Просмотр полной версии : Обсуждение FlySky 9ch, TURNIGY 9ch, EUGLE 9ch, IMax 9ch и прочие клоны
Характеристики
Кол-во каналов: 8 PPM/9 PCM
Разрешение на канал: 10 бит(1024 уровня)
Тримеры: Цифровые
Экран: 128*64 ЖК
Типы моделей: Heli/Acro/Glid
Кол-во моделей в памяти: 8
Моды стиков: 4
Субтримы: Есть
Внешний выход на тренер/симулятор: Есть
Баззер: Есть
Предупреждение об низком уровне заряда: Есть
Миксы(Heli/Acro/Glid): Есть
Таймер: Есть
Отсек питания: 31х31х100 (с запасом)
инструкция на русском (http://narod.ru/disk/19737474000/Eurgle-ru.zip.html)
Обзор (на английском) (http://www.rcmodelreviews.com/imax9x.shtml)
Немного о прошивке Флайскаев и их ребрендов:
Собственно, проц не "закрыт", обычная атмега 64. Для тех, кто знаком с атмегами никаких трудностей возникнуть не должно.
Это сообщение скорее для тех, кто не знаком, но хочет познакомиться.
Для TURNIGY 1 версии !
1. Программатор. Их море. От примитивных из одного разъема и 5 проводов до... тоже примитивных на одной\двух микросхемах. Для "попробовать" - 5 проводов достаточно. Понравится - определитесь сами чего вам хочется. Собственно, по этому пункту - просите у гугла "программатор AVR" и выбирайте на вкус и цвет.
2. Подключаем программатор к аппаратуре.
Хотя, на схеме аппаратуры разъем указан, в действительности его нет. Придется подпаиваться прямо к контактам на плате. Благо это не сложно и проводов у нас всего 5.
[attachment=67034:a5da321f175e.jpg]
[attachment=67035:44312ec23d05.jpg]
А вот тут обозначены изменения второй версии. Не торопитесь паять, лучше уточните.
[attachment=68655:turnigy9x_pcb_v1.jpg]
1. GND ( у меня - черный, на фотке плохо видно.)
2. MISO (PDO) ( фиолетовый)
3. MOSI (PDI) ( синий )
4. CLK (Желтый)
5. Reset (Белый)
Еще у меня видно красный - это +5, питание проца. (я аккумуляторы не вставлял, а взял питание от усб)
Готово. Можно подключить программатор к компу и включить передатчик
3а). Прога программатора.
Я пользуюсь avrprog из комплекта avr studio.
Запускаем, тычем кнопку advanced, нажимаем read. У нас считались лок-биты, фьюзы. Запоминаем как было. Может пригодится.
Ничего не меняем!!!!!
Жмем Close.
[attachment=67036:9df3f09f1873.jpg]
В основном окне - все понятно. Имя файла, и кнопки "read eprom","write eprom","read flash","write flash".
read - считать, write - записать. Рекомендую считать и сохранить в файле ваш "родной" флешь и епром.
Зачем это надо? Если соберетесь эксперементировать с прошивками, то вполне возможно вам захочется потом вернуть все назад "как было".
Вполне возможна ситуаций, когда при записи епрома микроконтроллером-сядет аккумулятор и содержимое епрома испортится. Имея копию вы сможете его восстановить сами. В противном случае - передатчик будет противно пищать, писать "eprom error" и ждать, когда вы его отправите в сервис.
(аналогично "BackUP error" в спектрумах DX7.
Последовательность действий: придумали имя файла, нажали реад епром. Дождались окончания процесса. Изменили имя файла, нажали реад флешь. Теперь у вас есть полная копия содержимого памяти микроконтроллера. Даже если вы вдруг сожгете проц - все что вам нужно для восстановления у вас есть. Надо будет лишь впаять новый микроконтроллер и нажать заветные кнопочки "врайт флешь", "врайт епром".
4а) Многие пользуются встроенным программатором из CodeVision. Приложу скриншоты из него. Смысл тот же самый, различия лишь в оформлении фьюзов.
Считываем фьюзы
[attachment=67037:3919776e1e0f.jpg]
Нажимаем "Yes". Посмотрели? Запомнили? Снимаем галочку "program fuse" чтобы ничего не испортить.
[attachment=67038:7a3f6791092b.jpg]
Теперь немного о прошивках. Прошивки отличаются. Я заливал прошивки, выложенные ранее на форуме. Они работают только со своим епромом. Раз структура епрома менялась, значит китайцы что-то доробатывали. Возможно у многих появится желание попробовать прошивки поновее. Пробуйте, но на свой страх и риск. Дело в том, что обычно в епроме хранятся константы калибровки стиков. Если другая прошивка не заработает с вашим епромом - залейте ее родной епром. Но при этом обязательно проверьте калибровку стиков и работоспособность самой аппы при крайних положениях стиков и включенных микшерах. Возможно придется подгонять нейтрали стиков механически. Как откалибровать стики програмно или сбросить епром в "настройки по умолчанию" - я не знаю.
Помните, вы эксперементируете на свой страх и риск!
Алексей Гореликов ака Aleksey_Gorelikov
Прошивка от THUS (http://code.google.com/p/th9x/)
Кодер от MSV (прошивка Фокуса) (http://forum.rcdesign.ru/f8/thread182549.html)
Как разобрать стик
1. Отключаем батарею.
2. Снимаем нижнюю крышку передатчика.
3. Отсоединяем разъем стика
4. Откручиваем 3 винтика с передней панели
5. Аккуратно отгибаем металлический лепестковый фиксатор потенциометра канала газа и вынимаем потенциометр.
6. Снимаем пружинку руля направления
7. Снимаем крышку стика аккуратно отгибая пластиковые защелки
8.Вынимаем центральную часть стика с ручкой
9. Снимаем пластину крепящую потенциометр
10. Вынимаем потенциометр
Калибровка стиков
1. сдвигаем триммеры и удерживая их включаем аппу.
[attachment=67039:9xcalibrating.jpg]
2. наблюдаем заставку и цифры 0000 вверху. при нажатии + можно посмотреть каналы и переключатели. Ставим стики в центр. нажимаем с некоторой задержкой MENU.
[attachment=67040:screen2o.jpg]
3. видим 0001. правый стик по диагонали до упора, держим, нажимаем MENU
4. видим 0002. правый стик в противоположный угол, держим, нажимаем MENU
5. видим 0003. левый стик по диагонали до упора, держим, нажимаем MENU
6. видим 0004. левый стик в противоположный угол, держим, нажимаем MENU
7. видим 0005. на всякий случай стики в центр, нажимаем MENU, затем EXIT
8. заходим в меню DISPLAY, не обращая внимание на графику смотрим на цифры в левой части. если все сделано правильно, то в центральном положении стиков должно быть значение 0200, в крайних положениях - 0000 и 0400. по сути это шестнадцатеричные значение в диапазоне 0x0000-0x03FF, то есть 10 бит на канал.
Теперь можно выкл/вкл аппу и удостоверится в том, что калибровка сработала. не забудьте вернуть триммеры на место, при включении и удержании они исправно смещаются.
Switch error
Все тумблеры поставить в положение "от себя/вниз", после этого аппа включится. Стик газа должен быть опущен вниз!
Совместимость (что с чем биндится)
Штатные модули турниджи были 2,5 видов. Были под маркой "Хоббикинг" (на хоббисити), были "турниджи" с антеной на модуле (ребрендинг короны, на хоббисити) и есть "турниджи" - с антеной в передатчике на месте "удочки". Неплохо бы узнать какой модуль у вас. Это только ассортимент на хоббисити\кинге. Первый и третий модули продаются еще в других местах под разными брендами.
По приемникам. К первому модулю подходят любые приемники флайскай, евроглю, и-макс, хоббикинг и т.д. с версией 1. Они все с дополнительными сателитами.
Ко второму модулю - каие-то разновидности корон...
К третьему - любые приемники флайскай, евроглю, и-макс, хоббикинг и т.д. с версией 2 (без сателита).
Вниманию планеристов:
Планерная программа GLID практически не работает.
Выход один - использовать для планера альтернативные прошивки.
Попытки настройки (http://forum.rcdesign.ru/f37/thread200124.html)
Подсветка экрана
Сделал себе подсветку экрана пульта ну и захотелось что бы сей девайс включался при нажатии любой кнопки на пультике. Поскольку у меня в пульт залита "альтернативная " прошивка от ВитГо то дело было за малым - попросить Виталия, что бы он добавил эту фичу в прошивку. Получилось все что надо. При нажатии на любую кнопку пульта ( менюшные кнопки или триммера) на 17 ноге меги появляется +5 вольт и держится в течении 10 секунд. нога эта висит в воздухе - то бишь не используется но припаяна к плате и от нее отходит коротелькая дорожка оканчивающаяся контактным пятачком, куда и можно припаять проводок, по которому будет управляться транзистор, включающий подсветку.
Сначала была мысля вытравить платку для этого транзюка , но увидев огромные полигоны "массы" на плптпх было принято решение сделать дорожки дедовским методом процарапывания . Получилось вполне неплохо.. , дальше прощще - зачищаем получившиеся дорожки от лака, лудим и припаиваем аж цельных 3 детали - 2 резистора размера 0805 смд и 1 транзистор полевой в корпусе D-PAK. ну и соббсно припаиваем 2 проводка - один от 17 ноги на затвор полевика через резистор в 100 Ом и второй проводок - минусовый от подсветки. При появлении на 17 ноге уровня +5 вольт транзистор открывается и садит на минус проводок "масссы" подсветки, а поскольку второй проводок подсветки висит на плюсе питания то ессно подсветка светит до пропадания уровня на 17 ноге. уфф.. вроде все..
итак - продираем "дорожки"
[attachment=67081:S5021517.jpg]
опосля чего пролуживаем
[attachment=67083:S5021518.jpg]
припаиваем транзистор и резисторы
[attachment=67086:S5021519.jpg]
припаиваем 2 проводка
[attachment=67088:S5021520.jpg]
собираем девайс в кучу и наслаждаемся
http://www.youtube.com/watch?v=19wCAq_vCU8
простенькая схемка
[attachment=67092:схемка.GIF]
ну значицца так.. переделал я подсветку. на синий цвет и новый световод. значицца световод изготавливается на чпухе.. берем пластинку оргстекла или поликарбоната толщиной 3 мм. в ней сверлим отверстия на небольшую глубину.. каждый ряд чуть губже предыдущего.ряды идут вдоль длинной стороны.
[attachment=67094:световод.JPG]
Вот примерно так как на рисунке. у меня получилося 640 отверстий диаметром 2 мм. Серое на рисунке - матовая полупрозрачная пленка взята из дохлого жидкокристаллического монитора. синее - это светодиод.
ну и результат переделки
[attachment=67095:AMBA0015.jpg]
Андрей Герасимюк ака druksel
Переделка аппаратуры под 2 липо аккамулятора (для родной прошивки) (http://rcmodelreviews.com/tendollarbattery.shtml)
Для альтернативных прошивок такая переделка не нужна.
Продолжение будет ...
Отличная информация и в одном месте, спасибо!
ЗЫ долбанная мыша не на плюсик нажала, а на минусик. Пошел кнопку перепаивать. Как-нить переставить рейтинг можно?
Шнурки для аппаратуры TURNIGY 9ch и других...
Описание: USB адаптер передатчика (http://www.rcdesign.ru/articles/electronics/rcusb)
Схема и первая прошивка
[attachment=67098:usb_ppm_files.zip]
А вот и последняя прошивка
[attachment=67096:usb_ppm_v4.zip]
Плата под Mega8
[attachment=67097:up_1.2.zip]
Взято отсюда (http://forum.rcdesign.ru/f8/thread182549-11.html):
"Эх, ковырялся сегодня с программатором 5 проводков на ЛПТ. Начитавшись темы, решил напрямую без резисторов паять. Посмотрел на фотки топикстартера и не учел, что там турнига версии 1, а у меня версия 2. Мааахонькое такое изменение рисунка дорожек. И я вместо того, чтобы посчитать ноги, паяюсь как по рисунку на ножку справа от контактной точки. В результате попадаю не на 11 ногу, а на 10. Резюме - не доверяйте рисункам. Обязательно посмотрите схему и внимательно считайте ноги."
Недавно приехала и мне такая аппаратура.
В передатчике потенциометры, тумблеры и т.д. - в общем, вся механика и электроника работает хорошо.
Долго мучился с привязкой приемника к передатчику.
Пока не нашел данный текст:
Having trouble binding this receiver with your transmitter? Plugging in the binding plug into the receiver where it says "bind" does not work! Instead, plug the binding plug into the "battery terminal" on the receiver, and plug the battery or BEC into any other channel. A light should start flashing inside the receiver. This is signal that the receiver is ready to bind. Turn on transmitter while holding in the bind button on the module in the back. The light should stay on now. Reset all power.
По данной методике все работает.
Сам догадаться не смог, что нужно перемычку вставлять в BAT, а не в BIND.
Хотя в инструкции написано, что в BIND.
Китайцы как всегда все делают с изюминкой.
Проверил быстренько дальность.
Оставил включенным приемник с работающим двигателем в самой дальней комнате.
Передатчик в руки и пошел гулять, при этом постоянно работая газом. В итоге сигнал устойчиво ловился через 2 закрытые деревянные двери, одну входную металлическую дверь и при этом я находился на лестничной площадке 1-го этажа.
Для $9 приемника результат впечатляющий. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
Возникло несколько вопросов:
1. Как настроить FailSafe?
В меню передатчика нашел пункт, посвященное FailSafe.
Поставил в нем, чтобы при потере сигнала, газ сбрасывался до "0".
Проверил - не работает.
Пробовал вначале привязать приемник к передатчику, а затем настроить через меню FailSafe.
Затем пробовал вначале выставить параметры FailSafe, а затем уже привязать приемник к передатчику. Результат один и тот же. Во время работы мотора при выключении передатчика, мотор так и продолжает работать. Только если газ больше 20%, то регулятор его автоматически сбрасывает до 20%. Может нужно регулятор поставить другой, без защиты уменьшения оборотов при потере сигнала? На регуляторе к сожалению отключить данную функцию нельзя.
В общем, как настроить FailSafe? Что я делаю не так?
2. Приемник довольно-таки тяжелый - 18гр. Из них 9гр. - пластиковый корпус.
Разобрал приемник и на конце антенны нашел какой-то цилиндрический предмет.
Что это такое? Можно ли его отпаять? После него, как я понял, идет сама рабочая антенна?!
А провод до цилиндра это просто удлинитель?
Фото прилагаю.
[attachment=67211:P1030905.jpg]
Сам материал передатчика понравился.
Не скрипит, все держится отлично.
Поскрипываний и прочих механических недостатков у корпуса передатчика нет.
Полностью собранный - просто монолит.
Не очень понравились тумблера и тримеры каналов - очень жесткие.
Если сравнивать с DX7 - то это как управлять машиной без гидроусилителя руля http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
Пищалка тоже не очень.
Передатчик сделан лучше, чем DX6i.
До DX7 не дотягивает.
Не дотягивает в основном качеством экрана.
Внутри качество пайки хорошее. "Соплей" и прочих недостатков не заметил.
Жесткость стиков регулируется.
Трещетки на канал газа в комплекте не было.
При имитации потери сигнала (выключаю/включаю передатчик) связь восстанавливается молниеносно.
Что очень радует.
Родная прошивка вызывает одни негативные эмоции.
Вроде все основные функции на месте, но все это представлено очень неудобным образом. Такое ощущение, что китайцы специально так сделали: мол, а что Вы хотели от $60 аппаратуры" http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
Родная прошивка у этой аппы "кривая". Если есть возможность и желание, то лучше перешить на альтернативную.
По поводу failsave - нет его там (только на газ, кажется)! А вот в модуле FrSky 2.4 есть на все каналы. На настоящий момент вариант TURNIGY 9ch (и её разновидности)+альтернатив ная прошивка+FrSky 2.4 лучший бюджетный вариант.
