Просмотр полной версии : ДВС ASP 1.08
Прошу помощи в укрощении этого мотора.
Предыстория: Двигатель был куплен новым. Обкатан на двух баках по 500 мл на очень богатой смеси. Стандартный глушитель присоединен через адаптор-удлинитель. Недавно в воздухе открутился карбюратор, не иначе китаёзы плохо прикрутили его. Прикрутил его снова стопортным винтом, теперь не открутится.
Заметна одна и та же проблема: после настройки мотора переходные режимы держит нормально, газ-перегаз без проблем. Но: стоит дать мотору поработать на хх 15 секунд и больше и потом дать газ, даже не полностью, а на 30%-40%, двиг делает "др-др-др" и глохнет. Иглу, винт хх карбюратора крутили, всё тот же эффект. Топливо 10% нитро, два месяца топливу. Свеча была заменена с родной на R7 или R8 Rossi (супер-холодная).
Что делать, в чём проблема? Я уже готов всё побросать и перейти на электрику! Но не хочется оставлять ДВСы.
А кто ж ставит холодную свечу на такие вещи...
ОС #8 вам в помощь, и проблема должна уйти.
А кто ж ставит холодную свечу на такие вещи...
ОС #8 вам в помощь, и проблема должна уйти.
Хорошо, попробую ОС8.
R8 позиционируется как свеча для моторов 15-20 см3. Мой 17 см3, вот и поставил холодную. Разве большие моторы требуют не холодных свеч?
ну если требуется перегазовка, то холодная свеча просто остывает.
Можно посмотреть что там есть немного холоднее №8, но точно самую холодную свечу ставить не стоит для работы газом.
Скорей всего необходимо подстроить иглу малого газа, или она сильно открыта или закрыта происходит именно так как вы описали. Стоит прикрывать или открывать на 15-20градусов и пробовать перегазовывать, а свечки на больших кубатурах все производители рекомендуют холодные, тем более сейчас жарко. При использовании средней на таком моторе может появиться детонация (звон при средних и высоких оборотах).
Да, именно поэтому и рекомендуют холодные, насколько знаю такие сдвигают момент зажигания в сторону более позднего.
Помимо свечи OS#8 есть ещё следующие Rossi:
R8 - super cold - это то, что сейчас стоит, для двигателей 15-20 см3, т.е. для моего..
R7 - cold +++ - для двигов 13-15 см3
R6 - cold ++ - для 10-13 см3
R5 - cold +
R4 - cold
... дальше идут средние и горячие.
Если действительно дело в том, что холодная свеча не успевает нагреться при перегазовке, то по логике вещей, если оставить принудительный накал свечи (как для для старта двигателя), то эффект глохнущего мотора после длинного холостого хода должен уйти. Верно? Тогда можно и о постоянном накале подумать.
подкал это сильная вещь, именно для перегазовки и холостых,,,двигатель вообще по другому работает на этих режимах, я бы очень рекомендовал...ну естественно при условии что карб отрегулирован без грубых перекрутов...
подкал это сильная вещь, именно для перегазовки и холостых,,,двигатель вообще по другому работает на этих режимах, я бы очень рекомендовал...ну естественно при условии что карб отрегулирован без грубых перекрутов...
Да, это при условии, если проблема действительно в постоянном накале.
Обидно будет, если дело в другом.
подкал лишним не будет однозначно,....но можно попробывать пока в качестве эксперимента такой вариэйшн , возьмите вашу кучу свечек,и по очереди повтыкайте их в накал , выберите ту которая будет светиться ярче всех, её и установите на двигатель,и посмотрите изменится ли работа на перегазовках, и холостых оборотах.... если станет лучше это уже хорошо, ... и вариант номер два, возьмите свечу которую вам не жалко, заведите на ней мотор, и не отключая подкал погазуйте, но не до максимальных, ... просто поиграйтесь газом в нижней половине стика, с включеным накалом, если проблема исчезла ,покупайте подкал, если нет колдуйте с карбюратором....
и вариант номер два, возьмите свечу которую вам не жалко, заведите на ней мотор, и не отключая подкал погазуйте, но не до максимальных, ... просто поиграйтесь газом в нижней половине стика, с включеным накалом, если проблема исчезла ,покупайте подкал, если нет колдуйте с карбюратором....
Именно это я и хотел сделать, спасибо.
