО вот почему у гонцов винт по радиусу имеет переменный шаг а у пилотажников он как правило постоянный. И что все таки лучше постоянный шаг или переменный? ;) Понятно что для разных режимов полета тот или иной путь лучше. Но вот в доказательной базе какие то пробелы....

Soyka
09.08.2014, 17:21
Вчера вечером спроектировал, а сегодня изготовил винт 23х10, с изменением конфигурации лопасти, (типа 3Д).
Задняя кромка прямая, может нужно было сместить больше назад, для большей саблевидности.
Есть 23х10, с обычной лопастью и этот, буду пробовать, какую разницу они покажут.

192389

LEM
09.08.2014, 17:37
[QUOTE=Aless_b;544374]Я отвечал на это вот. В чем собственно заключается "отдельный разговор" эти винты работают в другой среде или на них не распространяются физические законы? Почему Вы их вывели в "отдельный разговор"?

Тема создана для начинающих и по этой причине всякий эксклюзив менее интересен .чем более простой и дешовый -хоббийный винт.

sergey56gr
09.08.2014, 19:17
Во всех модэлках СССР обычно висел такой плакат- "От простого к сожному, от модели к планеру, от планера на самолет" за дословность не ручаюсь, но смысл именно в том, что не надо топтаться но одном месте, Стало быть и станки с ЧПУ тоже надо осваивать и применять и новые винты пробовать делать.

Aless_b
09.08.2014, 20:58
Тема создана для начинающих и по этой причине всякий эксклюзив менее интересен .чем более простой и дешовый -хоббийный винт.
Евгений, а что есть "хоббийный винт"? Что это и с чем его едят? Я делаю винты для себя, кто-то покупает винты на хоббикинге, кто-то покупает винты у таких мастеров как Петр, кто-то покупает винты у именитых производителей. Что вкладывается в описание хоббийный винт? Винт который сделан собственноручно? Но дешевый ли он? А если эт овообще первый в жизни самодельный винт то лучше ли он самого плохого китайского винта? Купленный на хоббях, но хороший ли он?
Делать винты самому или покупать каждый решает сам!
Я решил что мне проще (возможно не дешевле) сделать самому. Но пока у меня стали получается именно винты а не что то похожее на винты прошло не мало времени, и это при том что у меня был пионерский опыт изготовления винтов из дерева и стеклонитей и эпоксидки.
Конечно когда понимаешь что делаешь, то ничего особо сложного в этом нет. Петр делает трехмерные модели в солиде и дальше отправляет на ЧПУ станок я черчу шаблон в солиде и делаю винт при помощи рашпиля напильника и наждачки.

Soyka
09.08.2014, 22:28
Добавлю, что для этого ещё нужно иметь не только умение, но и желание, делать эту работу.
А главное, она должна приносить человеку удовольствие, за что называется ХОББИ!
Я всегда считал: - Заниматься моделизмом, это не только летать или управлять катером, автомобилем, но иметь удовольствие построить
свою модель.
Хотя, есть джентльмены, которые любят только РУЛИТЬ.

LEM
10.08.2014, 01:58
Уважаемые джентльмены, !!!
Не имею ничего против солид, ЧПУ и т.д. Но для моих пацанов у которых есть в лучшем случае старенький комп ,Ваши высокие технологии ....
Все выше написаное это мое личное мнение.Извините если кого обидел.

Soyka
10.08.2014, 14:39
Не за что извинятся, разве что за многоточие.
Извините, но догадться, что Вы имели в виду, не просто.
Я считаю, что эта тема дает направление куда двигаться.
А её участники не в коем случае не имели желания пофастаться тем, что они владеют высокими технологиями.
Относительно меня, то я хочу показать, как можно построить модель, не топором и зубилом, а с помощью современных компютнрных технологий, для чего создал темы: Постройка ЧПУ, и Проект Катана 2.2метра, а таеже другие.
Считаю, что это есть пример для Вас и ваших ребят, как организовать авиамодельный кружок.
И что для этого нужно.