PS. Трещетка должна быть внутри. Надо разобрать и посмотреть.
Родная прошивка у этой аппы "кривая". Если есть возможность и желание, то лучше перешить на альтернативную.
По поводу failsave - нет его там (только на газ, кажется)!
Спасибо.
FailSafe действительно нет.
А по поводу прошивки - они очень часто дорабатываются.
Сам я перепрошивать не буду. А каждый месяц отправлять на перепрошивку в связи с выходом новой версии прошивки, как-то не очень хочется.
Пока подожду. Все равно, из тех функций, что мне нужны - все работают на стандартной прошивке от FS (не Turnigy).
FrSky FJ-1 2.4Ghz & RX И FrSky DF 2.4Ghz Чем различаются кроме цены ?
FrSky FJ-1 2.4Ghz & RX без телеметрии. Тип крепления JR.
FrSky DF 2.4Ghz есть телеметрия.
Только это ВЧ модули, а не аппаратура. Может сделать отдельный FAQ по модулям?
...
Сам я перепрошивать не буду. А каждый месяц отправлять на перепрошивку в связи с выходом новой версии прошивки, как-то не очень хочется.
...
Собрать один раз программатор, впаять разъем в аппаратуру и больше никаких шаманств. А прошивки хоть и меняются, но не так часто. Я на предпоследней прошивке от THUS. Функций хватает для самолета и планера. На вертолетах не летаю, посему и вертолетных микшеров не надо.
А по поводу прошивки - они очень часто дорабатываются.
Пока подожду. Все равно, из тех функций, что мне нужны - все работают на стандартной прошивке от FS (не Turnigy).
Я тоже так считаю. Пока я могу сделать на родной прошивке все что мне нужно, зачем мне перешивать аппу?
2. Приемник довольно-таки тяжелый - 18гр. Из них 9гр. - пластиковый корпус.
Разобрал приемник и на конце антенны нашел какой-то цилиндрический предмет.
Что это такое? Можно ли его отпаять? После него, как я понял, идет сама рабочая антенна?!
А провод до цилиндра это просто удлинитель?
Цилиндр отпаивать нельзя! Это часть антенны без цилиндра будет существенно хуже. Так же укорачивать или удлинять центральную жилу после цилиндра тоже нельзя. Размеры рассчитываются в соответствии с длинной волны. По памяти размер антенны на 2,4гГц около 2,96см
Цилиндр отпаивать нельзя! Это часть антенны без цилиндра будет существенно хуже. Так же укорачивать или удлинять центральную жилу после цилиндра тоже нельзя. Размеры рассчитываются в соответствии с длинной волны. По памяти размер антенны на 2,4гГц около 2,96см
Спасибо.
Я так понял, что до цилиндра - это обычный провод.
А вот маленький кусочек после - это сама антенна?
А на что влияет данный цилиндр?
У других аппаратур такого не встречал.
Китайцы прогресируют. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif
С приемника выходит экранированный провод.
На выходе торчит часть центральной жилы - антена.
Цилиндр припаян к оплетке (возле выхода антены).
Если вместо цилиндра припаять такой же длины провод, то ничего не будет. Разве что затенятся будет кабелем до антены.
Называется противовес.
Длина антены и цилиндра (противовес), как правило, одинаковые.
В других приемниках торчит в противоположную сторону антены.
Пример
http://www.roamhobbies.com/images/spektrumar6100e.jpg
Китайцы прогресируют. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif
Спасибо.
Очень познавательно.
Скажите пожалуйста, как на данной аппаратуре сделать так, чтобы элероны работали от двух серв (2 канала).
По умолчанию, Ch1 - это элероны. В него я втыкаю одну из серв элеронов.
А в какой канал втыкать вторую серву другого элерона?
И что нужно выбрать в меню, чтобы например Ch5 стал вторым элероном?
Нашел меню, где можно назначить Ch5-8 на разные тумблеры/крутилки.
А вот как сделать так, что бы один из этик каналов стал элероном - не нашел.
Точнее элерона в списке нет.
До этого пользовался Спектрумом 7 - там в этом плане все гораздо легче. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
Спасибо.
Делается миксами.
PROG.MIX->MIX1->
STATE ACT
MASTER AIL
SLAVE GYR
OFFSET 000
UPRATE 100
DNRATE 100
SW ON
Если надо чтоб сервы работали "в противоход" то UPRATE и DNRATE -100
Sashok777
03.12.2010, 12:31
Спасибо.
Очень познавательно.
Скажите пожалуйста, как на данной аппаратуре сделать так, чтобы элероны работали от двух серв (2 канала).
По умолчанию, Ch1 - это элероны. В него я втыкаю одну из серв элеронов.
А в какой канал втыкать вторую серву другого элерона?
И что нужно выбрать в меню, чтобы например Ch5 стал вторым элероном?
Нашел меню, где можно назначить Ch5-8 на разные тумблеры/крутилки.
А вот как сделать так, что бы один из этик каналов стал элероном - не нашел.
Точнее элерона в списке нет.
До этого пользовался Спектрумом 7 - там в этом плане все гораздо легче. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
Спасибо.
Привет! Сам недавно стал обладателем этой аппы. У меня элероны работают от двух серв (на 1 и 6 канале) с помощью активированной позиции FLAPERON, вот так:
FLAPERON
STATE ACT
AIL1 100 100
AIL2 100 100
FLAP1 -050
FLAP2 050
А флапероны выведены на трех позиционный тумблер, вот так:
PROG.MIX
MIX6:
STATE ACT
MASTER THR
SLAVE FLP
SW ID1
CURVE TUNE (L-25 1-25 2-25 3-25 H-25)
MIX7:
STATE ACT
MASTER THR
SLAVE FLP
SW ID2
CURVE TUNE (L-0 1-0 2-0 3-0 H-0)
Yanchak, спасибо большое.
Все настроилось отлично.
Кстати, скоро на ХС для данной аппаратуры появится подсветка для экранчика.
Будет вообще супер.
http://plixi.com/p/60603973
Привет! Сам недавно стал обладателем этой аппы. У меня элероны работают от двух серв (на 1 и 6 канале) с помощью активированной позиции FLAPERON, вот так:
Вот это вообще супер.
А то я постеснялся уже спрашивать, как на данной аппаратуре настроить флапероны.
Огромное спасибо.
Sashok777
03.12.2010, 12:51
Вопрос к электроникам: можно как-то на этой аппе выключить эту противную пищалку? Жена сказала что выгонит из дома вместе с этим «тамагочи» http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
Вопрос к электроникам: можно как-то на этой аппе выключить эту противную пищалку? Жена сказала что выгонит из дома вместе с этим «тамагочи» http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
По честному - никак, но если вставить тренерский шнурок, то аппа включается и не пищит.
Sashok777
03.12.2010, 16:15
Ну и ладно, будем привыкать http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif
sergey-1t91
04.12.2010, 10:16
подскажите пожалуйста , как настроить хвост на двух машинках?
Есть ли в этой аппе замедление серв .
У меня с такой аппой проблема, элероны двигаются как попало...
думаю в потенциометре проблема, раскрутил вижу деталь с тремя хвостами (у потенциометра 2) что здесь за деталь стоит то? отмаркерованна как B5K и может кто знает где купить замену? (или как называется, я на радиорынке поищу...)
У меня с такой аппой проблема, элероны двигаются как попало...
думаю в потенциометре проблема, раскрутил вижу деталь с тремя хвостами (у потенциометра 2) что здесь за деталь стоит то? отмаркерованна как B5K и может кто знает где купить замену? (или как называется, я на радиорынке поищу...)
C какой стати у потенциометра стало два вывода вместо трех??? В аппе есть меню где графически отображается движение стиков. Посмотрите, если там движения равномерные, то причина в серво, если рывками, то причина в потенциометре. Еще как вариант, можно переназначить МОД, чтобы элероны оказались на другом стике и посмотреть, что произойдет...
C какой стати у потенциометра стало два вывода вместо трех??? В аппе есть меню где графически отображается движение стиков. Посмотрите, если там движения равномерные, то причина в серво, если рывками, то причина в потенциометре. Еще как вариант, можно переназначить МОД, чтобы элероны оказались на другом стике и посмотреть, что произойдет...
Да смотрел, именно там и обнаружил проблему еще до пришествия серв. вот видео как это происходит: http://video.i.ua/user/272016/9271/234953/
То есть это таки потенциометр? http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
Есть в Киеве кто занимается этим? (заменой резюков)
Я ж так понимаю поломки такого рода - дело частое....
Есть в Киеве кто занимается этим? (заменой резюков)
Я ж так понимаю поломки такого рода - дело частое....
есть иногда
вот пару ссылок на подобные проблемы, почитайте и сделайте вывод - сможете ли своими силами это отремонтировать:
http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=19081&st=0&p=131767&hl=потенциометров&fromsearch=1&#entry131767
может и не совсем ваш случай.
у знакомого была проблема похожая на это:
http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=11192&hl=%20ремонт%20%20резисторов&st=20
пост 24, нам помогло.
есть иногда
вот пару ссылок на подобные проблемы, почитайте и сделайте вывод - сможете ли своими силами это отремонтировать:
http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=19081&st=0&p=131767&hl=потенциометров&fromsearch=1&#entry131767
может и не совсем ваш случай.
у знакомого была проблема похожая на это:
http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=11192&hl=%20ремонт%20%20резисторов&st=20
пост 24, нам помогло.
Спасибо, завтра разберу сам резюк, посмотрю можно ли его так сделать...
Списался с производителем. Там стоит potentiometer is RV131N-2H-13Fo-B502?60°-SR-EP±10?
Осталось найти где и как его купить. Пока не уломал на обычную почту, а EMS доставят их в Киев за 38 баксов. более чем 50% стоимости апаратуры - как то не серьезно.
Возможно кто-то их уже заказывал?
Или же если у кого есть желание, можем скинуться на 100 штук, и тогда доставка будет вполне вминяемой http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
В общем если кто заинтересованн - пишите, ищу компаньонов.
подскажите пожалуйста , как настроить хвост на двух машинках?
Есть ли в этой аппе замедление серв .
Для этого есть программный микшер V-tail. В документации описано.
Замедлителя серв в оригинальной прошивке нет.
в начале темы есть информация про перепрошивку этих апаратур. Я человек очень сильно далёкий от спецзнаний в электронике . Приобретя апаратуру FlySky9 ,изучив ее ,заметил недостатки заводской прошивки , ограниченость миксов (ведущими могут быть только первые 4 канала ) , невозможность произвольно назначать каналы на любые тумблеры ... вобщем хочется перепрошить ,залить более продвинутую программу .
Разумеется самое простое решение,обратиться к электронщику и не лезть туда самому ... но если всё не так сложно..
Можно ли подробно обьяснить пошагово (для таких как я),как делается самое страшное .
1. Какой програматор лучше(проще) всего?
2. Какой именно разъем нужен для вывода указаных на фото подпаяных проводов ,и куда именно эти провода припаять(на разъеме)?
Про софт для программатора вроде понятно .
3. MOSI (PDI) ( синий )
4. CLK (Желтый)
5. Reset (Белый)
Это названия выходов контроллера, я правильно понял?
Что делать если в компьютере есть только usb и com порты ?
заранее спасибо.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/max7lilya7.2/0_46045_71d0e656_L.jpg
Вот нашел интерестный материл по конструкции com программатора http://www.getchip.net/posts/delaem-com-programmator-dlya-avr-mikrokontrollerov/ , он подойдёт для перепрошивки флайская ?
sashaNar
27.12.2010, 21:12
Вроде как можно и проще.
Тема с полезными ссылками - рсдизайн - http://forum.rcdesign.ru/f4/thread199064.html
Там же советуют гуглить программатор AVR. Вам надо от сом порта, это папа для порта и 5 проводов. Больше ничего не надо. Конструкцию - гуглите, находится, пробовал.
Вроде как можно и проще.
Тема с полезными ссылками - рсдизайн - http://forum.rcdesign.ru/f4/thread199064.html
Там же советуют гуглить программатор AVR. Вам надо от сом порта, это папа для порта и 5 проводов. Больше ничего не надо. Конструкцию - гуглите, находится, пробовал.
В материале по ссылке ,которую привел выше , далеко не простая (хоть и не очень сложная ) схема ,просто проводами а разъемами не обойдёшся . А отправить погуглить может каждый. на рцдизайне не нашел ответа на свои вопросы, только расплывчатая фраза : программатор ,их море.
в начале темы есть информация про перепрошивку этих апаратур. Я человек очень сильно далёкий от спецзнаний в электронике . Приобретя апаратуру FlySky9 ,изучив ее ,заметил недостатки заводской прошивки , ограниченость миксов (ведущими могут быть только первые 4 канала ) , невозможность произвольно назначать каналы на любые тумблеры ... вобщем хочется перепрошить ,залить более продвинутую программу .
Разумеется самое простое решение,обратиться к электронщику и не лезть туда самому ... но если всё не так сложно..
Можно ли подробно обьяснить пошагово (для таких как я),как делается самое страшное .
1. Какой програматор лучше(проще) всего?
2. Какой именно разъем нужен для вывода указаных на фото подпаяных проводов ,и куда именно эти провода припаять(на разъеме)?
Про софт для программатора вроде понятно .
3. MOSI (PDI) ( синий )
4. CLK (Желтый)
5. Reset (Белый)
Это названия выходов контроллера, я правильно понял?
Что делать если в компьютере есть только usb и com порты ?
заранее спасибо.
1. Программатор простой и работает надежно. (http://www.swordgreenline.narod.ru/PetkaAvrUsb.html)
2. У программатора один "конец" - USB, а второй - разьем на 6 контактов - GND,MISO,MOSI,CLK,Reset,+5v
(контакты разъемов должны соответствовать друг другу на аппаратуре и на программаторе, иначе ....)
На фото программатора (по ссылке) есть и фото выходного разъема 3х2.
3. Если совсем трудно - лучше отдать знающему человеку для перепрошивки.
Вобщем, перечитав кучу всего , понял что действительно через ЛПТ проще всего прошить, вопросик только по поводу питания +5V , если пульт будет прошиваться во включённом состоянии, значит отдельное питание для контроллера +5v не нужно, и к точке для питания ничего не надо паять . Я правильно понял ?
olegtur77
07.01.2011, 09:01
Резистор в аппе 5кОм, на рынке на Кардачах можно поискать, точно такого вряд ли найдете, но можно подобрать ну и применив немного смекалки поставить вместо поломавшегося.
Резистор в аппе 5кОм, на рынке на Кардачах можно поискать, точно такого вряд ли найдете, но можно подобрать ну и применив немного смекалки поставить вместо поломавшегося.
Удачиhttp://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
я уже обошел весь рынок в доль и поперек...
таких резисторов даже в интернете не найти, не то что на рынке...
так что тут прийдется хорошо потанцевать с бубном, а не проявить немного смекалки...
Если найдете RV131N-2H-13Fo-B502 60°-SR-EP±10 - готов купить 10 штук..
http://img-fotki.yandex.ru/get/5003/max7lilya7.2/0_46d7b_58f56f5c_XL.jpg
так что тут прийдется хорошо потанцевать с бубном, а не проявить немного смекалки...
а с теми, которые стояли в вашей аппаратуре, что случилось?
blindman
11.01.2011, 21:58
у меня stk-200/300 не имеет своего питания,по этому надо его запитывать.
зависит что у Вас за программер
попробуйте без питания, не заработает - подключите его
Вобщем, перечитав кучу всего , понял что действительно через ЛПТ проще всего прошить, вопросик только по поводу питания +5V , если пульт будет прошиваться во включённом состоянии, значит отдельное питание для контроллера +5v не нужно, и к точке для питания ничего не надо паять . Я правильно понял ?
Да, все правильно, но автор этой фотографии припаял, и без питания аппы подключил +5 от usb
Характеристики
Для TURNIGY 1 версии !
Как определить Версию Turnigy 1 или 2? я так понял версия платы,да?
