PDA

Просмотр полной версии : Вопрос Необходимый минимум



Dmitry
29.10.2009, 01:58
В связи с популяризацией класса метательных планеров в кругах "новоиспеченных", назрел вопрос к народу:

какой минимально достаточный передатчик для F3K (есть элероны, оперение классическое).



Требования:

- возможность поддержки скажем минимум 3-х режимов (старт, круиз, термик) с независимым триммированием в каждом;

- минимальная удельная стоимость (цена/функциональность).



Желательно (не обязательно):

- память на 4-6 моделей;

- сменный модуль.





P.S.: поиском юзал, тему с точки зрения спортсменов обсуждали.

В данном случае интересен взгляд с колокольни опыта в плане рекомендации для юниоров, кружковцев,

т.е. довольно бюджетного потребителя (в разумном необходимом минимуме, конечно).

Sergey_S
29.10.2009, 09:25
В связи с популяризацией класса метательных планеров в кругах "новоиспеченных", назрел вопрос к народу:

какой минимально достаточный передатчик для F3K (есть элероны, оперение классическое).



В данном случае интересен взгляд с колокольни опыта в плане рекомендации для юниоров, кружковцев,

т.е. довольно бюджетного потребителя (в разумном необходимом минимуме, конечно).



Ну и вопросик http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif .

На самом деле, единого ответа нет.



-- Для начинающих пилотов с простыми метлами, ИМХО, пойдет любой передатчик в котором есть планерный режим.

Этого достаточно для нормального обучения и полетов.



--Если мы говорим о спортивных планерах F3K, то там требования к передатчику как-бы не покруче чем для больших планеров F3J. Во всяком случае моего Graupnera MX22 для Супры хватает а для металки есть режим, который на нем я не могу сделать (например поставить 4-х канальный приемник http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif).



По тому, что видел на соревнованиях - Futaba, Multiplex, Graupner, JR. Модели от 9-ти каналов и выше.

Dmitry
29.10.2009, 18:24
..........пойдет любой передатчик в котором есть планерный режим........



К сожалению это недостаточное условие.

Основная проблема - при изменении величины триммера в одном режиме "уплывает" настройка (относительный ноль) и других режимов.



Футаба 9с, например, этого не обеспечивает.

В относительно бюджетных Graupner, JR - та же картина.

За Multiplex не скажу, не юзал.

Так вот http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Sergey_S
29.10.2009, 18:28
ЭЭЭЭ. Разговор идет про начинающих метальщиков?

Про любой передатчик я писал про них.



Если мы говорим о спорте, то любой топовый передатчик, не меньше, увы http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif

Sergey_S
29.10.2009, 19:27
Добавлю еще две копейки. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

1. Можно рассмотреть возможность покупки бюджетного Multiplex-а с дальнейшей перепрошивкой его в Москве и добавления туда модуля Spektrum 2.4G. Получает топ модель и возможность использования недорогих приемников Спектрум. Посмотреть тут. (http://forum.rcdesign.ru/blogs/2115/blog7154.html)

2. Можно посмотреть в сторону Spektrum 7. Правда не знаю эту аппу совсем.

Dmitry
29.10.2009, 22:59
...Если мы говорим о спорте, то любой топовый передатчик, не меньше, увы http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/rolleyes.gif





Похоже правда, к сожалению http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Dmitry
30.10.2009, 00:12
Придется начать самому http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Почитал мануал, поклацал пульт - для начала Eclipse-7.

"+" - режимы есть

"-" - независимого триммирования нет



Предлагайте, господа!

ВЕТАЛ
04.11.2009, 11:19
Дима,у тебя есть в Полтаве один из зубров метателей Синелиций Саня,пообщайся с ним.

Как по мне ,так режимы не очень нужны:взлетный режим я подмешиваю стаб с одним из свободных триммеров и также киль.

На скоростном режиме просто поддерживаю ручкой,он всеравно должен немного пикировать.Ну а парящий режим у меня основной,если что пользую електронный триммер,также в полете кручу триммер флаперонов.Есть такой парень Омельченко Олег-он вообще практически не использует возможности аппаратуры-качает мышцы http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif !

Футабы 10 тебе точно хватит,также сейчас есть новый Хайтек Аврора 9

Dmitry
04.11.2009, 21:35
Дима,у тебя есть в Полтаве один из зубров метателей Синелиций Саня,пообщайся с ним.

Как по мне ,так режимы не очень нужны:взлетный режим я подмешиваю стаб с одним из свободных триммеров и также киль.

