PDA

Просмотр полной версии : Самодельная CNC пенорезка для хоббийных целей

Страницы : 1 [2]

BenGunn
16.11.2012, 10:52
Здравствуйте.

Что скажете, насчет использования для натяжения струны не груза, а газового анализатора для мебели (ещё их газлифтами называют). В отличии от пружины у анализатора усилие постоянное.

eugenim
16.11.2012, 11:33
Не вопрос, если постоянное усилие... Где это написано? Предложите тогда свою конструкцию.

BenGunn
16.11.2012, 13:48
Не вопрос, если постоянное усилие... Где это написано? Предложите тогда свою конструкцию.

Конструкция как у Бориса, но вместо груза ставим газовую пружину. Только её надо ставить над роликом, так как она работает на сжатие, а не на растяжение. Если использовать газовую пружину, то башня получится легче и не надо делать направляющие для груза.

Вот тут расписано, как работают газовые пружины

http://catalog.lesjo.../157-160_RU.pdf (http://catalog.lesjoforsab.com/pdf/ru/chapters/157-160_RU.pdf)

eugenim
16.11.2012, 14:25
Конструкция как у Бориса, но вместо груза ставим газовую пружину. Только её надо ставить над роликом, так как она работает на сжатие, а не на растяжение. Если использовать газовую пружину, то башня получится легче и не надо делать направляющие для груза.

Вот тут расписано, как работают газовые пружины

http://catalog.lesjo.../157-160_RU.pdf (http://catalog.lesjoforsab.com/pdf/ru/chapters/157-160_RU.pdf)

Предположим, решение имеет право на существование, но есть пару НО(!):

1.Усилие, создаваемое газовой пружиной, всё-таки разное (пусть и незначительно, как нарисовано на графике, но есть. Любой производитель склонен идеализировать, и, там где-чуть-чуть, как правило, оказыватся далеко не так).

[attachment=151183:GasPruj.png]

2.Условия использования, как-то тоже ставят под сомнение.

[attachment=151184:GasPruj1.png]

3.Я понимаю, что грузик стоит на порядки дешевле, но тем не менее, хотелось бы знать стоимость этого "бюджетного" решения.

BenGunn
16.11.2012, 14:43
1. Вся система нам нужна для компенсации растяжения струны при нагревании. На сколько растягивается струна? Если ход будет пару сантиметров, то изменение усилия будет минимальным.

2. А что вас смущает в условиях использования? Газовые пружины используются в автомобилях, для поддержки крышек багажников. Народ приспособился их использовать в жесткой пневматике, вместо обычных пружин. Так что, думаю, с надежностью все будет нормально.

3, Первое что выдал гугл цена 40 р

http://favorit-fm.ru/23/product/636.html

А тут 35 р

http://www.dar-group.ru/catalog/tovar/gazlift_6kg_ili_5kg_259/

Думаю, в обычных магазинах не сильно дороже.

Единственное, широко распространены газлифты с усилием от 5кг, так что придется систему блоков немного усложнить. Хотя есть газлифты и на 3 кг.

Borys
16.11.2012, 17:15
1. Вся система нам нужна для компенсации растяжения струны при нагревании. На сколько растягивается струна? Если ход будет пару сантиметров, то изменение усилия будет минимальным.

2. А что вас смущает в условиях использования? Газовые пружины используются в автомобилях, для поддержки крышек багажников. Народ приспособился их использовать в жесткой пневматике, вместо обычных пружин. Так что, думаю, с надежностью все будет нормально.

3, Первое что выдал гугл цена 40 р

http://favorit-fm.ru...roduct/636.html (http://favorit-fm.ru/23/product/636.html)

А тут 35 р

http://www.dar-group...kg_ili_5kg_259/ (http://www.dar-group.ru/catalog/tovar/gazlift_6kg_ili_5kg_259/)

Думаю, в обычных магазинах не сильно дороже.

Единственное, широко распространены газлифты с усилием от 5кг, так что придется систему блоков немного усложнить. Хотя есть газлифты и на 3 кг.

По п.1 - Не верен сам подход к назначению системы натяжения. Система натяжения предназначена для компенсации изменения длины струны в процессе

резки трапециидальных изделий: крыльев, фюзеляжей и т.п..

При резке детали с углом струны 45° струна удлиняется на 41%.

Если расстояние между консолями (башнями) 600 мм, это уже удлинение на 250 мм. Перемещение груза тогда 125 мм.

Как поведет себя газовая пружина ? Какая у нее динамика изменения усилия сжатия?

Какой у нее ход? По рисунку длина пружины усилием 5 кг - 247 мм, ход получается около 100 мм.

[attachment=151189:Газовая пружина.JPG]

Этого явно недостаточно. А уже прорабатываются конструкции с углом струны почти 90°.

BenGunn
16.11.2012, 20:06
По п.1 - Не верен сам подход к назначению системы натяжения. Система натяжения предназначена для компенсации изменения длины струны в процессе

резки трапециидальных изделий: крыльев, фюзеляжей и т.п..

При резке детали с углом струны 45° струна удлиняется на 41%.

Если расстояние между консолями (башнями) 600 мм, это уже удлинение на 250 мм. .

Да, об этом я как-то не подумал.

Хотя, если посмотреть с этой стороны, у груза ведь тоже есть ограничение по ходу. С пружиной мы можем решить это так - сделать систему блоков с передающим числом, например, 16 и повесить газовую пружину на 20 кг. Тогда на струне мы получим усилие 1,25 кг и при ходе пружины в 5 см ход струны будет 80 см.

По рисунку длина пружины усилием 5 кг - 247 мм, ход получается около 100 мм.

247мм - это уже в раздвинутом виде. Значит наименьший её размер 147мм.

how_eee
16.11.2012, 20:10
Да, об этом я как-то не подумал.

У вас уже пенорезка режет? Если нет, то начните с обычного лука, закрепленного на башнях. начните разать, а потом уже будет видно что делать дальше.