Кстати, забыл сказать: в конце заметили, что чуть подраскрутился глушитель, прокладка слезла. Но не думаем, что глушитель мог дать такой эффект.
В общем, план такой: ставлю накал, завожу двигатель и, не снимая накала, настраиваю. Если проблема ушла, буду думать о постоянном накале.
Если проблема не ушла, буду играться со свечами, начиная с OS8.
Спасибо отозвавшимся, если будут ещё мысли, буду рад. Когда протестирую, отпишусь.
Подкал действительно очень хорошая вещь, 100% уверенность что двиг не заглохнет от перегазовки из-за остывшей свечи.
Если поступить проще, то можете поставить свечу R4 из вашего списка выше, и попробовать с ней, может все уйдет и без подкала.
Если поступить проще, то можете поставить свечу R4 из вашего списка выше, и попробовать с ней, может все уйдет и без подкала.
Попробую разные варианты, в т.ч. и этот.
Отпишусь, спасибо.
Господа, проще не проще, но карбюратор настроить все равно нужно! И начинать необходимо именно с этого, а потом уже подкалы, эксперименты со свечами и т.д.
Попробую разные варианты, в т.ч. и этот.
Отпишусь, спасибо.
По Россі R4-те що лікар прописав,хоча і можливий варіант,що забагато горючки.Зазвичай після декілька хвилин на ХХ при дачі газу мотор і може захлинутися.В такому випадку мотор глохне і з карба в цей момент хлюпає.Прикрутіть голку ХХ.
Ещё раз спасибо.
Карбюратор вроде настроен нормально. Переходные режимы и обороты держит хорошо, если всё время работать газом. Только стоит оставить газ на 10-20 секунд в положении минимальных оборотов - всё: даже если острожно, не резко давать газ, где-то на 25%-30% мощности идёт "бр-бр-бр" и глохнет. Винт трехлопастный.
Кстати, заглушить двигатель тоже проблема. Закрываешь карб полностью - не глохнет. Работает с перебоями, но не глохнет. Только если подачу топлива убрать (трубку пережать) и чуть подгазовать - останавливается.
Можно небольшой ликбез, чтобы сомнений не оставалось. В общем случае:
- если при резкой подаче газа двигатель глохнет - смесь слтшком бедная, чуть окрутить иглу подачи топлива. Так?
- как ведёт себя двигатель в случае если смесь слишком богатая?
- в каких случаях крутят иглу, а когда винт холостого хода?
Просто всё время забываю. Этот ASP 108-й мне профи помогали настраивать, а сам такие базовые вещи забываю.
Карбюратор вроде настроен нормально
да уже дважды дашур сказал что не настроен !
не настроен
+
Кстати, заглушить двигатель тоже проблема. Закрываешь карб полностью - не глохнет
он воздух сосает с каких-то дыр , а тут про свечи и подкал надрываются
он воздух сосает с каких-то дыр , а тут про свечи и подкал надрываются
Ganimed, приветствую.
Схема такая: когда карб открутился (две недели назад в воздухе), закрутил его назад, уплотнительное кольцо на месте. Его ещё как-то уплотнять надо дополнительно, или хватит резинового кольца вокруг?
B самом карбе вроде цилиндрик с отверстием, который управляется сервой и регулирует подачу воздуха (как везде). В OS-моторах, например, этот цилиндр сплошной, в случае закрытия перекрывает карбюратор полностью. В этом же моторе в цилиндрике высверлена канавка вдоль цилиндра по краю: как я понимаю, карбюратор не перекрывает полностью. Если непонятно, могу сфотать сегодня и выложить фотку этой канавки.
Никаких дополнительный bypass дырок не нашёл. A как ещё проверить герметичность двигателя?
родная резинка между карбом и картером доброго слова не стоит
пойти на базар и у сантехников подобрать манжету за два рубля от крана
сверху дополнительно можно обмотать фум-лентой
резинку на главной игле тоже заменить , найти там же можно
проверить всю топливную магистраль на предмет наличия свищей , особенно в баке в месте изгиба питающей трубки и поставить топливный фильтр перед мотором в обязательном порядке
можно поставить коренной подшипник закрытый с одной стороны чтоб вообще загерметизировать картер
свеча родная , не родная , холодная , горячая - работать должен , будет греться , пердеть , недокручивать , но работать обязан
==============================
настройка (только в такой последовательности !!!)