На скоростном режиме просто поддерживаю ручкой,он всеравно должен немного пикировать.Ну а парящий режим у меня основной,если что пользую електронный триммер,также в полете кручу триммер флаперонов.Есть такой парень Омельченко Олег-он вообще практически не использует возможности аппаратуры-качает мышцы http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif !

Футабы 10 тебе точно хватит,также сейчас есть новый Хайтек Аврора 9





"Зубр" еще тот!

Но имеет богатый опыт - это правда. И это нельзя игнорировать.

Насколько я понял с разговора - он настраивал аппу под металку путем копирования на свою карточку памяти "первоисточника".

Да и радио пользует не бюджетное.

Я отталкивался в настройках от мануала на Бластер от производителя. Отсюда и желание иметь режимы.



А после нескольких полетов с использованием режимов я от них отказываться не хочу!



Вопрос по-прежнему актуален!

Пишите.

МышА
05.11.2009, 13:37
Футабы 10 тебе точно хватит,также сейчас есть новый Хайтек Аврора 9

Виталя, и где ж он есть??? http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif

ВЕТАЛ
06.11.2009, 01:22
Вот здесь (http://forum.rcdesign.ru/f4/thread130474.html) (http://forum.rcdesign.ru/f4/thread130474.html) народ активно обсуждает и дает ссылки на магазины.

МышА
06.11.2009, 09:29
Обсуждать - то обуждают, но аппы пока нет нигде. Интересно, сколько еще ждать?

os
06.11.2009, 13:39
Почитал мануал, поклацал пульт - для начала Eclipse-7.

"+" - режимы есть

"-" - независимого триммирования нет

В DX7, как я знаю, в вертолетном режиме триммеры независимые для полетных режимов (почему я и рекомендую погрешности механики устранять строго сабтримами, так как триммеры будут отличаться в разных полетных режимах).



Но насчет планерной специфики, увы, без понятия.

WWS
12.11.2009, 12:58
Здравствуйте, уважаемые!



Всё совсем не так плохо, как вы нарисовали. Сразу оговорюсь, говорю только про Futaba, других не знаю.



Для F3K cовсем не обязательно покупать 9-ку и выше.

Futaba 7С, как выяснилось, хватает за глаза и за уши. Мазохисты могут даже на 6-ке F3K пускать, но там надо передеатчик ковырять/перепаивать. Конкретно, ставить кнопку впаралель 5-му каналу и менять тумблер 6-го канала на крутилку, благо по последним данным разведки, канал там с абсолютно аналоговым входом, а towerhobby даже продает от своего имени T6EX, где вместо тумблера 6-го канала стоит крутилка. Но я бы такую конфигурацию не рекомендовал. Миксов и катастрофически не хватает.



А вот 7-ка - вполне себе метабельный http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif передатчик при цене порядка 350$ c приемником. Я с ним летаю и умудряюсь совсем не плохо выступать на российских соревнованиях.



Смотреть ссылки здесь (http://forum.rcdesign.ru/f37/thread154017.html#post1432403) и чуть ниже в этой же теме. Все в 7-ке шикарно настраивается. И три полетных режима на трехпозиционник (скорость/термик_в_ветер/тормоз) и заброс (через SNAP) и камбер на ручке газа (для просто термика) + точная подстройка крутилкой (триммер камбера). Независимых триммеров нет - так все прекрасно решается имеющимися миксами. Основной из них - камбер-рв.

Wasily
12.11.2009, 13:48
В связи с популяризацией класса метательных планеров в кругах "новоиспеченных", назрел вопрос к народу:

какой минимально достаточный передатчик для F3K (есть элероны, оперение классическое).



Требования:

- возможность поддержки скажем минимум 3-х режимов (старт, круиз, термик) с независимым триммированием в каждом;

- минимальная удельная стоимость (цена/функциональность).



Желательно (не обязательно):

- память на 4-6 моделей;

- сменный модуль.





P.S.: поиском юзал, тему с точки зрения спортсменов обсуждали.

В данном случае интересен взгляд с колокольни опыта в плане рекомендации для юниоров, кружковцев,

т.е. довольно бюджетного потребителя (в разумном необходимом минимуме, конечно).



Добрый день! Если речь идёт про пионеров то лететь лучше на моските, а там требования к аппе никакие, достаточно 2-х каналов, и никаких настроек полётных режимов. Простота залог победы! Как пример приведу Серегу Семерикова, почти весь сезон КБК летел на моските и нормально летел, на финале Тема Тарасов тож на моските летел и остался доволен.