Borys
16.11.2012, 21:03
Хотя, если посмотреть с этой стороны, у груза ведь тоже есть ограничение по ходу. С пружиной мы можем решить это так - сделать систему блоков с передающим числом, например, 16 и повесить газовую пружину на 20 кг. Тогда на струне мы получим усилие 1,25 кг и при ходе пружины в 5 см ход струны будет 80 см.

То же самое можно сделать и с грузом. Такой вариант с полиспатом прорабатывался, но пока не понадобился.

BenGunn
16.11.2012, 23:23
У вас уже пенорезка режет? Если нет, то начните с обычного лука, закрепленного на башнях. начните разать, а потом уже будет видно что делать дальше.

Ещё не режет. Я нахожусь на стадии проектирования и закупки материалов. При обдумывании конструкции и возникла идея. Вот и решил обсудить её с более опытными людьми.

То же самое можно сделать и с грузом. Такой вариант с полиспатом прорабатывался, но пока не понадобился.

С грузом проблема в том, что увеличив передающее число, нам во столько же раз потребуется увеличить массу груза. Плюс газовой пружины в том, что она может развить большое усилие при маленькой массе и габаритах.

Borys
17.11.2012, 00:42
Ещё не режет. Я нахожусь на стадии проектирования и закупки материалов. При обдумывании конструкции и возникла идея. Вот и решил обсудить её с более опытными людьми.

С грузом проблема в том, что увеличив передающее число, нам во столько же раз потребуется увеличить массу груза. Плюс газовой пружины в том, что она может развить большое усилие при маленькой. массе и габаритах.

Сильно большое усилие не требуется - рвется струна.

Схема же не будет отличаться - вместо груза будет работать пружина.

Надо закрепить цилиндр на стойке штоком вниз. Ролик легко крепится к головке штока.

У меня в мебели стоит одна такая пружина. Ход у нее мм 50 при длине 230 мм. Усилие не замерял.

Так что дерзайте, должно получится.

DarkLogic
20.11.2012, 18:14
Недавно приехал контроллер. Им можно управлять через COM-порт (что-нибудь для этого нужно поменять в настройках)? Как быстро проверить на работоспособность?

на данный момент подключил один движок по схеме(пин движка - контроллер): 2 - XA+; 3 - XA-; 4 - XB+; 5 - XB-; Питание подал на контроллер +12 с блока питания ПК. А т.к. на материнке нет LPT-порта, то спаял COM переходник от материнки сразу к контроллеру. Скачал пробный код Евгения x-координата в мач3 двигается, но как убедиться, что сигнал поступает?

Даже не знаю за, что хвататься подскажите как проверить.

Borys
20.11.2012, 22:11
Продолжаю тему о стабилизаторе тока для струны.

По просьбе skipper_ua привожу блок-схему:

[attachment=151809:Блок-схема.jpg]

фото блока питания струны во время настройки и доработки:

[attachment=151810:Блок питания струны.JPG]

Рабочий блок питания:

[attachment=151832:БП 1.JPG] [attachment=151833:БП 2.JPG] [attachment=151834:БП 3.JPG]

skipper_ua
21.11.2012, 09:32
Спасибо за схему. подскажите, а что это за плата (обведена красным овалом) ?

Borys
21.11.2012, 11:55
Это плата индикаторов. Пока не задействована.

Добавляю.

Потенциометр регулировки тока РА-10 кОм это резистор СП5-35 (Переменный проволочный подстроечный однооборотный резистор с круговым перемещением подвижной системы) обеспечивает установку тока с точностью до 0,01 А. Такая точность необходима для получения высокого качества изделий.

skipper_ua
21.11.2012, 16:55
Потенциометр регулировки тока РА-10 кОм это резистор СП5-35

он впаивается вместо штатных (синие прямоугольные) на китайском регуляторе?

Borys
21.11.2012, 20:13
Да, они впаиваются вместо штатных.

На место штатных впаиваются разъемы к которым подключаются потенциометры.

[attachment=151889:Стабилизатор тока.JPG]

eugenim
21.11.2012, 22:11
Приветствую всех.

Тут появилась идея, а что есть добавить поворотную ось в пенорез? Как тогда ентим делом управлять? Никто из присутствующих не задумывался на эту тему?

Borys
22.11.2012, 10:29
Добавить можно, только необходимо соответствующее программное обеспечение.

Его необходимо разрабатывать, т. к. вряд ли возможно использование профессиональных программ.

У себя хочу использовать диск здоровья для поворота блока пены для одновременной резки в фюзеляжах проемов под крылья, оперение и т. п..

[attachment=151943:disk.jpg]

[attachment=151944:Ф2а.jpg]

Поворочивать надо будет пока вручную в паузах программы.

eugenim
22.11.2012, 14:04
А разве Mach3 не позволяет управлять 5 осями? Ведь наверняка есть какой-то софт, если не этот.

DarkLogic
03.12.2012, 22:31
Выдалась возможность протестировать. При первом запуске подключил только один движок и он сразу же замер в удержание, но в маче ничего не настраивал. Через некоторое время на ощупь движок начал греться, а так же диоды, что стояли на линии его включения. Кто знает должно ли так быть? Почему он греется? Виноват ли контроллер или нужно настроить его?

sliding-hawk
05.12.2012, 13:27
Токи контролера не соответствуют токам мотора, нужно менять нагрузочные сопротивления и уменьшать токи подаваемые на мотор, Мы такое давно прошли.

DarkLogic
05.12.2012, 15:26
Токи контролера не соответствуют токам мотора, нужно менять нагрузочные сопротивления и уменьшать токи подаваемые на мотор, Мы такое давно прошли.Не могли бы вы указать тему, где можно почитать о решении этой проблемы?

BenGunn
07.12.2012, 09:36
Алексе, немного переделал ваш чертеж из-за того, что буду использовать ДСП толщиной 16мм. Так же увеличил высоту башен на 20см, так как хочу сделать больший ход по оси Z. Не могли бы вы проверить, правильно ли я все сделал.

sliding-hawk
07.12.2012, 10:21
http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=2986

пост №12

lexa
13.12.2012, 23:09
Здравствуйте, Леонид. Прошу прощение, долго не отвечал, так как всё время трачу на соревнования. Размеры все правильные. Единственное, если быть точным размер площадки крепления струны (каретка оси Z) у Вас 145*111, а должно быть 141*111, но это абсолютно не принципиально.