газ до упора
поднимаем мордой вверх самолет и крутим большую иглу заворачивая для выхода на максимум (если глохнет с поднятой мордой значит сразу отворачиваем большую иглу на оборот - полтора)
потом чуть открываем , чтоб на слух обороты упали немного
делаем это несколько раз чтоб более точно найти эту грань
переходные режимы настраиваются малой иглой
если даем газу и двигатель глохнет значит иглу откручиваем
если набирает обороты с трудом и плюется значит прикрываем
холостые выставляются тримерами на аппаратуре или механически , но ни как не малой иглой
это игла не холостых оборотов а игла отвечающая за переходные режимы !
потом уже разбираемся со свечой , если двигатель не развивает оборотов необходимых или перегревается
...
резинку на главной игле тоже заменить , найти там же можно
проверить всю топливную магистраль на предмет наличия свищей , особенно в баке в месте изгиба питающей трубки и поставить топливный фильтр перед мотором в обязательном порядке
...
==============================
настройка (только в такой последовательности !!!)
...
потом уже разбираемся со свечой , если двигатель не развивает оборотов необходимых или перегревается
Всё понятно, спасибо.
Два коммента:
1. "резинку на главной игле..." - не видел там резинки, вообще никакой. Просто игла вкручивается в трубку-жиклёр, где хоть искать резинку?
2. "проверить всю топливную магистраль на предмет наличия свищей , особенно в баке в месте изгиба питающей трубки и поставить топливный фильтр перед мотором в обязательном порядке"
Есть один странный эффект, непонятно в каких случаях проявляется: после работы на холостых даю газ, в видно как в трубке подачи топлива идёт небольшая воздушная пробка (опять же не всегда), мотор чуть захлёбывается, потом опять всё нормально. Наши ребята тоже не могли понять откуда, грешили на бак и то самое наличие свищей, пока я всю топливную магистраль не раскрутил перед всем честным народом, каждую трубку сунул в воду и дул как волк в трёх поросятах. Всё герметично.
Совершенно необъяснимый эффект.
А что за топливный фильтр ставится перед мотором? Никогда не видел чтобы такой ставили, можно поглазеть на него? У меня фильтр стоит на топливном насосе когда заправляю самолёт из канистры, больше нигде.
У меня фильтр стоит на топливном насосе когда заправляю самолёт из канистры, больше нигде.
а почему никто не довольствуется фильтрами установленными на авто заправках ?
почему стоят фильтра и в баках авто , и тонкой очистки в топливных магистралях , на входе в карбюратор авто , двойная фильтрация в инжекторах , а на модельных моторах простейший фильтр считается излишеством
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idproduct=9481
волосок попадет и нормальная работа двигателя будет нарушена , особенно двигателя работающего во всем диапазоне режимов
фирменые и упакованые топлива тож не панацея , срани там тож хватает
- не видел там резинки, вообще никакой. Просто игла вкручивается в трубку-жиклёр, где хоть искать резинку?
ну а куда она делась ? значит карб в бензине в свое время замочили она и раскисла
значит поставить , там и паз есть проточеный
на большой игле должно быть уплотнительное колечко которое герметизирует резьбу , как иначе может мотор нормально работать если идет подсос вздуха в этом месте
глюк
==========
http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=34742&view=findpost&p=274070
Сколько всего нового...
Ganimed, прежде всего, хоть и в 10-й раз - СПАСИБО. Много всего полезного.
Теперь по порядку.
1. Топливный фильтр. Куплю-поставлю, едиственное не пойму, почему наши ребята ни разу не обратили внимание до сих пор, что у меня его нет.
а почему никто не довольствуется фильтрами установленными на авто заправках ?
Что скажешь по таким фильтрам:
http://www.unbehaun-modellbau.de/zubehoer-materialien-werkzeug/verbrenner-zubehoer/475/kraftstofffilter-mit-feinsieb-zerlegbar
http://www.unbehaun-modellbau.de/zubehoer-materialien-werkzeug/verbrenner-zubehoer/488/kraftstofffilter-pendel-sinter-klein .
Можно их использовать в качестве фильтра в топливной магистрали? Мне их легче достать.
2. Присытковываю снимки мотора и карба, так легче чем на пальцах:
Общий вид мотора - 1-я фотка.
Карбюратор с винтом: 2-я фотка. Как ты советовал, намотаю там фум-ленту.