а с теми, которые стояли в вашей аппаратуре, что случилось?
Один пришел полубитый... я там видео выкладывал, когда правый вертикальный вниз до 80% доводишь - начинает прыгать вверх-вниз сигнал. Когда тут руль высоты был подключен - изображал ласты и хотел плыть - а не летать http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
В общем глючит он.потому и замену ищу.
прошу помощи, собрал лпт програматор , подключил к компу, использую прогу uniprof , при запуске проги выдаёт ошибку говорит что не находит LPTWDMIO.SYS в каталоге унипроф(хотя он там есть), попробовал с понипрогом, пишет DLPORTIO.SYS device driver not loaded . я так понимаю както нанадо настроить лпт порт. в биосе там стоит spp . вобщем лпт не видит ничего потому что какая то проблема с его настройкой. система виндовс XP .
прозьбу о помощи отменяю)) по видимому мой лпт порт не хотел работать изза 64 битной винды установленой на машину, был найден древний комп с лпт ,и передатчик успешно прошился программой понипрог, раза со второго . залил прошивку V-Coder . О результатах ее работы напишу когда разберусь и испытаю .
Интересный глюк. Хотел залить новую прошивку, подключил как обычно программатор - виден запуск, на секунду появляется изображение на экране и всё гаснет. Чип целый. Пробовал на другом компьютере- аналогично. При подаче рабочего питания аппаратура работает нормально. Может температура в комнате так влияет? Напряжение на USB 4,98.
WinogradoW
02.03.2011, 15:56
Подскажите плиз, как можно увеличить дальность работы данной аппаратуры? Какие модули для этих целей подходят?
Вопрос такой пока остро не стоит, просто на перспективу думаю возможно ли это в принципе на этой аппе...
Посмотрите сюда
http://www.bevrc.com/bev-24g-long-range-module-for-jr-ratioswith-new-10-chans-rx-p-124.html
LRS от BEVRC.В списке поддерживаемых моделей версии JR есть и Turnigy 9.Дальность гдето 10 км и больше.
На ХС появилась подсветка дисплея (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=16720).
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/catalog/9X-LCD-BL.jpg
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/catalog/Step9(3).jpg
угу, подсветки за день разобрали все http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
На ХС появилась подсветка дисплея (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=16720).
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/catalog/9X-LCD-BL.jpg
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/catalog/Step9(3).jpg
Подскажите,на ХС внизу под некоторыми товарами есть табличка SWARM,как ею пользоваться?
Подскажите,на ХС внизу под некоторыми товарами есть табличка SWARM,как ею пользоваться?Вот (http://forum.rcdesign.ru/f23/thread219964.html#post2351728) у соседей есть тема по SWARM'у
Уважаемые знатоки !Подскажите хочу взять 9 каналку и "попроще".Выбор пал на Fly Sky.Действительно ли она среди клонов наиболее качественная?Или не стоит заморачиваться и брать TURNIGY 9ch.Первая на Украине 899 грн+пересылка и перевод,вторая пока придёт с Китая 691 грн +перевод и ждать (но там можно прикупить ещё всякой всячины заодно)Но главное сейчас определиться с аппой.
Подскажите!Там на передатчике есть вход,он под 12в или меньше?У меня на HK-T6A был вход от 12в до 25в!Я подключался от компьютерного БП (12в)и гонял на симуляторе!Какой рабочий диапазон напряжения у этой аппы???
dema_fdd
12.03.2011, 16:28
Уважаемые знатоки !Подскажите хочу взять 9 каналку и "попроще".Выбор пал на Fly Sky.Действительно ли она среди клонов наиболее качественная?Или не стоит заморачиваться и брать TURNIGY 9ch.Первая на Украине 899 грн+пересылка и перевод,вторая пока придёт с Китая 691 грн +перевод и ждать (но там можно прикупить ещё всякой всячины заодно)Но главное сейчас определиться с аппой.
где-то уже писалось, повторю еще раз. Fly Sky это оригинальный производитель. Он же делает оэм продукцию, которую дальше брендируют под себя Турниджи и иМакс. Это все абсолютно одинаковые аппы.
где-то уже писалось, повторю еще раз. Fly Sky это оригинальный производитель. Он же делает оэм продукцию, которую дальше брендируют под себя Турниджи и иМакс. Это все абсолютно одинаковые аппы.
Я то же читал,что платы внутри ,одинаковые - получается разница в корпусах,органах управления и т.д.?Читаю уже не первый день,но уж очень всё" расплывчато" и флуда по темах много,а это отвлекает.И новичку тяжело,+ у нас в городе негде пощупать.Если не сложно подсказать по покупке - брать у нас,или за бугром.Хотя выбор не большой вроде,может что-то дельное посоветуете.Думаю переходить на ДСМ 2,но пока ещё то же сомнения.Хочу прикупить вертолёт комнатный,чтоб в непогоду можно в квартире полетать,а так в основном электросамолётами пока.Вариант Блейдовский МСР взять,хотя если б Игл соло про как-то привязать?
dema_fdd
13.03.2011, 00:11
Я то же читал,что платы внутри ,одинаковые - получается разница в корпусах,органах управления и т.д.?Читаю уже не первый день,но уж очень всё" расплывчато" и флуда по темах много,а это отвлекает.И новичку тяжело,+ у нас в городе негде пощупать.Если не сложно подсказать по покупке - брать у нас,или за бугром.Хотя выбор не большой вроде,может что-то дельное посоветуете.Думаю переходить на ДСМ 2,но пока ещё то же сомнения.Хочу прикупить вертолёт комнатный,чтоб в непогоду можно в квартире полетать,а так в основном электросамолётами пока.Вариант Блейдовский МСР взять,хотя если б Игл соло про как-то привязать?
ДСМ2 это модуляция спектрум/жр и только если хотите так, то берите аппу без модуля и вставляйте туда спектрумоский вч модуль. Соло про на флайскай и аналоги не биндиться.
По количеству настроек для самолетов хватит с головой, обилие всячкеских миксов для дельта крыла, в хвоста, и всего прочего просто космическое.
ДСМ2 это модуляция спектрум/жр и только если хотите так, то берите аппу без модуля и вставляйте туда спектрумоский вч модуль. Соло про на флайскай и аналоги не биндиться.
По количеству настроек для самолетов хватит с головой, обилие всячкеских миксов для дельта крыла, в хвоста, и всего прочего просто космическое.
Пока Fly Sky продают к сожалению только с модулем и приёмником,а разбивать комплект не хотят.Буду искать.
Был аналог (http://www.avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=8366&ELEMENT_ID=130916) без модулей на авионикcе.
Я то же читал,что платы внутри ,одинаковые - получается разница в корпусах,органах управления и т.д.?
И корпуса одинаковые и органы управления тоже одинаковые.... отличаются наклейкой на корпусе и приемнике.... ах да , при старте на дисплее пишется тот бренд, который написан на наклейке на корпусе.
Karbafos
14.03.2011, 20:54
Делается миксами.
PROG.MIX->MIX1->
STATE ACT
MASTER AIL
SLAVE GYR
OFFSET 000
UPRATE 100
DNRATE 100
SW ON
Если надо чтоб сервы работали "в противоход" то UPRATE и DNRATE -100
Доброго всем времени суток. Произвел данные действия но положительного результата не добился. В режиме дисплей канал гироскопа не реагирует никак http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif. Произвелмикширование с каналом флаперонов все работает, каналы отрабатывают в противофазе. После настроил режим флаперонов как указанов этой теме , тоже все работает. И собственно вопрос, что может быть, почему не миксуется 5 канал(гира).
Спасибо.
Пока Fly Sky продают к сожалению только с модулем и приёмником,а разбивать комплект не хотят.Буду искать.
Что мешает продать потом ВЧ модуль с приемником? http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
Простите господа, я заморачиватся с ключами не стал. Сделал из того что было, со своего старого фотика взял подсветку экранчика 1,8 дюйма подложил под кусочек зашкуренного оргстекла и пустил через кнопку.
[attachment=80075:IMG_5130.JPG][attachment=80077:IMG_5132.JPG][attachment=80078:IMG_5133.JPG][attachment=80079:IMG_5134.JPG]
RaptorSK
02.04.2011, 22:58
Приветствую всех.
Я так же юзаю данную аппу. На днях тоже сотворил подсветку экрана.
После некоторых размышлений остановился на зеленой, использовал
ярко зеленые светодиоды, изумрудного оттенка:
[attachment=80267:Фото00001.jpg]
К сожалению "мыльница" не передает точный оттенок цвета.
идею и схемку нашел тут: Подсветка Spektrum DX6i (http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=23330&st=0)
за что автору указанной темы большое спасибо!
Работает следующим образом: при нажатии функциональных кнопок загорается и горит в течении 22 - 23 сек, затем плавно гаснет,
(с затуханием) до след. нажатия кнопки (любой).
P.S. Если будет интересно, могу выложить весь процесс создания этой фишки.
Очень интересно!!!Выкладывайте все от А до Я.
Буду очень благодарен.
[/quote]
+1
RaptorSK
21.04.2011, 23:26
Сорри, несколько замотался, http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/drag.gif сейчас подготавливаю (по мере возможности) пошаговые фото изготовления
подсветки, по готовности выложу все скопом. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ok.gif
http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ps.gif Кстати, длительность 20 - 25 сек. маловато будет (ИМХО), буду увеличивать вдвое http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
RaptorSK
21.04.2011, 23:35
Ну вот для начала пару фото: собственно готовый модуль, и самодельная
линейка светодиодов.
[attachment=82749:PIC_1416.jpg][attachment=82746:PIC_1415.jpg][attachment=82748:PIC_1417.jpg]
[quote name='RaptorSK' timestamp='1303418108' post='255573']
Ну вот для начала пару фото: собственно готовый модуль, и самодельная
линейка светодиодов.
Продолжайте дальше,пожалуйста,интерес актуален!
помогите советом!
Пришла аппа, подключил приемник к батарее, забиндил. подключаю серву чтобы проверить работу - при включении аппы серва начинает неистово дергаться из стороны в сторону, на стики ни серва, ни двигатель не реагируют =(
куда копать?
Копать в сторону ВЧ части...
dema_fdd
19.05.2011, 11:41
помогите советом!
Пришла аппа, подключил приемник к батарее, забиндил. подключаю серву чтобы проверить работу - при включении аппы серва начинает неистово дергаться из стороны в сторону, на стики ни серва, ни двигатель не реагируют =(
куда копать?
Стоит пцм модуляция, переведите в ппм
voldemar
25.05.2011, 16:05
помогите советом!
куда копать?
100% переключи модуляцию. Я первый раз когда увидел как она дергается как эпилепсик, дума все хана аппе.
Уважаемый dema_fdd!!!
Я смотрю у Вас таже турнига с 450 трексом , непоможите в настройке Верта и аппы?
Пришла в субботу апа турниджи очень доволен пока не каких нареканий.
А вот такой вопрос какая подсветка лучше всего(цвет) чтобы виднее и контрастней было?
Схема Турниги,может кому понадобится...
Wanderer73
01.06.2011, 09:55
Опасность функции THRODELAY (имитация задержки ответа на стик дросселя)
Или печальный опыт любопытства копания в незнакомых функциях меню.
Самолет FunCub, стоковый мотор и регулятор, аппаратура FlySky 9ch.
Проявляя повышенную б(з)дительность, произведены все необходимые установки передатчика, включены реверсы на нужных каналах, проверена работа газа, стик убран в позицию минимум. Самолет смирненько стоит на кухне, рядом по-турецки сижу я и тискаю кнопки в меню: "Что ж тут еще есть неисследованного?"
Набрел на эту самую функцию (типа газотурбинный двигатель), ну... и сдуру нажал "Активировать"...
Включается полный газ, самолет прыгает на меня, и начинает рубить ногу, я, ясное дело, сунул туда еще и руку (чтоб ухватить его за морду и оттянуть от ноги), не рассчитал диаметр винта, получил разрубленный большой палец и рассыпавшийся о кость винт.
От более значительных повреждений спас меня стол, левым крылом самолет уперся в ножку стола, и только поэтому не мог добраться до живота (ну, и того что пониже...)
Весьма необычно устроена данная функция...
Який модуль на 35Мгц підійде на Fly Sky?
Eclipse\ OPTIC 35MHz підійде?
blindman
05.06.2011, 15:57
Який модуль на 35Мгц підійде на Fly Sky?
Eclipse\ OPTIC 35MHz підійде?
нет. у него корпус другой
подойдут модули от JR и WFly
А який модуль з FrSky 2.4 підійде?
Такий (http://www.magnits.com.ua/product_967.html) під Футабу, чи такий (http://www.magnits.com.ua/product_1102.html) під ЖР
Планую поміняти стандартний модуль на Frsky.
blackrnbw
22.06.2011, 10:31
Помогите плз, трабла с этой апой, при включении все подключенные сервы уходят в крайние положения, реакции на движения стиков ноль, модуляция стоит PPM
dema_fdd
22.06.2011, 11:28
Помогите плз, трабла с этой апой, при включении все подключенные сервы уходят в крайние положения, реакции на движения стиков ноль, модуляция стоит PPM
Посмотрите что у Вас показываеться во вкладочке "Дисплеи" в аппаратуре, если там реакции на стики. Проверте, правильно ли подключены сервы, если есть возможность проверте на другом приемнике. Постате пцм, в таком случе должны появитсья хаотически движения серв.
blackrnbw
22.06.2011, 14:07
Посмотрите что у Вас показываеться во вкладочке "Дисплеи" в аппаратуре, если там реакции на стики. Проверте, правильно ли подключены сервы, если есть возможность проверте на другом приемнике. Постате пцм, в таком случе должны появитсья хаотически движения серв.
во вкладке displays реакции на стики нету тоже, сервы подключены вроде правильно(уходят в крайнее положение при включении) при переключении в PCM появляется бешеное дерганье сервы.
dema_fdd
22.06.2011, 14:35
во вкладке displays реакции на стики нету тоже, сервы подключены вроде правильно(уходят в крайнее положение при включении) при переключении в PCM появляется бешеное дерганье сервы.
Попробуйте создайте другие модели в аппе, у Вас что-то с настройками. Вкладка диспели отоброжает все что идет на сервы. Проверте все миксы, кривые, конечные точки итд. ПРиемник отрабатыввает точно как и радиочасть. Еще попробуйте перекалибровать стики, в этой теме в начале это описано, так у человека была проблема со срабатыванием газа с пол хода стика. Возможно действительно проблема в калибровке.
blackrnbw
22.06.2011, 14:38
Попробуйте создайте другие модели в аппе, у Вас что-то с настройками. Вкладка диспели отоброжает все что идет на сервы. Проверте все миксы, кривые, конечные точки итд. ПРиемник отрабатыввает точно как и радиочасть. Еще попробуйте перекалибровать стики, в этой теме в начале это описано, так у человека была проблема со срабатыванием газа с пол хода стика. Возможно действительно проблема в калибровке.
Спасибо огромное! создал в апе другую модель все заработало!!!! http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/connie_radioplane.gif http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/drinks.gif
Александр90
02.07.2011, 16:36
Нужно спаять симуляторный шнур для дх8.У меня есть Е-скаевской шнур от Белта СП в2 http://russian.alibaba.com/product-gs/usb-...-455608900.html Купил шнур з мини джеком спаял не работает.
Паял справа налево и слева напрово пульт не находит пишет что подключено игровое устройство PPM3.
откройте полностю изображения http://kartinki.ws/images/sam0938.jpg
1. Ескаевской симуляторной кабель
(Ескаевской симуляторной кабель состоит из 1.Изоляционая обмотка 2.Провод без изоляции 3.Белый провод в изоляции.)
2.Белый провод в изоляции
3.Провод без изоляции
4.шнур з раземом minijack
шнур з раземом minijack состоит из обшей изоляции и двох отдельных каналов для проводов.В одном канале находитса красный провод в изоляции и провод без изоляции.В другом канале находитса зеленый провод в изоляции и провод безизоляции.