BenGunn
14.12.2012, 06:42
Здравствуйте, Леонид. Прошу прощение, долго не отвечал, так как всё время трачу на соревнования. Размеры все правильные. Единственное, если быть точным размер площадки крепления струны (каретка оси Z) у Вас 145*111, а должно быть 141*111, но это абсолютно не принципиально.

Приятно слышать, что все правильно, а то я уже заказал детали и на следующей неделе уже будут начинать собирать станок.

Алексей, ответе, пожалуйста на несколько вопросов

1) Правильно ли я понял, что со стороны двигателя подшипники на шпильку мы не ставим?

2) Для закрепления шпильки нужны два подшипники, между которыми зажимается пластина, прикрученная к детали из ДСП?

3) Почему взята шпилька М10, а не толще?

4) Почему не стали разрезать гайку, что бы сделать возможность убирать люфт?

5) На одной из последних фотографий станка, видны некие черные штуки(напоминают звенья цепи). Что это и зачем они нужны?

eugenim
14.12.2012, 08:27
Добавить можно, только необходимо соответствующее программное обеспечение.

Его необходимо разрабатывать, т. к. вряд ли возможно использование профессиональных программ.

У себя хочу использовать диск здоровья для поворота блока пены для одновременной резки в фюзеляжах проемов под крылья, оперение и т. п..

[attachment=151943:disk.jpg]

[attachment=151944:Ф2а.jpg]

Поворочивать надо будет пока вручную в паузах программы.

И всё-таки, я всерьёз задумался над тем, чтобы приделать поворотную ось...

Борис, а в Mastercam можно как-то управлять этой осью?

Borys
14.12.2012, 14:46
5) На одной из последних фотографий станка, видны некие черные штуки(напоминают звенья цепи). Что это и зачем они нужны?

Станок стоит у меня в лаборатории и последние доработки и усовершенствования делал сам. Алексей сделал только колонны и заготовку стола.

Звенья цепи - это кабелеукладчики. В процессе эксплуатации определил, что без них очень неудобно. Надо следить за кабелями в процессе работы. Их правда еще в кабелеукладчики не завел. Пока не хватает времени, очень много времени отбирает кружок.

Когда закончу станок, дам полное описание в отдельной теме.

Станок в комплексе получился удачный. Точность достаточная. Проверял резку профиля шаблонами вырезанными на ЧПУ- совпадение хорошее.

Настройка станка на новую резку производится в течение нескольких минут.

Режет отлично и экструдированный пеностирол, и потолочку и шариковый. Вырезал разные крылья и опытные детали фюзеляжей.

Из экструдированного пенополистирола можно резать детали с толщиной от 0,4...0,6 мм. Меньше это уже пенопапір (пенобумага).

Насчет гайки - гайку Алексей установил длинную и люфта практически не заметно.

Винт не надо больше - станок не промышленный и большие скорости холостого хода не нужны, а рабочая скорость всего максимум 400 мм/мин на шариковом пенопласте.

Borys
14.12.2012, 14:57
И всё-таки, я всерьёз задумался над тем, чтобы приделать поворотную ось...

Борис, а в Mastercam можно как-то управлять этой осью?

Не знаю.

Находил только станки с 5-ой линейной осью Z .

В Мастеркаме она есть ось Z для начальной установки головок подвески струны.

Как ею управлять тоже не знаю.

Смотрел на Ютубе - станки с вращающейся деталью 4-х осные.

how_eee
14.12.2012, 16:06
Все можно сделать. Но придется создавать в мастеркаме новый тип станка, описывать параметры,писать новый пост. Это все высший пилотаж. Надо плотно этим заниматься или просить программистов и математиков.

BenGunn
17.12.2012, 13:07
Товарищи, нужен ваш совет.

От моделизма я далек и строю станок, что бы резать крылья для проведения аэродинамических исследований. Поэтому у меня большие сомнения в прямизне моих рук. Завтра поеду забирать выпиленные части станка, все остальное уже есть или едет с ebay-я, так что пора переходить к сборке.

Посоветуйте, как лучше собирать станок, что бы все не испортить. Может есть какие-то хитрости?

lexa
17.12.2012, 19:08
По поводу подшипников - подшипники только с одной стороны, возле двигателя подшипника нет.

Хитростей особых нету. Всё собиралось с помощью обычного конферматного сверла и мебельных конферматов. Единственное, нужно аккуратно и максимально точно засверливать отверстия что бы не расколоть плиту (всё таки это ДСП). Так же нужно удалить одну часть с направляющих (как было рассказано вначале), просверлить сверлом диаметром 3мм. крепёжные отверстия, прозенковать их, и постараться точно установить, что бы не было перекосов.

Удачи в сборке.

BenGunn
27.12.2012, 18:22
Нашел небольшую ошибку в чертеже: указано, что деталей, на которые крепятся направляющие для оси Y, две, а на самом деле их надо 4. Изначально я этой ошибки не заметил, поэтому пришлось дополнительно заказывать недостающие детали.

lexa
29.12.2012, 22:40
Да, действительно, не хватает 2-х деталей. Размеры проверил, а на количество даже не обратил внимание.

eugenim
14.01.2013, 07:48
И, всё-таки, коллеги, я реанимирую тему вопросом:

ПО для поворотного стола. Перерыл весь интернет, что-то я не нахожу ничего подходящего...

_taras_
18.01.2013, 01:19
eugenim (http://forum.modelka.com.ua/index.php?showuser=10514), Вы плохо искали http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png (http://forum.rcdesign.ru/f111/thread267120.html)

А матч и линухцнц при соответствующей настройке читают г-код

eugenim
28.01.2013, 11:58
to _taras_

Проблема не с тем, куда "запихнуть" G-код, а с тем, как сказал несколькими постами выше, уважаемый how_eee, как подготовить деталь в Mastercam-е том же.