Aless_b
10.08.2014, 14:48
Евгений я вот пользуюсь методом еще времен СССР т.е. нож-напильник-наждачка. Для пацанов лучше не придумаешь и меня именно так и учили сколько я испортил заготовок не знаю, но наверное много ))
А построить шаблон можно и без компьютера раньше то как то же строили по координатам и летали и даже призовые места занимали же.
Так что все в наших руках. Если нужны какие то шаблоны могу поделится мне не жалко. Тем более земляку ;) Я с 80 года жил в Смеле Черкасской области.

Soyka
13.08.2014, 20:29
А было и такое: - Поломали пропеллер, дотошно сделан по шаблонам, потом на скорую руку вырезали ножом другой,
и что Вы думаете? - Самолёт полетел, не хуже предыдущего.
А уже, с приходом компютерных программ, мы получили возможность заглянуть во внутрь, в самое брюхо пропеллера!
Век живы - век учись.

Vovan Od
27.08.2014, 17:05
очень полезно было почитать

iuriv.nagoruan
10.09.2014, 19:44
Потдержіваю что винт надо делать самому купил около 4 штук сохранился токо складной и предпочитаю делать сам 195556

- - - Добавлено - - -


Вот еще одна статья,недавно сделал свой первый винт 14х7 по этой инструкции,и не хуже заводского!)http://airpropeller.narod.ru/chertej.htm

как загрузить фото есть пару хорошых фото неубиваемых винтов даже после более 30 крашев

- - - Добавлено - - -

195559

Soyka
11.09.2014, 11:08
Всё это правильно, но такой метод подходит больше к винтам не больших диаметров, где рабочая плоскость винта ровная, потому, как её задают прямые линии профилей.
А для винтов для ДВС кубатурой 55см3. и выше, а также Электро с моторами в пределах 3квт. плоскость винта должна иметь более сложную поверхность.
А именно, профили на сечениях 20%, 30% по углу атаки должны иметь выгнутую линию, то есть профиль приближен к симметричному.
Это делается для усиления лопатки в более нагруженном месте, ибо винт начнет вибрировать, (возникнет так называемый "Флатеринг").
Что может привести к печальным последствиям.

195573

Aless_b
11.09.2014, 20:03
Сейчас вроде вообще в тренде выпукло-вогнутые профиля для винтов.

- - - Добавлено - - -



А именно, профили на сечениях 20%, 30% по углу атаки должны иметь выгнутую линию, то есть профиль приближен к симметричному.

На самом деле для ДВС просто нужно делать винт с более толстым профилем (это утверждение не является истинной в последней инстанции это всего лишь ИМХО). Опять же многое зависит от оборотов мотора. Для своих моторов я знаю какая нужна толщина, меньше которой на висении происходит срыв потока это хорошо видно и слышно.
Кстати: большинство источников утверждают что первая треть винта вообще не рабочая, поэтому какой там будет профиль вообще все равно.

Soyka
12.09.2014, 20:54
Кстати: большинство источников утверждают что первая треть винта вообще не рабочая, поэтому какой там будет профиль вообще все равно.[/QUOTE]
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам всё равно, то можете делать профиль квадратный но, думаю Вы этого делать не будете.
А относительно меня, то я стараюсь делать так, как должно быть и как делают винты ведущие компании мира, благо того собрал много обломков пропеллеров.
Поэтому и сделал данную заметку, исходя из своего опыта, а те моделисты, которым это интересно, возьмут на вооружение.
Ведь разговор шел о вибрации лопасти, если не усилить её возле ступицы, а то, что толщина зависит от числа оборотов,
то с Вами полностью согласен, но это уже другая теория.