5.Красный провод в изоляции первый канал.
6.Провод без изоляции первый канал.
7.Зеленый провод в изоляции другой канал,
8.Провод без изоляции другой канал.
Помогите правильно сойденить провода каким образом их нужно спаять???
andrei19701970
04.07.2011, 20:06
спаибо всем за большой труд очень много полезной инфы
всеволод
09.07.2011, 00:59
свою дождался но радовался недолго даже не успел облетать пропала всякая связь с обоими приемниками (а по началу была). работает только симулятор.прощупали все контакты,пайку под микроскопом. грешу на вч модуль. или я чтото упускаю?
свою дождался но радовался недолго даже не успел облетать пропала всякая связь с обоими приемниками (а по началу была). работает только симулятор.прощупали все контакты,пайку под микроскопом. грешу на вч модуль. или я чтото упускаю?
Может режим трейнера включен?
он тогда посылает сигнал только если правую дальнюю тангенту поднять.
всеволод
09.07.2011, 14:25
Может режим трейнера включен?
он тогда посылает сигнал только если правую дальнюю тангенту поднять.
я не совсем верно выразился, не только связь пропала, но и возможность биндиться http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
ппм на вч модуль приходит, питание есть, антенну перепаял, визуально никаких повреждений нет...
cigankoff
15.07.2011, 20:28
подскажите пожалуйста. Какой смысл менять стандартный модуль из комплекта flysky 9ch 2,4Gz на моудуль frsky , он лучше? Хочу приобрести данную аппу, вроде лучше Турниги 9х. И какой из них подойдет. А то хочеться сразу проапгрейдить.
Заранее спасибо.
sergey-1t91
15.07.2011, 20:50
подскажите пожалуйста. Какой смысл менять стандартный модуль из комплекта flysky 9ch 2,4Gz на моудуль frsky , он лучше? Хочу приобрести данную аппу, вроде лучше Турниги 9х. И какой из них подойдет. А то хочеться сразу проапгрейдить.
Заранее спасибо.
Здравствуйте .
подойдет тот , который имеет тип крепления Jr .
например такой http://www.parkflyer.ru/product/101879/ ( не реклама ) .
dema_fdd
04.08.2011, 14:35
Вчера появился у меня модуль подсветки для этой аппы от нашего софорумчанина RaptorSK
Постараюсь расписать весь процесс установки его в аппу.
!Вынимаем батарею питания!
1. Берем аппу и выкручиваем сзади винты. Их у меня было 6 (Под модулем ничего нету, по крайней мере в моей версии, поэтому его выдергивать не надо)Не потеряйте крепежные шурупы они хоть и держаться в одной половинке потом выпадают.
[attachment=94564:DSC_5885.JPG]
2. Вынимаем питание и разнимаем аппу на две половинки. От задней части к мат плате идет толстый шлейф. !Он достаточно короткий! не порвите его. Аккуратно выньте его из разьема на мат плате.
[attachment=94565:DSC_5886.JPG]
3. Поскольку модуль подсветки расчитан на питание 12 вольт, по инструкции господина RaptorSK было получено указание подпаяться к выключателю питания. На фото показаны точки пайки "Плюс +" и "Минус -"
[attachment=94566:DSC_5888.JPG]
4. Откручиваем все крепежные винты мат.платы и аккуратно вынимаем разьемы, вставленные в нее. На фото указан шлейф матрицы, его можно на этом этапе не вынимать, кому как удобнее.
[attachment=94567:DSC_5892.JPG]
5. Вот у нас в руках мат.плата с "приклеенной" к ней матрицей, матрицу оккуратно отделяем от слоя пено-резины и кладем рядом на столе. !Внимание! Не поцарапайте и не повредите матрицу, она достаточно нежная.
[attachment=94568:DSC_5895.JPG] [attachment=94569:DSC_5896.JPG]
6. Острым ножем равномерно срезаем слой пенорезины равный или слегка меньший толщины модуля подсветки. Я срезал равный толщине модуля.
[attachment=94570:DSC_5897.JPG]
7. Аккуратно укладываем матрицу в ее пазы в корпусе, далее на нее сверху укладываем модуль подсветки, проследите чтобы никакой мусор, волосы или пыль не попадали между матрицей и подсветкой, иначе у Вас будут черные точки на экране. Я подсветку укладывал свтодиадами вниз. Провод хорошо ложиться как указано на фото. Проследите чтобы при установке мат.платы его нигде не пережимало.
[attachment=94571:DSC_5898.JPG]
8. Установите мат плату на место, прикрутите ее и вставте в нее все соеденительные разьемы.
9. Вставте большой разьем от задней крышки в мат. плату и соберите аппу.
Только теперь можно подключать батарею питания и наслаждаться приятным свечением экрана!
[attachment=94572:DSC_5902.JPG]
http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif Полездная статья..) На спектруме повториш?)
RaptorSK
04.08.2011, 20:44
Полездная статья..) На спектруме повториш?)
Повторить можно на чем угодно, было бы желание http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif
На какой "Спектрум" надо? Судя по всему на семерку?
Всем привет,
Как откалибровать напряжение питания на экранчике? По факту на батарейке 12.26В, на экране пишет 11.5В. Замена прошивки не приветствуется, хотелось бы оставить родную.
Всем привет,
Как откалибровать напряжение питания на экранчике? По факту на батарейке 12.26В, на экране пишет 11.5В. Замена прошивки не приветствуется, хотелось бы оставить родную.
если приветствуется паяльник - перепайкой одного резистора. Сейчас нету времени искать фотку - посмотрите тему по переводу этой аппы на двухбаночный полимер на рцгрупсе - там всё подробно описано.
П.С. по факту на батарейке фигзнает сколько вольт, вы намеряли 12.26 попугаев, аппа намеряла 11.5 попугаев. Зачем вам это? чем вас не устраивает цифра 11.5?
если приветствуется паяльник - перепайкой одного резистора. Сейчас нету времени искать фотку - посмотрите тему по переводу этой аппы на двухбаночный полимер на рцгрупсе - там всё подробно описано.
П.С. по факту на батарейке фигзнает сколько вольт, вы намеряли 12.26 попугаев, аппа намеряла 11.5 попугаев. Зачем вам это? чем вас не устраивает цифра 11.5?
Спс, идею с резистором понял. Хочу видеть напругу все-таки в вольтах, мне по честному напряжению привычней ориентироватся, сколько в батарейке еще осталось и когда ее надо заряжать (у меня липо пак)
Спс, идею с резистором понял. Хочу видеть напругу все-таки в вольтах, мне по честному напряжению привычней ориентироватся, сколько в батарейке еще осталось и когда ее надо заряжать (у меня липо пак)
а откуда такая увереность в показаниях того прибора, которым вы намеряли 12.26? если у вас был полностью заряженый липо, то прибор должен был намерять 12.6В. Ну и заниженые показания напряжения не так страшны как завышеные. Ну и + учтите, что липо почти до упора держит 3.7В и потом очень быстро умирает, поэтому всёравно есть смысл заряжать акк регулярно.
Ну и напоследок - отрегулировав показания на заряженом акке вы не гарантируете правдоподобных показаний на подсевшем.
подскажите как мне на 9 каналов и приемник 6 каналов от FLY SKY настроить два выхода на приемнике
под две сервы под функцию ELE ( руль высоты )
тройника у меня нет и в городе тоже в магазине нет а заказывать как то долго
да и тройник мне не сильно подойдет - руль высоты стоит выше на хвосте чем корпус самолета
и мне нужно чтоб можно было реверсами настроить чтоб они крутились не в одну сторону а в разные
так как стоять они будут к друг другу задницами
Wanderer73
02.09.2011, 10:27
Нужно задействовать микшеры, например 5-го канала:
Одну машинку руля высоты в канал 2 (ELE)
Вторую в машинку руля высоты в канал 5 (GYR)
Заходим в меню PROG.MIX, выбираем, к примеру, MIX1
Делаем установки:
STATE - ACT (Активировать)
MASTER - ELE (Канал № 2)
SLAVE - GYR (Канал № 5)
OFFSET - 000
UPRATE - 100 (ход вверх)
DNRATE - 100 (ход вниз)
SW - ON (Всегда включено)
Ну, а в меню "Реверс" выбрать нужное направление движения каждой машинки...
Wanderer73
13.09.2011, 12:59
Лежащие в сети переводы инструкции этой аппаратуры (Eurgle-ru.zip), мягко говоря, несут в себе крайне мало информации. Предлагаю обсудить мою попытку чуть глубже разобраться в свойствах стандартной прошивки.
Всякого рода дополнения - изменения категорически приветствуются.
Давайте же создадим нормальную, понятную любому документацию.
Это только самолетная часть. Для вертолетов я использую Spectrum, там настройи проще. FlySky пользовать для вертолета мне почему-то страшновато... http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
Лежащие в сети переводы инструкции этой аппаратуры (Eurgle-ru.zip), мягко говоря, несут в себе крайне мало информации. Предлагаю обсудить мою попытку чуть глубже разобраться в свойствах стандартной прошивки.
Всякого рода дополнения - изменения категорически приветствуются.
Давайте же создадим нормальную, понятную любому документацию.
Это только самолетная часть. Для вертолетов я использую Spectrum, там настройи проще. FlySky пользовать для вертолета мне почему-то страшновато... http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
Идея кончно хорошаhttp://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif но!!!
Ошибок куча...
Начнем с простого: 5-й канал – шасси (GEAR хоть и отображается в меню как GYR). как GYR он отображается - потому что это гироскоп, а не шасси...
Во вторых, привязка - во всех попадавших мне в руки приемниках делается не в раземе BIND даже в оригинале, тут надо как раз написать - что биндиться только в раземе БАТ - и все.. бинд - подписали потому, что перепутали китайцы...
Ну и по ходу - к каждой функции элюстрацию использования. - будет проще не делать ошибок.
можно разместить на вики эту доку - и дописывать. А то у каждого скоро будет своя дока. Функций много - описания у каждого будут свои...
Или один должен координировать - и высылать функции желающим участвовать в проекте. И выкладывать где-то каждую неделю результирующий файл.
Тогда будет толк.
Если будешь манаджить этот процес - то прикинь и разбей на порции, чтоб желающий учавствовать мог за неделю осилить описание (реально до 5 функций - иначе это будет как работа)...
И собирай воедино. в отдельной ветке. а лучше на отдельном сайте - пока не зарелизится...
Кстати, любитили альтернативных прошивок - могут давать коментарии к каждой функции- в какой прошивке она сделанна лучше.
TERMINUS
14.09.2011, 14:38
Я себе поставил прошивку ER9x на TURNIGY
Пропагандирую !
Даже не ожидал такого обилия функционала - вчера "облетал " - остался доволен
Нет глюков ( пока не заметил)
Возможностей - гора
Можно настроить /замиксить - все что угодно
РЕКОМЕНДУЮ !
Кому интересно - сюда http://forum.rcdesign.ru/blogs/54475/blog12389.html
sergei22
19.10.2011, 21:07
Удачиhttp://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif
не парься поставь 4.7к с прямой линейной зависимостью не помню какая буквочка а то я посмотрел оч длиный список буквочяк в которых может быть и дата изготовления а ты годову сушиш http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/drinks.gif
не парься поставь 4.7к с прямой линейной зависимостью не помню какая буквочка а то я посмотрел оч длиный список буквочяк в которых может быть и дата изготовления а ты годову сушиш http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/drinks.gif
Во первых - форм-фактор, у нас такого в продаже просто нет.
Во-вторых там 5килоом на 30 градусах. то есть если поставить другой номинал - без калибровки - не заработает. Калибровка есть только на альтернативных прошивках.
В общем, я свою починил, путем разбирания - смазывания (подгибания ножек) и собирания.
Скажите пожалуйста устанавливал ли кто JR DSM2 модуль на FlySky TH9X?
Хочу приобрести такой - http://www.espritmodel.com/spektrum-dsm2-24ghz-air-module-jr-dm9.aspx (не реклама)
Как я понимаю нужно будет также сменить порядок каналов с Futaba(как теперь) на JR после прошивки ER9X.
dema_fdd
23.10.2011, 22:11
Скажите пожалуйста устанавливал ли кто JR DSM2 модуль на FlySky TH9X?
Хочу приобрести такой - http://www.espritmodel.com/spektrum-dsm2-24ghz-air-module-jr-dm9.aspx (не реклама)
Как я понимаю нужно будет также сменить порядок каналов с Futaba(как теперь) на JR после прошивки ER9X.
Летаю с таким модулем! Все отлично, и фейл сейвы и все такое. Если у Вас есть возможность менять порядок каналов то это просто восхитительно, можно будет на бнф блейдах летать итд.
П.с отвечу на предыдущий пост !калибровка есть и в родной прошивке! читайте начало темы.
Подскажите. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif Где можно купить модуль+приемник 35,40,72 мгц.?
blindman
23.11.2011, 21:58
Подскажите. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif Где можно купить модуль+приемник 35,40,72 мгц.?
72мгц на эбэе навалом
72мгц на эбэе навалом
Огромное спасибо.
Всем привет и с Наступающим !!!
Подскажите пожалуйста как на Turnigy 9X 9Ch с микшировать руль высоты и элероны, для летающего крыла ?
Две управляющие плоскости на две сервы.
Поиск ничего не выдал, знаю что это уже здесь обсуждалось, но лопатить весь раздел как то неохота ...
Не пинайте сильно я новичек в радио полетах, так что или укажите где это обсуждалось или на пальцах для чайника http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif
Спасибо заранее.
Sashok777
28.12.2011, 14:05
Для ЛК настроики находятся в разделе ELEVON, в место нулей поставить +100 или -100 - в зависимоти куда будут отклонятся рулевые поверхности!
Для ЛК настроики находятся в разделе ELEVON, в место нулей поставить +100 или -100 - в зависимоти куда будут отклонятся рулевые поверхности!
Спасибо за подсказку!
Буду учится http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/connie_radioplane.gif
по поводу подсветки. только что спалил одну. подключили на прямую от подсветки 2 проводка на плату, загорелась и погасла. так что надо после резистора проводки паять. если на турнигу.
по поводу подсветки. только что спалил одну. подключили на прямую от подсветки 2 проводка на плату, загорелась и погасла. так что надо после резистора проводки паять. если на турнигу.
Светодиоды подсветки на 3.3 вольта обычно
Ещё лучше не через резистор,а через отдельный стаб напряжения на 3.3
А сгоревшие светодиоды можно заменить
это я отписал, что бы такие умники как я не совершили ошибку. делал по инструкции, не видел что там написано подключать через что то. увидел два проводка которые тянутся от подсветки к питанию.
Владимир Дубык
23.01.2012, 14:51
я не совсем верно выразился, не только связь пропала, но и возможность биндиться http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif
ппм на вч модуль приходит, питание есть, антенну перепаял, визуально никаких повреждений нет...
Была проблема с новым комплектом аппаратуры, которая выражалась в том, что передатчик работал только с приемником из комплекта. Попробовали его перебиндить - и тот отказался работать. Проблема была решена перепайкой кнопки бинда на ВЧ модуле. Сейчас все о.к.
Друзья мои, у меня турнига версии 2.
Хочу ее спектрумизировать.
Родной модуль сзади подпаян напрямую и так просто не вынимается.
Я так понимаю это антена (пока еще не разбирал не смотрел).
мне не очень хочется чтобы на аппе было 2 антены - весь этот аппендикс будем мешать лежать в кейсе. Можно ли для DM9 использовать турниговскую родную антену?
Я тупо подпаяюсь тем же кабелем, что и родной модуль. Или прикручу антенный штекер, который спрячу в недрах передатчика.
Заранее благодарю за ответы
dema_fdd
13.02.2012, 21:03
Друзья мои, у меня турнига версии 2.
Хочу ее спектрумизировать.
Родной модуль сзади подпаян напрямую и так просто не вынимается.
Я так понимаю это антена (пока еще не разбирал не смотрел).