Проблему пытался изучать. Судя по той информации, которую удалось почерпнуть из интернета, вроде бы существуют постпроцессоры, которые обрабатывают код для трехосной пенорезки - это оси X Y Z, причем Z - поворотный стол. Но даже при этой задаче, не могу понять, как это можно сделать в MasterCam и можно ли вообще (очень не хотелось бы изучать ещё какой-нибудь софт CAM).

eugenim
25.02.2013, 12:06
Здравствуйте, коллеги!

Тут где-то Борис говорил, что приходится править машинный код вручную, ну чтоже, у меня так и получилось, для пятой ось приходится дописывать код. Ведь надо же её как-то вращать, а построцессора найти нигде не смог.

BenGunn
01.08.2013, 08:53
“Мы строили, строили и наконец” … почти построили.

Хотел начать задавить вопросы по электроники, когда полностью закончу механику, но решил подстраховаться.

На данный момент механика почти закончена, в том числе и натяжитель из газлифта. Единственно, что не сделано – не соединены ведущие гаки с тем, что они должны вести.

Возникло несколько вопросов.

1) Насколько легко должны вращаться шпильки после их установки?

2) Насколько легко должны вращаться шпильки после соединения ведущих гаек с платформами?

3) Сделал муфты из шланга. Шпильки в шланг пришлось вкручивать, поэтому за них я не беспокоюсь. Двигатели брал БУ по наводке Borys-а, поэтому у них на валах уже были шестерни. Шестерни с усилием входили в шланг, плюс сверху я сделал проволочную стяжку. Как проверить, не будут ли проворачиваться шестерни в шланге?

Как закончу механику, будет куча вопросов про электронику. Все уже куплено. Двигатели у меня Nema17 с 8 проводами, плата как у Borys-а. Боюсь что-нибудь спалить, так как опыта у меня 0.

Если кому интересно напишу немного про натяжитель. Усилие получилось около 800г. Установив более мощный газлифт (стоят всего 50р) усилие можно увеличить. Ход получился около 50см.

Borys
01.08.2013, 11:36
Поздравляю!

Теперь начинается основной этап - доводка и освоение программ и возможностей станка.

Натяжение 800 г при диаметре до 0,25 мм вполне достаточное. У меня рвется крайне редко даже в экстремальных случаях и только при механическом повреждении струны.

Ход струны 500 мм очень хороший. Этого будет достаточно для большинства работ. Фото с устройством натяжения желательно.

На двигателях проволочной стяжки будет достаточно, но желательно заменить ее на сантехнический хомут. Тоже сделать и на валах, чтобы не провернулись втулки на резьбе.

Валы при выключенных драйверах должны проворачивать от руки, для возможности ручной регулировки.

Нижние ролики думаю заменить на поворотные для устранения заеданий на ролике при больших углах резки (больше 30° по горизонту). Как раз вчера получил получил посылку с роликовыми V-образными подшипниками.

Вопрос по газлифту - какое усилие и какой коэффициент передачи.

Успеха.

BenGunn
01.08.2013, 20:39
Газлифт 50N, но реально усилие от 75Н до 90Н. Сначала пробовал использовать только ролики. 4 закрепил на штоке и 4 на основной части, но усилие получилось около 2кг. Так как газлифтов слабее 50N я не встречал, то решил использовать рычаг. Плюс за счет изменения угла во время сжатия, удалось добиться почти постоянного усилия.

За сегодняшний вечер соединил платформы на башнях с гайками, вроде все получилось нормально. Завтра буду присоединять башни к основанию.

Borys, надеюсь на вашу помощь в правильном подключении двигателей к плате

Borys
02.08.2013, 11:54
Идея удачная. Если облагородить дизайн будет отлично.

Можно регулировать ход струны и усилие изменением плеча рычага.

Насчет двигателей, знаю подключение теоретически, но мне всегда двигатели подключал Алексей (Lexa).

Он обещал помочь.

BenGunn
02.08.2013, 12:27
Идея удачная. Если облагородить дизайн будет отлично.

Да руки у меня кривоваты, но главное что работает.

Можно регулировать ход струны и усилие изменением плеча рычага.

Получилось очень много параметров, за счет которых можно регулировать систему.

1) Можно передвинуть ролики на рычаге. На второй фотографии видно отверстие на рычаге, я его сделал на случай, если усилия будет не достаточно.

2) Можно передвинуть крепление газлифта.

3) Можно заменить газлифт. Он снимается очень быстро.

4) Можно увеличить число роликов.

Главное, что система получилась относительно легкая и компактная.

Насчет двигателей, знаю подключение теоретически, но мне всегда двигатели подключал Алексей (Lexa).

Он обещал помочь.

Буду очень ему благодарен.

eugenim
02.08.2013, 21:28
Газлифт 50N, но реально усилие от 75Н до 90Н. Сначала пробовал использовать только ролики. 4 закрепил на штоке и 4 на основной части, но усилие получилось около 2кг. Так как газлифтов слабее 50N я не встречал, то решил использовать рычаг. Плюс за счет изменения угла во время сжатия, удалось добиться почти постоянного усилия.

За сегодняшний вечер соединил платформы на башнях с гайками, вроде все получилось нормально. Завтра буду присоединять башни к основанию.

Borys, надеюсь на вашу помощь в правильном подключении двигателей к платеА Вам не сложно было бы начертить схему работы Вашего механизма. Просто до конца не понял принципа.

lexa
03.08.2013, 09:45
Здравствуйте!

По поводу вопросов Леонида:

1) Чем легче вращаются шпильки (и отдельно, и с соединёнными гайками) - тем лучше. Если можно без особых усилий вращать от руки - то всё хорошо.

2) Если шестерня мотора плотно сидит в шланге и ещё затянута поверх хомутом, то проворачиваться не будет. Для проверки можно зажать вал мотора и попробовать с усилием, примерно раза в 2 больше холостого хода конструкции (с установленной гайкой и мотором), провернуть винт. Если не проворачивается - то в работе должно быть всё хорошо.