Aless_b
12.09.2014, 21:28
Петр мне кажется что толщина лопасти в комле не сильно влияет на вибрацию концов лопасти. Так как именно на концах лопасти и возникают максимальные нагрузки на кручение и как следствие срыв потока и флатер.
Ведь согласитесь что толщина в комле на много больше чем на концах.
Этим я хотел сказать что для ДВС нельзя делать тонкие концы лопасти. Для оборотов порядка 8тыщ толщина кончика не должна быть меньше 1,5мм для дерева типа бука, для липы лучше не меньше 2, но сильно толстые кончики делать тоже не стоит. Тут должен быть компромисс.
Одно скажу что распределение толщины должно быть равномерное т..е не должно быть больших перепадов и толщина должна плавно уменьшаться (речь идет не про относительную толщину, а про абсолютную).
Да кстати профиль в комле для ДВС всегда был двояковыпуклый это и в учебниках подтверждается и сделано исключительно из прочностных характеристик. Для элекро это не акутально.
Де еще чего хотел сказать для бойцовок (типа летающее крыло) где мотор крутит порядка 12-14 тыщ тонкие и широкие винты это зло.

Aless_b
15.09.2014, 15:31
Петр и остальные самодельщики. Вопрос по винтам как то сам по себе возник. Построил в солиде модельку винта (14х6).
На радиусе R0.15 не нравится мне угол установочный 42,25градуса что вообщем уже достаточно много и тут уже это больше будет тормозить чем тянуть. Есть ли смысл в этом сечении разгружать винт т.е. делать шаг меньше скажем на единицу полторы меньше.
Захотелось сделать параметрический винт ну хотя бы в приделах диаметра как то кривовато получается сложность в последнем сечении которое переходит в ступицу. Может поделитесь как лучше сделать?

Aless_b
04.11.2014, 10:38
Делаю для своих нужд винтики.
Материал пластины ореха и груши. Спасибо моему другу который снабжает меня этим материалом.
Переклей на смоле, лак из балончика.
https://lh6.googleusercontent.com/-hRNCowSSqjI/VFiPrLetN4I/AAAAAAAAB1Q/o4VEaa1RwSU/w860-h645-no/PB030464.JPGhttps://lh4.googleusercontent.com/-tvhliC-TZhY/VFiPsG27wcI/AAAAAAAAB1Q/XlPG5kIFjl4/w860-h645-no/PB030466.JPG

Soyka
04.11.2014, 20:39
Вот углы атаки винта 14х6, на расстоянии 20%, 30%, и т.д.

200470

Aless_b
04.11.2014, 21:57
Петр если это мне то у меня есть экселевский файл для пересчета угла в шаг. Там собственно ничего заумного нет и формула то простая.

Soyka
05.11.2014, 21:41
В вашем посте выше, речь шла об этом: - ((На радиусе R0.15 не нравится мне угол установочный 42,25градуса что вообщем уже достаточно много и тут уже это больше будет тормозить чем тянуть)).
42.25 градуса, на моём рисунке нет!
А кто как делает пересчёт угла в шаг, то это личное дело, но вся эта "кухня" построена на теории Жуковского.

Aless_b
06.11.2014, 09:22
Петр, а теперь посчитайте все тоже самое, но для шага 8 дюймов. Вы будете удивлены что на радиусе 0,15 угол 45градусов, а для винта 14х10 и вовсе 50 градусов.
А пересчет угла в шаг он для всех одинаковый. Я к тому что оптимальный винт получается с переменным шагом вдоль радиуса. Т.е. в комлевой части немного разгружен потом идет увеличение шага на радиусе 0,75 имеем так сказать исходный шаг винта, а дальше опять шаг разгружается. Я не говорю что он должен сильно изменятся но он не постоянный. Просто сделайте один винт и испытайте тем более с вашим станком это не вызовет никаких проблем.

Soyka
06.11.2014, 13:21
Спасибо, Алексей!
Попробую поэкспериментировать, было бы хорошо, если бы была какая то "рацуха", типа прозрачной трубы с дымом,
что бы можно было провести испытания, визуально понаблюдать работу пропеллера.

Aless_b
06.11.2014, 13:38
Сам бы с удовольствием понаблюдал бы, тоже интересно!
Но к сожалению только субъективные ощущения типа этот лучше это хуже. Но народу вот нравится мои винты.

Soyka
06.11.2014, 16:27
Так, это самое главное, если нравится!