Dmitry
13.11.2009, 00:39
2 WWS:

Спасибо за емкий и аргументированный ответ. Семерку знаю только старую, по новой "буду посмотреть". хотя мысль - стоящая.

Dmitry
13.11.2009, 00:43
Немножко отвлекусь:


.....Если речь идёт про пионеров то лететь лучше на моските...........

Свою домашнюю отечественную птичку тоже растил вначале без элеронов http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/cool.gif .

Ан нет - захотелось "по полной".

Так драйвовей, правда http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif



Отсюда и тяга к режимам (хотя с киль-высота тож помудрить малость можно).

Wasily
13.11.2009, 11:24
2 WWS:

Спасибо за емкий и аргументированный ответ. Семерку знаю только старую, по новой "буду посмотреть". хотя мысль - стоящая.

Летал на Futaba 7С 2,4 и на Eclipse-7 правда 40 Мг, и если их сравнивать я бы предпочел Eclipse-7 так как более расширенный функционал и достаточно хорошая планерная программа в отличии от Futaba 7С. Виктор конечно прав что решить можно многое на Futaba 7С, но какимито кривыми способами (пример полетные режимы взлёт, скорость, термал, тормоз) плюс ко всему всего 5 миксов програмных и 3 свободных, это честно сказать маловато! А в Eclipse-7 все уже заложено, 3 полётных режима(независимые тримера), + отдельный режим томоз. Единственный минус это мегагерцы, при переходе на Futaba 7С сразу это понял, никаких проблем с дальностью и приемом.

Dmitry
13.11.2009, 21:01
Летал на Futaba 7С 2,4 и на Eclipse-7 правда 40 Мг, и если их сравнивать я бы предпочел Eclipse-7 так как более расширенный функционал и достаточно хорошая планерная программа в отличии от Futaba 7С. Виктор конечно прав что решить можно многое на Futaba 7С, но какимито кривыми способами (пример полетные режимы взлёт, скорость, термал, тормоз) плюс ко всему всего 5 миксов програмных и 3 свободных, это честно сказать маловато! А в Eclipse-7 все уже заложено, 3 полётных режима(независимые тримера), + отдельный режим томоз. Единственный минус это мегагерцы, при переходе на Futaba 7С сразу это понял, никаких проблем с дальностью и приемом.





Все перечисленное для Клипсы верно, только вопрос с независимыми триммерами - не могу однозначно утверждать что именно так (хочется иметь независимые настройки триммера и сабтриммера в каждом режиме) - буду проверять.

Wasily
14.11.2009, 13:41
Все перечисленное для Клипсы верно, только вопрос с независимыми триммерами - не могу однозначно утверждать что именно так (хочется иметь независимые настройки триммера и сабтриммера в каждом режиме) - буду проверять.



Сабтрим не будет независимым, он привязан ко всем режимам. Но вот вопрос а для чего так надо? Криво собран планер?

Dmitry
16.11.2009, 15:54
Сабтрим не будет независимым, он привязан ко всем режимам. Но вот вопрос а для чего так надо? Криво собран планер?







Да ровно все http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif

Просто хочется.

infinity
07.12.2009, 20:01
Multiplex

однозначно

лучше 9

но можно 7 рояль

я думаю это самое лутшое что есть для ф3к

моё имхо

Rasp
09.12.2009, 14:59
Народ, а как на счет Sanwa/Airtroniks - RDS8000?

160 баксов на amainhobbies, уж очень соблазняют. Неужели она такая плохая для бюджетного варианта?

Sergey_S
09.12.2009, 16:42
Народ, а как на счет Sanwa/Airtroniks - RDS8000?

Не нашел в описании планерной программы. Она там есть?

Если софт такой-же как в 8000, то для планера не пойдет. У меня была просто 8000. Пока не было планеров все было хорошо.

Купил планер - поменял аппаратуру. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Микшера кривые, средняя точка уползает при микшировании. http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Dmitry
19.12.2009, 14:12
Multiplex

однозначно

лучше 9

но можно 7 рояль

я думаю это самое лутшое что есть для ф3к

моё имхо





Аппа неплоха со слов ее пользователей. Я с этим согласен.

Но вот бюджет...... http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif

Sanjok
07.03.2010, 20:42
я пускаю f3k на Hitec *флеш 5 Компьютерная система радиоуправления HITEC Flash 5 SX предназначена для использования в управлении авиамоделями и простыми моделями вертолетов. 5 каналов управления, диапазон частот 35МГц.