По подключению - помогу, чем смогу. Думаю, что логичнее это делать в личке, что бы не засорять тему.

eugenim
04.08.2013, 22:33
Приветствую, коллеги! Я тут переработал чертежи, а точнее сделал новые и построил пенорез несколько другого типа. Рабочее поле 450*600 мм... 5-я ось - поворотная (пока "в натуре" не реализована, но чертежи есть).

Сейчас начинаю внедрять электронику.

Вот, что пока есть. Не судите строго, страдал я эту пенорезку больше полугода от чертежа в Кореле до реализации... Она сделана с применением подшипников. От мебельных направляющих я отказался вообще. Алюминиевые рейки - это направляющие. Они есть не только в подвижных башнях, но и в основных стойках. Идея была такова - необходима была мобильность установки с малым временем развертывания на месте работы. В сложенном виде это "чемодан", который легко перевозится в багажнике авто.

[attachment=192589:01.jpg][attachment=192590:02.jpg][attachment=192591:03.jpg][attachment=192592:04.jpg][attachment=192593:05.jpg][attachment=192594:06.jpg][attachment=192595:07.jpg]

eugenim
04.08.2013, 22:42
Реализация 5-ой оси будет осуществлена посредством шестеренно-ременного механизма. Вот такого:

BenGunn
05.08.2013, 17:12
А Вам не сложно было бы начертить схему работы Вашего механизма. Просто до конца не понял принципа.

Рычаг.

Место крепления рычага.

Подшипники, закрепленные на рычаге. Их 4 штуки и они вместе с зафиксированными подшипниками образуют блок.

Зафиксированные подшипники. Тоже 4 штуки.

Газлифт толкает рычаг по направлению 5, а блок тянет по направлению 6. Газлифт установлен на стандартное крепление, которое шло с ним в комплекте. Это крепление позволяет газлифту свободно поворачиваться.

sliding-hawk
06.08.2013, 08:43
Возникает вопрос, у вас нагревательное напряжение будет подаваться к концам струны или к подшипникам? Если к концам струны будет греть все ваши блоки, если к подшипникам при выходе струны из блока ее длина одна при входе другая, соответственно и сопротивление и при равных токах разная температура, чем будем регулировать(контролирова ь) температуру струны?

eugenim
06.08.2013, 09:05
У меня напряжение подаётся так: крабиками цепляюсь к проволоке перед последним направляющим подшипником проволоки. Контролировать температуру, считаю, в принципе невозможно. Объясню почему. Струна, практически, разогревается равномерно по всей длине. Но в момент прохождения в пенопласте, она остывает за счет теплоотдачи в материал (пенопласт). Температура будет одинакова в точках входа в пенопласт с двух сторон, но она не будет равно температуре внутри пенопласта.

sliding-hawk
06.08.2013, 15:29
Ну с таким подходом могу вас огорчить, будут у вас все детали как морская рябь. волночками. Я перед ЛАТР специально ставил стабилизатор напряжения, не учитывая того что на вводе в дом у меня уже один стоит. И на струну подавал постоянный ток через диоды да еще и 40 тысяч МКФ конденсатор ставил. И даже при таком розкладе стоит включить утюг в сеть и у вас волны. И режу по ночам когда все спят.

eugenim
06.08.2013, 15:40
Это кому?

sliding-hawk
06.08.2013, 17:05
Тому кто строит пенорезку )))

BenGunn
06.08.2013, 18:22
И на струну подавал постоянный ток через диоды да еще и 40 тысяч МКФ конденсатор ставил.

А как же дроссель?

Не проще ли использовать лабораторный блок питания типа такого?

http://www.chipdip.ru/product/hy3005d/

Borys
06.08.2013, 21:45
Данная проблема уже давно решена применением стабилизатора тока. Смотри посты №244...255.

На входе импульсный стабилизатор напряжения, который может работать от 160 В.

Прыжки напряжения нестрашны.

Для питания драйверов ШД желательно, а в некоторых случаях обязательно применения бесперебойника с индуктивным стабилизатором напряжения.

Можно попробовать телевизионный стабилизатор.

Borys
06.08.2013, 21:56
А как же дроссель?

Лабораторный блок питания можно использовать. Точность поддержания тока 0,01 А. Этого минимальное требование.

Напряжения 30 В вполне достаточна при длине струны до 1 м. Для компактной пенорезки должно хватит.

fleks
06.08.2013, 22:01
Ну с таким подходом могу вас огорчить, будут у вас все детали как морская рябь. волночками. Я перед ЛАТР специально ставил стабилизатор напряжения, не учитывая того что на вводе в дом у меня уже один стоит. И на струну подавал постоянный ток через диоды да еще и 40 тысяч МКФ конденсатор ставил. И даже при таком розкладе стоит включить утюг в сеть и у вас волны. И режу по ночам когда все спят.Странно...может быть рябь появляется по другим причинам? Тут ведь присутствует много факторов- диаметр и натяжение струны,скорость резания,свойства материала и т.д. У меня струна вообще питается от ШИМ стабилизатора ,считайте меандром с частотой около15КГЦ и не наблюдалось плохого качества поверхности,хотя резал пластины 2мм 400х800 мм.

sliding-hawk
07.08.2013, 21:37
А как же дроссель?

6400 рублей это помоему больше 200 баксов. А у меня вся пенорезка в 160 вложилась ))) Неоправдано однако

Лабораторный блок питания можно использовать. Точность поддержания тока 0,01 А. Этого минимальное требование.

Напряжения 30 В вполне достаточна при длине струны до 1 м. Для компактной пенорезки должно хватит.

1114 работает на 18 вольтах

Странно...может быть рябь появляется по другим причинам? Тут ведь присутствует много факторов- диаметр и натяжение струны,скорость резания,свойства материала и т.д. У меня струна вообще питается от ШИМ стабилизатора ,считайте меандром с частотой около15КГЦ и не наблюдалось плохого качества поверхности,хотя резал пластины 2мм 400х800 мм.

Нет именно перепады напряжения в плоть до 0.3 вольта. Проверенно. Через два стабилизатора все замечательно.