мне не очень хочется чтобы на аппе было 2 антены - весь этот аппендикс будем мешать лежать в кейсе. Можно ли для DM9 использовать турниговскую родную антену?
Я тупо подпаяюсь тем же кабелем, что и родной модуль. Или прикручу антенный штекер, который спрячу в недрах передатчика.
Заранее благодарю за ответы
Не майтесь фигней, снимите родную антену и используйте ту что на спектруммодуле. Темболее там у модуля всеравно такой корпус что будет торчать. П.с. советую вокруг модуля при установке проложить тонкую картонку типа визитки, тогда модуль не люфтит
ок, уговорил http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
А никто не видел модуля для валкеры под 9х? Хочу купить v120D02s, но блин третий передатчик мне не нужен!
по поводу подстветки - не надо ничего паять. есть инструкция оказывается)))
[attachment=119560:9X-LCD-BL.jpg] [attachment=119561:Step1(2).jpg] [attachment=119562:Step2(2).jpg] [attachment=119563:Step3(2).jpg] [attachment=119564:Step4(2).jpg] [attachment=119565:Step5(2).jpg] [attachment=119566:Step6(2).jpg] [attachment=119567:Step7(2).jpg] [attachment=119568:Step8(2).jpg] [attachment=119569:Step9(3).jpg]
dema_fdd
07.03.2012, 14:35
по поводу подстветки - не надо ничего паять. есть инструкция оказывается)))
У меня подсветка самодельная, так что паять надо!)))
Тоже являюсь счастливым обладателем турниги. Не успел и двух недель поиграться с аппой на симуляторе, как передатчик перестал входить в режим симулятора при втыкании шнурка. Долго искал причину и выяснилось, что сломался сам разъем, там внутри хитрая конструкция, реагирующая на всовывание штекера.
Собственно вопрос: где в Киеве купить замену гнезда? На радиорынке вроде не видел таких.
Karbafos
04.04.2012, 12:31
Добрый день. Господа кто за пару пив http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/drinks.gif перешьет турнигу на ER9x в Киеве . Некогда заморачиваться с проводами.
Спасибо.
sashaNar
04.04.2012, 22:28
Перешить могу, но припаяете хотя бы к плате провода. То есть без разъемов... А то сидеть два часа над ней...
Только придется меня ловить около вднх или на Оболони.
Залью er9x, ок?
Karbafos
05.04.2012, 00:50
Хорошо, спасибо. Изыщу время припаяюсь, потом буду вас ловить. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/hi.gif
вопрос обноружил что на проводе приёмника, тот что от сомой плыты и до красной штучки , повреждина экранируешия оплётка можно укоротить его на 20 мм
Кстати хобикинг похоже готовит замену старой 9Х на что-то новое под названием 9XR.
module based with inbuilt 2.4 antenna plus options for FASST, DSMX & long range 433mhz plus it looks & feels much nicer.
Посмотрим что китайцы вымочат...
перепоял антену (укоротив её на 20 мм при этом как писал раньше) проверил дальность действия приёмника в ройоне 130-150м на земле по премой полное разочерование!!!! какие будут советы по этому поводу. Одно но посль перепайки может надо было по новому забендить прошу совета плиз!!!!!!!!!
перепоял антену (укоротив её на 20 мм при этом как писал раньше) проверил дальность действия приёмника в ройоне 130-150м на земле по премой полное разочерование!!!! какие будут советы по этому поводу. Одно но посль перепайки может надо было по новому забендить прошу совета плиз!!!!!!!!!
Если бы надо было забиндить-вобще не работало.
Фото перепайки можно?
БЛИН А КАК ФОТКУ ВСТАВИТЬ НУ НЕКАК
[attachment=124458:JUIK.jpg] ВРОДИ ПОЛУЧИЛОСЬ
[attachment=124458:JUIK.jpg] ВРОДИ ПОЛУЧИЛОСЬ
Качество пайки конечно не гут-
флюс ацеточиком бы стереть
А ещё лучше,чтоб не убить окончательно-перепаять заново(желательно чтоб кто-то опытный) новый провод,и той длинны,что был
А длина этого провода влияет на дальность роботы я думал точто после целиндра важно
Karbafos
12.04.2012, 20:48
А под термоусадкой спайка я понимаю, если да то ликвидировать срочно, а важно действительно то что после цилиндра.
да нет это не спайка это кусочек иизоленты намотан на целый провод чтоб не перигибался на выходе из корпуса
ПЕРЕПОЯЛ ВРОДЕ ОКУРАТНО. ВСКРЫЛ КРАСНУЮ ТЕРМОУСАДКУ А ТАМ ОБРЫВ ПРОВОДКА ПОСЛЕ ЦЕЛИНДРА . И ТАМ ПЕРЕПОЯЛ ,ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО С ДЛИНОЙ ПРОВОКА ОПРЕДЕЛТЦА . ЧИТАЛ НА РАЗНЫХ САЙТАХ И ВЕЗДЕ ПОРАЗНОМУ ГДЕ 3.1см А ГДЕ 2.96(и чем мерять эти сотки и какая точность должна быть) . ДА ЧИТАЛ ЧТО И ОБШИЯ ДЛИНА ВАЖНА И ДОЛЖНА БЫТЬ 108мм ТОГДА ОТ КУДА МЕРЕТЬ .ПОКА ПРОБЫВАЛ С ДЛИННОЙ 3.1 ОБШИЯ ДЛИНА 8.1 ОТ ВМЕСТА ВПАЙКИ ДО КОНЦА РЕЗУЛЬТАТ ТОТЖЕ 150м НЕ БОЛЬШЕ http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/fool.gif
Karbafos
13.04.2012, 15:31
Длинна волны(лямбда)для 2.4 ГГц составляет 12.5 см. Следовательно длинна антенны должна равняться лямбде или быть короче в n раз, где n=четному числу , т.е 12.5/2 или 12.5/4. (Длинна оголенного првода и цилиндра). в нашем случае 6.25. Общая длинна, ну не знаю, в пределах разумного.
Длинна волны(лямбда)для 2.4 ГГц составляет 12.5 см. Следовательно длинна антенны должна равняться лямбде или быть короче в n раз, где n=четному числу , т.е 12.5/2 или 12.5/4. (Длинна оголенного првода и цилиндра). в нашем случае 6.25. Общая длинна, ну не знаю, в пределах разумного. ИЗМЕРИЛ ДЛИНУ ЦЕЛИНДОРА 25мм ЗНАЧЕТ ПО ВАШЕМУ ДЛИНА ОГОЛЁННОГО ПРОВАДА 37.5мм А У МЕНЯ 31мм наверно кретично. А у Вас такойже приёмник есть чтоб в реальности зделать замеры и дальность действия в вашем вареанте
Karbafos
13.04.2012, 19:07
Ну это не помоему, это говорит нам умная книжка))). Да у меня турнига. Вот измерил ; длинна целиндора-25.8мм, длинна оголенного провода таки да 31 мм, общая длинна 130мм. Думаю что частота передатчика не строго 2.4(там всетаки куча каналов и кетайская сборка). от кабеля отрезалось порядка полутора сантиметров. Разницы не ощутил. Правда специально не измерял, но и до и после загонял "Стремительного" в точку и потери связи не наблюдал, думаю как раз 200-250 метров. заморачиваться дальше по дальности на этом прм. и прд. не вижу смысла, проще и надежней наверно купить другой комплект модуля прд. и приемник.А у Вас сейчас есть замечательная возможность сделать длинну оголенного участка по теории и проверить как она соотносится с практикой, и отрезать по чуть чуть. Хотя я считаю что голый кабель и есть антенна а цилиндОр противовес. Длинна голого кабеля как раз лямбда на 4
Ну это не помоему, это говорит нам умная книжка))). Да у меня турнига. Вот измерил ; длинна целиндора-25.8мм, длинна оголенного провода таки да 31 мм, общая длинна 130мм. Думаю что частота передатчика не строго 2.4(там всетаки куча каналов и кетайская сборка). от кабеля отрезалось порядка полутора сантиметров. Разницы не ощутил. Правда специально не измерял, но и до и после загонял "Стремительного" в точку и потери связи не наблюдал, думаю как раз 200-250 метров. заморачиваться дальше по дальности на этом прм. и прд. не вижу смысла, проще и надежней наверно купить другой комплект модуля прд. и приемник.А у Вас сейчас есть замечательная возможность сделать длинну оголенного участка по теории и проверить как она соотносится с практикой, и отрезать по чуть чуть. Хотя я считаю что голый кабель и есть антенна а цилиндОр противовес. Длинна голого кабеля как раз лямбда на 4ОГРОМНОЕ СПОСИБА ЗА ИНФОРМАЦИЮ СЕГОДНЯ ПОПРОБУЮ В ПОЛЕ НА ДАЛЬНОСТЬ ЕСЛИ НЕ БУДЕТ РОБОТАТЬ ТАГДА БУДУ ДУМАТЬ О МОДУЛЕ. ЕШЕ РАЗ СПОСИБО
Давно пользуюсь IMAX-9X на 2,4 ГГц и очень доволен. Но подумываю прикупить еще один приемник на 2,4 ГГц под IMAX-9X. Однако понимаю, что его могу не найти в продаже. Подскажите модули каких производителей мог бы я прибендить к своей аппаратуре? А они соответственно работали б как родной.
К Фскаю подходят точно Фскай,Турниджи,ХК.ПРОВЕРЕН О
К Фскаю подходят точно Фскай,Турниджи,ХК.ПРОВЕРЕН О
А к IMAX.
Не подскажу точно. По идее это одно и тоже,но лучше у кого то взять попробовать.
NARAJANA
16.05.2012, 18:26
Давно пользуюсь IMAX-9X на 2,4 ГГц и очень доволен. Но подумываю прикупить еще один приемник на 2,4 ГГц под IMAX-9X. Однако понимаю, что его могу не найти в продаже. Подскажите модули каких производителей мог бы я прибендить к своей аппаратуре? А они соответственно работали б как родной.
Если родной приемник был без сателлита, то тогда ВЧ модуль у вас в аппе V2 и к нему подходят Hobby King 2.4Ghz Receiver 6Ch Version 2 (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__12901__Hobby_King_2_4Ghz_Receiver_6Ch_V2.html) ; Turnigy 9X 2.4GHz 8Ch Receiver (V2) (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__12339__Turnigy_9X_2_4GHz_8Ch_Receiver_V2_.html) ; FSR6B (http://leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001220453) ; FS-TH9X (http://leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001220407).
Так же это добро можно найти на Ebay. Например тут (http://www.ebay.com/itm/FlySky-2-4Ghz-6CH-receiver-FS-R6B-R-C-CT6B-TH9x-/260927925415?pt=Radio_Control_Parts_Accessories&hash=item3cc0842ca7) и тут. (http://www.ebay.com/itm/FlySky-FS-R8B-2-4G-2-4Ghz-8CH-RX-8-Channel-RC-Receiver-for-TH9X-B-TH9B-TX-plane-/251010101269?pt=Radio_Control_Parts_Accessories&hash=item3a715e3015)
Нет, у меня приемник состоит из двух половинок.
MUSICM@N
17.05.2012, 20:11
ребята прошу помощи... как сделать микс газа и руля высоты? прошивка стандартная...
NARAJANA
17.05.2012, 21:09
Нет, у меня приемник состоит из двух половинок.
Тогда дело хуже, их трудно найти. ИМХО Проще ВЧ блок второй версии FS-TM002 купить. Они часто на барахолке бывают, многие апгрейдят ВЧ часть. Или на Ebay. (http://www.ebay.com/itm/FS-TM002-FlySky-2-4Ghz-Transmitter-TX-module-GT3-TH9x-/230594143240?pt=Radio_Control_Parts_Accessories&hash=item35b07b6408)
Простите, может не в ту ветку...
Вопрос. Кто-то покупал с ХК Турнигу 9 в карайние пару месяцев?
Хочу заказать - постоянно в БК...
Простите, может не в ту ветку...
Вопрос. Кто-то покупал с ХК Турнигу 9 в карайние пару месяцев?
Хочу заказать - постоянно в БК...
мой товарищ купил 2 аппы где то месяц назад, себе и другу, до этого ждал около трех месяцев, если не ошибаюсь
Мой товарищ тоже купил одну 9х месяц назад. Похоже, что пришла новая партия и можно заказывать.
-462 штуки... На сколько может затянуться?
лучше наверное подождать новую версию этой аппы, они обещали как-то...
Пару месяцев назад нельзя было заказать Mode 2, но Mode 1 можно было. Странно немного, но мой друг заказал Mode 1, прождал пару месяцев и получил посылыку недавно. Ну а Mode 1 на Mode 2 переделывается несложно. Ещё пришло уведомление от одного из украиских магазинов, что они тоже получили 9x. по 850 грн продают.
OlegMalua
26.05.2012, 22:35
лучше наверное подождать новую версию этой аппы, они обещали как-то...
откуда информация?
Да, откуда такие сведения?
Проскакивала ссылка на ихний блог, где было маленькое упоминание, без указания даты. Может к концу года появится, и неизвестно ещё что именно.
Ребят подскажите как сделать микс на турниге для полета на ноже?
какой ещё микс? стиками) летишь ровно, делаешь крен на 90 градусов, скажем влево, а руль направления в право. вот и всё. ну разумеется, в соотношении скорости. если есть симулятор - тренируйся)
в вопросе правда не понял, идет вопрос по аппаратуре или по пилотажу? про миксы в русской инструкции всё написано
Знаю что есть микс для ножа. Интерисует как этот микс реализовать в аппаратуре? Где найти русскую инструкцию?
Знаю что есть микс для ножа. Интерисует как этот микс реализовать в аппаратуре? Где найти русскую инструкцию?
интсрукцию искать в этой теме. она есть, вместо вас, для вас я искать не буду. по поводу пилотирования - вопросы в теме пилотажа. не надо делать оффтоп. я может нуб, но миксом тут ни как. что смешевать то? это простой пилотаж, со стороны механики, только пальцы тренировать. самолет летит боком. что б не заваливался, правишь элеронами. что б не зарулился и был нож - руль направления. всё просто. тут не надо миксов. мокс можно делать на элероны что б использовать как закрылки при посадке. или на крыле - два элерона как руль высоты. а тут я хз что миксовать.
повторюсь по ответу на вопрос - инструкция в этой теме. пилотаж обсуждается в другой.
какой ещё микс? стиками) летишь ровно, делаешь крен на 90 градусов, скажем влево, а руль направления в право. вот и всё. ну разумеется, в соотношении скорости. если есть симулятор - тренируйся)
в вопросе правда не понял, идет вопрос по аппаратуре или по пилотажу? про миксы в русской инструкции всё написано
Бред.
Микшируеш ,Елеватор и Руддер,а там в % отношении выставляеш,то чего тебе надо достичь.
Правда советую для начала почитать,зачем именно делают этот микс.Может он и не пригодится и наделает еще хуже.
Ну вот хоть один внятный ответ, спасибо!
Бред.
ну начинается. сперва посоветую за языком следить тебе. а коль уж ляпнуть решил, так объясни нам всем, как надо делать нож. и расскажи накой в миксе элеватор? ещё микро кок посоветуй, или мультивий. вообще это риторический вопрос.
полет на ноже, сделать ещё проще чем восьмерку.
maxsis, специально для вас повторю. для этой фигуры пилотажа, микс не нужен. про то как микшировать аппу, читай в мануале, а то как делать саму фигуру пилотажа, смотри тут http://www.youtube.com/watch?v=RpLbJdX0oVk&feature=player_embedded
sergey-1t91
23.06.2012, 09:49
Вот по миксам рудера , отличное видео как настраивать .
http://youtu.be/AJUTlDorTWU
gennadi16
23.06.2012, 12:46
Максим, микс РН-РВ нужен если при полете на ноже модель уводит на на колеса либо на кабину. И этот вопрос очень не простой. У меня одну из моделей при полете на ноже сильно уводило на колеса. Вопрос решился после сдвига ЦТ на 5мм вперед. Если с центровкой все в порядке а модель уводит тогда делают микс. Но и здесь не все просто. Процент отклонения РВ в зависимости от отклонения РН зависит от скорости (газа) на которой Вы идете на ноже. На хорошей аппаратуре эту зависимость делают многоточечной. А у Георгия видимо проблем при полете на ноже не возникало.