Aless_b
12.11.2014, 13:32
В выходные летал с новым винтом. У нас есть товарищ он пилит винты на ЧПУ у нас форма в плане весьма похожая толщина лопастей примерно одинаковая я делаю чуть толще ибо с тонкими часто проблемы в виде флатера.
Взяв в руки мой винт товарищ удивился почему он так мало закручен (установочные углы). При виде сбоку наши винты конечно сильно отличаются у него копия XOARорвских винтов у меня своя собственная. Так вот чтобы сделать одинаковый шаг вдоль всего радиуса приходится в комлевой части делать горб ибо как я уже сказал что у винта 14х7дюймов установочный угол на радиусе 0,15 равен 45 градусам. У меня же шаг переменный в комлевой части нет горба там шаг 6 дюймов а на радиусе 0,75 шаг 7 дюймов.
По логгеру полетный ток 43А в пике. Как нибудь попрошу другой винт и сравню.
Мотор NTM4238-750kv на 4 баночной батарее.

Soyka
15.11.2014, 18:38
Алексей Вы правы, постоянно необходимо быть в поиске, добываясь наилучших результатов!

Сергей Ал.
15.11.2014, 21:36
Я далёк от теории и производства воздушных винтоов, но мне кажется, что винты для разных классов моделей должны отличаться друг от друга. И не только в плане лопасти , но и круткой. Сколько я видел винтов ,и на мой взгляд, для пилотажа и 3Д ,оптимальная крутка, как у винтов АРС, на кончике немного разгружены. Для радиогонки - загружены на кончике, может и для боя.. Комель винта должен плавно переходить на максимальный установочный уголот 0 до радиуса 0.30 и далее до 0, 75 и к кончику. Как раз это всё и наблюдается у винтов АРС. Оптимальная форма винта в плане- элипс.
Если Вы делаете кончик винта скошеный назад, я бы посоветовал плавный переход передней кромки на заднюю
кромку.
Летаю я на винте Вашего товарища , моего друга, который делает их на ЧПУ. Пока лучшего винта у меня не было.

Aless_b
15.11.2014, 21:47
Если речь про Василия Дегтярёва, то у него винты скопированы с XOAR. Винты у него и правда классные! Вот и хочу сравнить его винт со своим. У него как раз в комле они не разгружены.

- - - Добавлено - - -

Разгрузку на кончике я тоже делаю на пилотажных винтах, на бойцовке где винты обычно почти "квадратные" разгрузки на моих винтах нет.

Сергей Ал.
16.11.2014, 09:06
Да, речь о нём. Я бы не сказал. что его винты скопированы с XOAR. Такие винты он строгал ножиком в далёкие 70-е годы, когда данной организации ещё не существовало, а наши китайские братья плавили у себя во дворах сталь и ездили на велосипедах. Сейчас он имеет возможность экспериментировать при подборе винтов к своим моделям. Вообще-то в воздушном винте ничего нового пока придумать нельзя. Все они чем-то похожи друг на друга. А Вы на правильном пути. Удачи Вам.

Aless_b
16.11.2014, 09:42
Я ничего не придумываю ;) Это с его слов. Свои винты я ни с чего не копировал. Но мне кажется что вид в плане это просто красивая форма. А винты я в 80-х годах ножичком тоже в кружке строгал ).

Сергей Ал.
16.11.2014, 10:19
Я ничего не придумываю ;) Это с его слов. Свои винты я ни с чего не копировал. Но мне кажется что вид в плане это просто красивая форма. А винты я в 80-х годах ножичком тоже в кружке строгал ).

Я, вроде бы, нигде не писал, что Вы, что-то придумываете и тем более обидеть Вас не хотел.. Винты у Вас великолепные . Мне нравятся. Насчёт копирования Вы не правы. Всегда надо брать с любого винта то, что Вам нравится и ,что считаете будет оптимальным для Вашего винта.

Soyka
16.11.2014, 14:44
Василий Дегтярёв, есть на сайте моделистов?
Если да, то пусть напишет пару строк о своих винтах.
Покажет видео фрезеровки.

Aless_b
17.11.2014, 07:27
Я, вроде бы, нигде не писал, что Вы, что-то придумываете и тем более обидеть Вас не хотел.. Винты у Вас великолепные . Мне нравятся. Насчёт копирования Вы не правы. Всегда надо брать с любого винта то, что Вам нравится и ,что считаете будет оптимальным для Вашего винта.
Да я и не обижался смайлик то стоит в нужном месте.