Borys
08.08.2013, 10:25
6400 рублей это помоему больше 200 баксов. А у меня вся пенорезка в 160 вложилась ))) Неоправдано однако

1114 работает на 18 вольтах

Нет именно перепады напряжения в плоть до 0.3 вольта. Проверенно. Через два стабилизатора все замечательно.

Самодельный получается намного дешевле. Самый дорогой - это импульсный источник питания. У меня S-150-48 (150 Вт, 48 В)

Это для диаметра струны - 0,25 мм.

Для толстой струны необходимо большее усилие натяжения.

Источник постоянного тока 1,25...35 В, 0...2 А, 15 Вт (LM2596 DC-DC StepDown Adjustable Power Supply Module S1). Купил на eBay.

Доработка - замена потенциомера регуляровки тока на прецезионный потенциометр СП 5-35.

Желательно для повышения термостабилизации было бы заменить токоизмерительную дорожку на плате на константановый шунт.

Работает плата на значительном перегрузе по мощности. Защита вентилятор прямого обдува. Желательно установить радиатор.

На eBay есть готовые платы с радиатором. Пока не устанавливал старая держит. За все время сгорела только одна плата (не было вентилятора).

Точность поддержания тока +-0,01 А. С такой стабилизацией могу резать пластины любой толщины где-то от 0,3 мм, получается пенобумага.

С меньшей сказывается неравномерность свойств материала.

Получается двойная стабилизация - напряжение и ток.

Для питания вентилятора и цифровых индикаторов установил еще одну плату стабилизатора напряжения на LM2596.

Два стабилизатора напряжения годятся только для постоянной длине струны. По моему лучше установить импульсный стабилизированный питания.

Точность стабилизации по напряжению 0,2%, для 18В - 0,04В.

sliding-hawk
09.08.2013, 09:26
Самодельный получается намного дешевле. Самый дорогой - это импульсный источник питания. У меня S-150-48 (150 Вт, 48 В)

Это для диаметра струны - 0,25 мм.

Для толстой струны необходимо большее усилие натяжения.

Источник постоянного тока 1,25...35 В, 0...2 А, 15 Вт (LM2596 DC-DC StepDown Adjustable Power Supply Module S1). Купил на eBay.

Доработка - замена потенциомера регуляровки тока на прецезионный потенциометр СП 5-35.

Желательно для повышения термостабилизации было бы заменить токоизмерительную дорожку на плате на константановый шунт.

Работает плата на значительном перегрузе по мощности. Защита вентилятор прямого обдува. Желательно установить радиатор.

На eBay есть готовые платы с радиатором. Пока не устанавливал старая держит. За все время сгорела только одна плата (не было вентилятора).

Точность поддержания тока +-0,01 А. С такой стабилизацией могу резать пластины любой толщины где-то от 0,3 мм, получается пенобумага.

С меньшей сказывается неравномерность свойств материала.

Получается двойная стабилизация - напряжение и ток.

Для питания вентилятора и цифровых индикаторов установил еще одну плату стабилизатора напряжения на LM2596.

Два стабилизатора напряжения годятся только для постоянной длине струны. По моему лучше установить импульсный стабилизированный питания.

Точность стабилизации по напряжению 0,2%, для 18В - 0,04В.

А можно в личку ссылочки на покупку девайся и плат цифровой индикации? Хочу попробовать.

Алекс_71
13.08.2013, 22:16
я себе вот такой собрал

[attachment=194092:0001.jpg]

[attachment=194093:0002.jpg]

Собирал из того что было в наличии ))),контроллер PLC330, управление Мач3, прогу готовлю в DevFoam.

Borys
14.08.2013, 09:13
я себе вот такой собрал

[attachment=194092:0001.jpg]

[attachment=194093:0002.jpg]

Собирал из того что было в наличии ))),контроллер PLC330, управление Мач3, прогу готовлю в DevFoam.

Хорошее решение. По три подшипника на горизонтальных осях - оптимальное и экономное решение.

Желательно не подымать плиту пенопласта, а опустить струну до уровня стола. Закрепление плиты будет намного удобнее. Повысится ее устойчивость.

Думаю и себе заменить в будущем на похожий, только и вертикальные стойки также на валах с опорами. Мебельные направляющие немного люфтят.

eugenim
14.08.2013, 11:20
Желательно не подымать плиту пенопласта, а опустить струну до уровня стола. Закрепление плиты будет намного удобнее. Повысится ее устойчивость.

А как Вы сейчас закрепляете заготовку?

Borys
14.08.2013, 12:26
Стол у меня из ламинированного ДСП.

Креплю двусторонним скотчем к столу. Вертикальные заготовки фиксирую дополнительно угольником тоже скотчем.

Струну выставляю по линейкам (X, Y, U(Z) & V(A).

Линейки отрезал от рулетки приклеил к колоннам и установил визиры. Думаю сделать визиры как в штангеле с нониусом точностью 0,25 мм.

Больше на пене не требуется.

Расстояние между колоннами регулируется от 0 до 1100 мм.

На столе 2 Т-образных паза по которым двигаются колонны. Также в стол врезаны 2 линейки по всей длине.

По ним устанавливаются колонны. Левая закреплена постоянно, правая передвигается. Закрепляются колонны винтами со шпонками в Т-пазах.

Длина струны регулируется с помощью катушки от спининга на правой колонне.

Вся регулировка при смене деталей занимает несколько минут.

eugenim
14.08.2013, 12:29
То есть, как Вы когда-то писали, так ничего не дорабатывали. Понятно.

Borys
14.08.2013, 14:00
То есть, как Вы когда-то писали, так ничего не дорабатывали. Понятно.

Из последних доработок только добавление 4 линеек (X, Y, U & V).

Все не успеваю, т.к. построил и осваиваю 3D-фрезер. Это будет уже отдельная тема.

Прорабатываю новый пенорез. Пока не вышел из стадии предварительных проработок.

Дешево не получается достаточная точность. А дорого (валы на опорах) не вытягиваю финансово.