Максим, микс РН-РВ нужен если при полете на ноже модель уводит на на колеса либо на кабину. И этот вопрос очень не простой. У меня одну из моделей при полете на ноже сильно уводило на колеса. Вопрос решился после сдвига ЦТ на 5мм вперед. Если с центровкой все в порядке а модель уводит тогда делают микс. Но и здесь не все просто. Процент отклонения РВ в зависимости от отклонения РН зависит от скорости (газа) на которой Вы идете на ноже. На хорошей аппаратуре эту зависимость делают многоточечной. А у Георгия видимо проблем при полете на ноже не возникало.
Увы кроме ЦТ еще сказываются углы установок. Для особо не усведомлённых,применяют не только миксы,а еще и логику(но логику реже) ! О_о
Шутки Юмора про микро КоК не понял,ну да ладно.Вот ребята ответили исчерпывающе,зачем и как этот микс нужен.Почти так же это реализуется и в Турниджи(пример видео на старой доброй 7ке =) )
а Ув. Георгий начал из меня дурака делать ай ай ай http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/king.gif ,но я не злопамятный. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/kiss.gif сори за оффтоп
пы.сы я надеюсь Холи Вар закончен)
Всем большое спасибо, кое что для себя почерпнул!
Joz, спасибо! Еще?
.. купил в начале месяца голый пульт на Хк. Уже на руках. Также в пути( в Киеве) телеметрийная фриска.
vitalik gr
10.07.2012, 15:47
Доброго дня всім.Не судіть,знаю в попередніх постах описувалися (Робота елеронів від двух серв). В мене проблемка в тих інструкціях ввожу дані не пашуть дві серві перепокав-напокав таке,що мотор даже не реагував http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.png Збив все в заводський режим,тепер пишу сюди може хтось щось порадить підкини якісь налаштування.Літав на тренерах на одній серві(елерони) не приділяв цьому уваги,а тепер построів літаки,що дві сервви на крилах.Буду вдячним за допомогу.... Апаратура турнідже моде-2
Доброго дня всім.Не судіть,знаю в попередніх постах описувалися (Робота елеронів від двух серв). В мене проблемка в тих інструкціях ввожу дані не пашуть дві серві перепокав-напокав таке,що мотор даже не реагував http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.png Збив все в заводський режим,тепер пишу сюди може хтось щось порадить підкини якісь налаштування.Літав на тренерах на одній серві(елерони) не приділяв цьому уваги,а тепер построів літаки,що дві сервви на крилах.Буду вдячним за допомогу.... Апаратура турнідже моде-2
Прошивка какая?Y кабель можно.
Первую серву включаете в первый канал вторую в шестой и будет вам счастье. Можно еще настроить режим флаперонов, но для этого нужно лезть в меню миксов.
sergey-1t91
10.07.2012, 18:27
Первую серву включаете в первый канал вторую в шестой и будет вам счастье. Можно еще настроить режим флаперонов, но для этого нужно лезть в меню миксов.
если просто втыкнуть серву в 6-й канал - работать не будет , чтоб сервы работали в паре необходимо активировать функцию FLAPERON
и выставить в ней расходы для серв (AIL1 , AIL2 ) .
vitalik gr
10.07.2012, 23:02
Ребята будьласка напишіть,як настроїти в тих флаперонах і так далі...Я настроював все,як в попередній вєтці написано було,і тикав в 1-6канал і нуль.Пліз дайте хтось попорядку інструкцію,що куди покати прошивка рідна...Позаріз потрібно ,щоб серви запрацювали на двох елеронах....
1. В меню FUNC SETTING выберите пункт FLAPERON, и нажмите MENU.
2. Клавишами UP/DOWN выберите подпункт для внесения изменений.
3. Клавишами +/- установите требуемое значение (состояние).
4. Кратковременное нажатие MENU - сохранить настройки и выйти в предыдущее меню.
5. EXIT – выход без сохранения изменений.
Пример:
STATE ACT состояние – функция активна
AIL1 100 100 первый элерон – ход вниз/вверх по 100%
AIL2 100 100 второй элерон – ход вниз/вверх по 100%
FLAP1 -050 в режиме закрылки – ход обратный ( - 50% элерон идет в обратную сторону)
FLAP2 050 в режима закрылки – ход прямой (50% от полного хода элерона)
Ход элеронов нет необходимости ограничивать, ставьте по 100%, а вот процентную установку Flap1 и Flap2, необходимо подбирать экспериментально, не забывая о том, что эти значения "съедают" часть полного хода элеронов, и при большИх значениях, управление по крену может стать неэффективным.
Знаки +/– для FLAP на каждой модели необходимо ставить по нужному направлению хода элеронов.
Выпуск закрылков можно назначить на трехпозиционный тумблер, используя микшеры № 6-7
(в этих микшерах можно настраивать ход исполнительных механизмов по кривым)
Тогда в положении 0 тумблера (NOR) - элероны работают как обычно.
В положении 1 тумблера (IDL1) – оба отклоняются вниз на небольшой угол (взлетный режим).
В положении 2 тумблера (IDL2) – оба отклоняются вниз на больший угол (посадочный режим).
Note: работоспособность элеронов для управления по крену сохраняется.
Пример настройки:
MIX6:
STATE ACT – (Активирован)
MASTER THR – (Мастер канал – пусть будет "Газ")
SLAVE FLP – (Ведомый канал "Закрылки" )
SW IDL1 – (Выключатель "F-MODE" в положении 1)
CURVE TUNE (L-35, 1-35, 2-35, 3-35, H-35). Здесь цифровое значение, по 5 точкам кривой, подберите сами, исходя из нужного угла отклонения элеронов вниз при взлетном режиме. Значение необходимо ставить одинаковым, тогда при любом положении ручки газа, элероны будут отклонены вниз на один угол.
(Значение"Curve Tune" 50% - соответствует нейтральному положению (убраны закрылки) флаперонов, от 50% до 0% - закрылки будут выпущены вниз, от 50% до 100% - закрылки пойдут вверх).
Но можно проводить и вариации, с переменными значениями, тогда, например, при уменьшении газа, закрылки будут выпускаться на больший угол. Поле для творчества - еще даже незасеянное...
Точно так же можно настроить флапероны на 2-й режим (посадочный).
MIX7:
STATE ACT
MASTER THR
SLAVE FLP
SW IDL2 – (Выключатель "F-MODE" в положении 2)
CURVE TUNE (L-0, 1-0, 2-0, 3-0, H-0). Здесь значения также подбираются экспериментально, по необходимому углу отклонения. 0 - соответствует максимальному процентному отклонению установленному для FLAP1 и FLAP2. (в данном примере 50% хода элерона).Тогда в положении трехпозиционного тумблера 2, элероны опустятся вниз на больший угол, увеличивая подъемную силу крыла, и снижая скорость модели.
Ребята будьласка напишіть,як настроїти в тих флаперонах і так далі...Я настроював все,як в попередній вєтці написано було,і тикав в 1-6канал і нуль.Пліз дайте хтось попорядку інструкцію,що куди покати прошивка рідна...Позаріз потрібно ,щоб серви запрацювали на двох елеронах....
Могу на мыло скинуть мануал полностью.Пишите в личку http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dirol.gif
нифига себе Саня - я уже чуть не подумал что ты это из своей головы все это написал.....
Виктор59
13.07.2012, 15:18
Прошу прощения, что прерываю диалог, подскажите пожалуйста какова дальность действия этой аппы TURNIGY 9ch. В разных источниках говорят по разному, то 500 метров, то 1-1.5 км. Спасибоhttp://cdn6.parkflyer.ru/static/files/hc/www.hobbyking.com/hobbyking/store/catalog/Mready-01(1).jpg
да я тоже слышал такое что турниджи 9х плохой прием...
но видел на поле как люди летают на планерах, самолетах и очень далеко!
Свою замерял около 850-900 метров было, дальше некуда было идти. вообще заявленная что то около км.
Виктор59
16.07.2012, 09:06
Заказал этот аппарат TURNIGY 9ch и думаю правильно сделал или нет? Нет желания копию, которую делал почти год мордой об матушку землю.
NARAJANA
16.07.2012, 09:44
Заказал этот аппарат TURNIGY 9ch и думаю правильно сделал или нет? Нет желания копию, которую делал почти год мордой об матушку землю.
Летаю на такой аппе 2 года, вертолёты от 250 до 550 размера, планер с размахом 2,7м. Проблем не имел. Одно но, как и все китайские поделки, при получении разобрать, внимательно проверить укладку проводов, отсутствие соплей и непропаев на платах, припайку антенн на ВЧ модуле и приемниках. Так же желательно залить герметиком места припайки шлейфов к платам. Родную кассету на 8 батареек сразу в помойку, ставьте такой аккумулятор (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__14076__ZIPPY_Flightmax_1800mAh_9_9V_5C_LiFePo4_T X_Pack.html). Или такой. (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__17955__HobbyKing_1500mAH_LiFe_3S_9_9v_Transmitte r_pack_.html) (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__17955__HobbyKing_1500mAH_LiFe_3S_9_9v_Transmitte r_pack_.html)
При подключении будьте внимательны, не допускайте переполюсовки. Аппа этого не любит, выходит из строя.
Очень рекомендую сразу перепрошить аппаратуру прошивкой ER9X (http://code.google.com/p/er9x/). Пока не привыкли к оригинальной. Функционал аппаратуры увеличиться в разы. Тем более, что у Вас копия. Например, срабатывание канала с замедлением. Щёлкнули тумблер, и закрылки медленно убрались. Инструкцию к новой прошивке на русском можно скачать здесь (http://er9x.googlecode.com/svn/trunk/doc/ER9x%20RUS%20Manual.pdf).
Приятных полетов!
.
Виктор59
16.07.2012, 10:26
Большое спасибо за помощь.
а я на таком акуме (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__17955__HobbyKing_1500mAH_LiFe_3S_9_9v_Transmitte r_pack_.html), чуть легче, а держит отлично. он как бы и рекомендован для данного типа аппы.
NARAJANA, а как прошивается пульт? как процедура вся выглядит и как подключается? и есть ли скрины меню вами рекомендованной прошивки? я вот за недавнее время две турниги в руках подержал, верней турнигу и флай скай, ни в одной нет функции дисплей, и нет 3-4 пункта меню на второй странице, и вообще ка кто дико выглядит, на моей есть всё что в стандартной инструкции на русском
NARAJANA
16.07.2012, 14:25
Как прошивается пульт я тут писать не буду, дюже долго.
Дам ссылку на дневник (http://forum.rcdesign.ru/blogs/105519/blog13813.html)одного хорошего человека, где он досканально всё описал.
Вместо скринов прошивки вот демонстрационное видео (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-MhRL-rdrkg)
Дисплей в этой проше есть, хочешь циферками, хочешь столбиками.
VALERA RC FAN
25.07.2012, 14:42
Характеристики
Кол-во каналов: 8 PPM/9 PCM
Разрешение на канал: 10 бит(1024 уровня)
Тримеры: Цифровые
Экран: 128*64 ЖК
Типы моделей: Heli/Acro/Glid
Кол-во моделей в памяти: 8
Моды стиков: 4
Субтримы: Есть
Внешний выход на тренер/симулятор: Есть
Баззер: Есть
Предупреждение об низком уровне заряда: Есть
Миксы(Heli/Acro/Glid): Есть
Таймер: Есть
Отсек питания: 31х31х100 (с запасом)
инструкция на русском (http://narod.ru/disk/19737474000/Eurgle-ru.zip.html)
Обзор (на английском) (http://www.rcmodelreviews.com/imax9x.shtml)
Немного о прошивке Флайскаев и их ребрендов:
Собственно, проц не "закрыт", обычная атмега 64. Для тех, кто знаком с атмегами никаких трудностей возникнуть не должно.
Это сообщение скорее для тех, кто не знаком, но хочет познакомиться.
Для TURNIGY 1 версии !
1. Программатор. Их море. От примитивных из одного разъема и 5 проводов до... тоже примитивных на одной\двух микросхемах. Для "попробовать" - 5 проводов достаточно. Понравится - определитесь сами чего вам хочется. Собственно, по этому пункту - просите у гугла "программатор AVR" и выбирайте на вкус и цвет.
2. Подключаем программатор к аппаратуре.
Хотя, на схеме аппаратуры разъем указан, в действительности его нет. Придется подпаиваться прямо к контактам на плате. Благо это не сложно и проводов у нас всего 5.
[attachment=67034:a5da321f175e.jpg]
[attachment=67035:44312ec23d05.jpg]
А вот тут обозначены изменения второй версии. Не торопитесь паять, лучше уточните.
[attachment=68655:turnigy9x_pcb_v1.jpg]
3. MOSI (PDI) ( синий )
4. CLK (Желтый)
5. Reset (Белый)
Еще у меня видно красный - это +5, питание проца. (я аккумуляторы не вставлял, а взял питание от усб)
Готово. Можно подключить программатор к компу и включить передатчик
3а). Прога программатора.
Я пользуюсь avrprog из комплекта avr studio.
Запускаем, тычем кнопку advanced, нажимаем read. У нас считались лок-биты, фьюзы. Запоминаем как было. Может пригодится.
Ничего не меняем!!!!!
Жмем Close.
[attachment=67036:9df3f09f1873.jpg]
В основном окне - все понятно. Имя файла, и кнопки "read eprom","write eprom","read flash","write flash".
read - считать, write - записать. Рекомендую считать и сохранить в файле ваш "родной" флешь и епром.
Зачем это надо? Если соберетесь эксперементировать с прошивками, то вполне возможно вам захочется потом вернуть все назад "как было".
Вполне возможна ситуаций, когда при записи епрома микроконтроллером-сядет аккумулятор и содержимое епрома испортится. Имея копию вы сможете его восстановить сами. В противном случае - передатчик будет противно пищать, писать "eprom error" и ждать, когда вы его отправите в сервис.
(аналогично "BackUP error" в спектрумах DX7.
Последовательность действий: придумали имя файла, нажали реад епром. Дождались окончания процесса. Изменили имя файла, нажали реад флешь. Теперь у вас есть полная копия содержимого памяти микроконтроллера. Даже если вы вдруг сожгете проц - все что вам нужно для восстановления у вас есть. Надо будет лишь впаять новый микроконтроллер и нажать заветные кнопочки "врайт флешь", "врайт епром".
4а) Многие пользуются встроенным программатором из CodeVision. Приложу скриншоты из него. Смысл тот же самый, различия лишь в оформлении фьюзов.
Считываем фьюзы
[attachment=67037:3919776e1e0f.jpg]
Нажимаем "Yes". Посмотрели? Запомнили? Снимаем галочку "program fuse" чтобы ничего не испортить.
[attachment=67038:7a3f6791092b.jpg]
Теперь немного о прошивках. Прошивки отличаются. Я заливал прошивки, выложенные ранее на форуме. Они работают только со своим епромом. Раз структура епрома менялась, значит китайцы что-то доробатывали. Возможно у многих появится желание попробовать прошивки поновее. Пробуйте, но на свой страх и риск. Дело в том, что обычно в епроме хранятся константы калибровки стиков. Если другая прошивка не заработает с вашим епромом - залейте ее родной епром. Но при этом обязательно проверьте калибровку стиков и работоспособность самой аппы при крайних положениях стиков и включенных микшерах. Возможно придется подгонять нейтрали стиков механически. Как откалибровать стики програмно или сбросить епром в "настройки по умолчанию" - я не знаю.
Помните, вы эксперементируете на свой страх и риск!