Та самая канавка в карбюраторе: 3-я фотка. Карбюратор не полностью закрыт, но закрывается полностью, только эта канавка по краю остаётся.
Кто-нибудь знает, зачем она нужна?
ну а куда она делась ? значит карб в бензине в свое время замочили она и раскисла
значит поставить , там и паз есть проточеный
на большой игле должно быть уплотнительное колечко которое герметизирует резьбу , как иначе может мотор нормально работать если идет подсос вздуха в этом месте
Ну и топливная игла: 4-я фотка. Ganimed, положа руку на пищевод говорю, что резинки там не было - может китаёзы забыли поставить. Ты можешь показать мне стрелкой на рисунке, где она должна стоять? Вырежу сам колечко, если его там не было.
Хочу кстати перейти на 5% нитро в топливе, т.к. оно дешевле (до сих пор было 10%).
Та канавка что на цилиндре карбюратора, то под болт, который держит это все дело чтоб не выпало с корпуса.
В экспортных МДСах то ли в других моторах встречал, тоже при закрытии заслонки показывается эта канавка, но на качество работы карбюратора это никак не влияло, и мотор нормально глушился при закрытой заслонке до конца.
Та канавка что на цилиндре карбюратора, то под болт, который держит это все дело чтоб не выпало с корпуса.
В экспортных МДСах то ли в других моторах встречал, тоже при закрытии заслонки показывается эта канавка, но на качество работы карбюратора это никак не влияло, и мотор нормально глушился при закрытой заслонке до конца.
А-а-а.
просто на осликах не видел её до сих пор.
ну в ОСлах немного по другому сделали видать (наверное более длинный цилиндр, и та канавка всегда прячется в корпусе, я как-то особо внимания не обращал на это дело)
Ради интереса сегодня в моделке гляну на каком-то ОСовском карбе как оно там.
Timchenko Serg
13.08.2011, 11:11
Спасибо всем!Нашел много полезного для себя начинающего в двс.Мотор тожд ASP 10-ти кубовый,куплен был с самолетом в б.у.Завелся легко,но нормально работать напроч отказывался.Выяснилось,что отстствует винтик крепления карбюратора..Подобрал,закр тил.Стало лучше,но настроить пока нормально не успел.Скажите-на сколько обор должна быть откручена малая игла по норме?Очень неудобно к ней добираться на работающем моторе..Пальчики жааалко...!
Скажите-на сколько обор должна быть откручена малая игла по норме?
никто этой величины не знает
у каждого мотора она своя
диапазон точной настройки , идеальной , в пределах 10 минут по часам если крутить иглу
крутить малую иглу не следует на работающем моторе , и даже не в целях безопасности , а хотя бы потому что заслонка имеет осевой люфт
поэтому прижимая ее отверткой гарантированно подпираем иглу на пару десятых
попадать так в настройку можно долго и нудно
поэтому иглу крутим только на неработающем моторе
чтоб понять что происходит запускаем двигатель , проверяем работу
остальная настройка тут
http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=34742&view=findpost&p=274029
===================
усвойте одну простую истину - малая игла отвечает за переходные режимы а не за холостой ход !!!
если двигатель льет при резкой даче газа и закручиваем малую иглу то холостые поднимутся !
если двигатель имеет провал при даче газа то откручиваем малую иглу , при этом холостые упадут
в обоих случаях возвращаем их на место тримером газа
сама процедура настройки любого мотора занимает 10 минут с перекуром , просто надо учитывать все написаное выше
Ganimed, можно использовать любые топливные фильтры для моделей-автомобилей, или именно тот на который ты давал ссылку?
Я бы не рекомендовал использовать фильтр, особенно до того как Вы его не настроите. Лучше фильтровать топливо до заправки, и не через один, а как минимум два фильтра. Такой проблемы как у Вас можно наоборот добиться установкой фильтра у абсолютно отличного отрегулированного двигателя, так как будет дополнительное сопротивление между баком и карбюратором.
если больной хочет жить то медицина бессильна
----------------
блин , а наши моторы поголовно не знают о том мелкая сетка может создавать сопротивление и на зло всем , или вопреки , работают просто чудесно
сам третий год летаю только с фильтрами и остальных приучил к тому что без топливного фильтра нефиг лететь
Докладываю: мотор и карб загерметизировал как советовали, мотор хоть останавливаться стал по команде, спасибо Ganimed. Вертели его минут 40 без перекуров с двумя опытными моделистами.