На фрезере убедился, что простые валы имеют недостаточную жесткость. У них есть прогиб под весом колонн.

А пока разрабатываю механизм поворота струны под большим углом. Плохо получаются большие конуса.

[attachment=194174:Подвеска правая.jpg][attachment=194175:Подвеска правая 02.jpg][attachment=194176:Подвеска правая 03.jpg]

Нижний ролик латунный-токосъемник.

2 верхних ролика установливают струну по оси для уменьшения сил поворота в верхней части струны (остается только усилие скручивания).

qwerty1000
14.08.2013, 15:44
Дешево не получается достаточная точность.

золотые слова Борис. Дальше больше.

Жму руку.

BenGunn
18.08.2013, 18:09
Borys, можете сфотографировать как у вас двигатели подключены к плате. И скинуть настройки и номер версии Mach-я

Borys
18.08.2013, 22:00
Сделаю в ближайшее время. У меня станок на станции юніх техников.

eugenim
19.08.2013, 15:39
Рычаг.

Место крепления рычага.

Подшипники, закрепленные на рычаге. Их 4 штуки и они вместе с зафиксированными подшипниками образуют блок.

Зафиксированные подшипники. Тоже 4 штуки.

Газлифт толкает рычаг по направлению 5, а блок тянет по направлению 6. Газлифт установлен на стандартное крепление, которое шло с ним в комплекте. Это крепление позволяет газлифту свободно поворачиваться.

Вот такая схема получается у меня:

[attachment=194977:0001.png]

1 - платформа

2 - газлифт (50N или 80N)

3 - рычаг

Как теперь посчитать усилие натяжения струны. Основные типоразмеры я написал (кажется физика из школьной программы, но в упор не помню).

BenGunn
19.08.2013, 22:09
eugenim, у вас не нарисованы те блоки, которые закреплены на платформе(группа блоков аналогичная блокам на рычаге).

eugenim
19.08.2013, 23:18
В левом верхнем углу.

BenGunn
20.08.2013, 06:46
Начал считать и понял, что у вас конструкция нарисована не правильно. И блоки и газлифт пытаются повернуть рычаг против часовой стрелки, а они должны пытаться поворачивать рычаг в разные стороны. У меня газлифт поворачивает рычаг против часовой стрелки, а блоки по часовой стрелке.

eugenim
20.08.2013, 08:15
Спасибо, что ткнули носом. Действительно, Вы правы. Переделал конструкцию.

Блок подшипников на платформе в левом верхнем углу.

[attachment=195115:0002.png]

BenGunn
20.08.2013, 11:08
Если блок подшипников на платформе это то, что я пометил красной стрелкой, то неправильно нарисовано, как к нему идет струна. Или это тот, который нарисован на рычаге?

Силу рассчитывать так(пример с газлифтом). Рисуем направление действия силы(синие стрелки) и строим к этому направлению перпендикуляр(это плечо силы). Умножаем длину перпендикуляра на силу газлифта и получаем момент в н*м. Тоже самое делаем с блоками.

Плюс учитываем, что блоки уменьшают силу, которую требуется приложить для сжатия газлифта. 2 блока (по одному с каждой стороны) уменьшают силу в 2 раза, 4 в 4, 6 в 6, 8 в 8(как у меня) и т.д. Но это в теории. Так как у нас ещё есть сила трения и т.д., реально получается меньше. У меня при 8 блоках сила уменьшилась примерно в 4 раза.

Ещё важно сделать так, что бы при движении рычага отношения плеча силы газлифта к плечу силы блоков почти не менялось иначе получим разную силу натяжение при разном положении рычага.

eugenim
20.08.2013, 13:11
ОК. Можете нарисовать, как правильно?

Входные параметры такие:

1.Размеры платформы на рисунке - 220 на 100 мм.

2.Отклонение рычага - где-то на 60-65 мм (делать больше 70 мм конструктивно не получится).

3.Газлифт - 80N.

4.В наличии - 4-6 подшипников.

По-моему, я начинаю окончательно путаться с расчетами.

Заранее спасибо.

BenGunn
22.08.2013, 21:00
Извиняюсь что так долго. В архиве детали и сборка в SW.

eugenim
22.08.2013, 23:53
спасибо большое... правда с Солидом я не дружу...

BenGunn
23.08.2013, 21:21
спасибо большое... правда с Солидом я не дружу...

Если что-то не понятно, спрашивайте.

eugenim
23.08.2013, 21:36
Огромное спасибо. Единственное, что хотел уточнить, сколько подшипников на каждой оси. Скажем, если считать по часовой стрелке: низ-лево - 1 шт., верх-лево - 1 шт., верх-правее - Не известно, на рычаге - не известно. Каково будет максимальное отклонение рычага и максимальная длина (а точнее удлинение)струны в крайнем левом положении рычага? Спасибо!

BenGunn
24.08.2013, 14:41
На рычаге 2 подшипника. Максимальное удлинение струны думаю будет около 30-40см.

eugenim
24.08.2013, 16:33
На рычаге 2 подшипника. Максимальное удлинение струны думаю будет около 30-40см.

СМ или ММ??

BenGunn
24.08.2013, 17:51
СМ или ММ??

Ход рычага будет около 8см, так как роликов у нас 4, то ход струны будет около 30см.

eugenim
24.08.2013, 18:07
Струна будет идти так? Кстати, место крепления конца струны я не увидел.

[attachment=195978:4.jpg]

BenGunn
24.08.2013, 19:04
Струна будет идти так?

Нет.

[attachment=195979:4.jpg]

Сейчас понял, что можно убрать одну ось и посадить 3 подшипника вместе.

eugenim
25.08.2013, 00:35
ОК. Как в таком случае будет идти струна и где она будет закреплена? на оси?

BenGunn
25.08.2013, 10:27
ОК. Как в таком случае будет идти струна и где она будет закреплена? на оси?

Да, струна будет заканчиваться на оси.