- - - Добавлено - - -


Василий Дегтярёв, есть на сайте моделистов?
Если да, то пусть напишет пару строк о своих винтах.
Покажет видео фрезеровки.
Да, вот (http://forum.modelka.com.ua/members/3168-kuk). Можете написать ему в ЛС

Soyka
17.11.2014, 12:22
Алексей, так Вы же ближе к Василию, подскажите ему, что не гоже проходить мимо, столь необходимой темы!

Aless_b
17.11.2014, 12:33
Мы не просто близко, мы вместе летаем ) А вот захочет он писать сюда или нет я не знаю.

Soyka
18.11.2014, 21:19
Это его право!

Aless_b
23.11.2014, 21:09
Потестировал сегодня винты Василия. Тонкие и легкие.
Честно говоря большой разницы не заметил. Тестировали с логгером и измеряли обороты тахометром турниговским.
Мотор NTM -4238-750kv батарея ZippyCompact 2700-4S-35C забортная температур примерно от минус двух до плюс двух )
По логгеру максимальный полетный ток с винтом 14х7 Василия 43А обороты к сожелнию не замерили. Винт 14х6 ток 42А обороты 6930 об\мин. Мой винт 14х7 в расчетном радиусе 0,75 полетный ток 42А обороты 7030об\мин. На висении с моим винтом ток чуть чуть ниже.

barsuk
24.11.2014, 10:16
Вы ,панове, не в той теме умняка включили..Тута жеж для начинающих.....

Aless_b
24.11.2014, 10:37
Так другой про винты и нету....
А новичкам все равно будет полезно почитать. Мне было интересно читать все про винты.

krasniybaron
24.11.2014, 13:00
Вы ,панове, не в той теме умняка включили..Тута жеж для начинающих.....


Досвiду замало... Читаем,курим... Досвiду забагато... курим,читаем,вносимо корективи.

barsuk
24.11.2014, 14:37
Тады да!

Aless_b
17.04.2015, 10:59
Вчера крутнул на моторе отпечатанный на 3Д принтере проп 9х5. Правда после печати пришлось дорабатывать напильником. Результат пока устраивает 10 тыщ винтик не разлетелся.
https://lh6.googleusercontent.com/-xcjLsC-TJQg/VTDDn9OzJ-I/AAAAAAAACJU/n7uLQZZvG8c/w1116-h382-no/Vint_param_3D_RAF_6.JPG

us4lf
09.06.2015, 09:35
Доброго времени суток! Мужики, можно сказать ГУРУ моделизма, объясните мне тупому, из каких соображений выбирается профиль (поперечное сечение) винта. Простите если это обсуждалось, а я не внимательно прочел эту тему. На текущий момент интересуют скажем винты порядка 20-22 на 8-10, обороты порядка 6500-7500.(для EME, DLA, DLE 56). Буду очень признателен за шаблоны винтов (вид с верху, с боку, углы в точках по лопасти и т. д.) Сами понимаете покупать готовые по нынешним ценам стало больно. Не большой опыт в резке винтов есть еще с авиамодельного кружка. Заранее благодарен.

Aless_b
09.06.2015, 10:14
Игорь, профиль винта обычно выбирают плоско-выпуклый иногда (особенно для электро) выбирают выпукло-вогнутый. Относительная толщина пррофиля около 10% в зависимости от типа мотора, оборотов чуть болше (для двс) и тоньше для электро. Что касается вида сверху (вид в плане) то форма лопости особо не принципиальна особенно для тех кто будет делать свои первые винты. Делайте классическую форму- веслообразную. Вид сбоку сильно зависит от шага винта. Формулы расчета толщины боковой проекции были в теме. Делаете 5-7 сечений и откладываете размер тощины вдоль оси и соединяете их плавной кривой. Будет вам вид сбоку. Вид вплане стоится еще проще в каждом сечении строите профиль сотносительной шириной 8-10% получите хорду. Максимальная выпуклость будет осью. Соединяя сечения кривой получите вид в плане.
Как то так. Да если планируется пилить винт руками а не на чпу то профиль получится весьма условный поэтому брать рекомендую плоско-выпуклый.

us4lf
09.06.2015, 13:01
Доброго времени суток Алексей!