Характеристики

5 канальный FM микропроцессорный передатчик

память настроек для 5ти моделей

цифровые триммеры

таймер с сигнализацией

сигнализация разряда аккумуляторов в передатчике

установка точек максимальных отклонений для всех каналов (ЕРА)

реверс для всех каналов

экспонента для каналов 1,2 и 4

сброс данных к заводским значениям

3 запрограммированных микширования: Aileron - Rudder, Elevon, V-Tail

возможность использовать флапероны

три режима: Acrobat, Glider и Acro/Glide

каналы 1 и 5 могут использоваться для элеронов с раздельным приводом, флаперонов, спойлеров и т.п.

разъем тренер/ученик

тумблер выключения двигателя

для моделок класа http://www.charlesriverrc.org/articles/sup...SuperGeeII.htmю (http://www.charlesriverrc.org/articles/supergee/SuperGeeII.htmю) .http://www.aff-cnc.de/de/Model/Segler%10HLG/Spinnin_`_Birdy/ те чо треба нехватае одной функций полота в режими термика або скорсного*

Sanjok
07.03.2010, 20:45
дешево 800 можу продать

Dmitry
11.03.2010, 11:58
Всем доброго времени!

Довольно долго не было возможности подолгу сидеть в инете, но время не было потрачено зря /в прямом модельном смысле http://forum.modelka.com.ua/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif/ - родилась на свет новая модель металки!



Всем спасибо за отзывы и советы, но тему продолжаем: чем больше отзывов - больше выбор.



P.S.:

2"Sanjok": вопрос не в приобретении и паспортных характеристиках, а в функционале. Прошу только по существу (с продажей - в "барахолку").

Kushnirenko
28.09.2013, 14:37
Мы с внуком летаем на Turnigy 9XR. Можно и Turnigy 9X

Но Turnigy 9X/9XR нужно обязательно перепрошить!!!
Я перешил на er9x-r803 V1.1481-Mike

Теперь есть флайт моды. Из 4-х использую пока только 3 на Бластерах и 2 на Эльфе ;)
Основное достоинство флайт мод - в каждой моде свои триммера :cool:

Если будут вопросы по перепрошивке/программированию Turnigy - пишите.
Что смогу - подскажу.

Dmitry
06.10.2013, 21:51
....Основное достоинство флайт мод - в каждой моде свои триммера :cool:
....

Вот оно - самое нужное!

Soarer
08.10.2013, 19:12
Основное достоинство флайт мод - в каждой моде свои триммера
. Ну это кому как...))) Для меня основное достоинство - возможность настройки расходов, миксов и других тонкостей в разных режимах. Но уточните, что свое - триммера или сабтрим? Такая штука, как независимый subtrim кое-где вообще играет злую шутку, особенно в Futaba 9Z. Я использую пять-шесть flight conditions, а линка на subtrim в этом радио нет. И не думаю, что есть в более дешевых и простых системах. Фича появилась позже - в 12 серии. Иными словами, скорректировав по неоходимости нули в subtrim, приходится щелкать всеми тумблерами и выставлять то же значение во всех модах... Оч весело, когда их пять-шесть))))

Soarer
08.10.2013, 19:16
То есть, именно вот так


Основная проблема - при изменении величины триммера в одном режиме "уплывает" настройка (относительный ноль) и других режимах

Soarer
08.10.2013, 19:23
сабтрим не будет независимым, он привязан ко всем режимам. но вот вопрос а для чего так надо? криво собран планер?
Никакое радио, приемник или серво в мире не гарантирует невозможность температурного дрейфа. Иногда приходится на пару значений скорректировать нули. Дмитрий пытается донести то, что и меня лично доставало неслабо, особенно при лимите времени на соревнованиях. Наверно, это единственный аргумент, почему я ушел на 12-ю....хотя во всех других отношениях 9z - это роллс ройс до сих пор.

Kushnirenko
08.10.2013, 19:55
. ...Но уточните, что свое - триммера или сабтрим?...
Триммера. Эта фича позволила убрать микс на руль высоты при включении стартового режима. Остались только миксы на изменение положения элеронов (поднимаются вверх при стартовом режиме). А положение РВ при взлете теперь просто регулирую триммером РВ. Также во взлетном режиме можно компенсировать момент при забросе рулем направления триммером РН. Аналогично и парящий режим. Миксы только на отклонение элеронов вниз. А РВ - опять же триммером.
Причем во флайт моде можно настроить как отдельные триммера по всем каналам, так и сделать, например, триммер элеронов общий для всех режимов.

Soarer
08.10.2013, 20:15
Причем во флайт моде можно настроить как отдельные триммера по всем каналам, так и сделать, например, триммер элеронов общий для всех режимов.
Ну это позволяют многие пульты..В девятке можно назначить их, как зависимые, независимые и с памятью. К сожалению, вышеописанную проблему не решает никак, увы.

barbos
08.10.2013, 20:53
Частичное решение - в er9x в меню сабтримов и лимитов внизу есть кнопка Copy trim menu. Нажатие копирует значения тримеров в меню сабтримов.
Суть в том, чот оттримировав модель в одном из режимов, после приземления, включаем этот режим и жмем Копировать. Тримера в нулях во всех режимах, а на сабтримах модель отстроена на ровный полет "без рук". Все остальное решается миксами.

Soarer
08.10.2013, 20:59
частичное решение - в er9x в меню сабтримов и лимитов внизу есть кнопка copy trim menu. ну как-то выкручиватьсся надо, конечно...но я все же для себя решил проблему кардинально - переходом на 12fg, где выбрать режим можно по усмотрению для любой функции настройки - зависимый или нет. невероятно удобно.

barbos
08.10.2013, 21:00
такой вариант просто неоспорим)))

Kushnirenko
09.10.2013, 09:01
Друзья, давайте еще раз прочитаем название темы Необходимый минимум (http://forum.modelka.com.ua/threads/11019-%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D 0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BC/page4)

Мне кажется, что Futaba 9Z, а тем более 12fg - это далеко не минимум :)

VictorDnepr
09.10.2013, 20:19
Согласен, давайте не забывать для кого подбираем аппаратуру. У меня в кружке только брендовое радио, есть и Футаба 9 и Граупнеры 12 и 24 НО кружковской детворе ООООЧЕНЬ РАНО говорить о взлетных режимах и субтримерах. Им нужно выработать мускульную память и основные навыки управления моделью. Когда они доростут до высокого уровня пилотирования и изготовления модели кружок останется позади.

Kushnirenko
09.10.2013, 22:38
...НО кружковской детворе ООООЧЕНЬ РАНО говорить о взлетных режимах и субтримерах...
Вот тут я не согласен. Внука сразу приучаю к моторике не только управления, но и переключения режимов. Ведь перейти со взлетного режима в полетный, вывести планер в горизонтальный полет - тут и навыки нужны и чутье :). Зачастую просит - дед подскажи когда выключать взлетный режим. Правда у деда самого опыт еще не очень велик :). Так что учимся вместе

...Им нужно выработать мускульную память и основные навыки управления моделью...
А вот это лучше всего вырабатывать в симуляторе :) Правда у них не всегда хватает терпения - для полетов на планерах хватаем минут 15-20. А потом хочется поколбаситься на бензиныче.

MANIAKAVIATOR
10.10.2013, 13:44
кружковской детворе ООООЧЕНЬ РАНО говорить о взлетных режимах и субтримерах. Им нужно выработать мускульную память и основные навыки управления моделью. Когда они доростут до высокого уровня пилотирования и изготовления модели кружок останется позади.
Если так их настраивать то до высокого уровня они не дорастут даже после того как кружок будет позади, максимум будут пускать пенолетики из Китая на уровне хобби. Если же пионеры хоть немного ориентированы на спорт (а из некоторых ваших тем и сообщений становится видно что детские соревнования не последнее что вас интересует) то нужно с самого начала приучать их и к режимам и к миксам! Иначе привыкнут летать без них и будут говорить что и так хорошо летит и не нужно ничего менять потому что это слишком сложно....

Dmitry
02.05.2017, 17:52
Похоже, для начала на сегодня лучшим выбором новичка в плане цена\качество будет FlySky i6 (ну или её клоны, TGY-i6, например).

MSARGO
13.01.2018, 14:01
не знаю писали или нет та и тема может мертва, но напишу. Пользуюсь radiolink at-9 цена ~100 баксов, очень умная аппа есть все необходимое все настройки все режимы полета все миксы и экспоненты, кроме того удобным для меня оказалась функция отображения питания приемника и оповещение о разряде где можно выставлять свои значения я питаю его от 2 баночной батареи через понижалку из LM7805 или крен5а и передатчик начинает жужать и издовать звуки когда вольтаж на приемнике ниже 4.8 вольт очень удобно.

МышА
14.01.2018, 11:00
Не смог удержаться и не написать... Дима, через восемь лет ты нашел ответ на свой вопрос в первом посте? :) Сам задал и сам ответил. :) Всех со старым Новым годом! :) :) :)

Dmitry
14.01.2018, 16:27
Да уж, ... долгая дорога в дюнах.
Грабли - они такие :)