BenGunn
28.08.2013, 11:50
Все не как не могу заставить движки крутится. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/not_i.gif

Симптомы такие:

Если включить питание платы без включенного Mach-а, то движки блокируются и начинают греться. Если Mach включен, то движки не блокируются, но и крутится не хотят(при управлении с клавиатуры).

Может кто-нибудь знает, что мне надо сделать, что бы все заработало (полезные ссылки тоже приветствуются).

eugenim
28.08.2013, 14:10
Уточните, пожалуйста, какие у Вас двигатели? Это - первое.

Второе. На параллельном форуме, описывалась настройка контроллера, в том числе Mach3. Если мне память не изменяет, я ещё что-то менял в БИОСЕ. Что-то относительно LPT-порта.

BenGunn
12.11.2013, 13:17
Запустил станок. Выявилась проблема с натяжителем. Когда проверял натяжитель, то в место проволоки использовал толстую леску. Сейчас поставил нихром 0,5мм. Так как проволока достаточно жесткая, то из-за малого радиуса роликов она застревает. Пока решил проблему так - на роликах использовал леску, к которой потом присоединил проволоку. Правда из-за этого ход уменьшился до 20см.

Borys
12.11.2013, 14:40
Уменьшите диаметр проволоки нихрома до 0,2...03 мм.

Точность резки повысится, можно будет резать тонкие крылья.
У меня лучшие результаты на более тонкой проволоке. Можно получить пенобумагу толщиной 0,3...0,5 мм.

BenGunn
23.12.2013, 06:47
Borys (http://forum.modelka.com.ua/members/1517-Borys), из чего можно достать такой тонкий нихром? Походил по магазинам, везде спирали для плиток и нагревателей идут с нихромом 0,5мм.

Borys
23.12.2013, 09:40
Borys (http://forum.modelka.com.ua/members/1517-Borys), из чего можно достать такой тонкий нихром? Походил по магазинам, везде спирали для плиток и нагревателей идут с нихромом 0,5мм.
У меня нихром еще из старых запасов. У нас в Киеве нихром можно купить на технических базарах (Куреневка, Юность).
Может быть в России есть фирмы торгующие мелкой розницей. Надо искать.
Можно купить на eBay, например: http://www.ebay.com/itm/Nichrome-wire-30-gauge-100-feet-/221188639193?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item337fdec9d9.
А также в России на молотке: http://molotok.ru/listing/listing.php?string=%D0%BD%D0%B8%D1%85%D1%80%D0%BE% D0%BC+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D 0%BA%D0%B0&search_scope=

Sego
23.12.2013, 09:49
Более тонкий нихром используется в паяльниках и женских фенах, я нерабочий фен разбирал, там был Ф 0,3 мм

BenGunn
30.01.2014, 06:03
Всем спасибо за советы. С начала разобрал старый фен, нихром там был тоньше, чем бы у меня, но все равно толстоват. В итоге заказал 20м 0,28мм нихрома на молотке. С ним стало ощутимо веселее.
Встал такой вопрос, как лучше резать?
1) Греть струну сильно и резать быстро.
2) Греть струну несильно и резать медленно.

sliding-hawk
30.01.2014, 10:27
выбрать режим скорости на котором моторы не пропускают шаги и греть струну под эту скорость.

rooleg
06.01.2015, 15:53
греть струну быстро и сильно, резать быстро,
чем быстрее, тем меньше стоимость електроенергии,

если будет хромать качество, уменьшагшь скорость до того уровня, пока будет нормальное качество!

алекс64
11.01.2015, 19:02
вопрос а кто какими программами пользуется для подготовки файлов управления пенорезкой?

Borys
15.01.2015, 01:40
вопрос а кто какими программами пользуется для подготовки файлов управления пенорезкой?

Inventor - разработка (при необходимости) модели и чертежа с сечениями.
AutoCad - для создания траектории резки струной.
MasterCam - для создания управляющей программы в G-кодах (использую формат ".NC").
Mach - для управления станком.

алекс64
15.01.2015, 21:07
т е четырехкоординатные стратегии проволочной эррозии?
206482
просто год назад построил 2 таких колонны-вот сейчас думаю закончить проект....

алекс64
14.05.2015, 08:34
https://yadi.sk/i/ufPbuTNXgcMnE
запускаю потихоньку... первые пробы
драйвера на арудино
шим регулятор нагрева
прога управления мач3

Borys
16.05.2015, 11:22
Если можно, подробнее про арудино.
Насчет конструкции:
Рекомендую установить консоли на стол.
Одну консоль закрепить стационарно, вторую сделать подвижной.
Применить специальное устройство натяжения нити, которое дает постоянное усилие натяжения.
Свою конструкцию, частично показывал здесь на форуме и на РЦдизайн.
Есть несколько успешных повторений данной конструкции.
Без усложнений она позволяет резать детали под углом 30° по горизонтали и до 45° по вертикали (в зависимости от ширины заготовки).

алекс64
17.05.2015, 08:14
про консоли - именно так и задумывалось- конструкция позволяет ставить на любом разумном расстоянии а при необходимости компактно хранить
арудино- использовал только плату управления моторами без проц блока
конструкция с блоками и натяжением с постоянным усилием- понятно- я показал только первую пробу... будет время- можно и доделать

Trast01
24.05.2015, 13:09
Реально ли построить пенорезку на ардуине?

алекс64
24.05.2015, 20:36
реально
ведь пенорезка по большому счету тот же чпу четырехкоординатный

Trast01
26.05.2015, 00:46
Очень бы хотелось попробовать. Но вряд ли я сразу сяду и напишу софт с нуля. Может уже кто-то делал подобное решение? Подсмотреть бы.

алекс64
08.06.2015, 22:08
а зачем его- софт писать то? он существует уже в природе мастеркам, катя, солидвокс, и тд
и проги управления станками и арудино и мач и линуксцнц

алекс64
16.06.2015, 23:02
https://yadi.sk/i/KIciySqhhHtTF
пробы резки221791по ссылке видео маленькое
пенопласт 25 рыхлый очень...
нужно учится настраивать скорость и нагрев струны....
нихром0,2
(https://yadi.sk/i/KIciySqhhHtTF)