Прошивка от THUS (http://code.google.com/p/th9x/)
Кодер от MSV (прошивка Фокуса) (http://forum.rcdesign.ru/f8/thread182549.html)
Как разобрать стик
1. Отключаем батарею.
2. Снимаем нижнюю крышку передатчика.
3. Отсоединяем разъем стика
4. Откручиваем 3 винтика с передней панели
5. Аккуратно отгибаем металлический лепестковый фиксатор потенциометра канала газа и вынимаем потенциометр.
6. Снимаем пружинку руля направления
7. Снимаем крышку стика аккуратно отгибая пластиковые защелки
8.Вынимаем центральную часть стика с ручкой
9. Снимаем пластину крепящую потенциометр
10. Вынимаем потенциометр
Калибровка стиков
1. сдвигаем триммеры и удерживая их включаем аппу.
[attachment=67039:9xcalibrating.jpg]
2. наблюдаем заставку и цифры 0000 вверху. при нажатии + можно посмотреть каналы и переключатели. Ставим стики в центр. нажимаем с некоторой задержкой MENU.
[attachment=67040:screen2o.jpg]
3. видим 0001. правый стик по диагонали до упора, держим, нажимаем MENU
4. видим 0002. правый стик в противоположный угол, держим, нажимаем MENU
5. видим 0003. левый стик по диагонали до упора, держим, нажимаем MENU
6. видим 0004. левый стик в противоположный угол, держим, нажимаем MENU
7. видим 0005. на всякий случай стики в центр, нажимаем MENU, затем EXIT
8. заходим в меню DISPLAY, не обращая внимание на графику смотрим на цифры в левой части. если все сделано правильно, то в центральном положении стиков должно быть значение 0200, в крайних положениях - 0000 и 0400. по сути это шестнадцатеричные значение в диапазоне 0x0000-0x03FF, то есть 10 бит на канал.
Теперь можно выкл/вкл аппу и удостоверится в том, что калибровка сработала. не забудьте вернуть триммеры на место, при включении и удержании они исправно смещаются.
Switch error
Все тумблеры поставить в положение "от себя/вниз", после этого аппа включится. Стик газа должен быть опущен вниз!
Совместимость (что с чем биндится)
Штатные модули турниджи были 2,5 видов. Были под маркой "Хоббикинг" (на хоббисити), были "турниджи" с антеной на модуле (ребрендинг короны, на хоббисити) и есть "турниджи" - с антеной в передатчике на месте "удочки". Неплохо бы узнать какой модуль у вас. Это только ассортимент на хоббисити\кинге. Первый и третий модули продаются еще в других местах под разными брендами.
По приемникам. К первому модулю подходят любые приемники флайскай, евроглю, и-макс, хоббикинг и т.д. с версией 1. Они все с дополнительными сателитами.
Ко второму модулю - каие-то разновидности корон...
К третьему - любые приемники флайскай, евроглю, и-макс, хоббикинг и т.д. с версией 2 (без сателита).
Вниманию планеристов:
Планерная программа GLID практически не работает.
Выход один - использовать для планера альтернативные прошивки.
Попытки настройки (http://forum.rcdesign.ru/f37/thread200124.html)
Подсветка экрана
Сделал себе подсветку экрана пульта ну и захотелось что бы сей девайс включался при нажатии любой кнопки на пультике. Поскольку у меня в пульт залита "альтернативная " прошивка от ВитГо то дело было за малым - попросить Виталия, что бы он добавил эту фичу в прошивку. Получилось все что надо. При нажатии на любую кнопку пульта ( менюшные кнопки или триммера) на 17 ноге меги появляется +5 вольт и держится в течении 10 секунд. нога эта висит в воздухе - то бишь не используется но припаяна к плате и от нее отходит коротелькая дорожка оканчивающаяся контактным пятачком, куда и можно припаять проводок, по которому будет управляться транзистор, включающий подсветку.
Сначала была мысля вытравить платку для этого транзюка , но увидев огромные полигоны "массы" на плптпх было принято решение сделать дорожки дедовским методом процарапывания . Получилось вполне неплохо.. , дальше прощще - зачищаем получившиеся дорожки от лака, лудим и припаиваем аж цельных 3 детали - 2 резистора размера 0805 смд и 1 транзистор полевой в корпусе D-PAK. ну и соббсно припаиваем 2 проводка - один от 17 ноги на затвор полевика через резистор в 100 Ом и второй проводок - минусовый от подсветки. При появлении на 17 ноге уровня +5 вольт транзистор открывается и садит на минус проводок "масссы" подсветки, а поскольку второй проводок подсветки висит на плюсе питания то ессно подсветка светит до пропадания уровня на 17 ноге. уфф.. вроде все..
итак - продираем "дорожки"
[attachment=67081:S5021517.jpg]
опосля чего пролуживаем
[attachment=67083:S5021518.jpg]
припаиваем транзистор и резисторы
[attachment=67086:S5021519.jpg]
припаиваем 2 проводка
[attachment=67088:S5021520.jpg]
собираем девайс в кучу и наслаждаемся
простенькая схемка
[attachment=67092:схемка.GIF]
ну значицца так.. переделал я подсветку. на синий цвет и новый световод. значицца световод изготавливается на чпухе.. берем пластинку оргстекла или поликарбоната толщиной 3 мм. в ней сверлим отверстия на небольшую глубину.. каждый ряд чуть губже предыдущего.ряды идут вдоль длинной стороны.
[attachment=67094:световод.JPG]
Вот примерно так как на рисунке. у меня получилося 640 отверстий диаметром 2 мм. Серое на рисунке - матовая полупрозрачная пленка взята из дохлого жидкокристаллического монитора. синее - это светодиод.
ну и результат переделки
[attachment=67095:AMBA0015.jpg]
Переделка аппаратуры под 2 липо аккамулятора (для родной прошивки) (http://rcmodelreviews.com/tendollarbattery.shtml)
Для альтернативных прошивок такая переделка не нужна.
Продолжение будет ...
Уважаемий Сергей помогите разобратса после коливбровки всьо било сделано по вашему совету ---пропал елерон и руль направления но тример есть в чом причина...
VALERA RC FAN
28.07.2012, 18:10
Подскажите кто в Киеве занимаетса перепрошивкой ТУРНИГУ-9Х отзовитесь...
blindman
28.07.2012, 20:15
я далеко и не в киеве
обратитесь к Олегу olegtur77 (http://forum.modelka.com.ua/index.php?showuser=955)
Подскажите, пожалуйста, какой и ГДЕ взять тумблер на замену сломанного переключателя двойных расходов рудера? Это который слева на торце, верхний.
пытаюсь запустить электродвигатель с регулятором http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__2165__TURNIGY_Plush_40amp_Speed_Controller.html и комплект аппы ТУРНИГА-9Х. при любых положениях ручек передатчика регулятор часто пищит и двигатель не запускается. рулевые машинки работают нормально. подскажите что делать, уже все перепробовал.
Пробуйте,у меня получилось,но потом купил карту прог.
Вход в режим Программирование
1. Подключите мотор и приемник к регулятору скорости (ESC). Аккумулятор не
подключайте.
2. Включите передатчик и установите ручку «газа» в положение «полный газ».
3. Подключите аккумулятор к ESC, что подтвердится звуковым сигналом.
Программирование
Через 3 секунды ESC начнет издавать последовательности тональных сигналов – от
одного и больше. Каждая последовательность повторяется 3 раза. Каждая
комбинация тональных сигналов (БИПов) – это параметр, который мы будем
программировать:
? — Музыкальный тон + 1 БИП Тип аккумулятора, количество банок
? — — Музыкальный тон + 2 БИП Настройки «газа»
? — — — Музыкальный тон + 3 БИП Настройки «тормоза»
? — — — — Музыкальный тон + 4 БИП Направление вращения и отсечка
? — — — — — Музыкальный тон + 5 БИП Тайминг
? — — — — — — Музыкальный тон + 6 БИП PWM
Выбор необходимого параметра
Когда прозвучит комбинация тональных сигналов параметра, который
необходимо изменить переводим ручку «газа» в среднее положение и входим в
режим изменения значений конкретного параметра.
ESC начнет издавать звуки кода Морзе - комбинации коротких и длинных
БИПов. Каждая комбинация повторяется 3 раза и представляет собой вариант
значений выбранного параметра. Значения комбинаций указаны в таблицах ниже.
Выбор и сохранение значения параметра
Для выбора желаемого значения параметра (т.е. когда вы услышите
требуемую комбинацию звуков кода Морзе) необходимо перевести ручку «газа» в
положение «полный газ». ESC запишет это значение, что подтвердится длинным
звуковых сигналом. После этого ESC выходит в режим Программирование.
Завершение программирования и окончательная запись выбранных
параметров
Установите значения параметров по Вашему желанию, после чего
переведите ручку «газа» в положение минимального газа. ESC сохранит изменения
и выйдет в обычный режим. Т.е. Вы уже можете запускать мотор.
Установки
“? — ” Тип аккумулятора, количество банок
• — (1 короткий+ 1 длинный) NiMh/NiCD Автоматический выбор кол-ва банок
(S) - 0.8V/Cell Отсечка
• — — (1 короткий+ 2 длинных) 7S Li-Po (25.9V) – 21V Отсечка
• — — — (1 короткий+ 3 длинных) 6S Li-Po (22.2V) – 18V Отсечка
• — — — — (1 короткий+ 4 длинных) 5S Li-Po (18.5V) – 15V Отсечка
• — — — — — (1 короткий+ 5 длинных) 4S Li-Po (14.8V) – 12V Отсечка
• — — — — — — (1 короткий+ 6 длинных) 3S Li-Po (11.1V) – 9V Отсечка
• — — — — — — — (1 короткий+ 7 длинных) 2S Li-Po (7.4V) – 8V Отсечка
“? — —” Настройки «Газа»
• • — (2 коротких+ 1 длинный) Авто (по умолчанию)
• • — — (2 коротких+ 2 длинных) 1.1ms to 1.8ms
• • — — — (2 коротких+ 3 длинных) Жесткий старт
• • — — — — (2 коротких+ 4 длинных) Плавный старт (по умолчанию)
“? — — — ” Настройки «тормоза»
• • • — (3 коротких + 1 длинный) Нет торможения
• • • — — (3 коротких + 2 длинных) Плавное (по умолчанию)
• • • — — — (3 коротких + 3 длинных) Среднее
• • • — — — — (3 коротких + 4 длинных) Сильное
“? — — — —” Направление вращения и отсечка
• • • • — (4 коротких+ 1 длинный) По часовой (по умолчанию)
• • • • — — (4 коротких+ 2 длинных) Против часовой
• • • • — — — (4 коротких+ 3 длинных) Плавная отсечка
• • • • — — — — (4 коротких+ 4 длинных) Резкая отсечка (по умолчанию)
“? — — — — — ” Тайминг
• • • • • — (5 коротких+ 1 длинный) 1? - для 2-4 Pole Inrunner Motors (по умолчанию)
• • • • • — — (5 коротких+ 2 длинных) 7? - для 6-8 Pole Motors
• • • • • — — — (5 коротких+ 3 длинных) 15?- для 10-14 Pole Outrunner Motors
• • • • • — — — — (5 коротких+ 4 длинных) 30? - для 10-14 Pole High-RPM Outrunner Motors
“? — — — — — —” PWM
• • • • • • — (6 коротких+ 1 длинный) 8KHz (по умолчанию)
• • • • • • — — (6 коротких+ 2 длинных) 16KHz
Вопрос к владельцам аппаратуры.
Существует куча прошивок. Вот только все они имеют один существенный недостаток (с моей точки зрения) - жутко "навороченный" интерфейс http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.png Лично меня это очень сильно напрягает. Есть прошивки, кроме заводской, без "наворотов" ?
Есть прошивки, кроме заводской, без "наворотов" ?
Кроме заводской есть оригинальная китайская которая идет вместе с пультом http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.png Вроде где то видел прошивку оригинальную, но с поправленными какими то багами.
ЗЫ Меня пока и оригинальная устраивает....
Не могу запустить электродвигатель с такими настройками. Регулятор пищит но ничего не происходит. в момент подключения регулятора к приемнике двигатель запускаеться, потом останавливаеться и уже не реагирует. Еще одна странность - переключаю в меню передатчика моде 1 на моде 2 а на экране все равно пишет моде 1. Подскажите что делать
olegtur77
22.08.2012, 22:41
После включения дать ручку газа с мини на максимум, подождать пока рег пропищит 3 раза, потом в минимум, еще раз пропищит, после этого должен работать. Для начала проверить на серве на 3м канале ,что имульс есть и серва отклоняется. это что б исключить передатчик из цепи непоняток.
Спасибо. все заработало. Только газ - 0% у меня в положении от себя, а добавляется когда двигаеш ручку на себя. так и должно быть или надо сделать реверс какой то? На первом фото, в предыдущем посте, ручка газа получается в положении 100%.
olegtur77
22.08.2012, 23:41
Выключть реверс на канале 3( THROTLE), для ДВС-ов он может работать и так и так, все зависит от положения сервы газа, на электро нужно реверс всегда выключать
NARAJANA
24.08.2012, 14:22
Еще одна странность - переключаю в меню передатчика моде 1 на моде 2 а на экране все равно пишет моде 1.
Это означает, что загружена Model 1. Букву Л не дописали китайские программисты.
К раскладке стиков эта надпись значения не имеет.
Добрый день.
У меня в апаратуре ВЧ модуль Corona 2.4Ghz JR Module
Для использования микросервомашинок, например HK-5320 формата Ultra-Micro , или аналогичных, какой приемник мне необходимо приобрести?
Заранее благодарен.
favori.88.88
08.09.2012, 10:03
Здравствуйте, подскажите, какой приемник будет работать с Eurgle 9ch 2.4ггц?Пробовал от турниги, но он не биндится, на нем надпись V2.Видимо у меня V1, приемник из комплекта с сателитом. HK-TR6A подойдет? Заранее спасибо!
даже не знаю. у меня v2. если не подойдет ничего, поменяешь передающий модуль, на что угодно, не так уж и дорого, да и тут на барахолке глянуть можно
favori.88.88
08.09.2012, 15:47
даже не знаю. у меня v2. если не подойдет ничего, поменяешь передающий модуль, на что угодно, не так уж и дорого, да и тут на барахолке глянуть можно
Ну еще подожду, может кто-то еще подскажет, а нет так модуль менять.
Подскажите, как пищалку замиксить на какой-нибудь тумблер в стандартной прошивке?
какую пищалку? если таймер - то правый ближний на боковой, не фиксирующий. но лично им не пользуюсь, цепляю пищалку разряда аккума
Поисковик в высокой траве и т.д., и если можно, поподробнее, типа пошаговой инструкции.
есть такая штука.
я бы предложил два варианта, если ещё что простое знает - дополните
1) пищалка ставится последовательно на канал. к примеру на элерон или руль высоты или ещё что, то что дергаешь постоянно. т..е. к примеру серва цепляется на пищалку, а от пищалки шнурок вставляется в приемник. и начинает пищать, когда не дергаешь канал.
2) поставить в свободный канал, и включить этот канал на аппе. как включать каналы на аппе, читайте в русскоязычной инструкции, есть в этой теме.
первый и второй способ отличаются как по принципу так и по типу пищалки.
Последний пункт в инструкции! Дочитал, приношу извинения, вопрос снимаю. Задаю другой: есть у меня http://www.magnits.c...oduct_1077.html (http://www.magnits.com.ua/product_1077.html) (НЕ РЕКЛАМА!) такая штука. Я её воткнул в 7 канал. Для того, чтобы она работала ничего на аппе открывать не нужно? И ещё как назначить на какой-то тумблер остановку мотора для ДВС? (Снова я , наверно, чего-то не дочитал)
я так понял что не надо ничего включать, там два провода - плюс и минус, третий на приемник идет если -то сигнальный. а тут нет сигнала, так что не надо включать. как отключить двс, я не имею представления, никогда не имел с этим дело, у меня электрички. это надо читать соответствующую тему по двс. а тумблер как и любой другой включается и настраивается так же. в инструкции есть. не буду приводить конкретные примеры, т.к. менюшка может быть разной. у товарищей 4 аппы, и на всех разные менюшки
ManOldGrey
11.09.2012, 13:23
Сергей, по глушению мотора ДВС тумблер слева нижний, он связан с каналом газа и при его включении закрывает полностью заслонку, "THR. Hold" так же в меню выставляется его значение. Другой тумблер назначать в стандартной прошивке не возможно.