.... профиль получится весьма условный поэтому брать рекомендую плоско-выпуклый.

Что касается вида сверху (вид в плане) то форма лопости особо не принципиальна особенно для тех кто будет делать свои первые винты. Делайте классическую форму- веслообразную.
Это все понятно, я примерно так и делал только хочется найти свои ошибки. Кстати чертежа шагомера на такие размеры у ВАС часом нет? В качестве примера, что получилось, фотка ниже
221188

Soyka
09.06.2015, 17:13
Игорь, нормально получается, и самолёт и винт, главное что все своё.
Чертеж шагомера есть в этой теме (для любых размеров), смотрите посты, с начала.

us4lf
10.06.2015, 08:37
Доброго времени суток! Пересмотрю еще раз, но я больших не видел.

Aless_b
21.09.2015, 19:11
Нашел видео в интернете. Видео не мое но интересное.

https://www.youtube.com/watch?v=Ao2dqkzLhB4

RUSLAN KIEV
27.10.2016, 14:23
Всем привет и большое спасибо за очень полезную информацию! Перечитал всю тему, поскачивал все возможные файлы и ссылки! Сейчас задумал изготовить шагомер для винтов ДВС диаметром 350-360 мм, но хорошего качества для распечатки на принтере шагомера - увы ненашел!
Просьба к тем у кого есть очень хорошего качества файл с изображением шагомера в мм(не в дюймах) с радиусом до 180мм - выложите сдесь или пришлите на почту, но только в формате JPEG, у меня dwg открыть нечем. Большое спасибо!
Почта ruslan. Kiev. f2b@gmail. com

Soyka
27.10.2016, 22:47
Руслан, вот берите JPEG:
267609267610

RUSLAN KIEV
28.10.2016, 00:06
Петр спасибо за jpeg ,я до этого файлы скачивал 40-50 Кв,этот уже получше намного,весит 246 Кв,хотя он у Вас в оригинале думаю еще лучше будет ,здесь сайт сжимает при выкладывании,мне чтобы качествено на белой бумаге было видно нужен не цветной а именно черно-белый вариант!
Большая просьба к вам - отправьте мне на почту пожалуйста черно-белый вариант в максимальном разрешении,т.к я уже этот формат сам не отредактирую! Еще раз спасибо! моя почта ruslan.kiev.f2b@gmail.com

svs61
28.10.2016, 03:22
...мне чтобы качествено на белой бумаге было видно нужен не цветной а именно черно-белый вариант!


Руслан, черно-белый принтер и сделает Вам из цветного изображения чёрно-белый рисунок.
Единственное, что возможно придётся сделать - поиграться с настройками печати для получения наилучшего результата.

Aless_b
28.10.2016, 10:12
Виктор он напечатает в оттенках серого )).

RUSLAN KIEV
28.10.2016, 10:58
У меня так и печатает лазерный принтер - оттенками серого, и ничего не видно!

Aless_b
28.10.2016, 12:35
Руслан отправил на почту ссылку на гуглдиск (https://drive.google.com/file/d/0ByXjTMZEvulkZnM4dEhObEdDTzA/view?usp=sharing). Когда то для себя делал потом появился угломер и я забил на это угломером гораздо удобнее.Формат А4 разрешение 600dpi
Хотел написать если владеет CAD программами. Но перечитав еще раз сообщения понял что не в тему. А на миллиметровке получится не очень точно.
Хотя этот лимб тоже относительно не точный получится из-за печатающего механизма принтера, бумаги, опять же его надо на что-то клеить тут еще раз может бумага дать усадку.

Soyka
28.10.2016, 18:18
Вот нашел ещё, мой проект, здесь изображение черно-белое :
267627

RUSLAN KIEV
28.10.2016, 19:04
Петр спасибо, это то что я искал. Только что печатал и тот размер в мм что на чертеже, у меня после печати не выдерживается, или 115 мм вместо 120-ти, или 125 мм. Что с этим делать?

- - - Добавлено - - -

Большое спасибо Виктору Смелянец (svs61) за помощь с настройками принтера и за файл шагомера в PDF ,я с этого файла без труда распечатал в масштабе 1:1 шагомер и при этом все вертикальные и горизонтальные размеры совпали без искажений в пропорциях!

Спасибо Всем за оказанную помощь!

Soyka
19.11.2016, 23:45
В конце поста №1 картинка имеет шрифт курсив, он наклонён - посмотрите внимательней!
А на моем другой, так что это не ваш шагомер!
Что пардон - то пардон, нам чужого не надо!

А это мой шагомер в дюймах, и все кто желает может им пользоваться, я не ревную!
269464

A_modelist
13.08.2018, 12:11
Очень полезная тема! Но она не затронула такие вопросы как зависимость и влияние:
1.Материал винта на его геометрию.
2.Подбор профиля для сечений (не угол атаки - именно профиль) лопасти винта в зависимости от его частоты вращения.

Aless_b
13.08.2018, 15:46
Это уже такие тонкости что вряд ли кто будет делится профилями. Если кто поделится то мне тоже интересно увидеть эту инфу. А так все только на практике подбирается.

spoz12
13.02.2019, 11:38
ЗD модель создавалась в SolidWorks.
http://forum.modelka.com.ua/attachment.php?attachmentid=174951&stc=1&thumb=1&d=1394385015
Добрый день!

Научите, тут показан винт тянущий, а как должен выглядеть винт толкающий для ДВС?

Спасибо!

Aless_b
13.02.2019, 11:56
А чем собственно отличается тянущий от толкающего? Тянущий устанавливается спереди мотора, а толкающий сзади. Для электромотора вообще не принципиально один и тот же ВВ может быть как тянущим так и толкающим. Для ДВС у которого вращение против часовой стрелки то толкающий винт должен быть с другим направлением вращения т.е. так называемый правый. Т.е. как у коптеров правого и левого вращения.

Soyka
13.02.2019, 15:48
Очень полезная тема! Но она не затронула такие вопросы как зависимость и влияние:
1.Материал винта на его геометрию.
2.Подбор профиля для сечений (не угол атаки - именно профиль) лопасти винта в зависимости от его частоты вращения.

Для авіамодельних гвинтів, найкращий матеріал - це бук.
Але, в теперішній час виготовляють гвинти не тільки з дерева, а й композитні, все залежить від ціни.
Стосовно профіля, то для гвинта найбільш підходить профіль, Clark-Y.
В залежності від обертів,та діаметра, вибирають відносну товщину лопасті.

- - - Добавлено - - -

Добрый день!

Научите, тут показан винт тянущий, а как должен выглядеть винт толкающий для ДВС?

Спасибо![/QUOTE]


Олексій відповив.

spoz12
13.02.2019, 17:58
Электромоторы я вообще не рассматриваю, только ДВС. Это сечение тянущего винта http://forum.modelka.com.ua/attachment.php?attachmentid=195573&d=1410422681&thumb=1 а у толкающего, мысок профиля где должен быть? Не судите строго, мне надо понять как винт нарисовать в Solidworks, руками хочу сделать для себя винт, а не покупать(хоть это и проще, но денег нету)

SLAV
13.02.2019, 18:57
Винт на скриншоте можно рассматривать как толкающий правого вращения.
ДВС обычно вращается влево. Значит, надо отзеркалить. Я так думаю.

Aless_b
13.02.2019, 19:47
Сергей ну все же просто как 2 пальца. Представьте себе что воздушный винт это крыло которое двигается по окружности. Тогда все встанет на свои места Где и как нужно разместить переднюю и заднюю кромку.

Soyka
13.02.2019, 20:45
Винт левого вращения для ДВС - как толкающий:

308639

spoz12
14.02.2019, 08:48
Спасибо всем кто откликнулся на мою проблему!

Soyka
14.02.2019, 21:56
Будь ласка!