Свеча была заменена на средне-горячую, я был против т.к. появился звенящий звук на максимальных оборотах, но работать стал чуть стабильнее. Настроить худо-бедно удалось, но не помогло: работает 1-2 минуты нормально, вроде все режимы держит хорошо, а потом как вроде кто-то подкручивает его: дал полный газ, он поработал 20 секунд и вдруг глохнет. Или глохнет при переходе на холостые, хоть до этого несколько перегазовок было без проблем.
Пришли к замене карбюратора - мне в принципе сразу сказали, что этот карб не фонтан. Заменю карбюратор, поглядим что из этого вышло.
а потом как вроде кто-то подкручивает его: дал полный газ, он поработал 20 секунд и вдруг глохнет.
Пришли к замене карбюратора - мне в принципе сразу сказали, что этот карб не фонтан.
работают калилки китайцы шикарно на своих карбах
не спеши жить а то успеешь http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
первый симптом указывает на отсутвие топливного фильтра и какие-то сопли плавающие в баке и в самом топливе
что за горючка ?
вопрос второй :
двигатель на модели или на стенде запускаете ?
Вот чего ещё вспомнил: было подозрение на засорившееся отверстие подачи топлива. Взяли шланг (за неимением иглы) и хорошенько его продули. Не помогло.
первый симптом указывает на отсутвие топливного фильтра и какие-то сопли плавающие в баке и в самом топливе
Может быть. Топливо в канистре не выглядит особо чистым, но заправляюсь через фильтр.
Каюсь, топ. фильтр в магистраль пока не поставил, т.к. наши ребята его не ставят и косовато на него смотрят. Пусть помогут мне настроить мотор без фильтра (чтобы в случае чего не кивали на него - вон мол в фильтре всё дело), потом поставлю.
что за горючка ?
12%-13% нитро, три месяца от роду. Канистра кончилась, так что следующее топливо будет автомобильное с 5% нитро.
вопрос второй :
двигатель на модели или на стенде запускаете ?
Прямо на модели. Бак проверен несколькими людьми, дырок нет. Герметичен.
работают калилки китайцы шикарно на своих карбах
не спеши жить а то успеешь http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
Вот с этим проблем нет: никуда не спешу. Я снял китайский карб и поставил на полку, т.к. может вернусь к нему.
Если всё сложится, скоро должен получить Promix от Webra. Мне его очень рекомендовали, хороший опыт у наших ребят с ним. Придётся немного поработать - посадочное кольцо у него 13 мм диаметра, а у мотора 15мм: сделаю латунную гильзу чтобы насадить. Хочу оба варианта попробовать.
У наших был случай с вертолётом - мотор Rossi тоже плохо работал с родным карбом, пока не поменяли на этот. Теперь работает хорошо.
Докладаю:
Карбюратор Webra Promix был поставлен на мотор вместо родного, китайского. Было много возни с установочным кольцом: поставил кольцо на карб на эпоксиде, а сам карб на мотор ставил на автогерметике. Забегая вперед скажу, что мотор стал останавливаться гораздо лучше чем раньше.
Результат порадовал. Мотор настроили достаточно быстро, проблем было минимум. Однако это не спасло.
Самолёт сделал два полноценных полёта с таким мотором (минут по 10-15). Мотор работал нормально, правда, на слух была заметна некоторая неравномерность в работе на средних режимах. Т.е., не "у-у-у-у-у-у-у-у-у", а у-у-у<мгновенный провал>, у-у-у<мгновенный провал>, у-у-у.
На третьем полете мотор заглох в воздухе. Неожиданно перешёл на холостые обороты, начал захлёбываться и стал. Произошло это в середние лётного поля на небольшой высоте, развернуться не вышло. Пришлось садиться на большой скорости, сел, но погасить скорость до кустов не успел - врезался на большой скорости в кусты (тот, который на аватаре - нагр. на крыло больше 100 г/дм2, летает как реактивный). Побился сильно, восстанавливать не буду.
Ganimed, фильтр перед мотором поставил, как ты советовал!
Достали метанольные моторы, глохнут на равном месте, настройка сложная, да и самолёт после полётов обос-н с носа и до хвоста. Мир металона потерял ещё одного члена. Попробую бензиновые - если будет так же история, перехожу на электрику 100%.
А пока распродаю свой метанольный золотой фонд.