Относительно пищалки, я бы не завязывал его на прямую к приемнику, дополнительно развязал напрямую еще к аккумулятору. Например при краше, часто питание обрывает, в этом случае от пищалки обесточенной будет мало толку http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.png
Кто хочет перепрошить аппаратуру - не покупайте USBAvr в Киеве на Караваевых дачах в павильйоне 9в. Или имейте ввиду что придется замыкать резисторы на выходе меги.
Сорри если оффтоп, я убил 2 вечера...
Всем привет.
Пришел я всё таки к вопросу о перепрошивки 9Х. Дело в том что я не лётчик (ну может в далёком будущем попробую), а передвигаюсь по поверхности. Аппой владею около1,5 лет и возникает вопрос , тяжело мне будет разобраться в настройка с новой прошивкой? Раньше стоковой хватало, но сейчас требуется большей возможности от Турниги в настройках. Кто то в Днепре есть , что бы помог этим делом и показал основные настройки аппы , а то я в электронике не шарю вообще.
У меня перепрошитая Турнига. Подскажите пожалуйста, есть какие нибудь программы чтобы через программатор заносить настройки модели? Просто надоело долбать по кнопкам на передатчике, а хочется такую прогу, чтобы на компе настройки составить, а потом загнать в аппаратуру.
blindman
30.09.2012, 20:44
http://code.google.com/p/eepe/
http://code.google.com/p/eepe/
Спасибо http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/drinks.gif , разобрался почти. Я перепрошивку делал имено этой программой, но не мог найти где настройки самой аппаратуры. Через Ютуб по видео нашел как в них заходить.
NARAJANA
02.10.2012, 18:26
Всем привет.
Кто то в Днепре есть , что бы помог этим делом и показал основные настройки аппы , а то я в электронике не шарю вообще.
Пиши в личку, помогу прошить. Возможности аппы увеличатся в разы.
Всем привет.
Пришел я всё таки к вопросу о перепрошивки 9Х. Дело в том что я не лётчик (ну может в далёком будущем попробую), а передвигаюсь по поверхности. Аппой владею около1,5 лет и возникает вопрос , тяжело мне будет разобраться в настройка с новой прошивкой? Раньше стоковой хватало, но сейчас требуется большей возможности от Турниги в настройках. Кто то в Днепре есть , что бы помог этим делом и показал основные настройки аппы , а то я в электронике не шарю вообще.
Я с 0 в th9x довольно быстро разобрался. Главное понимать суть происходящего, а там то уже всё интуитивно получаться будет.
Всем привет.
Перед выходными прошили мне Турнигу , за это огромное СПАСИБО Владиславу (NARAJANA).
С начало было вообще не понятно, на второй день внимательно посмотрел ролики на ютубе по настройке , и более менее начал понимать суть дела.
Первый вопрос по настройке. Как настроить включение канала с тумблера, что бы при этом канал не работал от крутилки ??? например включение света, может я просто что то не так делаю?
favori.88.88
21.10.2012, 10:07
Всем привет.
Перед выходными прошили мне Турнигу , за это огромное СПАСИБО Владиславу (NARAJANA).
С начало было вообще не понятно, на второй день внимательно посмотрел ролики на ютубе по настройке , и более менее начал понимать суть дела.
Первый вопрос по настройке. Как настроить включение канала с тумблера, что бы при этом канал не работал от крутилки ??? например включение света, может я просто что то не так делаю?
Привет, нужно в меню MIXER выбрать нужный канал, зайти в настройки канала, а в нем изменить: Source на "Full"; если нужно , то назначить кривую; на пункт Switch назначить выключатель, который будет управлять каналом. Может что-то и не так, но сам делаю таким образом и все работает=)
Спасибо, всё получилось . Короче говоря учиться , учиться и ещё раз учиться.
Хорошо, а вот теперь вопрос по сложнее. Есть две сервы на двух каналах , нужно сделать включение от одного тумблера и последовательная их работа. То есть щелкнули тумблер, серва 1 начинает движение, после того как она закончит перемещение качалки, включается серва 2 . При выключении тумблера в обратное положение возвращается с начало серва 2 , а потом только серва 1
favori.88.88
21.10.2012, 10:47
Спасибо, всё получилось . Короче говоря учиться , учиться и ещё раз учиться.
Хорошо, а вот теперь вопрос по сложнее. Есть две сервы на двух каналах , нужно сделать включение от одного тумблера и последовательная их работа. То есть щелкнули тумблер, серва 1 начинает движение, после того как она закончит перемещение качалки, включается серва 2 . При выключении тумблера в обратное положение возвращается с начало серва 2 , а потом только серва 1
Это сервы будут на разных каналах, а управляться одним тумблером?Так?
Это сервы будут на разных каналах, а управляться одним тумблером?Так?
Да, сервы на разных каналах, и управление от одного тумблера. И обязательно последовательная работа.
favori.88.88
21.10.2012, 11:12
В этом случае точно не скажу,но как-то так:в меню Mixer нужно выбрать в качестве источника 2ой сервы тот же канал на котором висит серва1. В опциях канала, есть функции Delay down и Delay up (Задержка перед движением)необходимо назначить задержку на вторую серву при движении в верх(опытным путем подобрать величину), а на первую задержку при движении в низ на серву 1, так же опытным путем.
Примерно понятно, но говорят что данный эксперимент делается без задержки, а именно вторая серва начинает свою работу , после того как первая достигнет своей конечной точки. Примерно по такому принципу настраивают выпуск шасси на самолёте , открываются лючки, опускается стойка, закрываются лючки.
Спасибо.
favori.88.88
21.10.2012, 11:25
Возможно, но вопрос, как серва №2 узнает, что ей пора двигаться(грубо говоря), если все зависит от скорости сервы №1 и обратной связи с пультом нет?Может я ошибаюсь, но мысль вот такая возникла.
Возможно, но вопрос, как серва №2 узнает, что ей пора двигаться(грубо говоря), если все зависит от скорости сервы №1 и обратной связи с пультом нет?Может я ошибаюсь, но мысль вот такая возникла.
Настроил с задержкой , нормально в принципе получается , надо только с задержкой правильно по играться.
Спасибо.
ManOldGrey
23.10.2012, 13:29
Настроил с задержкой , нормально в принципе получается , надо только с задержкой правильно по играться.
Спасибо.
А можно реализовать через миксы, тригера и сделать завязку между собой этих два канала.
Для первого случая (сначала 1-я потом 2-я) для 2-й сервы управляющий сигнал не с тумблера, а с канала 1-й сервы, по достижению определенного значении происходит ее запуск.
И аналогично для обратного, только входной для 1-й сервы будет уже данный со второй сервы.
Если надо то вечером смогу более детально расписать http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
А можно реализовать через миксы, тригера и сделать завязку между собой этих два канала.
Для первого случая (сначала 1-я потом 2-я) для 2-й сервы управляющий сигнал не с тумблера, а с канала 1-й сервы, по достижению определенного значении происходит ее запуск.
И аналогично для обратного, только входной для 1-й сервы будет уже данный со второй сервы.
Если надо то вечером смогу более детально расписать http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
Если не сложно, по шагам объясните. Рассматриваю все возможные варианты, и в обучении поможет.
ManOldGrey
24.10.2012, 13:18
Если не сложно, по шагам объясните. Рассматриваю все возможные варианты, и в обучении поможет.
Прикрепил файл с настройками для ееpe. Каналы для управления выставил 5 и 6 которые связаны между собой http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png кнопка управления завязана на тумблер "GEA". На полноту и единое решение не претендую, но вариант с использования триггеров имеет право на жизнь http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
Кроме этого, возможность замедления каждого канала как в одну так и в другую сторону, без изменения параметров связанных каналов. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
В общем из скринов вся информация видна, кому лень качать и открывать в проге http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
ManOldGrey
24.10.2012, 15:28
Да, обратной связи нет. Но я лично, считаю что подав сигнал в канал - машинка его отработала и установилась в том положении что задали, в тот самый момент когда установили значение. (так как скорость в среднем 0.1sec?60° у большинства серв, этим моментом можно пренебрегать при построении зависимостей, в большинстве случаев) Исходя из этого и строим зависимости и настройку триггеров в самом передатчике как, когда и каким образом должна двигаться необходимая нам серва (или другое устройство на приемнике).
Прикрепил файл с настройками для ееpe.
В общем из скринов вся информация видна, кому лень качать и открывать в проге http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
Дело в том что через ЕЕРЕ открыть не могу, так как у меня кабель отпаян , что бы не сверлить отверстия для разъёма.
Попробовал примерно набрать в ручную из того что увидел, 5 и 6 канал постоянно прыгают относительно друг друга , а при включение тумблера меняется принцип работы серв, при этом их отключить нельзя. Наверно что то не то "наклацал" http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/man_in_love.gif
Подскажите плз. как включить канал от крутилок? Надо подключить два поворота камеры и копилот в разные каналы.
.
Спасибо всем,разобрался. Мануал ВЕЛИКАЯ вещь.
ManOldGrey
25.10.2012, 10:11
Дело в том что через ЕЕРЕ открыть не могу, так как у меня кабель отпаян , что бы не сверлить отверстия для разъёма.
Попробовал примерно набрать в ручную из того что увидел, 5 и 6 канал постоянно прыгают относительно друг друга , а при включение тумблера меняется принцип работы серв, при этом их отключить нельзя. Наверно что то не то "наклацал" http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/man_in_love.gif
Сергей, Вы можете открыть этот файл в ЕЕРЕ при этом подключать аппу совсем не обязательно. Посмотрите как там все работает и настроено, а так же в симуляторе встроенном и уже тогда в ручную перенести настройки в аппу.
Сказать что там наклацали не могу, не видя настроек http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.png так как у меня по этой схеме работало как в симуляторе так и в живую.
ManOldGrey
25.10.2012, 10:46
Наверно что то не то "наклацал"
Сергей, сделал детализацию настройки микшеров, надеюсь это Вам поможет. Данные по триггерам такие как в предыдущем сообщении.
Сергей, сделал детализацию настройки микшеров, надеюсь это Вам поможет. Данные по триггерам такие как в предыдущем сообщении.
Не работает , 6 канал стоит на месте, а при переключении тумблера передвигается только 5 канал. Может сделать видео, как то что мне надо работает при помощи задержек? Просто самому интересно по другому добиться этого результата.
ManOldGrey
25.10.2012, 14:46
6 канал стоит на месте...
6 канал будет стоять на месте пока 5-й полностью не отработает. Значение при котором 6 канал начнет движение задается в триггерах.Возможно что Вам необходимо поправить крайние точки которые указаны в триггерах. Я исходил из того что крайние точки это -100 и 100.
Разложу по полочкам условия (в скрине ссылки)
1. если значение в канале 5 меньше чем 101 и при этом нажат тумблер GEA - значение устанавливается в Истину (1)
2. если значение в канале 5 больше чем 99 и при этом нажат тумблер GEA - значение устанавливается в Истину (1)
3. если значение в канале 6 больше чем -99 - значение устанавливается в Истину (1)
При этом значение в (1) должно быть на 1 больше чем максимальное значение для этого канала (конечная точка), а для (2) и (3) на 1 меньше чем максимальное и минимальное значение в этих каналах соответственно.
Как это все работает.
Изначально все значения в каналах равно "-100" (5 и 6).
Нажимаем тумблер GEA. у нас срабатывает условие в триггере (1), при этом данный триггер управляет каналом 5, соответственно машинка в канале начинает движение до тех пор пока не достигнет своего порога и остановится. (значение будет равно 100). При этом триггер (1) не "сбросится" так значение не достигнуто, и будет держать этот канал в максимальном значении.
Так как 5 канал достиг максимума (100) и нажата кнопка GEA, срабатывает триггер (2), который управляет каналом 6. Теперь "поехала" вторая серва http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png и установилась в максимальное свое положение (100). При этом триггер (1) и (2) будут установлены в Истину, что означает что в этом положении максимальном значение в канале будут находится пока нажата GEA.
Ко всему этому у нас существует еще третий триггер (3) который устанавливается в Истину только в том случае если в канале 6 значение больше минимального.
Вот теперь самое интересное http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
Что происходит когда отпускаем GEA http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
У нас сбрасываются триггера (1) и (2) и так как 6 канал связан напрямую с триггером (2) серва начинает двигаться к другой крайней точки.
Но при этом серва в канале 5 у нас не двигается. Это происходит из за того что происходит замещение микса на вспомогательный, который держит серву пока не "сбросится" триггер (3), а это произойдет только после того как серва в канале 6 примет свое минимальное значение ("-100" что меньше чем "-99"), при этом источник в дополнительном миксе 5-го канала - 16 канал, который управляется инвертированным значением GEA.
Вот и все http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
где ставить этот пункт?
[attachment=147843:триггер.jpg]
ManOldGrey
25.10.2012, 18:22
где ставить этот пункт?
Можете пока уточнить какая версия прошивки у Вас установлена?
А я вечером дома попробую сделать снимки со своей аппы.
Вероятнее всего что у Вас установлена не последняя прошивка http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.png так как изменения между релизами иногда не столь заметны но при этом значительные.
Я вчера попробовал,все ОК. Сначала 5 потом 6
ManOldGrey
26.10.2012, 09:05
прошивка 771
Сергей, у меня прошивка 776 и данный переключатель есть в триггерах в самой аппе, и все в живую функционирует как положено.
Если есть возможность - обновите версию прошивки.
Что бы организовать в Вашей прошивке данную задачу, потребуется еще дополнительно задействовать два триггера.
Другой вариант реализации видно в скринах и данный вариант должен у Вас работать, я надеюсь на это http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
Обратите внимание, что в микшерах изменился переключатель SW1 на SW4 и SW2 на SW5.
Я вчера попробовал,все ОК. Сначала 5 потом 6
А потом в обратном порядке назад http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png
Highlander
26.10.2012, 12:58
Не прошло и трёх лет, как я таки созрел перепрошить свой Imax. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png Поскольку параллельно с перепрошивкой своей аппаратуры буду перешивать ещё и аппаратуру одному новичку-возникает вопрос, что же ему прошить, чтобы он не бегал ко мне через день на перепрошивку....
Ребята, подскажите, пожалуйста, какая из версий фирмвари (er9x, th9x,.....) на сегодня обладает наибольшим функционалом при наименьших глюках? "Сложность" идеологии прошивок ER и TH меня не пугает, а новичку всё равно что изучать-первый передатчик, первый самолёт и всё такое...
ManOldGrey
26.10.2012, 13:49
Highlander, я кроме стоковой прошивки видел в живую только er9x http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png Которую и прошил себе. Проблем с данной прошивкой пока не видел у себя и тот функционал что заложен в ней, меня на 300% устраивает. Для новичка и для человека далекого от программирования, возможно будет тяжело воспринять все возможности ее, а так же и реализовывать в ней свои фантазии по началу. Но это лишь мое мнение.
Highlander
26.10.2012, 17:02
Да для себя я тоже склоняюсь к ER9x. Нету там ничего сложного, непривычно просто.. Программатор всегда под рукой, разъём для программирования я сделал. Даже если что не так-в пару кликов всё можно изменить.
будет тяжело воспринять все возможности ее, а так же и реализовывать в ней свои фантазии по началу. Но это лишь мое мнение.Вот и вопрос-что новичку прошить...
ManOldGrey
26.10.2012, 17:22
Вот и вопрос-что новичку прошить...
http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png распечатать инструкцию, плюс подсадить на форум http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.png и при этом прошить ER9x http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.png