Самолёт сделал два полноценных полёта с таким мотором (минут по 10-15). Мотор работал нормально, правда, на слух была заметна некоторая неравномерность в работе на средних режимах. Т.е., не "у-у-у-у-у-у-у-у-у", а у-у-у<мгновенный провал>, у-у-у<мгновенный провал>, у-у-у.
Ganimed, фильтр перед мотором поставил, как ты советовал!
Достали метанольные моторы, глохнут на равном месте, настройка сложная, да и самолёт после полётов обос-н с носа и до хвоста. Мир металона потерял ещё одного члена. Попробую бензиновые - если будет так же история, перехожу на электрику 100%.
Ну вот... Жаль... Метанол хорошая штука, только вот рук и знаний требует.
Провалы в работе говорят скорее всего о ненадежной подаче топлива. Фильтр перед мотором ставить не совсем правильно. Обычно его ставят на заправочной магистрали. Главное для стабильной работы карбюратора это стабильная подача топлива для Промикса нужно стабильное давление. Ну и свечу очень холодную ставить не всегда хорошо, все зависит от топлива. Для нефорсированного двигателя с широким диапазоном оборотов нужно ставить свечу настолько горячую, на сколько позволяет степень сжатия. И вообще степень сжатия должна соответствовать свече и наоборот.
И еще одно, АСП это не мотор, к сожалению. У АСП хорошая цена, а вот качество и надежность нет...
Ну вот... Жаль... Метанол хорошая штука, только вот рук и знаний требует.
...
Ну и свечу очень холодную ставить не всегда хорошо
Вполне допускаю некоторую косорукость у себя, т.е., отсутствие большого опыта.
Мне тоже показалось, что дело в свече: она супер-холодная Rossi 8 - хотя всё по науке, свеча предназначена для моторов 15-20 см3, у меня 17 см3. Но свечу "потеплее" не помешало бы - думаю, R5-R6 было бы как раз.
Как-то во время настройки поставили на мотор среднюю или средне-горячую - не помню. Работать стал лучше, но появился звон на максимальных оборотах - детонация. Т.е., слишком рано поджигается топливо, поэтому и сменил свечу обратно на "холодную".
Провалы в работе говорят скорее всего о ненадежной подаче топлива.
Мы иногда замечали пузырьки воздуха в магистрале подачи топлива, но объяснить это никак не могли: я дважды перед всем честным народом разбирал бак, чтобы все убедились, что всё в порядке. Свищей нет, бак герметичен.
Фильтр перед мотором ставить не совсем правильно. Обычно его ставят на заправочной магистрали.
Стоит и там, и там. Вообще раньше не ставил перед мотором, потом Ganimed надоумил, ставлю. На другой модели работало, хотя там мотор был другой.
Топливо 5%-е.
И еще одно, АСП это не мотор, к сожалению. У АСП хорошая цена, а вот качество и надежность нет...
Наши профи сказали, что мотор в принципе нормальный, только карб у него плохой. Карб заменили, вроде заводится без претензий, с пол-оборота (правда не всегда в нужную сторону). Компрессия супер - не провернёшь рукой без винта.
Конечно это не ослик, но так особых претензий не было.
Общая претензия к метанолам - пока подберешь свечу, пока накрутишь все винтики и иглы, пока подберешь оптимальный режим - рак свиснет. На другой модели (фанфлай) ставил три разных метанольных мотора (пробовал). Пока настроил - у сапожников уши в трубочку крутились, глох в воздухе уже не знаю сколько раз. Но там всё сходило - Фанфлай хорошо планирует, садились... почти без происшествий. Последние полёты вообще без замечаний - наконец-то мы поняли друг друга с метанольным моторм Ванкеля, я его "почувствовал".
А вот с этой моделью что у меня на аватаре (называется Lancair 60), которая без двигателя в воздухе держаться не умеет (при такой нагрузке), не повезло. Противно, что пока метанольник выведешь на оптимальный режим, модели бьются. Да и после каждого дня модель приходится от масла отчищать, достало. Кроме того метанол дороже бензина почти в 10 раз! Остаётся единственное преимущество метанольников - вес, простота и цена. Конечно аргументы, но я уже этот этап прошёл.
Себе оставлю два-три метанольника (Ванкель, boxer и ещё 46FX и 40FS) - остальное в топку. В смысле, более удачливым моделистам.
Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot